Лента новостей

Вода из санатория РЖД может нанести тепловое загрязнение Арахлею

Общество, 16:02, 19 мая /
Вода из санатория РЖД может нанести тепловое загрязнение Арахлею

Главная опасность в сбросе воды из системы отопления реабилитационного центра РЖД на берегу Арахлея прямо в озеро кроется в ее температуре. Если владельцы объекта осуществят свои планы, озеру будет нанесен ущерб, заявил на круглом столе, организованном забайкальскими активистами ОНФ, директор читинского Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Николай Сигачев, сообщает ЗабТВ.

- Тепловое воздействие на озеро Арахлей будет равно тому, что, если мы на озере поставим плот размером 25 на 25 метров, покроем его пенополиуритановыми панелями и сверху наклеим алюминиевую фольгу, прекратив доступ на этой площадке тепловой энергии. То есть, мы нанесем озеру такой же ущерб, - подчеркнул Сигачев.

Как пояснили сами представители РЖД, сбрасываться вода будет не круглогодично, а только в отопительный период. Ее температура составит два градуса. По словам замначальника дороги по кадрам и социальным вопросам филиала ОАО «РЖД» Владимира Кленина, для соблюдения экологических норм предусмотрена самая современная система очистки отработанной воды. «Она не химическая, а действует путем системы аэрации, то есть она постоянного действия. Тот излишек марганца и железа, который находится в воде, выпадает в осадок, а потом очищается естественным образом», - заверил Кленин.

Тем не менее, ученые уверены, что в Арахлее может произойти так называемое тепловое загрязнение, а оно не менее опасно, чем химическое. Директор природоохранного Ивано-Арахлейского парка Евгений Савицкий также встал на сторону экологов.

- Я сейчас не могу сказать, будет это плохо или хорошо. Об этом лучше скажут научные сотрудники. Но мы не хотели бы, чтобы трубопровод был возле озера Арахлей, - уточнил Савицкий.

Напомним, что строительство реабилитационного центра, которое в 2012 году на территории природоохранного Ивано-Арахлейского парка начала компания РЖД, может угрожать экологической безопасности озера Арахлей. В природный водоем из 25-метрового бассейна санатория по трубе должна была сливаться вода. Однако жители поселка Арахлей решили встретиться с руководством компании и выразить свой протест. Они считают, что озеро может повторить судьбу Кенона и через несколько лет превратиться в «болото».

Ранее источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что строители без заключения экологической экспертизы установили сточную трубу большого диаметра, по которой жидкость с территории объекта будет сбрасываться прямо в озеро. Как стало известно после общественных слушаний, в марте трубу демонтировали. Глава поселения Дулма Нимаева уточнила, что это уже вторые слушания по данному вопросу и отметила, что население не хочет допускать загрязнения озера. К слову, жители села Арахлей на общественных слушаниях 11 мая выступили против идеи сброса технической воды в озеро.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 828360
    РЖД, руки прочь от Арахлея, единственного ещё сохранившегося места отдыха населения. Любое искусственное вмешательство в экосистему озера будет иметь катастрофические последствия. При ваших доходах придумайте другой способ сброса вод, это ваша проблема.
    Ответить
    2
    2
  • 828075
    удоды одним словом
    Ответить
    4
    1
  • 828065
    До чего ж безграмотные журналисты, ЗабТВ... печаль. Два раза были на слушаниях, а все разобраться не могут с одной трубой. Хоть сами свой сюжет посмотрите повнимательней. Труба из системы отопления, а не из бассейна, как вы утверждаете! Жители поселка не решали ни с кем встречаться, общественные слушания организовала железная дорога. А оборот "ученые уверены, что в Арахлее может произойти тепловое загрязнение" вы подтверждаете фразой "Я сейчас не могу сказать, будет это плохо или хорошо. Об этом лучше скажут научные сотрудники". Так они ученые или не ученые? Уверены или нет? Разберитесь, пожалуйста!)))))
    Ответить
    6
    0
  • 828039
    РЖД , не надо думать ,что вы умнее всех ! Оставьте в покое озеро ,а для де..ма есть более совершенные современные технологии.Но они очень дорогие !!!! Так что ваш проект желает лучшего. Интересно , чья это идея ? Но ответственность кто - то должен понести однозначно !
    Ответить
    7
    5
  • 828026
    А зачем теплоноситель(вода) сбрасывать в Арахлей Вроде котельные не сбрасывают воду Здесь мне кажется что-то другое кроется
    Ответить
    7
    4
  • 827952
    Кл..ин включи мозг а не оплакивай затраченные деньги ! Совсем обнаглели царьки рждшные! Зас...ть всё можно! О детях подумайте. Лагеря стоят на берегу озера, а они адит в него хотят.
    Ответить
    11
    8
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты
Происшествия -
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты

В ночь на 26 сентября в Чите загорелась автостоянка маршрутных такси. Сгорели 17 автомобилей. Восстановлению они не подлежат. Известно, что машины принадлежали предпринимателю Артему Меняйло. Пожар на автостоянке маршрутных такси на улице 1-я Заводская разгорелся в ночь на 26 сентября. В это время на месте находился только сторож, никто из людей не пострадал. Чего не скажешь о машинах. Пламя уничтожило больше половины находившихся на стоянке машин. В сам ангар нашу съемочную группу не пустили, но и через дыры в заборе видно, что техника восстановлению не подлежит. В тушении этого пожара участвовали четыре автоцистерны и 15 человек личного состава. Сергей Илюшко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: « Сегодня ночью пожарными читинского гарнизона был ликвидирован пожар автостоянки. Сложность в тушении пожара заключалась в конструктивных особенностях здания, представляющих собой металлические фермы, обшитые пенопластом.  В настоящее время сотрудниками надзорной деятельности проводится проверка по причине пожара, а также установлению ущерба». Известно, что сгоревшие автомобили ездили по маршруту № 28 и принадлежали предпринимателю и депутату Гордумы Артему Меняйло. Оценивать ущерб он пока не берется, как и говорить о возможных причинах возгорания. Артем Меняйло, предприниматель: «– А как вы сами оцениваете, могли вам конкуренты..? - Я пока воздержусь от доводов и комментариев по этому поводу. Не совсем удобно и не совсем могу, состояние такое, сами понимаете.  – Предварительная какая-то причина пожара известна? - Есть две версии, но это уже определят следственные органы».  Как прокомментировали нашим коллегам портала Забмедиа в городском отделе пассажирских перевозок, происшествие не повлияет на работу городских маршрутов. Полина Харченко, Николай Шунков, Евгений Погорелый  

Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый