21 ноября, вторник, 12:00
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Вода из санатория РЖД может нанести тепловое загрязнение Арахлею

Общество, 16:02, 19 мая /
Вода из санатория РЖД может нанести тепловое загрязнение Арахлею

Главная опасность в сбросе воды из системы отопления реабилитационного центра РЖД на берегу Арахлея прямо в озеро кроется в ее температуре. Если владельцы объекта осуществят свои планы, озеру будет нанесен ущерб, заявил на круглом столе, организованном забайкальскими активистами ОНФ, директор читинского Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Николай Сигачев, сообщает ЗабТВ.

- Тепловое воздействие на озеро Арахлей будет равно тому, что, если мы на озере поставим плот размером 25 на 25 метров, покроем его пенополиуритановыми панелями и сверху наклеим алюминиевую фольгу, прекратив доступ на этой площадке тепловой энергии. То есть, мы нанесем озеру такой же ущерб, - подчеркнул Сигачев.

Как пояснили сами представители РЖД, сбрасываться вода будет не круглогодично, а только в отопительный период. Ее температура составит два градуса. По словам замначальника дороги по кадрам и социальным вопросам филиала ОАО «РЖД» Владимира Кленина, для соблюдения экологических норм предусмотрена самая современная система очистки отработанной воды. «Она не химическая, а действует путем системы аэрации, то есть она постоянного действия. Тот излишек марганца и железа, который находится в воде, выпадает в осадок, а потом очищается естественным образом», - заверил Кленин.

Тем не менее, ученые уверены, что в Арахлее может произойти так называемое тепловое загрязнение, а оно не менее опасно, чем химическое. Директор природоохранного Ивано-Арахлейского парка Евгений Савицкий также встал на сторону экологов.

- Я сейчас не могу сказать, будет это плохо или хорошо. Об этом лучше скажут научные сотрудники. Но мы не хотели бы, чтобы трубопровод был возле озера Арахлей, - уточнил Савицкий.

Напомним, что строительство реабилитационного центра, которое в 2012 году на территории природоохранного Ивано-Арахлейского парка начала компания РЖД, может угрожать экологической безопасности озера Арахлей. В природный водоем из 25-метрового бассейна санатория по трубе должна была сливаться вода. Однако жители поселка Арахлей решили встретиться с руководством компании и выразить свой протест. Они считают, что озеро может повторить судьбу Кенона и через несколько лет превратиться в «болото».

Ранее источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что строители без заключения экологической экспертизы установили сточную трубу большого диаметра, по которой жидкость с территории объекта будет сбрасываться прямо в озеро. Как стало известно после общественных слушаний, в марте трубу демонтировали. Глава поселения Дулма Нимаева уточнила, что это уже вторые слушания по данному вопросу и отметила, что население не хочет допускать загрязнения озера. К слову, жители села Арахлей на общественных слушаниях 11 мая выступили против идеи сброса технической воды в озеро.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 828360
    РЖД, руки прочь от Арахлея, единственного ещё сохранившегося места отдыха населения. Любое искусственное вмешательство в экосистему озера будет иметь катастрофические последствия. При ваших доходах придумайте другой способ сброса вод, это ваша проблема.
    Ответить
    2
    2
  • 828075
    удоды одним словом
    Ответить
    4
    1
  • 828065
    До чего ж безграмотные журналисты, ЗабТВ... печаль. Два раза были на слушаниях, а все разобраться не могут с одной трубой. Хоть сами свой сюжет посмотрите повнимательней. Труба из системы отопления, а не из бассейна, как вы утверждаете! Жители поселка не решали ни с кем встречаться, общественные слушания организовала железная дорога. А оборот "ученые уверены, что в Арахлее может произойти тепловое загрязнение" вы подтверждаете фразой "Я сейчас не могу сказать, будет это плохо или хорошо. Об этом лучше скажут научные сотрудники". Так они ученые или не ученые? Уверены или нет? Разберитесь, пожалуйста!)))))
    Ответить
    6
    0
  • 828039
    РЖД , не надо думать ,что вы умнее всех ! Оставьте в покое озеро ,а для де..ма есть более совершенные современные технологии.Но они очень дорогие !!!! Так что ваш проект желает лучшего. Интересно , чья это идея ? Но ответственность кто - то должен понести однозначно !
    Ответить
    7
    5
  • 828026
    А зачем теплоноситель(вода) сбрасывать в Арахлей Вроде котельные не сбрасывают воду Здесь мне кажется что-то другое кроется
    Ответить
    7
    4
  • 827952
    Кл..ин включи мозг а не оплакивай затраченные деньги ! Совсем обнаглели царьки рждшные! Зас...ть всё можно! О детях подумайте. Лагеря стоят на берегу озера, а они адит в него хотят.
    Ответить
    11
    8
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами
Бизнес -
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами

Безответственный и жадный зверь - так предприниматели региона назвали ТГК-14 на независимом форуме, который прошел в минувшие выходные. При этом себя бизнесмены сравнивают с лабораторными крысами, на которых ставят тарифные эксперименты. На первый независимый форум забайкальских предпринимателей пришло более 130 человек. Накипело. Первая больная тема для бизнес-сообщества - грабительский тариф на тепло. Власть, по мнению модератора встречи общественника Дмитрия Плюхина, действует в интересах монополистов.  Дмитрий Плюхин, модератор независимого Форума забайкальских предпринимателей: У нас есть решения судов, которые подтверждают, что РСТ работает во благо монополиста - теплогенерирующей компании. В частности, по Чите - ТГК-14. И мы видим, что власть в этом порядок не может навести. Во власти сидят бывшие руководители ТГК, в РСТ сидят бывшие работники ТГК, в ТГК - бывшие работники РСТ, их родственники. Там всё вот так вот переплелось как в мафии в какой-то, какой-то спрут.  Экономист Евгений Касьянов отметил, что в Сибирском федеральном округе действует самый высокий тариф в стране. Он предложил добиваться для Забайкалья среднего показателя, а также проверить расходы ТГК-14 на закупку угля. Вопросы у него вызывает и работа компании с инвестиционной программой, куда закладываются миллионы рублей.  Евгений Касьянов, экономист: ТГК-14 ни разу, ни разу не отчиталось за выполнение инвестиционной программы. Хотя на самом деле они обязаны это делать и перед законодательным собранием, и перед краевой властью. Условно говоря, ТГК-14 в тариф было заложено 1 млд рублей по инвестиционной программе. Если ТГК не выполнило эту инвестиционную программу, что происходит с этим миллиардом? Неизвестно. А на самом деле, это деньги, которые просто изъяты у населения, у предпринимателей, у бизнеса.  Однако желание контролировать действия тепловиков есть не у всех. Олег Исаев объясняет: ТГК-14 все равно сумеет найти обоснование потраченным средствам.  Олег Исаев, предприниматель: Я предлагаю оставить в покое ТГК, оставить в покое все проверки и закупки угля, а заняться тем, чтобы требовать от Правительства и губернатора Забайкальского края держать под контролем этого безответственного и очень жадного зверя - ТГК-14.  Такая же острая история и с налогом на имущество для ИП. Плюхин называет его «драконовским» по сравнению с другими регионами. Александров требует снизить его до 0%.    Лев Александров, предприниматель: Такое впечатление, что мы в роли каких-то лабораторных крыс. То есть, они что-то вводят. Если начнем дохнуть, они что-то пересмотрят. Если не начнем, значит, все оставят на своем месте.  Метафоры животного происхождения сыпались из уст собравшихся на протяжении всего форума. Итогом встречи стало решение создать независимый Союз предпринимателей Забайкалья и организовать митинг бизнеса против тарифа на тепло и налога на имущество до конца декабря. Наталья Аршинская, Николай Шунков

Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука
Общество -
Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука

Наградили вниманием. Примерно так можно описать ситуацию чемпиона мира по стрельбе из лука Кирилла Смирнова. После страшной аварии он остался без ноги, но это не мешает парню достигать больших спортивных вершин. Вот только наградить его за чемпионство никто пока не спешит.   С чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил в Пекине еще в сентябре, на читинском вокзале параспортсмена Кирилла Смирнова встречали вот так – с цветами, оркестром и чуть ли не с салютом. Вот только кроме поздравлений чемпион не получил ничего. Выглядит, конечно, странно. Особенно после истории с лучницей Туяной Дашидоржиевой, которая завевала серебро на олимпийских играх в Бразилии. Ей презентовали автомобиль класса люкс и квартиру. Спортсменов нужно стимулировать не только медалями и кубками, уверен тренер Кирилла Смирнова, материальная сторона вопроса тоже важна. Иначе велик риск, что перспективного лучника просто переманят в другой регион. Цыден Анандаев, старший тренер сборной команды Забайкальского края по стрельбе из лука: «Не секрет, что более развитые регионы вербуют спортсменов, заманивают их. Нам бы не хотелось такого талантливого, оптимистичного спортсмена терять из региона.  В первую очередь, квартирный вопрос решить. Тогда мы бы могли какие-то и рычаги иметь, чтобы удержать в своем регионе». В краевом Минспорте нас заверили – про Кирилла они помнят, но в то же время ограничены рамками закона.  "В соответствии законом Забайкальского края, жилое помещение предоставляется только чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр и чемпионам Сурдалимпийских игр. Спортивные результаты Кирилла Смирнова не соответствуют требованиям данного закона". Тем не менее, в ведомстве добавили, что уже обратились с письмом к губернатору Наталье Ждановой и зампреду краевого парламента Сергею Михайлову. Просьба - та же: поощрить спортсмена и помочь ему с улучшением жилищных условий. Полина Харченко, Максим Лобачев