Лента новостей

Волков назвал преимущества размещения полигона ТБО в Атамановке - «Экстра»

Общество, 12:37, 19 мая /
Волков назвал преимущества размещения полигона ТБО в Атамановке - «Экстра»
Александр Волков. Фото пресс-службы Минприроды края

Министр природных ресурсов Забайкалья Александр Волков подверг критике слова главы администрации Читинского района Николая Селезнева, выступившего против строительства полигона ТБО в Атамановке. По словам главы ведомства, участок под данные цели был передан муниципалитетом краю еще в 2014 году и никаких замечаний, предложений о том, что полигон в Атамановке нельзя было строить, не поступало. Об этом сообщает краевая газета «Экстра».

- Поэтому общественные слушания и не проводились. Вся информация о ходе подготовительных работ по созданию там полигона ТБО, на который бы в будущем свозился мусор из Читы, Карымского и Читинского районов, размещалась в свободном доступе в Интернете. В частности, на сайте нашего министерства. Почему эти сведения от вас ускользнули, для меня остается загадкой, - заявил Волков на заседании комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям краевого Заксобрания.

При этом он добавил, что предложенные Селезневым другие места для строительства полигона являются не лучшими вариантами, так как они относятся к землям лесного фонда, в связи с чем их перевод в распоряжение муниципалитета может занять долгие годы. 

- Этот вопрос уже прорабатывался. Оптимальным вариантом оказалась территория в районе пади Глубокой. Во-первых, она находится за чертой населенного пункта. Во-вторых, этот участок расположен недалеко от трассы Чита - Забайкальск. Есть, конечно, и другие места пригодные для строительства межмуниципального полигона ТБО и в Читинском и Карымском районах. Однако они являются труднодоступными, так что добираться до них окажется затратным предприятием, - посетовал министр.

Данную позицию разделил и один из учредителей компании «ЭКО Полигон», которая выступила инвестором предстоящей стройки под Атамановкой, Александр Благодатских. По его утверждениям, люди не должны бояться такого соседства, так как работа полигона будет основана на экологически чистых технологиях.

- Например, котлован куда будут сбрасываться отходы, мы обтянем высокопрочной пленкой. Она не позволит вредным веществам попасть в дренажные воды. Плюс ко всему, по мере наполняемости, бытовые отходы в котловане своевременно будут закапывать слоем толстого грунта, так что говорить о какой-либо антисанитарии не придется. Весь мусор мы планируем сортировать в специальные брикеты, эта мера окажется действенной в борьбе со зловонным запахом, - констатировал Благодатских.

В результате депутаты Заксобрания сошлись во мнении, что волна недовольства со стороны населения в Атамановке является неоправданной и ее причиной является низкий уровень разъяснительной работы, которую должны были проводить все заинтересованные в строительстве полигона лица.

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 833146
    Благодатскому мы этой пленкой твой домик в испании обтянем и будем возить мусор из Читы. Ехал бы ты домой в испанию
    Ответить
  • 833144
    Всю банду под суд!
    Ответить
  • 828105
    Саня Волков,давай отрабатывай как учили и наставляли. 
    Ответить
    2
    1
  • 828013
    Преимуществом может быть только свалка,устроенная около дома этого ,,слуги народа,,!!!
    Ответить
    8
    2
  • 827936
    Едрит вашу мать, в Ивановке натягивайте пленку, а иначе вас самих натянем.
    Ответить
    10
    1
  • 827931
    Вывод из публикации такой. Народ глуп, не понимает текущего момента ,а власть рвёт с неба звёзды. Да даже плевок на тротуаре неприятен,а здесь свалка,свалка возле дома. И ещё. Мы публиковали на сайте. Это что? Типа,да мы с мужиками в курилке поговорили? Шаргоп,по такому лицу соскучился.
    Ответить
    13
    2
  • 827904
    "НАРОДНЫЙ МИНИСТР" говорит правильно как научили... Вопрос кто?
    Ответить
    11
    2
  • 827901
    А ещё было бы странно, инвестор данную позицию не разделил.. там же ЕГО деньги, и НАША экология.
    Ответить
    12
    1
  • 827900
    И главное: мусор в Атамановку собираются доставлять из 57 населенных пунктов Читинского и Карымского районов. Обещают, что читинский будет оформлен в виде брикетов на мусоросортировочном заводе в Сухой Пади. (Очень сильно сомневаюсь, что с его объемами завод справится, особенно если учитывать то, что сортировка там проходит в ручную) Но теперь ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: кто будет брикетировать отходы из "оставшихся" 56 сёл, деревень и поселков? Так и будет всё валится в первозданном виде? Тогда зачем нам слово "полигон"? Хотя, точно, я же совсем забыл, там будет суперсовременная пленка, она то нас от всего спасёт. А можно возле неё чирий заговорить?
    Ответить
    11
    2
  • 827896
    Хотелось бы задать народному министру закономерный вопрос - "Господин министр, чьи интересы Вы отстаиваете? Населения или хозяина ЭКО Полигон?. Как показывает наша жизнь, наобещать в виде - "обтянем высокопрочной пленкой и говорить о какой-либо антисанитарии не придется",Вы прекрасно знаете, что со временем, когда Вы покинете данную должность, ответственности в случае возникшей антисанитарии не понесете и будет, как говорится во всем нам известной народной присказке - Кошка бросила котят пусть ...... как хотят...
    Ответить
    16
    1
  • 827895
    "Работа полигона будет основана на экологически чистых технологиях. Например, котлован куда будут сбрасываться отходы, мы обтянем высокопрочной пленкой" Это высокие технологии в 21 веке?! Е-мае, похороните меня за плинтусом!
    Ответить
    14
    1
  • 827882
    Заметка в газете, равно как и в сети интернет, по факту, не осуществляют в должной мере функцию информирования. Соберите людей, которым предстоит такое соседство с "полигоном", выслушайте их мнение и в случае одобрения, стройте.. Получается: хотели под шумок, как обычно, а не прокатило. Экологи против, местное население тоже. Более того, на данный момент информации о "полигоне" уже достаточно (не благодаря тем самым заметкам, скорее вопреки им), а вот веры в то, что проект будет реализован и в дальнейшем функционировать в соответствии с параметрами обозначенными на бумаге.. нет. И ещё, депутаты регионального заксобрания могут сходиться, или расходиться во мнении - это их дело. Но последнее слово будет за Атамановкой. Без учета мнения людей строительство подобного объекта - нарушение действующего законодательства. За примером далеко в историю ходить не нужно:[ссылка]
    Ответить
    18
    2
  • 827878
    Общественные слушания и общественная экологическая экспертиза должны проводиться в установленном законом порядке, а те так - "на сайте разместили". Глаза в глаза и доказывай там безопасность. Нет такой технологии в России где бы исключено было негативное воздействие на окружающую среду. Действует принцип "свалил-прикопал", но настанет время когда подойдет край такому захоронению и потребуются дополнительные земли и территории. А чтобы оттянуть это время, будут регулярно поджигать работники свалки, а валить все на недобросовестный народ. Алхнай от добычи золота методом выщелачивания с применением цианистого натрия спасли мировые экологические эксперты, сказав что технологии строительства и эксплуатации в мире есть, но в условиях падающей экономики области соблюсти их не предоставляется финансовая возможность. Это было почти 20 лет назад, но ничего с экономикой не изменилось, во всяком случае, в лучшую сторону, господин Волкоф
    Ответить
    16
    1
  • 827874
    волков - так размещай полигон во дворе дома, в котором проживаешь! с какой стати атамановцы должны терпеть мусор с какой то читы?
    Ответить
    22
    1
  • 827859
    Здесь есть единственное преимущество - дорога в 30 метрах от свалки!
    Причем не какая-то, а федеральная!
    Ничё китайцы привыкли к зловооным запахам (вони), потерпят. А наших прижмут - не пикнут.
    Атамановцам повезло несказанно, а они сопротивляются. Свалка во дворе - это же счастье!
    Ответить
    18
    3
    • 827876
      а каково людям ездить по трассе вблизи смердящего разной гадостью и постоянно дымящего полигона? несколько лет дым стелился по трассе!
      Ответить
      20
      0
      • 827891
        Я там не давно собаку сбил,выбежала свора под колеса,теперь трещина в бампере,ремонт 7 тыс!!!(
        Ответить
        2
        3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
В больницы Читы продолжают поступать пациенты с передозировкой спайсами
Общество -
В больницы Читы продолжают поступать пациенты с передозировкой спайсами

Читинские врачи опасаются: инициатива минздрава страны о запрете продажи алкоголя в выходные дни ни к чему хорошему не приведет. Если человек хочет выпить спиртного, то он обязательно найдет, где его взять. Так и есть: читинцы постарше уже вспомнил про разного рода непищевые спиртЫ, подростки – про популярный некогда клей, а школьники – про таблетки с галлюциногенным эффектом. Валерия Квашнина пообщалась с постоянными пациентами отделения острых отравлений. Нашумевшая инициатива минздрава страны о запрете продажи спиртного в выходные взволновала буквально всех. И тех, кто просто не представляет свою субботу и воскресенье без алкоголя, и тех, кто этих фанатов спиртного потом приводит в чувства. Не в восторге от идеи даже законотворцы. Депутат Госдумы от Забайкалья Юрий Волков уверен: драконовские меры нацию от пьянства не спасут. Правильнее было бы ввести государственную монополию на продажу спиртного. Юрий ВОЛКОВ, депутат Госдумы от Забайкалья: «Инициатива ЛДПР заключается в ведении государственной монополии на производство и продажу алкосодержащей продукции. Помимо понятных плюсов данной инициативы – государство получит возможность регулировать цену, контролировать качество, федеральный бюджет нашей страны по оценкам экспертов получит до 3 триллионов рублей дополнительных доходов, которых сейчас не хватает для решения проблемы социальных обязательств». А вот специалисты на местах боятся, что очередная ограничительная мера вызовет всплеск нелегальной продажи алкоголя и суррогатов. По словам специалистов краевого Роспотребнадзора, количество выпитого алкоголя на душу населения снижается, а вот число отравлений только растет. Любовь Дубина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «К сожалению, нужно отметить, что количество случайных и вообще острых отравлений алкоголем последние годы не снижается, и ежегодно регистрируется около 300-360 случаев. По отравлениям и заболеваемости хроническим алкоголизмом у нас показатели, к сожалению не ниже, а выше как по России, так и по Сибирскому федеральному округу. Показатели выше с 2011 года». Не снижаются показатели по отравлениям суррогатами алкоголя, банальной передозировке и употреблению спиртосодержащих лосьонов, настоек, косметических средств. Напомним, именно они унесли жизнь десятков иркутян в декабре прошлого года. Сейчас запрет на продажу непищевой спиртосодержащей жидкости в Забайкалье продлен еще на 90 дней. В этом году такое постановление выходит уже третий раз. И все же запреты работают, это подтверждают в отделении острых отравлений Горбольницы. Екатерина Ахметгалеева, заведующая отделением острых отравлений Городской клинической больницы №1: «Случаев с настойками, как это было повально, – они поступали, у них это все выпадало из карманов, такого нет. С введением запретов, их количество уменьшилось, но, тем не менее, людям, которым требуются спиртосодержащие жидкости, они их всегда найдут». Постоянные гости этих палат и коридоров – люди, которые пьют не днями, а месяцами. Сюда они попадают в сопровождении врачей скорой помощи либо сотрудников полиции, и так по три-четыре раза за год. От безвыходности на лечение приходят и по собственному желанию. - Часто сюда попадаете? - Бывает. - А пить бросить не хотите? - Может. Самое страшное, говорят врачи, что среди пациентов отделения острых отравлений немало молодых людей и даже подростков. В месяц «скорая» привозит до 15 человек, находящихся под действием так называемых спайсов. И как бороться с этой бедой – не знает пока никто. Валерия Квашнина, Николай Шунков

На круглом столе по ТМО Давыдов и Трофимов устроили перепалку
Общество -
На круглом столе по ТМО Давыдов и Трофимов устроили перепалку

И очередные нововведения в системе здравоохранения. Главный медик края Сергей Давыдов разработал не имеющий аналогов в России проект по слиянию нескольких районных больниц в Территориальные медицинские организации, - сокращенно ТМО. Для обсуждения пилотного проекта за круглым столом в министерстве здравоохранения собрались первые лица края, врачи. Был ли кто-то против очередной реформы, и чем она может навредить, в первую очередь пациентам, - в материале моих коллег. Главные врачи из всех районов края - в министерстве здравоохранения. За круглым столом они внимательно знакомятся с пилотным проектом, который разработал лично Сергей Давыдов. Свой доклад руководитель ведомства начал с неутешительной статистики. Недофинансирование забайкальской медицины. Дефицит составляет 5 миллиардов рублей в год. Невозможность исполнения указов президента по повышению заработной платы работникам. Отсюда дефицит кадров. Только за годы оптимизации - край покинули 600 врачей и 1500 медсестер. Это и многомиллионная кредиторская задолженность учреждений. Помощи, по словам Сергея Давыдова, ждать неоткуда. Слияние больниц в Территориальные медицинские организации – единственный шанс выжить.  Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  «ТМО – это не ликвидация больниц, не сокращение штата, не оптимизация. А стратегическая экономически - стабильная социальная структура».  В первое ТМО, под руководством Краевой больницы №3 поселка Первомайского, войдут Нерчинская и Балейская больницы. Во второе, под головным учреждением Чернышевской ЦРБ, - Сретенская и Шелопугинская. Заработанные средства внутри каждого ТМО, по словам Давыдова, созданный совет главных врачей будет распределять сам: в какое, например, купить оборудование или какие долги необходимо закрыть в первую очередь.  Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  «Если мы правильно будем работать. Если сейчас мы сделаем хороший менеджмент (чего в медицине сейчас нет), логистика лечебного процесса, маршрутизация правильная. Я говорю, вы верите, что вас микроавтобусы будут возить? Мне общество говорит: «сказки». Вы верите, что у нас будет интегрированная амбулаторная карта, где в компьютере будет видно все, что у вас есть? «Это сказки». Так вот этими сказками мы сейчас и занимаемся».  Каких-либо отрицательных моментов министр в своем детище - не увидел. Наоборот – слияние, по его словам, только улучшит состояние районных больниц.  Елена Жевтнева, главный врач Балейской ЦРБ:  «1 января придем с кредиторской задолженностью в 60-ть миллионов рублей и объявим себя банкротом. Тогда ни о какой доступности и качестве медицинской помощи для своих жителей - я не вижу».  Однако в это самое выздоровление заместитель руководителя администрации губернатора Сергей Трофимов почему-то верит с трудом. Один из моментов – после объединения районки потеряют статус юридических лиц.  Сергей Трофимов, заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Сопротивление глав администраций, районов, городов. Сопротивление главных врачей, медицинского персонала. Сопротивление населения. Я подчеркиваю – народные волнения. Вы посмотрите, в Интернете уже врачей призывают к забастовкам. Ну, что это?    Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  - Сергей Борисович, когда вы были у власти. Почему мы тогда довели до этого? Почему мы довели до этого?    Сергей Трофимов, заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  -Но я сегодня говорю об очередной реформе. Вы сказали: «Пришла команда созидателей, а не реформаторов». Мы снова наступаем на одни и те же грабли. Логистика с советского времени выстраивалась к областному центру. Теперь Кыру поворачивают на Агинск. Что мы туда, железную дорогу проведем? Или новые автобусные маршруты будем организовывать?». Александр Кулаков, первый зампред правительства Забайкалья:  «Категорические рассуждения, которые я сейчас слышу в адрес министра здравоохранения, я, конечно, не соглашусь. А даже, в какой-то мере, его поддержу. Министр ищет пути выхода из той ситуации, в которой у нас оказалось министерство здравоохранения и бюджет нашего субъекта. Не надо здесь говорить протестные выражения и про революционные движения. Чтобы их не было, в том числе и ваша задача, разъяснить людям. Единственное, что Сергей Олегович, вот это нужно было в первую очередь организовывать, а потом уже дальше идти».  Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  «Здесь есть, конечно, наша вина. Мы поехали очень быстро. Мы придумали это очень быстро. И до конца правильную работу мы не провели».  Свое мнение по поводу создания ТМО уже высказал и депутат Госдумы от нашего региона - Николай Говорин.  Николай Говорин, депутат Госдумы от Забайкальского края:  «Программа забайкальского Минздрава юридически не до конца проработана, не указано, созданием каких нормативно-правовых документов будут регулироваться структурные изменения. Во-вторых, серьезные опасения вызывает и то, как скажется эксперимент на уровне доступности медицинской помощи на селе. Реорганизация медучреждений путем объединения их в ТМО сделает проблему проезда к месту оказания медицинских услуг еще более острой».  Источник: Забмедиа.ру Если пилотный проект министра не пройдет цензуру населением, которое уже засыпало региональные власти обращениями «не делать» то, что «придумалось очень быстро», - краевой Минздрав прекратит внедрение ТМО. Срок на убеждения пациентов - около двух месяцев.  Екатерина Гаврилова, Николай Шунков