Лента новостей

Прокуратура помогает шахтерам из Вершино-Дарасуна отстоять свои права

Общество, 17:32, 19 мая /
Прокуратура помогает шахтерам из Вершино-Дарасуна отстоять свои права
Фото: vse42.ru

Прокуратура Забайкальского края оказывает правовую помощь работникам ООО «Дарасунский рудник», которые бастовали с вечера 17 мая по вечер 18 мая, по взысканию задолженности по заработной плате. Об этом Забмедиа сообщили в пресс-службе надзорного органа.

«18 мая 2017 года на место выезжал прокурор Забайкальского края Василий Войкин, который встретился с инициативной группой работников шахты «Юго-Западная», работниками ООО «Дарасунский рудник» и разъяснил им их права в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ. Прокурор края предложил работникам этой организации правовую помощь при подготовке документов для обращения в суд с заявлениями о выплате задолженности по заработной плате. На месте развернута мобильная приемная прокурора Забайкальского края», - говорится в релизе ведомства.

Кроме того, прокурор Забайкальского края проинформировал прокурора Челябинской области о ситуации в ООО «Дарасунский рудник» и необходимости принятия мер в отношении учредителя этого Общества, зарегистрированного в Челябинской области, с целью восстановления трудовых прав работников. «Установлено, что между работодателем и работниками имеется трудовой спор относительно правильности произведенных начислений заработной платы, применения коэффициента трудового участия», - добавили в прокуратуре.

Прокуратурой края разработан план проверочных мероприятий. По распоряжению прокурора края создана оперативная группа из работников прокуратуры Тунгокоченского района и прикомандированных работников Шилкинской межрайонной прокуратуры, которая занимается изучением документов ООО «Дарасунский рудник» по вопросам начисления и выплаты заработной платы работникам, проверяет доводы обратившихся работников, проводит расчет начислений по зарплате в отношении каждого из них. Прокурорские работники также оказывают практическую помощь шахтерам в подготовке пакета документов для обращения в суд о взыскании задолженности по заработной плате.

Прокуратура края поручила провести проверки Управлению Роспотребнадзора по Забайкальскому краю бытовых условий, созданных для работников организации, Государственной инспекции труда в Забайкальском крае - по вопросам охраны их труда.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 828109
    Прокуратура помогает шахтерам из Вершино-Дарасуна отстоять свои права! Как цинично это выглядит! Чтобы не допускать ситуацию до этого момента прокуратуры не было, а когда о конфликте узнала общественность, то прокурорские, согнувшись в три погибели, побежали защищать трудовые права шахтеров! Помойки разгребать, а не за законами бдить!
    Ответить
    4
    1
    • 828697
      Вот люди думают, что прокуроры все решат: и руду добыть, продать, денежки собрать и людям раздать, а ещё детей вылечить, пенсии увеличить, рыбу выпотрошитьь и икру на хлеб всему миру намазать! По идее нет косяка и нет прокуратуры, пошла невыплата, пришли прокуроры. А уж как живое предприятие работает и как деньги а нем считают, это, извините, личное, не прокурорское дело
      Ответить
    • 828407
      Все то вы знаете. ПРосто не надо ждать что прокуратура может решить те проблемы, которые решаются экономическими методами, а не надзорными
      Ответить
  • 828074
    Не совсем ясный момент: Как эта шахта может быть убыточна при себестоимости добычи на ней одной унции в 200 долларов и цене унции 1260 долларов? А не банкротят ли шахту намеренно?
    Что касается прокуратуры, то думаю рабочим они помогут вернуть кровно заработанные.
    Ответить
    6
    1
  • 828055
    Прокуратура НИЩИМ выживать не помогает - Она обычно лишь СВОИХ ( Власть и Барыг ) по жизни защищает .......
    Ответить
    11
    1
  • 828035
    а вы ,прокуратура,ничего не попутали ? Слова "помочь" ни в одном законодательстве РФ -нет!
    Ответить
    5
    1
  • 828027
    Никогда система обслуживающая капиталистов не станет принимать решения в пользу пролетария.Разве что это не будет иметь отношения к интересам капитала.И даже если будет такой сотрудник,он в системе.А система с верхов не даст ему на это добро.Такому сотруднику два пути:1.уволиться.2.принять правила коррумпированной системы.
    Ждать справедливости в рамках монополистического капитализма бесполезно.Справедливость с позиции капиталиста своя,со стороны пролетария своя.
    Теперь будет только балталогия с переводом разговора в иные "злободневные" плоскости.
    Ответить
    3
    1
  • 828025
    Трудовой кодекс??? Хоть у кого нибудь он на работе соблюдается из присутствующих?))) Бесполезная книжка,так же как и Конституция!!!
    Ответить
    7
    1
  • 828000
    Думаю надо выходить, за улучшением жизни в заб. крае. Да вот только наверно мало кто захочет, всё чего то боимся, стыдно нам кажется. Вот и поэтому нами крутят и вертят как хотят эти царьки и прочая гадость.
    Ответить
    8
    1
    • 828028
      Выходить ,чтобы помахать транспарантами?Пометать бисер перед свиньями?Дать повод переписать всех недовольных спецслужбам?Спровоцировать разгон и силовое подавление?
      Единственный рычаг большинства в рамках данной системы -забастовка.И она разрешена по ТК законом.
      Ответить
      2
      1
      • Отзыв автора "хахаха" был удален за нарушение правил комментирования
  • 827969
    Может всем забайкальцам стоит выйти с забастовками.
    Ответить
    7
    1
    • 828223
      Не смешите мои тапки! Кто выйдет?
      Ответить
      2
      1
    • Отзыв автора "хахаха" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты
Происшествия -
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты

В ночь на 26 сентября в Чите загорелась автостоянка маршрутных такси. Сгорели 17 автомобилей. Восстановлению они не подлежат. Известно, что машины принадлежали предпринимателю Артему Меняйло. Пожар на автостоянке маршрутных такси на улице 1-я Заводская разгорелся в ночь на 26 сентября. В это время на месте находился только сторож, никто из людей не пострадал. Чего не скажешь о машинах. Пламя уничтожило больше половины находившихся на стоянке машин. В сам ангар нашу съемочную группу не пустили, но и через дыры в заборе видно, что техника восстановлению не подлежит. В тушении этого пожара участвовали четыре автоцистерны и 15 человек личного состава. Сергей Илюшко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: « Сегодня ночью пожарными читинского гарнизона был ликвидирован пожар автостоянки. Сложность в тушении пожара заключалась в конструктивных особенностях здания, представляющих собой металлические фермы, обшитые пенопластом.  В настоящее время сотрудниками надзорной деятельности проводится проверка по причине пожара, а также установлению ущерба». Известно, что сгоревшие автомобили ездили по маршруту № 28 и принадлежали предпринимателю и депутату Гордумы Артему Меняйло. Оценивать ущерб он пока не берется, как и говорить о возможных причинах возгорания. Артем Меняйло, предприниматель: «– А как вы сами оцениваете, могли вам конкуренты..? - Я пока воздержусь от доводов и комментариев по этому поводу. Не совсем удобно и не совсем могу, состояние такое, сами понимаете.  – Предварительная какая-то причина пожара известна? - Есть две версии, но это уже определят следственные органы».  Как прокомментировали нашим коллегам портала Забмедиа в городском отделе пассажирских перевозок, происшествие не повлияет на работу городских маршрутов. Полина Харченко, Николай Шунков, Евгений Погорелый  

Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый