21 февраля, среда, 16:23
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Волков назвал преимущества размещения полигона ТБО в Атамановке - «Экстра»

Общество, 12:37, 19 мая 2017 /
Волков назвал преимущества размещения полигона ТБО в Атамановке - «Экстра»
Александр Волков. Фото пресс-службы Минприроды края

Министр природных ресурсов Забайкалья Александр Волков подверг критике слова главы администрации Читинского района Николая Селезнева, выступившего против строительства полигона ТБО в Атамановке. По словам главы ведомства, участок под данные цели был передан муниципалитетом краю еще в 2014 году и никаких замечаний, предложений о том, что полигон в Атамановке нельзя было строить, не поступало. Об этом сообщает краевая газета «Экстра».

- Поэтому общественные слушания и не проводились. Вся информация о ходе подготовительных работ по созданию там полигона ТБО, на который бы в будущем свозился мусор из Читы, Карымского и Читинского районов, размещалась в свободном доступе в Интернете. В частности, на сайте нашего министерства. Почему эти сведения от вас ускользнули, для меня остается загадкой, - заявил Волков на заседании комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям краевого Заксобрания.

При этом он добавил, что предложенные Селезневым другие места для строительства полигона являются не лучшими вариантами, так как они относятся к землям лесного фонда, в связи с чем их перевод в распоряжение муниципалитета может занять долгие годы. 

- Этот вопрос уже прорабатывался. Оптимальным вариантом оказалась территория в районе пади Глубокой. Во-первых, она находится за чертой населенного пункта. Во-вторых, этот участок расположен недалеко от трассы Чита - Забайкальск. Есть, конечно, и другие места пригодные для строительства межмуниципального полигона ТБО и в Читинском и Карымском районах. Однако они являются труднодоступными, так что добираться до них окажется затратным предприятием, - посетовал министр.

Данную позицию разделил и один из учредителей компании «ЭКО Полигон», которая выступила инвестором предстоящей стройки под Атамановкой, Александр Благодатских. По его утверждениям, люди не должны бояться такого соседства, так как работа полигона будет основана на экологически чистых технологиях.

- Например, котлован куда будут сбрасываться отходы, мы обтянем высокопрочной пленкой. Она не позволит вредным веществам попасть в дренажные воды. Плюс ко всему, по мере наполняемости, бытовые отходы в котловане своевременно будут закапывать слоем толстого грунта, так что говорить о какой-либо антисанитарии не придется. Весь мусор мы планируем сортировать в специальные брикеты, эта мера окажется действенной в борьбе со зловонным запахом, - констатировал Благодатских.

В результате депутаты Заксобрания сошлись во мнении, что волна недовольства со стороны населения в Атамановке является неоправданной и ее причиной является низкий уровень разъяснительной работы, которую должны были проводить все заинтересованные в строительстве полигона лица.

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 833146
    Благодатскому мы этой пленкой твой домик в испании обтянем и будем возить мусор из Читы. Ехал бы ты домой в испанию
    Ответить
  • 833144
    Всю банду под суд!
    Ответить
  • 828105
    Саня Волков,давай отрабатывай как учили и наставляли. 
    Ответить
    2
    1
  • 828013
    Преимуществом может быть только свалка,устроенная около дома этого ,,слуги народа,,!!!
    Ответить
    8
    2
  • 827936
    Едрит вашу мать, в Ивановке натягивайте пленку, а иначе вас самих натянем.
    Ответить
    10
    1
  • 827931
    Вывод из публикации такой. Народ глуп, не понимает текущего момента ,а власть рвёт с неба звёзды. Да даже плевок на тротуаре неприятен,а здесь свалка,свалка возле дома. И ещё. Мы публиковали на сайте. Это что? Типа,да мы с мужиками в курилке поговорили? Шаргоп,по такому лицу соскучился.
    Ответить
    13
    2
  • 827904
    "НАРОДНЫЙ МИНИСТР" говорит правильно как научили... Вопрос кто?
    Ответить
    11
    2
  • 827901
    А ещё было бы странно, инвестор данную позицию не разделил.. там же ЕГО деньги, и НАША экология.
    Ответить
    12
    1
  • 827900
    И главное: мусор в Атамановку собираются доставлять из 57 населенных пунктов Читинского и Карымского районов. Обещают, что читинский будет оформлен в виде брикетов на мусоросортировочном заводе в Сухой Пади. (Очень сильно сомневаюсь, что с его объемами завод справится, особенно если учитывать то, что сортировка там проходит в ручную) Но теперь ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: кто будет брикетировать отходы из "оставшихся" 56 сёл, деревень и поселков? Так и будет всё валится в первозданном виде? Тогда зачем нам слово "полигон"? Хотя, точно, я же совсем забыл, там будет суперсовременная пленка, она то нас от всего спасёт. А можно возле неё чирий заговорить?
    Ответить
    11
    2
  • 827896
    Хотелось бы задать народному министру закономерный вопрос - "Господин министр, чьи интересы Вы отстаиваете? Населения или хозяина ЭКО Полигон?. Как показывает наша жизнь, наобещать в виде - "обтянем высокопрочной пленкой и говорить о какой-либо антисанитарии не придется",Вы прекрасно знаете, что со временем, когда Вы покинете данную должность, ответственности в случае возникшей антисанитарии не понесете и будет, как говорится во всем нам известной народной присказке - Кошка бросила котят пусть ...... как хотят...
    Ответить
    16
    1
  • 827895
    "Работа полигона будет основана на экологически чистых технологиях. Например, котлован куда будут сбрасываться отходы, мы обтянем высокопрочной пленкой" Это высокие технологии в 21 веке?! Е-мае, похороните меня за плинтусом!
    Ответить
    14
    1
  • 827882
    Заметка в газете, равно как и в сети интернет, по факту, не осуществляют в должной мере функцию информирования. Соберите людей, которым предстоит такое соседство с "полигоном", выслушайте их мнение и в случае одобрения, стройте.. Получается: хотели под шумок, как обычно, а не прокатило. Экологи против, местное население тоже. Более того, на данный момент информации о "полигоне" уже достаточно (не благодаря тем самым заметкам, скорее вопреки им), а вот веры в то, что проект будет реализован и в дальнейшем функционировать в соответствии с параметрами обозначенными на бумаге.. нет. И ещё, депутаты регионального заксобрания могут сходиться, или расходиться во мнении - это их дело. Но последнее слово будет за Атамановкой. Без учета мнения людей строительство подобного объекта - нарушение действующего законодательства. За примером далеко в историю ходить не нужно:[ссылка]
    Ответить
    18
    2
  • 827878
    Общественные слушания и общественная экологическая экспертиза должны проводиться в установленном законом порядке, а те так - "на сайте разместили". Глаза в глаза и доказывай там безопасность. Нет такой технологии в России где бы исключено было негативное воздействие на окружающую среду. Действует принцип "свалил-прикопал", но настанет время когда подойдет край такому захоронению и потребуются дополнительные земли и территории. А чтобы оттянуть это время, будут регулярно поджигать работники свалки, а валить все на недобросовестный народ. Алхнай от добычи золота методом выщелачивания с применением цианистого натрия спасли мировые экологические эксперты, сказав что технологии строительства и эксплуатации в мире есть, но в условиях падающей экономики области соблюсти их не предоставляется финансовая возможность. Это было почти 20 лет назад, но ничего с экономикой не изменилось, во всяком случае, в лучшую сторону, господин Волкоф
    Ответить
    16
    1
  • 827874
    волков - так размещай полигон во дворе дома, в котором проживаешь! с какой стати атамановцы должны терпеть мусор с какой то читы?
    Ответить
    22
    1
  • 827859
    Здесь есть единственное преимущество - дорога в 30 метрах от свалки!
    Причем не какая-то, а федеральная!
    Ничё китайцы привыкли к зловооным запахам (вони), потерпят. А наших прижмут - не пикнут.
    Атамановцам повезло несказанно, а они сопротивляются. Свалка во дворе - это же счастье!
    Ответить
    18
    3
    • 827876
      а каково людям ездить по трассе вблизи смердящего разной гадостью и постоянно дымящего полигона? несколько лет дым стелился по трассе!
      Ответить
      20
      0
      • 827891
        Я там не давно собаку сбил,выбежала свора под колеса,теперь трещина в бампере,ремонт 7 тыс!!!(
        Ответить
        2
        3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый