Лента новостей

Шахтёрам Дарасунского рудника приходится работать в дырявых сапогах

Общество, 00:29, 19 мая /
Шахтёрам Дарасунского рудника приходится работать в дырявых сапогах
Фото: getsiz.ru

18 мая в Тунгокоченском районе бастовали шахтёры Дарасунского рудника. Одна из работниц рассказала корреспонденту телеканала ЗабТВ о том, что золотодобытчикам приходилось спускаться в шахту в дырявых сапогах.

- Зарплату задерживают не в первый раз, зачастую новичкам платят нормальную зарплату первый год, а потом меньше и меньше. Все молчали, молчали, а вчерашняя смена решила забастовать. Многие шахтёры получили зарплату в 5-6 тысяч рублей вместо 30. Кроме того, работникам не выдают форму, даже, элементарно, перчатки. Форму они покупают за свои деньги, - передаёт корреспондент слова работников рудника.

Корреспондент также отметил, что на территории рудника есть общежитие, где проживают работники из Казахстана. Они приехали на заработки, и совсем не ожидали задержек и уменьшения зарплаты.

Отметим, что 19 мая на месте ожидают прилёта полпреда Сергея Меняйло. Наталья Жданова находится в местной гостинице. В Вершино-Дарасуне состоится совещание.

По информации с официального сайта компании, в 1997 году Константин Струков возглавил предприятие «Южуралзолото». В 2007 году компания расширила свои активы горной промышленности через приобретение у Highland Gold Mining Ltd. (Хайленд Голд Майнинг) ООО «Дарасунский рудник» - компании, имеющей лицензии на развитие золоторудных месторождений Дарасун, Талатуй и Теремки на территории Забайкальского края.

Добавим, что ранее помощник президента УК «ЮГК» Наталья Мартыненко сообщила «Интерфаксу» о том, что ООО «Управляющая компания ЮГК» планирует закрыть Дарасунский рудник. «Принято решение о закрытии предприятия как убыточного. Все горные работы будут остановлены. Задолженности по заработной плате нет», - сказала Мартыненко. Отвечая на вопрос, связана ли забастовка горняков с этим решением, она сказала: «Рабочие об этом не знали».

Напомним, 17 мая 2017 года на Дарасунском руднике в Тунгокоченском районе началась забастовка шахтёров, которым не выплатили зарплату и понизили коэффициент трудового участия.

По информации источника, размер задолженности по заработной плате перед 873 работниками Дарасунского рудника составляет 16 млн 419 тыс 850 руб. 

Забастовку объявил 81 золотодобытчик, среди которых, по информации прокуратуры края, более 40 граждан республики Казахстан.

Как ранее писало Забмедиа, в связи с началом забастовки шахтеров 18 мая в Забайкальский край из Улан-Удэ экстренно выехал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. На место стачки также отправились глава региона Наталья Жданова, прокурор края Василий Войкин и представители других компетентных органов. 

После сообщений в СМИ руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю Юрий Русанов поручил следователям выехать на указанное предприятие и на месте выяснить причины и обстоятельства инцидента.

Отметим, что о забастовке прокурор Забайкальского края Василий Войкин проинформировал прокурора Челябинской области, где зарегистрирован владелец рудника.

Супруга одного из бастующих рассказала, что ее муж уже три дня не выходит на связь.

Прибывшая вместе с представителями МЧС и ФСБ в Тунгокоченский район Наталья Жданова спустилась в шахту. Она побеседовала с шахтёрами и пообещала взять ситуацию с выплатами зарплат под личный контроль. После чего золотодобытчики прекратили забастовку.

Как рассказал Забмедиа и. о. главы краевой Госинспекции труда Игорь Лопатин, «изначально им был установлен коэффициент трудового участия - 0,3, было принято решение поднять для проходчиков до 0,7, для временщиков – до 0,5. Первая сумма сегодня поступает на счет, остальная разница поступит завтра. Инспекция проводит на месте проверку по всем фактам». 

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 828081
    Заклеить сапоги вот и экономия!!!
    Ответить
  • 827941
    Я просто в ужасе. Тащют золото тоннами из ЗК и работники в дырявых сопагах дорогу  за столько времени из вершины сделать не могут. Ну как ещё жить в нашей стране проще руки наложить чем такое терпеть. Где ты Ленин где ты. По..ки наших буржуев по штыками заскучали.
    Ответить
    4
    0
  • 827942
    это прокладка прохудилась между сиденьем и рулем.
    Ответить
    0
    4
  • 827774
    Когда государство приватизировала и раздавало те же шахты в частные руки, казалось, что все будет пучком- как на западе, владелец будет заботится о своих работниках даже лучше, чем заботилось само государство- ведь если рабочие "психанут"- работать будет не кому, и хозяин просто разорится. А получилось совсем не так- раздали шахты, а фактически- и людей, которые там работали. Только шахты раздавали/продают- за ваучеры/ деньги, а рабочих- за бесплатно, бонусом. Этим людям деваться не куда, работы больше нет никакой, уехать не куда и не на что. Теперь продают шахту, а к ней столько- то душ рабов. Так и здесь получилось. А насчет того, что работать не будут- хозяин разорится- так это уже устаревшее понятие- здесь быстрее рабочие с голоду помрут, чем хозяин разорится, поэтому, условия диктует он.
    Ответить
    24
    0
  • 827762
    это же капиталистическая раша, продавшаяся в 1991г. за жвачку, колу и джинсы!
    Ответить
    20
    1
  • 827741
    "и пообещала взять ситуацию с выплатами зарплат под личный контроль" Как можно контролировать выплату зарплаты на ЧАСТНОМ предприятии, если с блокировкой счетов бюджетных школ разобраться не может???
    Ответить
    42
    1
  • 827730
    Молодцы, добились чего хотели, видимо руководство рудника, держало его на плаву до последнего, что бы людям было где работать, пусть и на убыточном предприятии, но после этой забастовки его точно закроют. Шахтёры срубили сук, на котором сидели, не хотели 0,3 КТУ - так теперь вообще без работы останется целый посёлок. Я думаю жители Дарасуна потом скажут большое человеческое "спасибо", этим бастующим, а они будут ходить в новых, не дырявых сапогах, в поисках работы)))
    Ответить
    8
    42
    • 827812
      Не надо валить вину с больной головы на здоровую.Как сказала помошник владельца шахты.вопрос о ее закрытии был решен раньше и рабочие об этом даже не знали.Так что,забастовка здесь ни при чем.По Вашему,бороться за свои права рабочему люду вообще не следует?!Но,как известно,даже бесправные рабы выражали свой протест.А мы, вроде бы,не в статусе рабов и требования Конституции распространяются и на нас.По крайней мере,ДОЛЖНЫ распространяться.
      Ответить
      12
      0
    • 827750
      Так рассуждать, вообще просто за похлебку работать.. Ну чтобы не закрыли контору..шахта вроде убыточная, а директор хаты-студии дочкам в Москве берет...может это для налоговой?
      Ответить
      27
      1
      • 827758
        У директора таких шахт - как у дурака махорки, ему то как раз и пофиг, что будет с ней дальше, тот без денег не останется, а вот дарасунцы останутся без работы. Два дня задержки и понижение КТУ, не тот повод, что бы устраивать забастовку и поднимать такую шумиху, конечно ему сейчас будет проще её закрыть, что он и сделает.
        Ответить
        5
        18
        • 827860
          мое слово,через год (максимум ) ты УЖЕ не будешь смеяться (над бедами других ), а будешь рыдать над своей.
          Ответить
          8
          0
        • 827847
          Ты д.............л, однозначно
          Ответить
          3
          0
    • 827737
      Руководству рудника н@..р..ть на простых работяг.

      Ответить
      23
      0
  • 827718
    Теперь вообще работать не будут закроет хозяин рудник и все. Кто даст денег Меняйло или Жданова нет конечно. Жаль поселок отец там родился. Следующий Краснокаменск.
    Ответить
    18
    0
    • 827943
      Народ чёрное золото будет рыть рискуя жизнью. Там под землёй 2000 народу живёт и трупов столько же закрыто.
      Ответить
    • 827728
      Да да точно, Красный на очереди
      Ответить
      12
      0
  • 827713
    Как себя поставили так к ним и относятся. Работа на воле на конкретном предприятии вещь сугубо добровольная: хочешь работаешь хочешь бастуешь, хочешь ищешь другую работу.
    Ответить
    2
    25
    • 827732
      О каком выборе вы говорите , где он ваш выбор.Это не загнивающая европа где есть выбор , это Рассе,я и песня народа ее по моему уже спета .
      Ответить
      16
      4
      • 827863
        не спета,она только начинается.
        Ответить
        3
        0
      • 827842
        ты д.........л(ка) или раб божий. кто тебя-то обрабатывает?
        Ответить
        5
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
В больницы Читы продолжают поступать пациенты с передозировкой спайсами
Общество -
В больницы Читы продолжают поступать пациенты с передозировкой спайсами

Читинские врачи опасаются: инициатива минздрава страны о запрете продажи алкоголя в выходные дни ни к чему хорошему не приведет. Если человек хочет выпить спиртного, то он обязательно найдет, где его взять. Так и есть: читинцы постарше уже вспомнил про разного рода непищевые спиртЫ, подростки – про популярный некогда клей, а школьники – про таблетки с галлюциногенным эффектом. Валерия Квашнина пообщалась с постоянными пациентами отделения острых отравлений. Нашумевшая инициатива минздрава страны о запрете продажи спиртного в выходные взволновала буквально всех. И тех, кто просто не представляет свою субботу и воскресенье без алкоголя, и тех, кто этих фанатов спиртного потом приводит в чувства. Не в восторге от идеи даже законотворцы. Депутат Госдумы от Забайкалья Юрий Волков уверен: драконовские меры нацию от пьянства не спасут. Правильнее было бы ввести государственную монополию на продажу спиртного. Юрий ВОЛКОВ, депутат Госдумы от Забайкалья: «Инициатива ЛДПР заключается в ведении государственной монополии на производство и продажу алкосодержащей продукции. Помимо понятных плюсов данной инициативы – государство получит возможность регулировать цену, контролировать качество, федеральный бюджет нашей страны по оценкам экспертов получит до 3 триллионов рублей дополнительных доходов, которых сейчас не хватает для решения проблемы социальных обязательств». А вот специалисты на местах боятся, что очередная ограничительная мера вызовет всплеск нелегальной продажи алкоголя и суррогатов. По словам специалистов краевого Роспотребнадзора, количество выпитого алкоголя на душу населения снижается, а вот число отравлений только растет. Любовь Дубина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «К сожалению, нужно отметить, что количество случайных и вообще острых отравлений алкоголем последние годы не снижается, и ежегодно регистрируется около 300-360 случаев. По отравлениям и заболеваемости хроническим алкоголизмом у нас показатели, к сожалению не ниже, а выше как по России, так и по Сибирскому федеральному округу. Показатели выше с 2011 года». Не снижаются показатели по отравлениям суррогатами алкоголя, банальной передозировке и употреблению спиртосодержащих лосьонов, настоек, косметических средств. Напомним, именно они унесли жизнь десятков иркутян в декабре прошлого года. Сейчас запрет на продажу непищевой спиртосодержащей жидкости в Забайкалье продлен еще на 90 дней. В этом году такое постановление выходит уже третий раз. И все же запреты работают, это подтверждают в отделении острых отравлений Горбольницы. Екатерина Ахметгалеева, заведующая отделением острых отравлений Городской клинической больницы №1: «Случаев с настойками, как это было повально, – они поступали, у них это все выпадало из карманов, такого нет. С введением запретов, их количество уменьшилось, но, тем не менее, людям, которым требуются спиртосодержащие жидкости, они их всегда найдут». Постоянные гости этих палат и коридоров – люди, которые пьют не днями, а месяцами. Сюда они попадают в сопровождении врачей скорой помощи либо сотрудников полиции, и так по три-четыре раза за год. От безвыходности на лечение приходят и по собственному желанию. - Часто сюда попадаете? - Бывает. - А пить бросить не хотите? - Может. Самое страшное, говорят врачи, что среди пациентов отделения острых отравлений немало молодых людей и даже подростков. В месяц «скорая» привозит до 15 человек, находящихся под действием так называемых спайсов. И как бороться с этой бедой – не знает пока никто. Валерия Квашнина, Николай Шунков

На круглом столе по ТМО Давыдов и Трофимов устроили перепалку
Общество -
На круглом столе по ТМО Давыдов и Трофимов устроили перепалку

И очередные нововведения в системе здравоохранения. Главный медик края Сергей Давыдов разработал не имеющий аналогов в России проект по слиянию нескольких районных больниц в Территориальные медицинские организации, - сокращенно ТМО. Для обсуждения пилотного проекта за круглым столом в министерстве здравоохранения собрались первые лица края, врачи. Был ли кто-то против очередной реформы, и чем она может навредить, в первую очередь пациентам, - в материале моих коллег. Главные врачи из всех районов края - в министерстве здравоохранения. За круглым столом они внимательно знакомятся с пилотным проектом, который разработал лично Сергей Давыдов. Свой доклад руководитель ведомства начал с неутешительной статистики. Недофинансирование забайкальской медицины. Дефицит составляет 5 миллиардов рублей в год. Невозможность исполнения указов президента по повышению заработной платы работникам. Отсюда дефицит кадров. Только за годы оптимизации - край покинули 600 врачей и 1500 медсестер. Это и многомиллионная кредиторская задолженность учреждений. Помощи, по словам Сергея Давыдова, ждать неоткуда. Слияние больниц в Территориальные медицинские организации – единственный шанс выжить.  Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  «ТМО – это не ликвидация больниц, не сокращение штата, не оптимизация. А стратегическая экономически - стабильная социальная структура».  В первое ТМО, под руководством Краевой больницы №3 поселка Первомайского, войдут Нерчинская и Балейская больницы. Во второе, под головным учреждением Чернышевской ЦРБ, - Сретенская и Шелопугинская. Заработанные средства внутри каждого ТМО, по словам Давыдова, созданный совет главных врачей будет распределять сам: в какое, например, купить оборудование или какие долги необходимо закрыть в первую очередь.  Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  «Если мы правильно будем работать. Если сейчас мы сделаем хороший менеджмент (чего в медицине сейчас нет), логистика лечебного процесса, маршрутизация правильная. Я говорю, вы верите, что вас микроавтобусы будут возить? Мне общество говорит: «сказки». Вы верите, что у нас будет интегрированная амбулаторная карта, где в компьютере будет видно все, что у вас есть? «Это сказки». Так вот этими сказками мы сейчас и занимаемся».  Каких-либо отрицательных моментов министр в своем детище - не увидел. Наоборот – слияние, по его словам, только улучшит состояние районных больниц.  Елена Жевтнева, главный врач Балейской ЦРБ:  «1 января придем с кредиторской задолженностью в 60-ть миллионов рублей и объявим себя банкротом. Тогда ни о какой доступности и качестве медицинской помощи для своих жителей - я не вижу».  Однако в это самое выздоровление заместитель руководителя администрации губернатора Сергей Трофимов почему-то верит с трудом. Один из моментов – после объединения районки потеряют статус юридических лиц.  Сергей Трофимов, заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Сопротивление глав администраций, районов, городов. Сопротивление главных врачей, медицинского персонала. Сопротивление населения. Я подчеркиваю – народные волнения. Вы посмотрите, в Интернете уже врачей призывают к забастовкам. Ну, что это?    Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  - Сергей Борисович, когда вы были у власти. Почему мы тогда довели до этого? Почему мы довели до этого?    Сергей Трофимов, заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  -Но я сегодня говорю об очередной реформе. Вы сказали: «Пришла команда созидателей, а не реформаторов». Мы снова наступаем на одни и те же грабли. Логистика с советского времени выстраивалась к областному центру. Теперь Кыру поворачивают на Агинск. Что мы туда, железную дорогу проведем? Или новые автобусные маршруты будем организовывать?». Александр Кулаков, первый зампред правительства Забайкалья:  «Категорические рассуждения, которые я сейчас слышу в адрес министра здравоохранения, я, конечно, не соглашусь. А даже, в какой-то мере, его поддержу. Министр ищет пути выхода из той ситуации, в которой у нас оказалось министерство здравоохранения и бюджет нашего субъекта. Не надо здесь говорить протестные выражения и про революционные движения. Чтобы их не было, в том числе и ваша задача, разъяснить людям. Единственное, что Сергей Олегович, вот это нужно было в первую очередь организовывать, а потом уже дальше идти».  Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  «Здесь есть, конечно, наша вина. Мы поехали очень быстро. Мы придумали это очень быстро. И до конца правильную работу мы не провели».  Свое мнение по поводу создания ТМО уже высказал и депутат Госдумы от нашего региона - Николай Говорин.  Николай Говорин, депутат Госдумы от Забайкальского края:  «Программа забайкальского Минздрава юридически не до конца проработана, не указано, созданием каких нормативно-правовых документов будут регулироваться структурные изменения. Во-вторых, серьезные опасения вызывает и то, как скажется эксперимент на уровне доступности медицинской помощи на селе. Реорганизация медучреждений путем объединения их в ТМО сделает проблему проезда к месту оказания медицинских услуг еще более острой».  Источник: Забмедиа.ру Если пилотный проект министра не пройдет цензуру населением, которое уже засыпало региональные власти обращениями «не делать» то, что «придумалось очень быстро», - краевой Минздрав прекратит внедрение ТМО. Срок на убеждения пациентов - около двух месяцев.  Екатерина Гаврилова, Николай Шунков