24 апреля, вторник, 02:38
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Вода из санатория РЖД может нанести тепловое загрязнение Арахлею

Общество, 16:02, 19 мая 2017 /
Вода из санатория РЖД может нанести тепловое загрязнение Арахлею

Главная опасность в сбросе воды из системы отопления реабилитационного центра РЖД на берегу Арахлея прямо в озеро кроется в ее температуре. Если владельцы объекта осуществят свои планы, озеру будет нанесен ущерб, заявил на круглом столе, организованном забайкальскими активистами ОНФ, директор читинского Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Николай Сигачев, сообщает ЗабТВ.

- Тепловое воздействие на озеро Арахлей будет равно тому, что, если мы на озере поставим плот размером 25 на 25 метров, покроем его пенополиуритановыми панелями и сверху наклеим алюминиевую фольгу, прекратив доступ на этой площадке тепловой энергии. То есть, мы нанесем озеру такой же ущерб, - подчеркнул Сигачев.

Как пояснили сами представители РЖД, сбрасываться вода будет не круглогодично, а только в отопительный период. Ее температура составит два градуса. По словам замначальника дороги по кадрам и социальным вопросам филиала ОАО «РЖД» Владимира Кленина, для соблюдения экологических норм предусмотрена самая современная система очистки отработанной воды. «Она не химическая, а действует путем системы аэрации, то есть она постоянного действия. Тот излишек марганца и железа, который находится в воде, выпадает в осадок, а потом очищается естественным образом», - заверил Кленин.

Тем не менее, ученые уверены, что в Арахлее может произойти так называемое тепловое загрязнение, а оно не менее опасно, чем химическое. Директор природоохранного Ивано-Арахлейского парка Евгений Савицкий также встал на сторону экологов.

- Я сейчас не могу сказать, будет это плохо или хорошо. Об этом лучше скажут научные сотрудники. Но мы не хотели бы, чтобы трубопровод был возле озера Арахлей, - уточнил Савицкий.

Напомним, что строительство реабилитационного центра, которое в 2012 году на территории природоохранного Ивано-Арахлейского парка начала компания РЖД, может угрожать экологической безопасности озера Арахлей. В природный водоем из 25-метрового бассейна санатория по трубе должна была сливаться вода. Однако жители поселка Арахлей решили встретиться с руководством компании и выразить свой протест. Они считают, что озеро может повторить судьбу Кенона и через несколько лет превратиться в «болото».

Ранее источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что строители без заключения экологической экспертизы установили сточную трубу большого диаметра, по которой жидкость с территории объекта будет сбрасываться прямо в озеро. Как стало известно после общественных слушаний, в марте трубу демонтировали. Глава поселения Дулма Нимаева уточнила, что это уже вторые слушания по данному вопросу и отметила, что население не хочет допускать загрязнения озера. К слову, жители села Арахлей на общественных слушаниях 11 мая выступили против идеи сброса технической воды в озеро.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 828360
    РЖД, руки прочь от Арахлея, единственного ещё сохранившегося места отдыха населения. Любое искусственное вмешательство в экосистему озера будет иметь катастрофические последствия. При ваших доходах придумайте другой способ сброса вод, это ваша проблема.
    Ответить
    2
    2
  • 828075
    удоды одним словом
    Ответить
    4
    1
  • 828065
    До чего ж безграмотные журналисты, ЗабТВ... печаль. Два раза были на слушаниях, а все разобраться не могут с одной трубой. Хоть сами свой сюжет посмотрите повнимательней. Труба из системы отопления, а не из бассейна, как вы утверждаете! Жители поселка не решали ни с кем встречаться, общественные слушания организовала железная дорога. А оборот "ученые уверены, что в Арахлее может произойти тепловое загрязнение" вы подтверждаете фразой "Я сейчас не могу сказать, будет это плохо или хорошо. Об этом лучше скажут научные сотрудники". Так они ученые или не ученые? Уверены или нет? Разберитесь, пожалуйста!)))))
    Ответить
    6
    0
  • 828039
    РЖД , не надо думать ,что вы умнее всех ! Оставьте в покое озеро ,а для де..ма есть более совершенные современные технологии.Но они очень дорогие !!!! Так что ваш проект желает лучшего. Интересно , чья это идея ? Но ответственность кто - то должен понести однозначно !
    Ответить
    7
    5
  • 828026
    А зачем теплоноситель(вода) сбрасывать в Арахлей Вроде котельные не сбрасывают воду Здесь мне кажется что-то другое кроется
    Ответить
    7
    4
  • 827952
    Кл..ин включи мозг а не оплакивай затраченные деньги ! Совсем обнаглели царьки рждшные! Зас...ть всё можно! О детях подумайте. Лагеря стоят на берегу озера, а они адит в него хотят.
    Ответить
    11
    8
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.

Общество -

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.