Лента новостей

Жданова взяла под личный контроль перерасчёт зарплат шахтёрам Дарасунского рудника

Общество, 21:10, 18 мая /
Жданова взяла под личный контроль перерасчёт зарплат шахтёрам Дарасунского рудника
Наталья Жданова. Фото из архива

18 мая в поселке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района губернатор Забайкальского края Наталья Жданова встретилась с работниками Дарасунского рудника, которые отказывались покидать шахту и подниматься на поверхность из-за невыплаты заработной платы. В результате переговоров шахтеры приняли решение прекратить забастовку, сообщили Забмедиа в пресс-службе главы региона.

«Во время встречи Наталья Жданова по телефону связалась с собственником предприятия, который пообещал выплатить горнякам заработную плату и произвести ее перерасчет за апрель текущего года в самое ближайшее время. Общая сумма задолженности составляет более 3,5 миллионов рублей. Губернатор Забайкалья взяла эту ситуацию под личный контроль», - пояснили в пресс-службе.

В ближайшие часы в поселке Вершино-Дарасунский пройдет совещание по возникшей ситуации под председательством полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

Напомним, 17 мая 2017 года на Дарасунском руднике в Тунгокоченском районе началась забастовка шахтёров, которым не выплатили зарплату и понизили коэффициент трудового участия.

По информации источника, размер задолженности по заработной плате перед 873 работниками Дарасунского рудника составляет 16 млн 419 тыс 850 руб. 

Забастовку объявил 81 золотодобытчик, среди которых, по информации прокуратуры края, более 40 граждан республики Казахстан.

Как ранее писало Забмедиа, в связи с началом забастовки шахтеров 18 мая в Забайкальский край из Улан-Удэ экстренно выехал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. На место стачки также отправились глава региона Наталья Жданова, прокурор края Василий Войкин и представители других компетентных органов. 

После сообщений в СМИ руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю Юрий Русанов поручил следователям выехать на указанное предприятие и на месте выяснить причины и обстоятельства инцидента

Отметим, что об инциденте прокурор Забайкальского края Василий Войкин проинформировал прокурора Челябинской области, где зарегистрирован владелец рудника.

Прибывшая вместе с представителями МЧС и ФСБ в Тунгокоченский район Наталья Жданова спустилась в шахту.

Супруга одного из бастующих рассказала, что ее муж уже три дня не выходит на связь.

Как рассказал Забмедиа и. о. главы краевой Госинспекции труда Игорь Лопатин, «изначально им был установлен коэффициент трудового участия - 0,3, было принято решение поднять для проходчиков до 0,7, для временщиков – до 0,5. Первая сумма сегодня поступает на счет, остальная разница поступит завтра. Инспекция проводит на месте проверку по всем фактам». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 827752
    Все налоги и прочие поборы в России должны бы(!) уплачиваться по месту дислокации производства, а не по месту регистрации! Только так можно принудить провластных дояров проявлять разум при деятельности за пределами своего проживания. Как побочный положительный эффект, при этом властные структуры немного потеряют в откатах.
    Ответить
    5
    0
  • 827726
    Вот это лично будет Жданова контролировать? "
    Предприятие "Управляющая компания ЮГК" (группы компаний "Южуралзолото") намерено закрыть Дарасунский рудник в Забайкалье, работники которого отказались покидать шахту "Юго-Западная" и подниматься на поверхность, сообщила ТАСС помощник президента УК "ЮГК" Наталья Мартыненко".
    Ответить
    3
    1
    • 827729
      ссылка на статью [ссылка]
      Ответить
      1
      0
  • 827722
    В своем доме надо знать и владеть ситуацией и вся команда работала как единый механизм. Пока этого не видно.
    Ответить
    5
    0
  • 827689
    народишко перетасуют, неугодных посадят, слабых выгонят, наберут безработных и всё заново.система.
    Ответить
    9
    0
  • 827665
    И зовут ее не Надежда. А Наталья. Как зовут не знаете ,сидите и молчите. А то стоя тараканы будут аплодировать в вашей голове......
    Ответить
    0
    6
  • 827662
    Плохо одна Надежда.... на публику слова кидает а дел не делает. Скоро весь заб. край будет на коленях бостовать .....
    Ответить
    10
    2
  • 827661
    И толку что личный контроль..... Вот на силикатном заводе зарплату не дают с ноября месяца. Ей на сайт написали жалобу в марте. Тоже взяла под свой контроль. А денег как небуло так нет.... Пустые слова....
    Ответить
    18
    4
    • 827763
      Уважаемый, Вы не работаете на силикатном работе, так что не нужно врать, шахтеры хоть пашут, а ты сидишь на кнс и ничего не делаешь, найди другую работу, где платить будут, крепостное право отменили давно вообще-то. Вот только никому такой "суперспециалист" не нужен!
      Ответить
      3
      2
  • 827656
    Жданова пришла, порядок навела! Браво, Надежда!
    Ответить
    3
    22
  • 827643
    В шт. накл...нию...
    Ответить
    5
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты
Происшествия -
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты

В ночь на 26 сентября в Чите загорелась автостоянка маршрутных такси. Сгорели 17 автомобилей. Восстановлению они не подлежат. Известно, что машины принадлежали предпринимателю Артему Меняйло. Пожар на автостоянке маршрутных такси на улице 1-я Заводская разгорелся в ночь на 26 сентября. В это время на месте находился только сторож, никто из людей не пострадал. Чего не скажешь о машинах. Пламя уничтожило больше половины находившихся на стоянке машин. В сам ангар нашу съемочную группу не пустили, но и через дыры в заборе видно, что техника восстановлению не подлежит. В тушении этого пожара участвовали четыре автоцистерны и 15 человек личного состава. Сергей Илюшко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: « Сегодня ночью пожарными читинского гарнизона был ликвидирован пожар автостоянки. Сложность в тушении пожара заключалась в конструктивных особенностях здания, представляющих собой металлические фермы, обшитые пенопластом.  В настоящее время сотрудниками надзорной деятельности проводится проверка по причине пожара, а также установлению ущерба». Известно, что сгоревшие автомобили ездили по маршруту № 28 и принадлежали предпринимателю и депутату Гордумы Артему Меняйло. Оценивать ущерб он пока не берется, как и говорить о возможных причинах возгорания. Артем Меняйло, предприниматель: «– А как вы сами оцениваете, могли вам конкуренты..? - Я пока воздержусь от доводов и комментариев по этому поводу. Не совсем удобно и не совсем могу, состояние такое, сами понимаете.  – Предварительная какая-то причина пожара известна? - Есть две версии, но это уже определят следственные органы».  Как прокомментировали нашим коллегам портала Забмедиа в городском отделе пассажирских перевозок, происшествие не повлияет на работу городских маршрутов. Полина Харченко, Николай Шунков, Евгений Погорелый  

Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый