Лента новостей

Войкин сообщил прокурору Челябинской области о забастовке шахтёров

Происшествия, 18:23, 18 мая /
Войкин сообщил прокурору Челябинской области о забастовке шахтёров
Фото: proffobzor.ru

17 мая на Дарасунском руднике Тунгокоченского района 81 шахтёр отказался выходить из шахты из-за невыплаты зарплаты. Об инциденте прокурор Забайкальского края Василий Войкин проинформировал прокурора Челябинской области, где зарегистрирован владелец рудника, сообщили Забмедиа в пресс-службе ведомства.

«Срок выплаты заработной платы 820 работникам этой организации за апрель 2017 года истек 15 мая 2017 года и до настоящего времени она не выплачена. Работники также требуют пересмотреть коэффициент трудового участия (составная часть зарплаты) за апрель 2017 года. Владельцем ООО «Дарасунский рудник» является ОАО «Южуралзолото группа компаний», зарегистрированное в городе Пласте Челябинской области. Управляющей компанией является ООО «Управляющая компания ЮГК» (г. Челябинск)», - пояснили в пресс-службе.

Как отмечают в прокуратуре, по информации директора ООО «Дарасунский рудник», причиной невыплаты заработной платы работникам стало отсутствие финансовых средств на зарплатном счету рудника. Поступление финансовых средств на выплату заработной платы от учредителя ожидается сегодня, 18 мая 2017 года.

«В апреле 2017 года по постановлению прокурора Тунгокоченского района юридическое лицо – ООО «Дарасунский рудник» было привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в связи с нарушением сроков выплаты работникам аванса за март 2017 года. Также в адрес этой организации прокурором района было внесено представление, которое находится на рассмотрении. В органы прокуратуры информация о нарушении сроков выплаты заработной платы работникам ООО «Дарасунский рудник» за апрель 2017 года не поступала. В целях разрешения ситуации сегодня, 18 мая 2017 года, на место выехал прокурор Забайкальского края Василий Войкин. По его поручению в настоящее время проверочные мероприятия организованы прокурором Тунгокоченского района. По результатам проверки при наличии оснований будет рассмотрен вопрос о дисквалификации работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде)», - добавили в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что сегодня прокурор Забайкальского края проинформировал прокурора Челябинской области о ситуации в ООО «Дарасунский рудник» и необходимости принятия мер в отношении учредителя Общества с целью восстановления трудовых прав работников.

Ранее Забмедиа сообщало, что на  место уже прибыла губернатор Забайкальского края Наталья Жданова вместе с представителями МЧС и ФСБ.

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 827506
    войкину нужно срочно отправить запрос ТРАМПУ если свободные места в Гуантанамо.
    Ответить
    6
    0
    • 827934
      Надзор должен быть ежемесячным, необходимо анализировать складывающуюся на предприятии обстановку, вести работу как надзирающий орган, а не когда на "горе рак свистнет". Надо посмотреть как прокуратура в течение всего времени мониторила работу предприятия. А уведомлять надо было гораздо раньше. Людей жалко, труд очень тяжелый.
      Ответить
      1
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ побывал на новоселье у погорелицы Натальи Калининой
Общество -
ЗабТВ побывал на новоселье у погорелицы Натальи Калининой

Погорелец Наталья Калинина, дозвонившаяся президенту России по прямой линии, осталась довольна новой квартирой. Условия с прежним жильем не сравнятся. Окончательно женщина планирует переехать в Читу в августе. Журналисты ЗабТВ побывали на новых квадратных метрах. Новенький микрорайон «Октябрьский-2». Шестнадцатиэтажный дом по улице Народная, 39. В подъезде - добродушная консьержка Елена Михайловна. А вот и квартира погорелицы Натальи Калининой, дозвонившейся до президента России. В новые стены, предоставленные по договору социального найма, она заходит уже в третий раз. По сравнению жильем в поселке Ясная, которое давали в прошлый раз, почти дворец. Наталья Калинина, погорелец: Квартира хорошая очень. (корр.: Вам предлагали несколько вариантов?) Нет, только этот. Даже самой не верится, что так все произошло. Там, конечно, не так все было. Даже окна на замках. Там не такой у нас был ремонт на Ясной. (корр.: А та квартира, в которой вы сейчас живете?) Так и останется там, в деревне. Просто бросите и все? Да. Чистовая отделка, просторные комнаты, уютный балкон, пластиковые окна. Район Наталье Калининой тоже нравится. Сюда она планирует перебраться в августе вместе с дочерью. После переезда женщина собирается найти работу в Чите. В прошлом, говорит, была соцработником. По ее мнению, проблема погорельцев в крае решается крайне медленно. Наталья Калинина, погорелец: Вот у нас еще четыре семьи так, я пятая. Я вроде бы обратилась, какой-то сдвиг, а они никуда, и никакого сдвига нет. К краевым властям эффективно обращаться или надо сразу в высшие инстанции? Теперь я думаю, что к ним без толку обращаться, особенно к районным. На вопрос «Как реагируете на негатив в прессе?» Калинина пожимает плечами. Она вообще немногословна, а при таком внимании в СМИ - тем более. Прямо сейчас, после визита съемочной группы ЗабТВ, она уезжает в родное село Шивию собирать вещи, чтобы в последний месяц лета вернуться сюда уже насовсем. Наталья Аршинская, Николай Шунков

В новой квартире погорелец Калинина пробыла семь минут
Общество -
В новой квартире погорелец Калинина пробыла семь минут

Погорелец из Шивии Наталья Калинина, которая дозвонилась Владимиру Путину во время «Прямой линии» и пожаловалась на то, что ей не предоставили жильё, получила сегодня однокомнатную квартиру площадью 45 кв. м в Чите на улице Народной, 39.  По словам консьержки, в новой квартире Наталья пробыла около семи минут. Ключи на руки ей уже выдали. Как рассказал руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексей Хосоев, жилье предоставлено по договору безвозмездного пользования до момента оформления права собственности на квартиру. В последующем квартира будет предоставлена Наталье Калининой по договору социального найма. То есть женщина не имеет права ее продавать и сдавать. В доме, в котором погорелец получила квадратные метры, -  квартира с ремонтом стоит 2 миллиона 600 тысяч рублей. А тем временем жилищные неудобства испытывают жители Балея. Власти города с марта не могут переселить людей из аварийного многоквартирного дома. Об этом в Facebook написал президент Торгово-промышленной палаты края Андрей Марков.  «Был сегодня в Балее. Человек обратился за экспертизой на определение ветхого и аварийного состояния многоквартирного дома. Вот фото одной из квартир. В ней живет одинокий пенсионер. Идти ему некуда. Обрушение произошло ещё в марте 2017 года. А люди в этом доме не расселены до сих пор и вынуждены доказывать, что этот дом аварийный через суд, оплачивая экспертизы», - сообщил Марков.  По его словам, соседний дом уже почти развалился, но там тоже живут две семьи. Добавлю, что глава района Сергей Гальченко помогает людям. Он договорился о проведении экспертизы по символической стоимости.