24 апреля, вторник, 02:35
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Волков назвал преимущества размещения полигона ТБО в Атамановке - «Экстра»

Общество, 12:37, 19 мая 2017 /
Волков назвал преимущества размещения полигона ТБО в Атамановке - «Экстра»
Александр Волков. Фото пресс-службы Минприроды края

Министр природных ресурсов Забайкалья Александр Волков подверг критике слова главы администрации Читинского района Николая Селезнева, выступившего против строительства полигона ТБО в Атамановке. По словам главы ведомства, участок под данные цели был передан муниципалитетом краю еще в 2014 году и никаких замечаний, предложений о том, что полигон в Атамановке нельзя было строить, не поступало. Об этом сообщает краевая газета «Экстра».

- Поэтому общественные слушания и не проводились. Вся информация о ходе подготовительных работ по созданию там полигона ТБО, на который бы в будущем свозился мусор из Читы, Карымского и Читинского районов, размещалась в свободном доступе в Интернете. В частности, на сайте нашего министерства. Почему эти сведения от вас ускользнули, для меня остается загадкой, - заявил Волков на заседании комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям краевого Заксобрания.

При этом он добавил, что предложенные Селезневым другие места для строительства полигона являются не лучшими вариантами, так как они относятся к землям лесного фонда, в связи с чем их перевод в распоряжение муниципалитета может занять долгие годы. 

- Этот вопрос уже прорабатывался. Оптимальным вариантом оказалась территория в районе пади Глубокой. Во-первых, она находится за чертой населенного пункта. Во-вторых, этот участок расположен недалеко от трассы Чита - Забайкальск. Есть, конечно, и другие места пригодные для строительства межмуниципального полигона ТБО и в Читинском и Карымском районах. Однако они являются труднодоступными, так что добираться до них окажется затратным предприятием, - посетовал министр.

Данную позицию разделил и один из учредителей компании «ЭКО Полигон», которая выступила инвестором предстоящей стройки под Атамановкой, Александр Благодатских. По его утверждениям, люди не должны бояться такого соседства, так как работа полигона будет основана на экологически чистых технологиях.

- Например, котлован куда будут сбрасываться отходы, мы обтянем высокопрочной пленкой. Она не позволит вредным веществам попасть в дренажные воды. Плюс ко всему, по мере наполняемости, бытовые отходы в котловане своевременно будут закапывать слоем толстого грунта, так что говорить о какой-либо антисанитарии не придется. Весь мусор мы планируем сортировать в специальные брикеты, эта мера окажется действенной в борьбе со зловонным запахом, - констатировал Благодатских.

В результате депутаты Заксобрания сошлись во мнении, что волна недовольства со стороны населения в Атамановке является неоправданной и ее причиной является низкий уровень разъяснительной работы, которую должны были проводить все заинтересованные в строительстве полигона лица.

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 833146
    Благодатскому мы этой пленкой твой домик в испании обтянем и будем возить мусор из Читы. Ехал бы ты домой в испанию
    Ответить
  • 833144
    Всю банду под суд!
    Ответить
  • 828105
    Саня Волков,давай отрабатывай как учили и наставляли. 
    Ответить
    2
    1
  • 828013
    Преимуществом может быть только свалка,устроенная около дома этого ,,слуги народа,,!!!
    Ответить
    8
    2
  • 827936
    Едрит вашу мать, в Ивановке натягивайте пленку, а иначе вас самих натянем.
    Ответить
    10
    1
  • 827931
    Вывод из публикации такой. Народ глуп, не понимает текущего момента ,а власть рвёт с неба звёзды. Да даже плевок на тротуаре неприятен,а здесь свалка,свалка возле дома. И ещё. Мы публиковали на сайте. Это что? Типа,да мы с мужиками в курилке поговорили? Шаргоп,по такому лицу соскучился.
    Ответить
    13
    2
  • 827904
    "НАРОДНЫЙ МИНИСТР" говорит правильно как научили... Вопрос кто?
    Ответить
    11
    2
  • 827901
    А ещё было бы странно, инвестор данную позицию не разделил.. там же ЕГО деньги, и НАША экология.
    Ответить
    12
    1
  • 827900
    И главное: мусор в Атамановку собираются доставлять из 57 населенных пунктов Читинского и Карымского районов. Обещают, что читинский будет оформлен в виде брикетов на мусоросортировочном заводе в Сухой Пади. (Очень сильно сомневаюсь, что с его объемами завод справится, особенно если учитывать то, что сортировка там проходит в ручную) Но теперь ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: кто будет брикетировать отходы из "оставшихся" 56 сёл, деревень и поселков? Так и будет всё валится в первозданном виде? Тогда зачем нам слово "полигон"? Хотя, точно, я же совсем забыл, там будет суперсовременная пленка, она то нас от всего спасёт. А можно возле неё чирий заговорить?
    Ответить
    11
    2
  • 827896
    Хотелось бы задать народному министру закономерный вопрос - "Господин министр, чьи интересы Вы отстаиваете? Населения или хозяина ЭКО Полигон?. Как показывает наша жизнь, наобещать в виде - "обтянем высокопрочной пленкой и говорить о какой-либо антисанитарии не придется",Вы прекрасно знаете, что со временем, когда Вы покинете данную должность, ответственности в случае возникшей антисанитарии не понесете и будет, как говорится во всем нам известной народной присказке - Кошка бросила котят пусть ...... как хотят...
    Ответить
    16
    1
  • 827895
    "Работа полигона будет основана на экологически чистых технологиях. Например, котлован куда будут сбрасываться отходы, мы обтянем высокопрочной пленкой" Это высокие технологии в 21 веке?! Е-мае, похороните меня за плинтусом!
    Ответить
    14
    1
  • 827882
    Заметка в газете, равно как и в сети интернет, по факту, не осуществляют в должной мере функцию информирования. Соберите людей, которым предстоит такое соседство с "полигоном", выслушайте их мнение и в случае одобрения, стройте.. Получается: хотели под шумок, как обычно, а не прокатило. Экологи против, местное население тоже. Более того, на данный момент информации о "полигоне" уже достаточно (не благодаря тем самым заметкам, скорее вопреки им), а вот веры в то, что проект будет реализован и в дальнейшем функционировать в соответствии с параметрами обозначенными на бумаге.. нет. И ещё, депутаты регионального заксобрания могут сходиться, или расходиться во мнении - это их дело. Но последнее слово будет за Атамановкой. Без учета мнения людей строительство подобного объекта - нарушение действующего законодательства. За примером далеко в историю ходить не нужно:[ссылка]
    Ответить
    18
    2
  • 827878
    Общественные слушания и общественная экологическая экспертиза должны проводиться в установленном законом порядке, а те так - "на сайте разместили". Глаза в глаза и доказывай там безопасность. Нет такой технологии в России где бы исключено было негативное воздействие на окружающую среду. Действует принцип "свалил-прикопал", но настанет время когда подойдет край такому захоронению и потребуются дополнительные земли и территории. А чтобы оттянуть это время, будут регулярно поджигать работники свалки, а валить все на недобросовестный народ. Алхнай от добычи золота методом выщелачивания с применением цианистого натрия спасли мировые экологические эксперты, сказав что технологии строительства и эксплуатации в мире есть, но в условиях падающей экономики области соблюсти их не предоставляется финансовая возможность. Это было почти 20 лет назад, но ничего с экономикой не изменилось, во всяком случае, в лучшую сторону, господин Волкоф
    Ответить
    16
    1
  • 827874
    волков - так размещай полигон во дворе дома, в котором проживаешь! с какой стати атамановцы должны терпеть мусор с какой то читы?
    Ответить
    22
    1
  • 827859
    Здесь есть единственное преимущество - дорога в 30 метрах от свалки!
    Причем не какая-то, а федеральная!
    Ничё китайцы привыкли к зловооным запахам (вони), потерпят. А наших прижмут - не пикнут.
    Атамановцам повезло несказанно, а они сопротивляются. Свалка во дворе - это же счастье!
    Ответить
    18
    3
    • 827876
      а каково людям ездить по трассе вблизи смердящего разной гадостью и постоянно дымящего полигона? несколько лет дым стелился по трассе!
      Ответить
      20
      0
      • 827891
        Я там не давно собаку сбил,выбежала свора под колеса,теперь трещина в бампере,ремонт 7 тыс!!!(
        Ответить
        2
        3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.

Общество -

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.