22 июня, пятница, 14:16
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Шахтёрам Дарасунского рудника приходится работать в дырявых сапогах

Общество, 00:29, 19 мая 2017 /
Шахтёрам Дарасунского рудника приходится работать в дырявых сапогах
Фото: getsiz.ru

18 мая в Тунгокоченском районе бастовали шахтёры Дарасунского рудника. Одна из работниц рассказала корреспонденту телеканала ЗабТВ о том, что золотодобытчикам приходилось спускаться в шахту в дырявых сапогах.

- Зарплату задерживают не в первый раз, зачастую новичкам платят нормальную зарплату первый год, а потом меньше и меньше. Все молчали, молчали, а вчерашняя смена решила забастовать. Многие шахтёры получили зарплату в 5-6 тысяч рублей вместо 30. Кроме того, работникам не выдают форму, даже, элементарно, перчатки. Форму они покупают за свои деньги, - передаёт корреспондент слова работников рудника.

Корреспондент также отметил, что на территории рудника есть общежитие, где проживают работники из Казахстана. Они приехали на заработки, и совсем не ожидали задержек и уменьшения зарплаты.

Отметим, что 19 мая на месте ожидают прилёта полпреда Сергея Меняйло. Наталья Жданова находится в местной гостинице. В Вершино-Дарасуне состоится совещание.

По информации с официального сайта компании, в 1997 году Константин Струков возглавил предприятие «Южуралзолото». В 2007 году компания расширила свои активы горной промышленности через приобретение у Highland Gold Mining Ltd. (Хайленд Голд Майнинг) ООО «Дарасунский рудник» - компании, имеющей лицензии на развитие золоторудных месторождений Дарасун, Талатуй и Теремки на территории Забайкальского края.

Добавим, что ранее помощник президента УК «ЮГК» Наталья Мартыненко сообщила «Интерфаксу» о том, что ООО «Управляющая компания ЮГК» планирует закрыть Дарасунский рудник. «Принято решение о закрытии предприятия как убыточного. Все горные работы будут остановлены. Задолженности по заработной плате нет», - сказала Мартыненко. Отвечая на вопрос, связана ли забастовка горняков с этим решением, она сказала: «Рабочие об этом не знали».

Напомним, 17 мая 2017 года на Дарасунском руднике в Тунгокоченском районе началась забастовка шахтёров, которым не выплатили зарплату и понизили коэффициент трудового участия.

По информации источника, размер задолженности по заработной плате перед 873 работниками Дарасунского рудника составляет 16 млн 419 тыс 850 руб. 

Забастовку объявил 81 золотодобытчик, среди которых, по информации прокуратуры края, более 40 граждан республики Казахстан.

Как ранее писало Забмедиа, в связи с началом забастовки шахтеров 18 мая в Забайкальский край из Улан-Удэ экстренно выехал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. На место стачки также отправились глава региона Наталья Жданова, прокурор края Василий Войкин и представители других компетентных органов. 

После сообщений в СМИ руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю Юрий Русанов поручил следователям выехать на указанное предприятие и на месте выяснить причины и обстоятельства инцидента.

Отметим, что о забастовке прокурор Забайкальского края Василий Войкин проинформировал прокурора Челябинской области, где зарегистрирован владелец рудника.

Супруга одного из бастующих рассказала, что ее муж уже три дня не выходит на связь.

Прибывшая вместе с представителями МЧС и ФСБ в Тунгокоченский район Наталья Жданова спустилась в шахту. Она побеседовала с шахтёрами и пообещала взять ситуацию с выплатами зарплат под личный контроль. После чего золотодобытчики прекратили забастовку.

Как рассказал Забмедиа и. о. главы краевой Госинспекции труда Игорь Лопатин, «изначально им был установлен коэффициент трудового участия - 0,3, было принято решение поднять для проходчиков до 0,7, для временщиков – до 0,5. Первая сумма сегодня поступает на счет, остальная разница поступит завтра. Инспекция проводит на месте проверку по всем фактам». 

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 828081
    Заклеить сапоги вот и экономия!!!
    Ответить
  • 827941
    Я просто в ужасе. Тащют золото тоннами из ЗК и работники в дырявых сопагах дорогу  за столько времени из вершины сделать не могут. Ну как ещё жить в нашей стране проще руки наложить чем такое терпеть. Где ты Ленин где ты. По..ки наших буржуев по штыками заскучали.
    Ответить
    4
    0
  • 827942
    это прокладка прохудилась между сиденьем и рулем.
    Ответить
    0
    4
  • 827774
    Когда государство приватизировала и раздавало те же шахты в частные руки, казалось, что все будет пучком- как на западе, владелец будет заботится о своих работниках даже лучше, чем заботилось само государство- ведь если рабочие "психанут"- работать будет не кому, и хозяин просто разорится. А получилось совсем не так- раздали шахты, а фактически- и людей, которые там работали. Только шахты раздавали/продают- за ваучеры/ деньги, а рабочих- за бесплатно, бонусом. Этим людям деваться не куда, работы больше нет никакой, уехать не куда и не на что. Теперь продают шахту, а к ней столько- то душ рабов. Так и здесь получилось. А насчет того, что работать не будут- хозяин разорится- так это уже устаревшее понятие- здесь быстрее рабочие с голоду помрут, чем хозяин разорится, поэтому, условия диктует он.
    Ответить
    24
    0
  • 827762
    это же капиталистическая раша, продавшаяся в 1991г. за жвачку, колу и джинсы!
    Ответить
    20
    1
  • 827741
    "и пообещала взять ситуацию с выплатами зарплат под личный контроль" Как можно контролировать выплату зарплаты на ЧАСТНОМ предприятии, если с блокировкой счетов бюджетных школ разобраться не может???
    Ответить
    42
    1
  • 827730
    Молодцы, добились чего хотели, видимо руководство рудника, держало его на плаву до последнего, что бы людям было где работать, пусть и на убыточном предприятии, но после этой забастовки его точно закроют. Шахтёры срубили сук, на котором сидели, не хотели 0,3 КТУ - так теперь вообще без работы останется целый посёлок. Я думаю жители Дарасуна потом скажут большое человеческое "спасибо", этим бастующим, а они будут ходить в новых, не дырявых сапогах, в поисках работы)))
    Ответить
    8
    42
    • 827812
      Не надо валить вину с больной головы на здоровую.Как сказала помошник владельца шахты.вопрос о ее закрытии был решен раньше и рабочие об этом даже не знали.Так что,забастовка здесь ни при чем.По Вашему,бороться за свои права рабочему люду вообще не следует?!Но,как известно,даже бесправные рабы выражали свой протест.А мы, вроде бы,не в статусе рабов и требования Конституции распространяются и на нас.По крайней мере,ДОЛЖНЫ распространяться.
      Ответить
      12
      0
    • 827750
      Так рассуждать, вообще просто за похлебку работать.. Ну чтобы не закрыли контору..шахта вроде убыточная, а директор хаты-студии дочкам в Москве берет...может это для налоговой?
      Ответить
      27
      1
      • 827758
        У директора таких шахт - как у дурака махорки, ему то как раз и пофиг, что будет с ней дальше, тот без денег не останется, а вот дарасунцы останутся без работы. Два дня задержки и понижение КТУ, не тот повод, что бы устраивать забастовку и поднимать такую шумиху, конечно ему сейчас будет проще её закрыть, что он и сделает.
        Ответить
        5
        18
        • 827860
          мое слово,через год (максимум ) ты УЖЕ не будешь смеяться (над бедами других ), а будешь рыдать над своей.
          Ответить
          8
          0
        • 827847
          Ты д.............л, однозначно
          Ответить
          3
          0
    • 827737
      Руководству рудника н@..р..ть на простых работяг.

      Ответить
      23
      0
  • 827718
    Теперь вообще работать не будут закроет хозяин рудник и все. Кто даст денег Меняйло или Жданова нет конечно. Жаль поселок отец там родился. Следующий Краснокаменск.
    Ответить
    18
    0
    • 827943
      Народ чёрное золото будет рыть рискуя жизнью. Там под землёй 2000 народу живёт и трупов столько же закрыто.
      Ответить
    • 827728
      Да да точно, Красный на очереди
      Ответить
      12
      0
  • 827713
    Как себя поставили так к ним и относятся. Работа на воле на конкретном предприятии вещь сугубо добровольная: хочешь работаешь хочешь бастуешь, хочешь ищешь другую работу.
    Ответить
    2
    25
    • 827732
      О каком выборе вы говорите , где он ваш выбор.Это не загнивающая европа где есть выбор , это Рассе,я и песня народа ее по моему уже спета .
      Ответить
      16
      4
      • 827863
        не спета,она только начинается.
        Ответить
        3
        0
      • 827842
        ты д.........л(ка) или раб божий. кто тебя-то обрабатывает?
        Ответить
        5
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

АТБ или МММ: Как обманутые вкладчики борются за свои деньги?

Скандал с векселями Финансово-Торговой компании и Азиатско-Тихоокеанского банка продолжается. Добрался и до Читы.  Юлия БОДАЕВА, вкладчик-векселедержатель банка АТБ: «В феврале этого года мы заключили с банком договор на покупку векселя. Договор заключался на три месяца. И через три месяца, когда мы туда пришли подписать, то есть вернуть свои деньги, нам выдали уведомление о невозможности платежа. Это означало, что та компания, которая продавала векселя, она неплатежеспособна».  Галина ГРЯЗНОВА , специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «В начале июня к нам обратились граждане нашего Забайкальского края, которые приобрели векселя в Азиатско-Тихоокеанском банке. В банке, который с достаточно хорошей репутацией. Но при получении по истечению срока погашения векселя, значит, векселя банк гасить не стал, а выдал им уведомление о том, что векселя эти неликвидные, и гасить их никто уже не будет».  Пи-ар отдел местного отделения АТБ пояснил:  «При продаже простых векселей АТБ выполнял функцию банка-агента. То есть ООО «ФТК» осуществлял реализацию векселей через офисы АТБ. Это обычная практика продаж между финансовыми учреждениями и сторонними компаниями. В таких случаях банк не становится обязанным лицом, в отличие от векселедателя ООО "ФТК", к которому и необходимо в первую очередь обращаться за выплатами по векселям».  То есть нужно ехать в офис ООО «ФТК». В Москву. Во время чемпионата мира по футболу. К слову, сахалинцы побывали в компании, сообщает РИА «Сахалин-Курилы»: Инициативная группа сахалинских вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка:  «Там сказали, что деньги в АТБ компания перечисляет, а банк не исполняет свои обязательства. Мы с таким подходом не согласны и будем добиваться справедливости. Считаю, АТБ должен отвечать наряду с компанией ФТК. Тем более, работники АТБ убеждали людей сделать выгодный вклад, и многие на это повелись. Купили векселя, думая, что сделали выгодный вклад».  Предлагали вклад под 9% – получили неоплачиваемый вексель. По всей России сотни граждан пикетируют филиалы АТБ.  Галина ГРЯЗНОВА, специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «Обращались в различные инстанции наши пострадавшие, то есть в правоохранительные органы, в Центробанк, уведомляли банк о расторжении договора. Но ниоткуда еще ни ответа, ни письменного, ни устного ни один из пострадавших не получил… Уважаемы пострадавшие от действий банка АТБ! Пожалуйста, приходите завтра, поддержите нас на пикете. Пикет проводится с 11 до 12 часов в городе Чита по адресу: улица Бабушкина, дом 100». Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ   

Общество -

Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»

Разговоры о введении новой федеральной системы «Меркурий», касающейся всех, кто связан с оборотом товаров животного происхождения, идут достаточно давно. Однако сегодня, когда до запуска программы остается меньше двух недель, выясняется, что половина предпринимателей даже не знают, что это такое. В связи с этим 21 июня в референтном центре Россельхознадзора состоялся публичный семинар, где специалисты ответили на все интересующие вопросы. Народу пришло так много, что даже не всем хватило места в зале. Для Романа Выскубова, директора фирмы, занимающейся поставкой мяса и рыбы, эта тема особенно актуальна.  Роман ВЫСКУБОВ, предприниматель: «Единственная проблема - мало проблем зарегистрировано в этой системе. Мы-то показываем свои отгрузки по ветеринарным справкам, а некоторые еще не могут принять товар на должном уровне. В остальном электронный документооборот очень сократил время, даже выдача тех же ветсопроводительных справок… Весь товар занесен в базу, который к нам пришел: от каких заводов, от каких поставщиков – вся информация есть».  Раньше производитель после проверки своей продукции получал ветеринарно-сопроводительные документы в виде бумаги с печатью и подписью. Теперь все данные будут заноситься в автоматизированную систему в сети Интернет, где каждому товару присваивается специальный код. Просканировав его, можно будет узнать все сведения о продукции, ее передвижении и владельцах. Бумажная волокита приносила немало хлопот. Зачастую на прилавки попадала контрафактная продукция. Новая система, по словам специалистов, позволяет контролировать сельхозпродукцию на всех этапах, начиная от производителя, заканчивая конечным потребителем. Но что делать тем, у кого по причине отдаленного места жительства нет доступа в интернет?  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Если отсутствуют точки доступа, отсутствует интернет, то формируется перечень населенных пунктов , и там разрешается выдача ветсопроводительных документов на бумажном носителе. Этот перечень должен быть опубликован и размещен на официальном сайте администрации губернатора Забайкальского края.  - Он размещен?  - Пока нет, пока он не утвержден».  Подключиться к новой системе необходимо до 1 июля 2018 года. Многие гости семинара пожаловались на недостаточность информации по данной теме. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Именно за то, что человек не получил реквизиты доступа, такая административная ответственность не предусмотрена. Но есть другая административная ответственность: за перемещение продукции без ветсопроводительного документа. Там, да, достаточно большие штрафные санкции».  Заявление для получения доступа в систему «Меркурий» необходимо направить в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Никаких денежных вложений не требуется. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова тоже в курсе дела, она часто встречается с предпринимателями. Оказалось, что меньше всего осведомлена о новом законе сфера общественного питания.  Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: «Я считаю, что больше внимание нужно обратить на розничную торговлю и на общепит. Так как сельхозпроизводители всегда работали с министерством сельского хозяйства и с Россельхознадзором, им это понятно, и им в первую очередь была доведена информация. А остальной сегмент, о котором я говорила, он этой системе не работал. Поэтому для них это вызывает удивление, что и они там должны быть, хотя, казалось бы, они только торговлю осуществляют».  Однако первая же точка общепита, попавшаяся съемочной группе ЗабТВ на пути, приятно порадовала. Буквально вчера директор столовой Виктория Аюшеева зарегистрировалась в системе «Меркурий».  Виктория АЮШЕЕВА, директор сети столовых: «Признаться честно, то для меня это легко, потому что я сама по специальности бухгалтер, поэтому мне несложно будет разобраться с этим. Но для маленьких предприятий,который не работает с этим, придется нанимать бухгалтера, человека, который занимается этим. Но это дополнительные расходы, я считаю».  Принесет ли «Меркурий» больше пользы или проблем, покажет время. Но одно ясно точно: реализация сельхозпродукции вне этой системы с 1 июля будет запрещена.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ  

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края