21 ноября, вторник, 11:58
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Шахтёрам Дарасунского рудника приходится работать в дырявых сапогах

Общество, 00:29, 19 мая /
Шахтёрам Дарасунского рудника приходится работать в дырявых сапогах
Фото: getsiz.ru

18 мая в Тунгокоченском районе бастовали шахтёры Дарасунского рудника. Одна из работниц рассказала корреспонденту телеканала ЗабТВ о том, что золотодобытчикам приходилось спускаться в шахту в дырявых сапогах.

- Зарплату задерживают не в первый раз, зачастую новичкам платят нормальную зарплату первый год, а потом меньше и меньше. Все молчали, молчали, а вчерашняя смена решила забастовать. Многие шахтёры получили зарплату в 5-6 тысяч рублей вместо 30. Кроме того, работникам не выдают форму, даже, элементарно, перчатки. Форму они покупают за свои деньги, - передаёт корреспондент слова работников рудника.

Корреспондент также отметил, что на территории рудника есть общежитие, где проживают работники из Казахстана. Они приехали на заработки, и совсем не ожидали задержек и уменьшения зарплаты.

Отметим, что 19 мая на месте ожидают прилёта полпреда Сергея Меняйло. Наталья Жданова находится в местной гостинице. В Вершино-Дарасуне состоится совещание.

По информации с официального сайта компании, в 1997 году Константин Струков возглавил предприятие «Южуралзолото». В 2007 году компания расширила свои активы горной промышленности через приобретение у Highland Gold Mining Ltd. (Хайленд Голд Майнинг) ООО «Дарасунский рудник» - компании, имеющей лицензии на развитие золоторудных месторождений Дарасун, Талатуй и Теремки на территории Забайкальского края.

Добавим, что ранее помощник президента УК «ЮГК» Наталья Мартыненко сообщила «Интерфаксу» о том, что ООО «Управляющая компания ЮГК» планирует закрыть Дарасунский рудник. «Принято решение о закрытии предприятия как убыточного. Все горные работы будут остановлены. Задолженности по заработной плате нет», - сказала Мартыненко. Отвечая на вопрос, связана ли забастовка горняков с этим решением, она сказала: «Рабочие об этом не знали».

Напомним, 17 мая 2017 года на Дарасунском руднике в Тунгокоченском районе началась забастовка шахтёров, которым не выплатили зарплату и понизили коэффициент трудового участия.

По информации источника, размер задолженности по заработной плате перед 873 работниками Дарасунского рудника составляет 16 млн 419 тыс 850 руб. 

Забастовку объявил 81 золотодобытчик, среди которых, по информации прокуратуры края, более 40 граждан республики Казахстан.

Как ранее писало Забмедиа, в связи с началом забастовки шахтеров 18 мая в Забайкальский край из Улан-Удэ экстренно выехал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. На место стачки также отправились глава региона Наталья Жданова, прокурор края Василий Войкин и представители других компетентных органов. 

После сообщений в СМИ руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю Юрий Русанов поручил следователям выехать на указанное предприятие и на месте выяснить причины и обстоятельства инцидента.

Отметим, что о забастовке прокурор Забайкальского края Василий Войкин проинформировал прокурора Челябинской области, где зарегистрирован владелец рудника.

Супруга одного из бастующих рассказала, что ее муж уже три дня не выходит на связь.

Прибывшая вместе с представителями МЧС и ФСБ в Тунгокоченский район Наталья Жданова спустилась в шахту. Она побеседовала с шахтёрами и пообещала взять ситуацию с выплатами зарплат под личный контроль. После чего золотодобытчики прекратили забастовку.

Как рассказал Забмедиа и. о. главы краевой Госинспекции труда Игорь Лопатин, «изначально им был установлен коэффициент трудового участия - 0,3, было принято решение поднять для проходчиков до 0,7, для временщиков – до 0,5. Первая сумма сегодня поступает на счет, остальная разница поступит завтра. Инспекция проводит на месте проверку по всем фактам». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 828081
    Заклеить сапоги вот и экономия!!!
    Ответить
  • 827941
    Я просто в ужасе. Тащют золото тоннами из ЗК и работники в дырявых сопагах дорогу  за столько времени из вершины сделать не могут. Ну как ещё жить в нашей стране проще руки наложить чем такое терпеть. Где ты Ленин где ты. По..ки наших буржуев по штыками заскучали.
    Ответить
    4
    0
  • 827942
    это прокладка прохудилась между сиденьем и рулем.
    Ответить
    0
    4
  • 827774
    Когда государство приватизировала и раздавало те же шахты в частные руки, казалось, что все будет пучком- как на западе, владелец будет заботится о своих работниках даже лучше, чем заботилось само государство- ведь если рабочие "психанут"- работать будет не кому, и хозяин просто разорится. А получилось совсем не так- раздали шахты, а фактически- и людей, которые там работали. Только шахты раздавали/продают- за ваучеры/ деньги, а рабочих- за бесплатно, бонусом. Этим людям деваться не куда, работы больше нет никакой, уехать не куда и не на что. Теперь продают шахту, а к ней столько- то душ рабов. Так и здесь получилось. А насчет того, что работать не будут- хозяин разорится- так это уже устаревшее понятие- здесь быстрее рабочие с голоду помрут, чем хозяин разорится, поэтому, условия диктует он.
    Ответить
    24
    0
  • 827762
    это же капиталистическая раша, продавшаяся в 1991г. за жвачку, колу и джинсы!
    Ответить
    20
    1
  • 827741
    "и пообещала взять ситуацию с выплатами зарплат под личный контроль" Как можно контролировать выплату зарплаты на ЧАСТНОМ предприятии, если с блокировкой счетов бюджетных школ разобраться не может???
    Ответить
    42
    1
  • 827730
    Молодцы, добились чего хотели, видимо руководство рудника, держало его на плаву до последнего, что бы людям было где работать, пусть и на убыточном предприятии, но после этой забастовки его точно закроют. Шахтёры срубили сук, на котором сидели, не хотели 0,3 КТУ - так теперь вообще без работы останется целый посёлок. Я думаю жители Дарасуна потом скажут большое человеческое "спасибо", этим бастующим, а они будут ходить в новых, не дырявых сапогах, в поисках работы)))
    Ответить
    8
    42
    • 827812
      Не надо валить вину с больной головы на здоровую.Как сказала помошник владельца шахты.вопрос о ее закрытии был решен раньше и рабочие об этом даже не знали.Так что,забастовка здесь ни при чем.По Вашему,бороться за свои права рабочему люду вообще не следует?!Но,как известно,даже бесправные рабы выражали свой протест.А мы, вроде бы,не в статусе рабов и требования Конституции распространяются и на нас.По крайней мере,ДОЛЖНЫ распространяться.
      Ответить
      12
      0
    • 827750
      Так рассуждать, вообще просто за похлебку работать.. Ну чтобы не закрыли контору..шахта вроде убыточная, а директор хаты-студии дочкам в Москве берет...может это для налоговой?
      Ответить
      27
      1
      • 827758
        У директора таких шахт - как у дурака махорки, ему то как раз и пофиг, что будет с ней дальше, тот без денег не останется, а вот дарасунцы останутся без работы. Два дня задержки и понижение КТУ, не тот повод, что бы устраивать забастовку и поднимать такую шумиху, конечно ему сейчас будет проще её закрыть, что он и сделает.
        Ответить
        5
        18
        • 827860
          мое слово,через год (максимум ) ты УЖЕ не будешь смеяться (над бедами других ), а будешь рыдать над своей.
          Ответить
          8
          0
        • 827847
          Ты д.............л, однозначно
          Ответить
          3
          0
    • 827737
      Руководству рудника н@..р..ть на простых работяг.

      Ответить
      23
      0
  • 827718
    Теперь вообще работать не будут закроет хозяин рудник и все. Кто даст денег Меняйло или Жданова нет конечно. Жаль поселок отец там родился. Следующий Краснокаменск.
    Ответить
    18
    0
    • 827943
      Народ чёрное золото будет рыть рискуя жизнью. Там под землёй 2000 народу живёт и трупов столько же закрыто.
      Ответить
    • 827728
      Да да точно, Красный на очереди
      Ответить
      12
      0
  • 827713
    Как себя поставили так к ним и относятся. Работа на воле на конкретном предприятии вещь сугубо добровольная: хочешь работаешь хочешь бастуешь, хочешь ищешь другую работу.
    Ответить
    2
    25
    • 827732
      О каком выборе вы говорите , где он ваш выбор.Это не загнивающая европа где есть выбор , это Рассе,я и песня народа ее по моему уже спета .
      Ответить
      16
      4
      • 827863
        не спета,она только начинается.
        Ответить
        3
        0
      • 827842
        ты д.........л(ка) или раб божий. кто тебя-то обрабатывает?
        Ответить
        5
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами
Бизнес -
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами

Безответственный и жадный зверь - так предприниматели региона назвали ТГК-14 на независимом форуме, который прошел в минувшие выходные. При этом себя бизнесмены сравнивают с лабораторными крысами, на которых ставят тарифные эксперименты. На первый независимый форум забайкальских предпринимателей пришло более 130 человек. Накипело. Первая больная тема для бизнес-сообщества - грабительский тариф на тепло. Власть, по мнению модератора встречи общественника Дмитрия Плюхина, действует в интересах монополистов.  Дмитрий Плюхин, модератор независимого Форума забайкальских предпринимателей: У нас есть решения судов, которые подтверждают, что РСТ работает во благо монополиста - теплогенерирующей компании. В частности, по Чите - ТГК-14. И мы видим, что власть в этом порядок не может навести. Во власти сидят бывшие руководители ТГК, в РСТ сидят бывшие работники ТГК, в ТГК - бывшие работники РСТ, их родственники. Там всё вот так вот переплелось как в мафии в какой-то, какой-то спрут.  Экономист Евгений Касьянов отметил, что в Сибирском федеральном округе действует самый высокий тариф в стране. Он предложил добиваться для Забайкалья среднего показателя, а также проверить расходы ТГК-14 на закупку угля. Вопросы у него вызывает и работа компании с инвестиционной программой, куда закладываются миллионы рублей.  Евгений Касьянов, экономист: ТГК-14 ни разу, ни разу не отчиталось за выполнение инвестиционной программы. Хотя на самом деле они обязаны это делать и перед законодательным собранием, и перед краевой властью. Условно говоря, ТГК-14 в тариф было заложено 1 млд рублей по инвестиционной программе. Если ТГК не выполнило эту инвестиционную программу, что происходит с этим миллиардом? Неизвестно. А на самом деле, это деньги, которые просто изъяты у населения, у предпринимателей, у бизнеса.  Однако желание контролировать действия тепловиков есть не у всех. Олег Исаев объясняет: ТГК-14 все равно сумеет найти обоснование потраченным средствам.  Олег Исаев, предприниматель: Я предлагаю оставить в покое ТГК, оставить в покое все проверки и закупки угля, а заняться тем, чтобы требовать от Правительства и губернатора Забайкальского края держать под контролем этого безответственного и очень жадного зверя - ТГК-14.  Такая же острая история и с налогом на имущество для ИП. Плюхин называет его «драконовским» по сравнению с другими регионами. Александров требует снизить его до 0%.    Лев Александров, предприниматель: Такое впечатление, что мы в роли каких-то лабораторных крыс. То есть, они что-то вводят. Если начнем дохнуть, они что-то пересмотрят. Если не начнем, значит, все оставят на своем месте.  Метафоры животного происхождения сыпались из уст собравшихся на протяжении всего форума. Итогом встречи стало решение создать независимый Союз предпринимателей Забайкалья и организовать митинг бизнеса против тарифа на тепло и налога на имущество до конца декабря. Наталья Аршинская, Николай Шунков

Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука
Общество -
Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука

Наградили вниманием. Примерно так можно описать ситуацию чемпиона мира по стрельбе из лука Кирилла Смирнова. После страшной аварии он остался без ноги, но это не мешает парню достигать больших спортивных вершин. Вот только наградить его за чемпионство никто пока не спешит.   С чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил в Пекине еще в сентябре, на читинском вокзале параспортсмена Кирилла Смирнова встречали вот так – с цветами, оркестром и чуть ли не с салютом. Вот только кроме поздравлений чемпион не получил ничего. Выглядит, конечно, странно. Особенно после истории с лучницей Туяной Дашидоржиевой, которая завевала серебро на олимпийских играх в Бразилии. Ей презентовали автомобиль класса люкс и квартиру. Спортсменов нужно стимулировать не только медалями и кубками, уверен тренер Кирилла Смирнова, материальная сторона вопроса тоже важна. Иначе велик риск, что перспективного лучника просто переманят в другой регион. Цыден Анандаев, старший тренер сборной команды Забайкальского края по стрельбе из лука: «Не секрет, что более развитые регионы вербуют спортсменов, заманивают их. Нам бы не хотелось такого талантливого, оптимистичного спортсмена терять из региона.  В первую очередь, квартирный вопрос решить. Тогда мы бы могли какие-то и рычаги иметь, чтобы удержать в своем регионе». В краевом Минспорте нас заверили – про Кирилла они помнят, но в то же время ограничены рамками закона.  "В соответствии законом Забайкальского края, жилое помещение предоставляется только чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр и чемпионам Сурдалимпийских игр. Спортивные результаты Кирилла Смирнова не соответствуют требованиям данного закона". Тем не менее, в ведомстве добавили, что уже обратились с письмом к губернатору Наталье Ждановой и зампреду краевого парламента Сергею Михайлову. Просьба - та же: поощрить спортсмена и помочь ему с улучшением жилищных условий. Полина Харченко, Максим Лобачев