20 апреля, пятница, 05:59
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Армения передала РФ забайкальца Пермякова, убившего семью Аветисян

Происшествия, 08:13, 19 мая 2017 /
Армения передала РФ забайкальца Пермякова, убившего семью Аветисян
Фото AFP 2017 / Karen Minasyan

Ереван передал РФ российского военнослужащего Валерия Пермякова, осужденного пожизненно в Армении за убийство семьи, сообщает РИА Новости со ссылкой на  пресс-службу Минюста республики.

«Передача Пермякова российской стороне состоялась согласно Московской конвенции 1998 года о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания», — говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

По данным ведомства, в результате консультаций с полномочными органами РФ достигнута договоренность о предоставлении армянской стороне информации об отбывании Пермяковым наказания в случае соответствующего запроса.

Забмедиа сообщало, что в августе 2016 года на территории 102-й российской военной базы в Гюмри суд приговорил военнослужащего РФ - забайкальца Валерия Пермякова, убившего семерых членов семьи Аветисян, к пожизненному заключению.

Убийство семи членов семьи Аветисян, в том числе двух малолетних детей, было совершено в Гюмри 12 января 2015 года. 

12 августа 2015 года гарнизонный военный суд РФ в Гюмри признал Пермякова виновным по трем статьям УК РФ - дезертирство, хищение оружия и его незаконное ношение, приговорив его к 10 годам колонии строгого режима. Данное дело было выделено из уголовного дела об убийстве в Гюмри.

Напомним, военнослужащий из Балея Забайкальского края Валерий Пермяков в январе 2015 года самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов в Гюмри выстрелами из автомата убил спавших шестерых членов семьи Аветисян и ранил ребенка, который позже скончался в больнице. Пермяков был задержан в день преступления: при попытке перехода на территорию Турции его остановили российские пограничники, которые охраняют границу Армении.

Позже, в ходе судебного заседания, Пермяков объяснил свои действия. Он сказал, что сделал это, чтобы прекратился шум. «Был шум, дети плакали, а во дворе лаяли собаки. Убил, чтобы этот шум прекратился», - сказал Пермяков суду.

В мае стало известно, что правопреемники убитой Пермяковым семьи планируют выдвинуть гражданский иск в отношении России на 450 тысяч евроПо данным СМИ, ответчиком по данному гражданскому иску должна выступить Российская Федерация. Иск выдвинули четыре правопреемника Аветисян – Анаит Коштоян, Лусине Аветисян, Андраник Погосян и Нарине Погосян. Они намерены в иске указать о необходимости компенсации по 50 тысяч евро за каждого взрослого убитого и по 100 тысяч евро за каждого маленького ребенка семьи Аветисян.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 827986
    Так я не поняла, у нас-то он будет сидеть пожизненно, или сколько? Если пожизненно, то на черта он нам сдался, кормить эту рож.....?! Пусть бы там сидел.
    Ответить
    3
    6
  • 827879
    Армяне хитромудрые сами не захотели пожизненно кормить и содержать за свой счет эту мр-зь и передали его России чтоб его содержали за наши деньги.
    Ответить
    10
    10
  • 827849
    Уверена не выйдет живым никогда уже. И это прекрасно! руские зэки это не добрые Армяне. Посмотрите на его "лицо" это же типичный .....!!!!
    Ответить
    4
    19
    • 828166
      В Армении нет убийц? Или они с добрыми лицами? Что Вы такое говорите, бессовестная! Я знаю этого мальчишку лично и разговаривала с ним накануне выезда из Читы. Уверена, что это сделал не он. А Вам понравится, если русский человек, живя в Армении будет армян об. .ть?
      Ответить
      8
      1
  • 827773
    Мутная история с этим пермяковым,ой мутная.Убивает в тот момент ,когда там бучу против нас и против про-российского правительства поднимают.Массовые беспорядки.Не успевает уйти в Турцию.Или спецом подставили на границе его западные спонсоры,пообещав дать коридор в Турцию и кинув,чтобы его местные поймали?Потом базары самого пермякова,который караулу рассказывает,что ему по барабану.Десяточку отсидит и выйдет богатейшим человеком.Почему при таком резонансе и таком количестве трупов дали всего десять лет???!!!Теперь его еще и в Россию переводят.А потом выпустят по УДО ,по 2?Поделился?Или наши это все замутили?Зачем?
    Ответить
    19
    8
    • 827998
      Вы точно читать умеете? Какие 10 лет за кучу трупов? У него пожизненное
      Ответить
      3
      3
  • 827771
    всё как-то в этой истории странно и запутано
    Ответить
    25
    2
  • 827727
    25 апреля 2017. Погибший в Гюмри российский военнослужащий Дмитрий Ялпаев получил восемь колото-резаных ран. Обвиняемый в убийстве 21-летний Арман Джанджугазян, житель города Степанаван задержан на два месяца. Ранее СК Армении сообщил, что обвиняемый имеет проблемы с психическим здоровьем.
    И что? где шум? где иски на тысячи евро к Армении? или наш солдат неважен - расходный материал?
    Ответить
    74
    8
    • 827742
      Ты совсем что ли?))) Нашёл, что сравнивать, наша военная база находится на территории суверенного государства - военнослужащие обязаны вести себя образцово-показательно, что бы не нервировать местное население и что бы нас оттуда не турнули. Военнослужащие представляют не только свою военную часть, но и страну в целом - и как же нас представил Пермяков?? Убить целую семью, включая маленьких детей, да я ещё удивляюсь как он там до суда дожил. В любой другой стране, был бы международный скандал и наших военных уже вышвырнули оттуда, но хорошие отношения с Арменией, позволили замять это дело и даже вернуть Пермякова в Россию. А случай описанный тобой, как бы печален он не был - банальная бытовуха, тем более у подозреваемого не всё в порядке с головой. Такие случаи к сожалению бывают и не только с нашими военными, но вот случай Пермякова - из ряда вон выходящие событие..
      Ответить
      27
      18
      • 828828
        да, еще к общей картине: я работаю на армянской железке, она сейчас отдана в аренду, как и база, РФ, РЖД. И такое российское б..дло присылают из РЖД, что 3 тысячи работников-армян, помноженные на семьи-родственников-друзей-знакомых превратились в русофобов. Сперва ехали одни, потом жен пристраивать начали, теперь до любовниц дошло. Ладно бы, не жалко, но когда 25% з/п превращают в "премию", которую выплачивают когда хотят. Когда российские топы, бывшие в РЖД простыми никому не нужными барахольными работниками, а у нас это цари и боги, получают з/п - от 2-2,5 тыс. долл (+ оплата ЖКХ, аренды+личн.авто с водилой), а простой монтер пути не может купить 250-граммовый пакет сока ребенку - это приводит мягко говоря к нелюбви к ним, переносящейся на нелюбовь к государству. Все открытые письма что Якунину, что Белозерову остаются без ответа и реакции.
        Ответить
        2
        1
      • 828822
        Спасибо за пост. Надо же, я уже разуверился найти на просторах рунета адекватного комментатора на эту тему. Добавлю, что ваша база в Гюмри по причине удаленности от метрополии является образцом Бардака с солдатами-анашистами (в увольнительные рыскающими по Гюмри в поисках травки), командирами-бизнесменами (продающими армейские продукты в гюмрийские магазины). Недавно был бунт ЖКх-работников-армян, которым база не платит зарплату 3 месяца. И т.д и т.п.
        Турнули бы, уже даже с удовольствием. Но наши недоправители сдали РФ за долги (которые РФ простила другим странам) всё мало-мальски экономически важное в Армении. Да за личные объекты в РФ, да за теплые местечки в росс.компаниях (2 през Армении - в СД АФК Система, за какие такие заслуги, интересно?). Вот и молчит государство-Армения, а народ, доведенный до апатии, уже не реагирует...
        В общем друзья от безысходности, никуда (пока) не денешься от вас, в смысле государства. А народ везде одинаков, нормален.
        Ответить
        3
        1
      • 828004
        такие "умники"рождаются ,да еще которые все время смеются.Заказать бы еще такого .
        Ответить
        4
        0
    • 827734
      Это говрит о том что Рассеи т.е ее гаранту плевать на свой народ.Бичи им за маткапитал нарожают еще себе подобных(это не относится к этому солдату )
      Ответить
      18
      5
  • 827725
    Ну и зачем он нам тут нужен? Пусть бы в Армении и сидел, он ведь там преступление совершил, пусть бы там и наказание нёс, сейчас этого отмо..озка остаток жизни содержать за счёт налогов.
    Ответить
    16
    29
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.

Общество -

Следователи Читы тайно эксгумировали труп мужчины без разрешения его родственников

В июле прошлого года в читинской семье Михайловых случилось горе. Скончался сын, брат и отец – 44-летний Олег. Умер не своей смертью.  После вскрытия медики подтвердили: причиной летального исхода действительно стала закрытая черепно-мозговая травма. Началось расследование, в ходе которого у следователей вдруг возникли вопросы к результатам судебно-медицинской экспертизы. Они стали настаивать на эксгумации тела для «установления истинных причин смерти». Родственники не хотели, чтобы покой их близкого человека кто-то потревожил. Да это было и невозможно без решения суда. Однако, посетив кладбище накануне Родительского дня, близкие Олега Михайлова были шокированы.  Марина Достовалова, сестра покойного: «Когда приехали на кладбище, то это был кошмар. Наши родители все это увидели. Папа с мамой пожилые люди. У отца было два инсульта. Мать – диабетик. Мы думали, что это вандализм. Мы не думали, что на такое способен следственный комитет. Но вчера мы сходили туда и узнали, что это действительно сделали они. Эксгумацию без решения суда. Нам очень больно. Мы очень сильно переживаем. Мы не знаем, наш брат там захоронен или нет. Или в другом месте. Может быть, его просто туда бросили. Гроб прикопали землей, и все на этом. Когда его эксгумировали и порвали гроб, ткань валялась на земле. Это же о чем-то говорит. Как собаку выкопали и закопали».  Сегодня на могиле Олега Михайлова все остается в том же виде, как было сразу после незаконной эксгумации: вывороченные куски земли, булыжники, перевернутые венки. Сестры каждый день плачут.  Анастасия Мироевская, сестра покойного: «Во-первых, перевернуты все цветы были. Венок от родителей был перевернутым. Возле могилы дедушки. Помята была оградка. Нет стола и стульев. Мы их не нашли вообще. Очень земли много. Хоронили 27 июля брата, до зимы мы все это разгладили, чтобы ничего не провалилось. Земли очень много. Я не знаю, как нам жить дальше. Я вообще себе места найти не могу. Я не знаю, как гроб стоит».  Сегодня в краевом суде прошло заседание по ходатайству сестер Олега Михайлова против новой экспертизы. То есть решение суда «за» или «против» эксгумации пока даже не вынесено, а труп мужчины уже исследовали. Сегодня сестры написали заявление в полицию, теперь хотят подавать в суд на следователя, который эксгумировал тело их брата, даже не уведомив родню. Тяжелые времена для родственников погибшего продолжаются. Но они намерены идти до конца.                                                                                                Дарья Юринская, Максим Лобачев.