Лента новостей

Вода из санатория РЖД может нанести тепловое загрязнение Арахлею

Общество, 16:02, 19 мая /
Вода из санатория РЖД может нанести тепловое загрязнение Арахлею

Главная опасность в сбросе воды из системы отопления реабилитационного центра РЖД на берегу Арахлея прямо в озеро кроется в ее температуре. Если владельцы объекта осуществят свои планы, озеру будет нанесен ущерб, заявил на круглом столе, организованном забайкальскими активистами ОНФ, директор читинского Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Николай Сигачев, сообщает ЗабТВ.

- Тепловое воздействие на озеро Арахлей будет равно тому, что, если мы на озере поставим плот размером 25 на 25 метров, покроем его пенополиуритановыми панелями и сверху наклеим алюминиевую фольгу, прекратив доступ на этой площадке тепловой энергии. То есть, мы нанесем озеру такой же ущерб, - подчеркнул Сигачев.

Как пояснили сами представители РЖД, сбрасываться вода будет не круглогодично, а только в отопительный период. Ее температура составит два градуса. По словам замначальника дороги по кадрам и социальным вопросам филиала ОАО «РЖД» Владимира Кленина, для соблюдения экологических норм предусмотрена самая современная система очистки отработанной воды. «Она не химическая, а действует путем системы аэрации, то есть она постоянного действия. Тот излишек марганца и железа, который находится в воде, выпадает в осадок, а потом очищается естественным образом», - заверил Кленин.

Тем не менее, ученые уверены, что в Арахлее может произойти так называемое тепловое загрязнение, а оно не менее опасно, чем химическое. Директор природоохранного Ивано-Арахлейского парка Евгений Савицкий также встал на сторону экологов.

- Я сейчас не могу сказать, будет это плохо или хорошо. Об этом лучше скажут научные сотрудники. Но мы не хотели бы, чтобы трубопровод был возле озера Арахлей, - уточнил Савицкий.

Напомним, что строительство реабилитационного центра, которое в 2012 году на территории природоохранного Ивано-Арахлейского парка начала компания РЖД, может угрожать экологической безопасности озера Арахлей. В природный водоем из 25-метрового бассейна санатория по трубе должна была сливаться вода. Однако жители поселка Арахлей решили встретиться с руководством компании и выразить свой протест. Они считают, что озеро может повторить судьбу Кенона и через несколько лет превратиться в «болото».

Ранее источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что строители без заключения экологической экспертизы установили сточную трубу большого диаметра, по которой жидкость с территории объекта будет сбрасываться прямо в озеро. Как стало известно после общественных слушаний, в марте трубу демонтировали. Глава поселения Дулма Нимаева уточнила, что это уже вторые слушания по данному вопросу и отметила, что население не хочет допускать загрязнения озера. К слову, жители села Арахлей на общественных слушаниях 11 мая выступили против идеи сброса технической воды в озеро.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 828360
    РЖД, руки прочь от Арахлея, единственного ещё сохранившегося места отдыха населения. Любое искусственное вмешательство в экосистему озера будет иметь катастрофические последствия. При ваших доходах придумайте другой способ сброса вод, это ваша проблема.
    Ответить
    2
    2
  • 828075
    удоды одним словом
    Ответить
    4
    1
  • 828065
    До чего ж безграмотные журналисты, ЗабТВ... печаль. Два раза были на слушаниях, а все разобраться не могут с одной трубой. Хоть сами свой сюжет посмотрите повнимательней. Труба из системы отопления, а не из бассейна, как вы утверждаете! Жители поселка не решали ни с кем встречаться, общественные слушания организовала железная дорога. А оборот "ученые уверены, что в Арахлее может произойти тепловое загрязнение" вы подтверждаете фразой "Я сейчас не могу сказать, будет это плохо или хорошо. Об этом лучше скажут научные сотрудники". Так они ученые или не ученые? Уверены или нет? Разберитесь, пожалуйста!)))))
    Ответить
    6
    0
  • 828039
    РЖД , не надо думать ,что вы умнее всех ! Оставьте в покое озеро ,а для де..ма есть более совершенные современные технологии.Но они очень дорогие !!!! Так что ваш проект желает лучшего. Интересно , чья это идея ? Но ответственность кто - то должен понести однозначно !
    Ответить
    7
    5
  • 828026
    А зачем теплоноситель(вода) сбрасывать в Арахлей Вроде котельные не сбрасывают воду Здесь мне кажется что-то другое кроется
    Ответить
    7
    4
  • 827952
    Кл..ин включи мозг а не оплакивай затраченные деньги ! Совсем обнаглели царьки рждшные! Зас...ть всё можно! О детях подумайте. Лагеря стоят на берегу озера, а они адит в него хотят.
    Ответить
    11
    8
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пострадавший на станции Ксеньевская: "Мне просто повезло, меня не так придавило"
Происшествия -
Пострадавший на станции Ксеньевская: "Мне просто повезло, меня не так придавило"

На станции Ксеньевская Могочинского района произошло обрушение железнодорожного моста. Погибли два человека. Еще трое пострадали.  Несколько часов полета, и вертолет Ми-8 приземляется на специальной площадке в районе парка Победы в Чите. На борту трое пострадавших. Их вчера спасатели вытащили из под обломков обрушившегося на станции Ксеньевская Могочинского района железнодорожного моста.  Александра спасатели нашли сразу. Помнит, что под грудой метала пролежал от силы около минуты.  Александр, пострадавший:  «Зачищали мост, последний пролет моста оставался, заехал погрузчик тяжелый, и одна часть моста обвалилась. Ну, и завалило нас – больше я ничего не помню.  - Ваши коллеги, о том, что с ними случилось, вы сразу узнали? Видно было, слышно – кто, где находился в тот момент?  - Я и видел, они рядом со мной лежали. Мне просто повезло, меня не так придавило».  Еще у двоих множество травм и переломов. Медики аккуратно переносят больных.  «Что-нибудь помните?  -Нет, ничего не помню  -Как себя чувствуете? Как долетели?  -Нормально».  «У него состояние тяжелое, стабильное. У него политравмы. Всю дорогу нуждался в кислородной поддержке и инфузионной терапии».  Бригада скорой помощи увозит пострадавших в железнодорожную больницу.  К этому часу известно, что причиной обрушения моста, где погибли еще двое работников железной дороги, возможно, стало нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ.  Антон Рудик, руководитель Забайкальского следственного отдела на транспорте Восточно- Сибирского СУ СК РФ:  «Возбуждено уголовное дело по факту смертельного травмирования монтера и мастера Могочинской дистанции пути ОАО «РЖД», а также по факту причинения вреда здоровью трем работникам данной дистанции при производстве работ на железнодорожном мосту через ручей Кислый ключ в Могочинском районе».  И как добавили в пресс-службе РЖД, в настоящее время движение поездов на станции Ксеньевская осуществляется в штатном режиме, по нечетному пути.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

На кастинг "Преображения" второй год приходят поклонницы ведущего Дениса Седова
Спорт -
На кастинг "Преображения" второй год приходят поклонницы ведущего Дениса Седова

Завершился кастинг для участия в третьем сезоне проекта «Преображение» на ЗабТВ-24. На него пришли порядка сорока человек, решивших проститься с лишним весом и изменить свою жизнь. Счастливчиков - всего 15 - по пять человек в каждой из трех команд. Как выбирали будущих участников проекта, знает Валерия Квашнина. Они как никто другой знают о самых модных диетах, антицеллюлитных программах, а уж сколько раз они покупали абонементы в зал. Но все - почти бесполезно каждый, кто пришел на кастинг третьего сезона проекта «Преображение», уверен: для реального результата нужен командный дух. Всего же ведущие, психолог и тренеры проекта за три с половиной часа кастинга пообщались с 40 кандидатами. Из трех поколений - а это 70-ые, 80-ые, 90-ые годы - самой массовой категорией оказалась молодежь, в основном, - молодым мамы. Бочкарева Юлия:  «У меня лишний вес с рождения, поэтому я всю жизнь хочу сбросить лишний вес. Было неограниченное количество попыток, но что имеем, то имеем. Это таблетки, Гербалайф, душ, спортзал, всё. Вы спросите, чего не было, было все. Командной только не было работы. Сейчас весь 129 килограммов, хотелось бы 78». За второй попыткой преобразиться пришла на кастинг и участница первого сезона Яна Костригина. В прошлый раз она за время проекта она сбросила почти 20 килограммов. Яна Костригина: - Второй раз уже приходите, почему? - У меня изменения в жизни – я родила второго ребенка и набрала. Хотелось бы, чтобы проект мне опять помог, потому что сама я не могу, мне нужен толчок. Впрочем, некоторые пришли на кастинг не только за новым красивым телом. Наталья Шведченко: - Это официальный способ к нему подкатить. - Вы влюблены? - Нет, не влюблена, но меня интересуют харизматичные личности. Имя Денис мне очень нравится. У меня комплексы пропали, я смотрю, женщин много пышнотелых, и я спокойна, уже не так нервничаю. Я спортивная, спортсменка, плаванием занималась, танцами, и в принципе я по натуре азартный человек. У меня такая особенность, я люблю все такое жирненькое. А ведь ведущий Денис Седов уже не в первый раз мотивирует женщин получить идеально тело. Во втором сезоне с пылкими чувствами приходила Любовь Матвеева. Любовь Матвеева:  «Я перебью, я пришла, потому что смотрела вашу программу, и вы мне очень нравитесь». К сожалению, Любовь Юрьевна в проект тогда не попала, а все потому, что к 60 годам она уже в отличной физической форме. Напомним в третьем сезоне за главный приз – идеальное, подтянутое тело к лету и годовую карту в один из лучших фитнес-клубов Читы поборются 15 человек. Результаты кастинга смотрите уже в эту субботу в программе «Клуб 180». Валерия Квашнина, Владимир Дементьев