23 ноября, четверг, 12:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Волков назвал преимущества размещения полигона ТБО в Атамановке - «Экстра»

Общество, 12:37, 19 мая /
Волков назвал преимущества размещения полигона ТБО в Атамановке - «Экстра»
Александр Волков. Фото пресс-службы Минприроды края

Министр природных ресурсов Забайкалья Александр Волков подверг критике слова главы администрации Читинского района Николая Селезнева, выступившего против строительства полигона ТБО в Атамановке. По словам главы ведомства, участок под данные цели был передан муниципалитетом краю еще в 2014 году и никаких замечаний, предложений о том, что полигон в Атамановке нельзя было строить, не поступало. Об этом сообщает краевая газета «Экстра».

- Поэтому общественные слушания и не проводились. Вся информация о ходе подготовительных работ по созданию там полигона ТБО, на который бы в будущем свозился мусор из Читы, Карымского и Читинского районов, размещалась в свободном доступе в Интернете. В частности, на сайте нашего министерства. Почему эти сведения от вас ускользнули, для меня остается загадкой, - заявил Волков на заседании комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям краевого Заксобрания.

При этом он добавил, что предложенные Селезневым другие места для строительства полигона являются не лучшими вариантами, так как они относятся к землям лесного фонда, в связи с чем их перевод в распоряжение муниципалитета может занять долгие годы. 

- Этот вопрос уже прорабатывался. Оптимальным вариантом оказалась территория в районе пади Глубокой. Во-первых, она находится за чертой населенного пункта. Во-вторых, этот участок расположен недалеко от трассы Чита - Забайкальск. Есть, конечно, и другие места пригодные для строительства межмуниципального полигона ТБО и в Читинском и Карымском районах. Однако они являются труднодоступными, так что добираться до них окажется затратным предприятием, - посетовал министр.

Данную позицию разделил и один из учредителей компании «ЭКО Полигон», которая выступила инвестором предстоящей стройки под Атамановкой, Александр Благодатских. По его утверждениям, люди не должны бояться такого соседства, так как работа полигона будет основана на экологически чистых технологиях.

- Например, котлован куда будут сбрасываться отходы, мы обтянем высокопрочной пленкой. Она не позволит вредным веществам попасть в дренажные воды. Плюс ко всему, по мере наполняемости, бытовые отходы в котловане своевременно будут закапывать слоем толстого грунта, так что говорить о какой-либо антисанитарии не придется. Весь мусор мы планируем сортировать в специальные брикеты, эта мера окажется действенной в борьбе со зловонным запахом, - констатировал Благодатских.

В результате депутаты Заксобрания сошлись во мнении, что волна недовольства со стороны населения в Атамановке является неоправданной и ее причиной является низкий уровень разъяснительной работы, которую должны были проводить все заинтересованные в строительстве полигона лица.

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 833146
    Благодатскому мы этой пленкой твой домик в испании обтянем и будем возить мусор из Читы. Ехал бы ты домой в испанию
    Ответить
  • 833144
    Всю банду под суд!
    Ответить
  • 828105
    Саня Волков,давай отрабатывай как учили и наставляли. 
    Ответить
    2
    1
  • 828013
    Преимуществом может быть только свалка,устроенная около дома этого ,,слуги народа,,!!!
    Ответить
    8
    2
  • 827936
    Едрит вашу мать, в Ивановке натягивайте пленку, а иначе вас самих натянем.
    Ответить
    10
    1
  • 827931
    Вывод из публикации такой. Народ глуп, не понимает текущего момента ,а власть рвёт с неба звёзды. Да даже плевок на тротуаре неприятен,а здесь свалка,свалка возле дома. И ещё. Мы публиковали на сайте. Это что? Типа,да мы с мужиками в курилке поговорили? Шаргоп,по такому лицу соскучился.
    Ответить
    13
    2
  • 827904
    "НАРОДНЫЙ МИНИСТР" говорит правильно как научили... Вопрос кто?
    Ответить
    11
    2
  • 827901
    А ещё было бы странно, инвестор данную позицию не разделил.. там же ЕГО деньги, и НАША экология.
    Ответить
    12
    1
  • 827900
    И главное: мусор в Атамановку собираются доставлять из 57 населенных пунктов Читинского и Карымского районов. Обещают, что читинский будет оформлен в виде брикетов на мусоросортировочном заводе в Сухой Пади. (Очень сильно сомневаюсь, что с его объемами завод справится, особенно если учитывать то, что сортировка там проходит в ручную) Но теперь ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: кто будет брикетировать отходы из "оставшихся" 56 сёл, деревень и поселков? Так и будет всё валится в первозданном виде? Тогда зачем нам слово "полигон"? Хотя, точно, я же совсем забыл, там будет суперсовременная пленка, она то нас от всего спасёт. А можно возле неё чирий заговорить?
    Ответить
    11
    2
  • 827896
    Хотелось бы задать народному министру закономерный вопрос - "Господин министр, чьи интересы Вы отстаиваете? Населения или хозяина ЭКО Полигон?. Как показывает наша жизнь, наобещать в виде - "обтянем высокопрочной пленкой и говорить о какой-либо антисанитарии не придется",Вы прекрасно знаете, что со временем, когда Вы покинете данную должность, ответственности в случае возникшей антисанитарии не понесете и будет, как говорится во всем нам известной народной присказке - Кошка бросила котят пусть ...... как хотят...
    Ответить
    16
    1
  • 827895
    "Работа полигона будет основана на экологически чистых технологиях. Например, котлован куда будут сбрасываться отходы, мы обтянем высокопрочной пленкой" Это высокие технологии в 21 веке?! Е-мае, похороните меня за плинтусом!
    Ответить
    14
    1
  • 827882
    Заметка в газете, равно как и в сети интернет, по факту, не осуществляют в должной мере функцию информирования. Соберите людей, которым предстоит такое соседство с "полигоном", выслушайте их мнение и в случае одобрения, стройте.. Получается: хотели под шумок, как обычно, а не прокатило. Экологи против, местное население тоже. Более того, на данный момент информации о "полигоне" уже достаточно (не благодаря тем самым заметкам, скорее вопреки им), а вот веры в то, что проект будет реализован и в дальнейшем функционировать в соответствии с параметрами обозначенными на бумаге.. нет. И ещё, депутаты регионального заксобрания могут сходиться, или расходиться во мнении - это их дело. Но последнее слово будет за Атамановкой. Без учета мнения людей строительство подобного объекта - нарушение действующего законодательства. За примером далеко в историю ходить не нужно:[ссылка]
    Ответить
    18
    2
  • 827878
    Общественные слушания и общественная экологическая экспертиза должны проводиться в установленном законом порядке, а те так - "на сайте разместили". Глаза в глаза и доказывай там безопасность. Нет такой технологии в России где бы исключено было негативное воздействие на окружающую среду. Действует принцип "свалил-прикопал", но настанет время когда подойдет край такому захоронению и потребуются дополнительные земли и территории. А чтобы оттянуть это время, будут регулярно поджигать работники свалки, а валить все на недобросовестный народ. Алхнай от добычи золота методом выщелачивания с применением цианистого натрия спасли мировые экологические эксперты, сказав что технологии строительства и эксплуатации в мире есть, но в условиях падающей экономики области соблюсти их не предоставляется финансовая возможность. Это было почти 20 лет назад, но ничего с экономикой не изменилось, во всяком случае, в лучшую сторону, господин Волкоф
    Ответить
    16
    1
  • 827874
    волков - так размещай полигон во дворе дома, в котором проживаешь! с какой стати атамановцы должны терпеть мусор с какой то читы?
    Ответить
    22
    1
  • 827859
    Здесь есть единственное преимущество - дорога в 30 метрах от свалки!
    Причем не какая-то, а федеральная!
    Ничё китайцы привыкли к зловооным запахам (вони), потерпят. А наших прижмут - не пикнут.
    Атамановцам повезло несказанно, а они сопротивляются. Свалка во дворе - это же счастье!
    Ответить
    18
    3
    • 827876
      а каково людям ездить по трассе вблизи смердящего разной гадостью и постоянно дымящего полигона? несколько лет дым стелился по трассе!
      Ответить
      20
      0
      • 827891
        Я там не давно собаку сбил,выбежала свора под колеса,теперь трещина в бампере,ремонт 7 тыс!!!(
        Ответить
        2
        3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество
Общество -
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество

Пуститься в пляс и подпеть знаменитым землячкам. В детском отделении краевого онкологического диспансера прошел день защиты прав детей. На этот раз гостьями праздника стали юные певицы, танцовщицы сестры Тумасовы.   Подростки, малыши, которые уже хорошо ходят и совсем крохи. Все они спешат увидеть знаменитых сестер Тумасовых: они впервые пришли с песнями в детское отделение больницы. Репертуар выбрали самый веселый – чтобы поднять настроение и отвлечь от болезней. А еще подарили пациентам творчество рукотворное - картины, написанные от души и для души.   Екатерина Тумасова: «Первый раз мы сюда пришли. Детишки разных возрастов. Мы решили их поздравить с этим праздником. Дети больные. Для них, мне кажется, самое главное, чтобы внимание было».  Ольга Тумасова:  «Незаметно здесь, что больница. Здесь какой-то домик светленький, радостный».  10-летняя Дильнара Зейналова от выступления сестер в восторге. Вспоминает, как до болезни и сама обожала петь. После победы над лейкозом девочка мечтает снова выйти на сцену.   Дильнара Зейналова:  «Понравилось все, потому что у них такой талант. Большой.  Когда я еще не в Чите жила, я ходила на вокал. В танцевальную школу и еще люблю просто рисовать».   Особенно нарядная на празднике ровесница Дильнары Маша. После постановки диагноза девочка оставила любимое хобби и теперь тоже с нетерпением ждет выписки.  Мария Чесных: «Лечение когда идет,очень грустно. Уколы, капельницы.  Больше всего мне запомнились танцы, потому что я сама танцую. Занимаюсь танцами».  На память о встрече со талантливым сестрами у детей останутся фотографии. Но это не последний концерт в стенах больницы. Тумасовы пообещали не забыть своих новых друзей.                                                                                 Дарья Юринская, Евгений Погорелый.    

Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха
Общество -
Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха

Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. Ежедневно миллиарды человек смотрят телевизор, выросли целые поколения, которые без него уже не могут представить свою жизнь. Любимые передачи, новости из мира политики, экономики и спорта. Над каждым выпуском трудится целая команда профессионалов. А каково это - оказаться, например, журналисту в другой, не менее профессиональной команде?  Корреспондент телеканала «ЗабТВ-24» Екатерина Гаврилова непривычно начинает этот рабочий день. Сегодня она боец спецподразделения Росгвардии Забайкалья. А значит вместо творческой планерки - занятие по физической подготовке. Она здесь - основа всего.  Обучение боевым приемам, чтобы можно было остановить вооруженного ножом или пистолетом преступника. На татами - командир взвода Алексей. Как и все сотрудники спецназа, просит не показывать лицо. Биография - одна на всех. Воевал, был ранен, продолжил бой, не раз награжден.  Чтобы вот так с легкостью закрутить руки преступнику – надо самому побывать на его месте. Прочувствовать все болевые точки. Для первого раза Екатерина справляется, - противник сражен.  Алексей, командир взвода:  «Если не иметь навыка по отработке данных приемов, то, соответственно, противник может оказать вам сопротивление. В данном случае наш сотрудник молодой вполне успешно освоил данный элемент».  И если на съемочной площадке в руках корреспондента - микрофон, то здесь, в тире, - пистолет. Перед сложной спецоперацией - боец отрабатывает навыки точной стрельбы.  Все свое несу с собой. Амуниции на 16 килограммов - оружие, боеприпасы, продовольствие. Все это на плечах хрупкого бойца Екатерины. Ей предстоит освободить заложника из этого здания. По легенде два преступника захватили сына олигарха и просят многомиллионный выкуп. Оперативный штаб принимает решение о проведение операции по освобождению заложника.  Алексей, командир взвода:  «Екатерина у нас исполняла роль так называемого, второго номера, работа непосредственно за щитом – приняла участие в освобождении заложника  -Екатерина справилась со своей задачей?  -Она увидела угрозу, что один из преступников вытаскивает пистолет и направляет – она тремя выстрелами поразила цель».  Екатерина Гаврилова, корреспондент «ЗабТВ-24»: «Это надо быть постоянно в физической форме, потому что носить с собой автомат, бронежилет и очень тяжелый шлем, в нем безумно жарко, на самом деле».  Курс молодого бойца Екатерина прошла. Теперь с силовиками она встретится уже в привычной для нее профессии – будет освещать их нелегкую и подчас опасную работу.  Мария Машанова, Юлия Бабкина, Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый