Лента новостей

Прокуратура помогает шахтерам из Вершино-Дарасуна отстоять свои права

Общество, 17:32, 19 мая /
Прокуратура помогает шахтерам из Вершино-Дарасуна отстоять свои права
Фото: vse42.ru

Прокуратура Забайкальского края оказывает правовую помощь работникам ООО «Дарасунский рудник», которые бастовали с вечера 17 мая по вечер 18 мая, по взысканию задолженности по заработной плате. Об этом Забмедиа сообщили в пресс-службе надзорного органа.

«18 мая 2017 года на место выезжал прокурор Забайкальского края Василий Войкин, который встретился с инициативной группой работников шахты «Юго-Западная», работниками ООО «Дарасунский рудник» и разъяснил им их права в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ. Прокурор края предложил работникам этой организации правовую помощь при подготовке документов для обращения в суд с заявлениями о выплате задолженности по заработной плате. На месте развернута мобильная приемная прокурора Забайкальского края», - говорится в релизе ведомства.

Кроме того, прокурор Забайкальского края проинформировал прокурора Челябинской области о ситуации в ООО «Дарасунский рудник» и необходимости принятия мер в отношении учредителя этого Общества, зарегистрированного в Челябинской области, с целью восстановления трудовых прав работников. «Установлено, что между работодателем и работниками имеется трудовой спор относительно правильности произведенных начислений заработной платы, применения коэффициента трудового участия», - добавили в прокуратуре.

Прокуратурой края разработан план проверочных мероприятий. По распоряжению прокурора края создана оперативная группа из работников прокуратуры Тунгокоченского района и прикомандированных работников Шилкинской межрайонной прокуратуры, которая занимается изучением документов ООО «Дарасунский рудник» по вопросам начисления и выплаты заработной платы работникам, проверяет доводы обратившихся работников, проводит расчет начислений по зарплате в отношении каждого из них. Прокурорские работники также оказывают практическую помощь шахтерам в подготовке пакета документов для обращения в суд о взыскании задолженности по заработной плате.

Прокуратура края поручила провести проверки Управлению Роспотребнадзора по Забайкальскому краю бытовых условий, созданных для работников организации, Государственной инспекции труда в Забайкальском крае - по вопросам охраны их труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 828109
    Прокуратура помогает шахтерам из Вершино-Дарасуна отстоять свои права! Как цинично это выглядит! Чтобы не допускать ситуацию до этого момента прокуратуры не было, а когда о конфликте узнала общественность, то прокурорские, согнувшись в три погибели, побежали защищать трудовые права шахтеров! Помойки разгребать, а не за законами бдить!
    Ответить
    4
    1
    • 828697
      Вот люди думают, что прокуроры все решат: и руду добыть, продать, денежки собрать и людям раздать, а ещё детей вылечить, пенсии увеличить, рыбу выпотрошитьь и икру на хлеб всему миру намазать! По идее нет косяка и нет прокуратуры, пошла невыплата, пришли прокуроры. А уж как живое предприятие работает и как деньги а нем считают, это, извините, личное, не прокурорское дело
      Ответить
    • 828407
      Все то вы знаете. ПРосто не надо ждать что прокуратура может решить те проблемы, которые решаются экономическими методами, а не надзорными
      Ответить
  • 828074
    Не совсем ясный момент: Как эта шахта может быть убыточна при себестоимости добычи на ней одной унции в 200 долларов и цене унции 1260 долларов? А не банкротят ли шахту намеренно?
    Что касается прокуратуры, то думаю рабочим они помогут вернуть кровно заработанные.
    Ответить
    6
    1
  • 828055
    Прокуратура НИЩИМ выживать не помогает - Она обычно лишь СВОИХ ( Власть и Барыг ) по жизни защищает .......
    Ответить
    11
    1
  • 828035
    а вы ,прокуратура,ничего не попутали ? Слова "помочь" ни в одном законодательстве РФ -нет!
    Ответить
    5
    1
  • 828027
    Никогда система обслуживающая капиталистов не станет принимать решения в пользу пролетария.Разве что это не будет иметь отношения к интересам капитала.И даже если будет такой сотрудник,он в системе.А система с верхов не даст ему на это добро.Такому сотруднику два пути:1.уволиться.2.принять правила коррумпированной системы.
    Ждать справедливости в рамках монополистического капитализма бесполезно.Справедливость с позиции капиталиста своя,со стороны пролетария своя.
    Теперь будет только балталогия с переводом разговора в иные "злободневные" плоскости.
    Ответить
    3
    1
  • 828025
    Трудовой кодекс??? Хоть у кого нибудь он на работе соблюдается из присутствующих?))) Бесполезная книжка,так же как и Конституция!!!
    Ответить
    7
    1
  • 828000
    Думаю надо выходить, за улучшением жизни в заб. крае. Да вот только наверно мало кто захочет, всё чего то боимся, стыдно нам кажется. Вот и поэтому нами крутят и вертят как хотят эти царьки и прочая гадость.
    Ответить
    8
    1
    • 828028
      Выходить ,чтобы помахать транспарантами?Пометать бисер перед свиньями?Дать повод переписать всех недовольных спецслужбам?Спровоцировать разгон и силовое подавление?
      Единственный рычаг большинства в рамках данной системы -забастовка.И она разрешена по ТК законом.
      Ответить
      2
      1
      • Отзыв автора "хахаха" был удален за нарушение правил комментирования
  • 827969
    Может всем забайкальцам стоит выйти с забастовками.
    Ответить
    7
    1
    • 828223
      Не смешите мои тапки! Кто выйдет?
      Ответить
      2
      1
    • Отзыв автора "хахаха" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков