22 июня, пятница, 14:11
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Волков назвал преимущества размещения полигона ТБО в Атамановке - «Экстра»

Общество, 12:37, 19 мая 2017 /
Волков назвал преимущества размещения полигона ТБО в Атамановке - «Экстра»
Александр Волков. Фото пресс-службы Минприроды края

Министр природных ресурсов Забайкалья Александр Волков подверг критике слова главы администрации Читинского района Николая Селезнева, выступившего против строительства полигона ТБО в Атамановке. По словам главы ведомства, участок под данные цели был передан муниципалитетом краю еще в 2014 году и никаких замечаний, предложений о том, что полигон в Атамановке нельзя было строить, не поступало. Об этом сообщает краевая газета «Экстра».

- Поэтому общественные слушания и не проводились. Вся информация о ходе подготовительных работ по созданию там полигона ТБО, на который бы в будущем свозился мусор из Читы, Карымского и Читинского районов, размещалась в свободном доступе в Интернете. В частности, на сайте нашего министерства. Почему эти сведения от вас ускользнули, для меня остается загадкой, - заявил Волков на заседании комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям краевого Заксобрания.

При этом он добавил, что предложенные Селезневым другие места для строительства полигона являются не лучшими вариантами, так как они относятся к землям лесного фонда, в связи с чем их перевод в распоряжение муниципалитета может занять долгие годы. 

- Этот вопрос уже прорабатывался. Оптимальным вариантом оказалась территория в районе пади Глубокой. Во-первых, она находится за чертой населенного пункта. Во-вторых, этот участок расположен недалеко от трассы Чита - Забайкальск. Есть, конечно, и другие места пригодные для строительства межмуниципального полигона ТБО и в Читинском и Карымском районах. Однако они являются труднодоступными, так что добираться до них окажется затратным предприятием, - посетовал министр.

Данную позицию разделил и один из учредителей компании «ЭКО Полигон», которая выступила инвестором предстоящей стройки под Атамановкой, Александр Благодатских. По его утверждениям, люди не должны бояться такого соседства, так как работа полигона будет основана на экологически чистых технологиях.

- Например, котлован куда будут сбрасываться отходы, мы обтянем высокопрочной пленкой. Она не позволит вредным веществам попасть в дренажные воды. Плюс ко всему, по мере наполняемости, бытовые отходы в котловане своевременно будут закапывать слоем толстого грунта, так что говорить о какой-либо антисанитарии не придется. Весь мусор мы планируем сортировать в специальные брикеты, эта мера окажется действенной в борьбе со зловонным запахом, - констатировал Благодатских.

В результате депутаты Заксобрания сошлись во мнении, что волна недовольства со стороны населения в Атамановке является неоправданной и ее причиной является низкий уровень разъяснительной работы, которую должны были проводить все заинтересованные в строительстве полигона лица.

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 833146
    Благодатскому мы этой пленкой твой домик в испании обтянем и будем возить мусор из Читы. Ехал бы ты домой в испанию
    Ответить
  • 833144
    Всю банду под суд!
    Ответить
  • 828105
    Саня Волков,давай отрабатывай как учили и наставляли. 
    Ответить
    2
    1
  • 828013
    Преимуществом может быть только свалка,устроенная около дома этого ,,слуги народа,,!!!
    Ответить
    8
    2
  • 827936
    Едрит вашу мать, в Ивановке натягивайте пленку, а иначе вас самих натянем.
    Ответить
    10
    1
  • 827931
    Вывод из публикации такой. Народ глуп, не понимает текущего момента ,а власть рвёт с неба звёзды. Да даже плевок на тротуаре неприятен,а здесь свалка,свалка возле дома. И ещё. Мы публиковали на сайте. Это что? Типа,да мы с мужиками в курилке поговорили? Шаргоп,по такому лицу соскучился.
    Ответить
    13
    2
  • 827904
    "НАРОДНЫЙ МИНИСТР" говорит правильно как научили... Вопрос кто?
    Ответить
    11
    2
  • 827901
    А ещё было бы странно, инвестор данную позицию не разделил.. там же ЕГО деньги, и НАША экология.
    Ответить
    12
    1
  • 827900
    И главное: мусор в Атамановку собираются доставлять из 57 населенных пунктов Читинского и Карымского районов. Обещают, что читинский будет оформлен в виде брикетов на мусоросортировочном заводе в Сухой Пади. (Очень сильно сомневаюсь, что с его объемами завод справится, особенно если учитывать то, что сортировка там проходит в ручную) Но теперь ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: кто будет брикетировать отходы из "оставшихся" 56 сёл, деревень и поселков? Так и будет всё валится в первозданном виде? Тогда зачем нам слово "полигон"? Хотя, точно, я же совсем забыл, там будет суперсовременная пленка, она то нас от всего спасёт. А можно возле неё чирий заговорить?
    Ответить
    11
    2
  • 827896
    Хотелось бы задать народному министру закономерный вопрос - "Господин министр, чьи интересы Вы отстаиваете? Населения или хозяина ЭКО Полигон?. Как показывает наша жизнь, наобещать в виде - "обтянем высокопрочной пленкой и говорить о какой-либо антисанитарии не придется",Вы прекрасно знаете, что со временем, когда Вы покинете данную должность, ответственности в случае возникшей антисанитарии не понесете и будет, как говорится во всем нам известной народной присказке - Кошка бросила котят пусть ...... как хотят...
    Ответить
    16
    1
  • 827895
    "Работа полигона будет основана на экологически чистых технологиях. Например, котлован куда будут сбрасываться отходы, мы обтянем высокопрочной пленкой" Это высокие технологии в 21 веке?! Е-мае, похороните меня за плинтусом!
    Ответить
    14
    1
  • 827882
    Заметка в газете, равно как и в сети интернет, по факту, не осуществляют в должной мере функцию информирования. Соберите людей, которым предстоит такое соседство с "полигоном", выслушайте их мнение и в случае одобрения, стройте.. Получается: хотели под шумок, как обычно, а не прокатило. Экологи против, местное население тоже. Более того, на данный момент информации о "полигоне" уже достаточно (не благодаря тем самым заметкам, скорее вопреки им), а вот веры в то, что проект будет реализован и в дальнейшем функционировать в соответствии с параметрами обозначенными на бумаге.. нет. И ещё, депутаты регионального заксобрания могут сходиться, или расходиться во мнении - это их дело. Но последнее слово будет за Атамановкой. Без учета мнения людей строительство подобного объекта - нарушение действующего законодательства. За примером далеко в историю ходить не нужно:[ссылка]
    Ответить
    18
    2
  • 827878
    Общественные слушания и общественная экологическая экспертиза должны проводиться в установленном законом порядке, а те так - "на сайте разместили". Глаза в глаза и доказывай там безопасность. Нет такой технологии в России где бы исключено было негативное воздействие на окружающую среду. Действует принцип "свалил-прикопал", но настанет время когда подойдет край такому захоронению и потребуются дополнительные земли и территории. А чтобы оттянуть это время, будут регулярно поджигать работники свалки, а валить все на недобросовестный народ. Алхнай от добычи золота методом выщелачивания с применением цианистого натрия спасли мировые экологические эксперты, сказав что технологии строительства и эксплуатации в мире есть, но в условиях падающей экономики области соблюсти их не предоставляется финансовая возможность. Это было почти 20 лет назад, но ничего с экономикой не изменилось, во всяком случае, в лучшую сторону, господин Волкоф
    Ответить
    16
    1
  • 827874
    волков - так размещай полигон во дворе дома, в котором проживаешь! с какой стати атамановцы должны терпеть мусор с какой то читы?
    Ответить
    22
    1
  • 827859
    Здесь есть единственное преимущество - дорога в 30 метрах от свалки!
    Причем не какая-то, а федеральная!
    Ничё китайцы привыкли к зловооным запахам (вони), потерпят. А наших прижмут - не пикнут.
    Атамановцам повезло несказанно, а они сопротивляются. Свалка во дворе - это же счастье!
    Ответить
    18
    3
    • 827876
      а каково людям ездить по трассе вблизи смердящего разной гадостью и постоянно дымящего полигона? несколько лет дым стелился по трассе!
      Ответить
      20
      0
      • 827891
        Я там не давно собаку сбил,выбежала свора под колеса,теперь трещина в бампере,ремонт 7 тыс!!!(
        Ответить
        2
        3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

АТБ или МММ: Как обманутые вкладчики борются за свои деньги?

Скандал с векселями Финансово-Торговой компании и Азиатско-Тихоокеанского банка продолжается. Добрался и до Читы.  Юлия БОДАЕВА, вкладчик-векселедержатель банка АТБ: «В феврале этого года мы заключили с банком договор на покупку векселя. Договор заключался на три месяца. И через три месяца, когда мы туда пришли подписать, то есть вернуть свои деньги, нам выдали уведомление о невозможности платежа. Это означало, что та компания, которая продавала векселя, она неплатежеспособна».  Галина ГРЯЗНОВА , специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «В начале июня к нам обратились граждане нашего Забайкальского края, которые приобрели векселя в Азиатско-Тихоокеанском банке. В банке, который с достаточно хорошей репутацией. Но при получении по истечению срока погашения векселя, значит, векселя банк гасить не стал, а выдал им уведомление о том, что векселя эти неликвидные, и гасить их никто уже не будет».  Пи-ар отдел местного отделения АТБ пояснил:  «При продаже простых векселей АТБ выполнял функцию банка-агента. То есть ООО «ФТК» осуществлял реализацию векселей через офисы АТБ. Это обычная практика продаж между финансовыми учреждениями и сторонними компаниями. В таких случаях банк не становится обязанным лицом, в отличие от векселедателя ООО "ФТК", к которому и необходимо в первую очередь обращаться за выплатами по векселям».  То есть нужно ехать в офис ООО «ФТК». В Москву. Во время чемпионата мира по футболу. К слову, сахалинцы побывали в компании, сообщает РИА «Сахалин-Курилы»: Инициативная группа сахалинских вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка:  «Там сказали, что деньги в АТБ компания перечисляет, а банк не исполняет свои обязательства. Мы с таким подходом не согласны и будем добиваться справедливости. Считаю, АТБ должен отвечать наряду с компанией ФТК. Тем более, работники АТБ убеждали людей сделать выгодный вклад, и многие на это повелись. Купили векселя, думая, что сделали выгодный вклад».  Предлагали вклад под 9% – получили неоплачиваемый вексель. По всей России сотни граждан пикетируют филиалы АТБ.  Галина ГРЯЗНОВА, специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «Обращались в различные инстанции наши пострадавшие, то есть в правоохранительные органы, в Центробанк, уведомляли банк о расторжении договора. Но ниоткуда еще ни ответа, ни письменного, ни устного ни один из пострадавших не получил… Уважаемы пострадавшие от действий банка АТБ! Пожалуйста, приходите завтра, поддержите нас на пикете. Пикет проводится с 11 до 12 часов в городе Чита по адресу: улица Бабушкина, дом 100». Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ   

Общество -

Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»

Разговоры о введении новой федеральной системы «Меркурий», касающейся всех, кто связан с оборотом товаров животного происхождения, идут достаточно давно. Однако сегодня, когда до запуска программы остается меньше двух недель, выясняется, что половина предпринимателей даже не знают, что это такое. В связи с этим 21 июня в референтном центре Россельхознадзора состоялся публичный семинар, где специалисты ответили на все интересующие вопросы. Народу пришло так много, что даже не всем хватило места в зале. Для Романа Выскубова, директора фирмы, занимающейся поставкой мяса и рыбы, эта тема особенно актуальна.  Роман ВЫСКУБОВ, предприниматель: «Единственная проблема - мало проблем зарегистрировано в этой системе. Мы-то показываем свои отгрузки по ветеринарным справкам, а некоторые еще не могут принять товар на должном уровне. В остальном электронный документооборот очень сократил время, даже выдача тех же ветсопроводительных справок… Весь товар занесен в базу, который к нам пришел: от каких заводов, от каких поставщиков – вся информация есть».  Раньше производитель после проверки своей продукции получал ветеринарно-сопроводительные документы в виде бумаги с печатью и подписью. Теперь все данные будут заноситься в автоматизированную систему в сети Интернет, где каждому товару присваивается специальный код. Просканировав его, можно будет узнать все сведения о продукции, ее передвижении и владельцах. Бумажная волокита приносила немало хлопот. Зачастую на прилавки попадала контрафактная продукция. Новая система, по словам специалистов, позволяет контролировать сельхозпродукцию на всех этапах, начиная от производителя, заканчивая конечным потребителем. Но что делать тем, у кого по причине отдаленного места жительства нет доступа в интернет?  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Если отсутствуют точки доступа, отсутствует интернет, то формируется перечень населенных пунктов , и там разрешается выдача ветсопроводительных документов на бумажном носителе. Этот перечень должен быть опубликован и размещен на официальном сайте администрации губернатора Забайкальского края.  - Он размещен?  - Пока нет, пока он не утвержден».  Подключиться к новой системе необходимо до 1 июля 2018 года. Многие гости семинара пожаловались на недостаточность информации по данной теме. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Именно за то, что человек не получил реквизиты доступа, такая административная ответственность не предусмотрена. Но есть другая административная ответственность: за перемещение продукции без ветсопроводительного документа. Там, да, достаточно большие штрафные санкции».  Заявление для получения доступа в систему «Меркурий» необходимо направить в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Никаких денежных вложений не требуется. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова тоже в курсе дела, она часто встречается с предпринимателями. Оказалось, что меньше всего осведомлена о новом законе сфера общественного питания.  Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: «Я считаю, что больше внимание нужно обратить на розничную торговлю и на общепит. Так как сельхозпроизводители всегда работали с министерством сельского хозяйства и с Россельхознадзором, им это понятно, и им в первую очередь была доведена информация. А остальной сегмент, о котором я говорила, он этой системе не работал. Поэтому для них это вызывает удивление, что и они там должны быть, хотя, казалось бы, они только торговлю осуществляют».  Однако первая же точка общепита, попавшаяся съемочной группе ЗабТВ на пути, приятно порадовала. Буквально вчера директор столовой Виктория Аюшеева зарегистрировалась в системе «Меркурий».  Виктория АЮШЕЕВА, директор сети столовых: «Признаться честно, то для меня это легко, потому что я сама по специальности бухгалтер, поэтому мне несложно будет разобраться с этим. Но для маленьких предприятий,который не работает с этим, придется нанимать бухгалтера, человека, который занимается этим. Но это дополнительные расходы, я считаю».  Принесет ли «Меркурий» больше пользы или проблем, покажет время. Но одно ясно точно: реализация сельхозпродукции вне этой системы с 1 июля будет запрещена.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ  

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края