24 апреля, вторник, 02:41
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Шахтёрам Дарасунского рудника приходится работать в дырявых сапогах

Общество, 00:29, 19 мая 2017 /
Шахтёрам Дарасунского рудника приходится работать в дырявых сапогах
Фото: getsiz.ru

18 мая в Тунгокоченском районе бастовали шахтёры Дарасунского рудника. Одна из работниц рассказала корреспонденту телеканала ЗабТВ о том, что золотодобытчикам приходилось спускаться в шахту в дырявых сапогах.

- Зарплату задерживают не в первый раз, зачастую новичкам платят нормальную зарплату первый год, а потом меньше и меньше. Все молчали, молчали, а вчерашняя смена решила забастовать. Многие шахтёры получили зарплату в 5-6 тысяч рублей вместо 30. Кроме того, работникам не выдают форму, даже, элементарно, перчатки. Форму они покупают за свои деньги, - передаёт корреспондент слова работников рудника.

Корреспондент также отметил, что на территории рудника есть общежитие, где проживают работники из Казахстана. Они приехали на заработки, и совсем не ожидали задержек и уменьшения зарплаты.

Отметим, что 19 мая на месте ожидают прилёта полпреда Сергея Меняйло. Наталья Жданова находится в местной гостинице. В Вершино-Дарасуне состоится совещание.

По информации с официального сайта компании, в 1997 году Константин Струков возглавил предприятие «Южуралзолото». В 2007 году компания расширила свои активы горной промышленности через приобретение у Highland Gold Mining Ltd. (Хайленд Голд Майнинг) ООО «Дарасунский рудник» - компании, имеющей лицензии на развитие золоторудных месторождений Дарасун, Талатуй и Теремки на территории Забайкальского края.

Добавим, что ранее помощник президента УК «ЮГК» Наталья Мартыненко сообщила «Интерфаксу» о том, что ООО «Управляющая компания ЮГК» планирует закрыть Дарасунский рудник. «Принято решение о закрытии предприятия как убыточного. Все горные работы будут остановлены. Задолженности по заработной плате нет», - сказала Мартыненко. Отвечая на вопрос, связана ли забастовка горняков с этим решением, она сказала: «Рабочие об этом не знали».

Напомним, 17 мая 2017 года на Дарасунском руднике в Тунгокоченском районе началась забастовка шахтёров, которым не выплатили зарплату и понизили коэффициент трудового участия.

По информации источника, размер задолженности по заработной плате перед 873 работниками Дарасунского рудника составляет 16 млн 419 тыс 850 руб. 

Забастовку объявил 81 золотодобытчик, среди которых, по информации прокуратуры края, более 40 граждан республики Казахстан.

Как ранее писало Забмедиа, в связи с началом забастовки шахтеров 18 мая в Забайкальский край из Улан-Удэ экстренно выехал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. На место стачки также отправились глава региона Наталья Жданова, прокурор края Василий Войкин и представители других компетентных органов. 

После сообщений в СМИ руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю Юрий Русанов поручил следователям выехать на указанное предприятие и на месте выяснить причины и обстоятельства инцидента.

Отметим, что о забастовке прокурор Забайкальского края Василий Войкин проинформировал прокурора Челябинской области, где зарегистрирован владелец рудника.

Супруга одного из бастующих рассказала, что ее муж уже три дня не выходит на связь.

Прибывшая вместе с представителями МЧС и ФСБ в Тунгокоченский район Наталья Жданова спустилась в шахту. Она побеседовала с шахтёрами и пообещала взять ситуацию с выплатами зарплат под личный контроль. После чего золотодобытчики прекратили забастовку.

Как рассказал Забмедиа и. о. главы краевой Госинспекции труда Игорь Лопатин, «изначально им был установлен коэффициент трудового участия - 0,3, было принято решение поднять для проходчиков до 0,7, для временщиков – до 0,5. Первая сумма сегодня поступает на счет, остальная разница поступит завтра. Инспекция проводит на месте проверку по всем фактам». 

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 828081
    Заклеить сапоги вот и экономия!!!
    Ответить
  • 827941
    Я просто в ужасе. Тащют золото тоннами из ЗК и работники в дырявых сопагах дорогу  за столько времени из вершины сделать не могут. Ну как ещё жить в нашей стране проще руки наложить чем такое терпеть. Где ты Ленин где ты. По..ки наших буржуев по штыками заскучали.
    Ответить
    4
    0
  • 827942
    это прокладка прохудилась между сиденьем и рулем.
    Ответить
    0
    4
  • 827774
    Когда государство приватизировала и раздавало те же шахты в частные руки, казалось, что все будет пучком- как на западе, владелец будет заботится о своих работниках даже лучше, чем заботилось само государство- ведь если рабочие "психанут"- работать будет не кому, и хозяин просто разорится. А получилось совсем не так- раздали шахты, а фактически- и людей, которые там работали. Только шахты раздавали/продают- за ваучеры/ деньги, а рабочих- за бесплатно, бонусом. Этим людям деваться не куда, работы больше нет никакой, уехать не куда и не на что. Теперь продают шахту, а к ней столько- то душ рабов. Так и здесь получилось. А насчет того, что работать не будут- хозяин разорится- так это уже устаревшее понятие- здесь быстрее рабочие с голоду помрут, чем хозяин разорится, поэтому, условия диктует он.
    Ответить
    24
    0
  • 827762
    это же капиталистическая раша, продавшаяся в 1991г. за жвачку, колу и джинсы!
    Ответить
    20
    1
  • 827741
    "и пообещала взять ситуацию с выплатами зарплат под личный контроль" Как можно контролировать выплату зарплаты на ЧАСТНОМ предприятии, если с блокировкой счетов бюджетных школ разобраться не может???
    Ответить
    42
    1
  • 827730
    Молодцы, добились чего хотели, видимо руководство рудника, держало его на плаву до последнего, что бы людям было где работать, пусть и на убыточном предприятии, но после этой забастовки его точно закроют. Шахтёры срубили сук, на котором сидели, не хотели 0,3 КТУ - так теперь вообще без работы останется целый посёлок. Я думаю жители Дарасуна потом скажут большое человеческое "спасибо", этим бастующим, а они будут ходить в новых, не дырявых сапогах, в поисках работы)))
    Ответить
    8
    42
    • 827812
      Не надо валить вину с больной головы на здоровую.Как сказала помошник владельца шахты.вопрос о ее закрытии был решен раньше и рабочие об этом даже не знали.Так что,забастовка здесь ни при чем.По Вашему,бороться за свои права рабочему люду вообще не следует?!Но,как известно,даже бесправные рабы выражали свой протест.А мы, вроде бы,не в статусе рабов и требования Конституции распространяются и на нас.По крайней мере,ДОЛЖНЫ распространяться.
      Ответить
      12
      0
    • 827750
      Так рассуждать, вообще просто за похлебку работать.. Ну чтобы не закрыли контору..шахта вроде убыточная, а директор хаты-студии дочкам в Москве берет...может это для налоговой?
      Ответить
      27
      1
      • 827758
        У директора таких шахт - как у дурака махорки, ему то как раз и пофиг, что будет с ней дальше, тот без денег не останется, а вот дарасунцы останутся без работы. Два дня задержки и понижение КТУ, не тот повод, что бы устраивать забастовку и поднимать такую шумиху, конечно ему сейчас будет проще её закрыть, что он и сделает.
        Ответить
        5
        18
        • 827860
          мое слово,через год (максимум ) ты УЖЕ не будешь смеяться (над бедами других ), а будешь рыдать над своей.
          Ответить
          8
          0
        • 827847
          Ты д.............л, однозначно
          Ответить
          3
          0
    • 827737
      Руководству рудника н@..р..ть на простых работяг.

      Ответить
      23
      0
  • 827718
    Теперь вообще работать не будут закроет хозяин рудник и все. Кто даст денег Меняйло или Жданова нет конечно. Жаль поселок отец там родился. Следующий Краснокаменск.
    Ответить
    18
    0
    • 827943
      Народ чёрное золото будет рыть рискуя жизнью. Там под землёй 2000 народу живёт и трупов столько же закрыто.
      Ответить
    • 827728
      Да да точно, Красный на очереди
      Ответить
      12
      0
  • 827713
    Как себя поставили так к ним и относятся. Работа на воле на конкретном предприятии вещь сугубо добровольная: хочешь работаешь хочешь бастуешь, хочешь ищешь другую работу.
    Ответить
    2
    25
    • 827732
      О каком выборе вы говорите , где он ваш выбор.Это не загнивающая европа где есть выбор , это Рассе,я и песня народа ее по моему уже спета .
      Ответить
      16
      4
      • 827863
        не спета,она только начинается.
        Ответить
        3
        0
      • 827842
        ты д.........л(ка) или раб божий. кто тебя-то обрабатывает?
        Ответить
        5
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.

Общество -

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.