20 февраля, вторник, 05:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Вода из санатория РЖД может нанести тепловое загрязнение Арахлею

Общество, 16:02, 19 мая 2017 /
Вода из санатория РЖД может нанести тепловое загрязнение Арахлею

Главная опасность в сбросе воды из системы отопления реабилитационного центра РЖД на берегу Арахлея прямо в озеро кроется в ее температуре. Если владельцы объекта осуществят свои планы, озеру будет нанесен ущерб, заявил на круглом столе, организованном забайкальскими активистами ОНФ, директор читинского Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Николай Сигачев, сообщает ЗабТВ.

- Тепловое воздействие на озеро Арахлей будет равно тому, что, если мы на озере поставим плот размером 25 на 25 метров, покроем его пенополиуритановыми панелями и сверху наклеим алюминиевую фольгу, прекратив доступ на этой площадке тепловой энергии. То есть, мы нанесем озеру такой же ущерб, - подчеркнул Сигачев.

Как пояснили сами представители РЖД, сбрасываться вода будет не круглогодично, а только в отопительный период. Ее температура составит два градуса. По словам замначальника дороги по кадрам и социальным вопросам филиала ОАО «РЖД» Владимира Кленина, для соблюдения экологических норм предусмотрена самая современная система очистки отработанной воды. «Она не химическая, а действует путем системы аэрации, то есть она постоянного действия. Тот излишек марганца и железа, который находится в воде, выпадает в осадок, а потом очищается естественным образом», - заверил Кленин.

Тем не менее, ученые уверены, что в Арахлее может произойти так называемое тепловое загрязнение, а оно не менее опасно, чем химическое. Директор природоохранного Ивано-Арахлейского парка Евгений Савицкий также встал на сторону экологов.

- Я сейчас не могу сказать, будет это плохо или хорошо. Об этом лучше скажут научные сотрудники. Но мы не хотели бы, чтобы трубопровод был возле озера Арахлей, - уточнил Савицкий.

Напомним, что строительство реабилитационного центра, которое в 2012 году на территории природоохранного Ивано-Арахлейского парка начала компания РЖД, может угрожать экологической безопасности озера Арахлей. В природный водоем из 25-метрового бассейна санатория по трубе должна была сливаться вода. Однако жители поселка Арахлей решили встретиться с руководством компании и выразить свой протест. Они считают, что озеро может повторить судьбу Кенона и через несколько лет превратиться в «болото».

Ранее источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что строители без заключения экологической экспертизы установили сточную трубу большого диаметра, по которой жидкость с территории объекта будет сбрасываться прямо в озеро. Как стало известно после общественных слушаний, в марте трубу демонтировали. Глава поселения Дулма Нимаева уточнила, что это уже вторые слушания по данному вопросу и отметила, что население не хочет допускать загрязнения озера. К слову, жители села Арахлей на общественных слушаниях 11 мая выступили против идеи сброса технической воды в озеро.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 828360
    РЖД, руки прочь от Арахлея, единственного ещё сохранившегося места отдыха населения. Любое искусственное вмешательство в экосистему озера будет иметь катастрофические последствия. При ваших доходах придумайте другой способ сброса вод, это ваша проблема.
    Ответить
    2
    2
  • 828075
    удоды одним словом
    Ответить
    4
    1
  • 828065
    До чего ж безграмотные журналисты, ЗабТВ... печаль. Два раза были на слушаниях, а все разобраться не могут с одной трубой. Хоть сами свой сюжет посмотрите повнимательней. Труба из системы отопления, а не из бассейна, как вы утверждаете! Жители поселка не решали ни с кем встречаться, общественные слушания организовала железная дорога. А оборот "ученые уверены, что в Арахлее может произойти тепловое загрязнение" вы подтверждаете фразой "Я сейчас не могу сказать, будет это плохо или хорошо. Об этом лучше скажут научные сотрудники". Так они ученые или не ученые? Уверены или нет? Разберитесь, пожалуйста!)))))
    Ответить
    6
    0
  • 828039
    РЖД , не надо думать ,что вы умнее всех ! Оставьте в покое озеро ,а для де..ма есть более совершенные современные технологии.Но они очень дорогие !!!! Так что ваш проект желает лучшего. Интересно , чья это идея ? Но ответственность кто - то должен понести однозначно !
    Ответить
    7
    5
  • 828026
    А зачем теплоноситель(вода) сбрасывать в Арахлей Вроде котельные не сбрасывают воду Здесь мне кажется что-то другое кроется
    Ответить
    7
    4
  • 827952
    Кл..ин включи мозг а не оплакивай затраченные деньги ! Совсем обнаглели царьки рждшные! Зас...ть всё можно! О детях подумайте. Лагеря стоят на берегу озера, а они адит в него хотят.
    Ответить
    11
    8
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков