Лента новостей

Прокуратура помогает шахтерам из Вершино-Дарасуна отстоять свои права

Общество, 17:32, 19 мая /
Прокуратура помогает шахтерам из Вершино-Дарасуна отстоять свои права
Фото: vse42.ru

Прокуратура Забайкальского края оказывает правовую помощь работникам ООО «Дарасунский рудник», которые бастовали с вечера 17 мая по вечер 18 мая, по взысканию задолженности по заработной плате. Об этом Забмедиа сообщили в пресс-службе надзорного органа.

«18 мая 2017 года на место выезжал прокурор Забайкальского края Василий Войкин, который встретился с инициативной группой работников шахты «Юго-Западная», работниками ООО «Дарасунский рудник» и разъяснил им их права в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ. Прокурор края предложил работникам этой организации правовую помощь при подготовке документов для обращения в суд с заявлениями о выплате задолженности по заработной плате. На месте развернута мобильная приемная прокурора Забайкальского края», - говорится в релизе ведомства.

Кроме того, прокурор Забайкальского края проинформировал прокурора Челябинской области о ситуации в ООО «Дарасунский рудник» и необходимости принятия мер в отношении учредителя этого Общества, зарегистрированного в Челябинской области, с целью восстановления трудовых прав работников. «Установлено, что между работодателем и работниками имеется трудовой спор относительно правильности произведенных начислений заработной платы, применения коэффициента трудового участия», - добавили в прокуратуре.

Прокуратурой края разработан план проверочных мероприятий. По распоряжению прокурора края создана оперативная группа из работников прокуратуры Тунгокоченского района и прикомандированных работников Шилкинской межрайонной прокуратуры, которая занимается изучением документов ООО «Дарасунский рудник» по вопросам начисления и выплаты заработной платы работникам, проверяет доводы обратившихся работников, проводит расчет начислений по зарплате в отношении каждого из них. Прокурорские работники также оказывают практическую помощь шахтерам в подготовке пакета документов для обращения в суд о взыскании задолженности по заработной плате.

Прокуратура края поручила провести проверки Управлению Роспотребнадзора по Забайкальскому краю бытовых условий, созданных для работников организации, Государственной инспекции труда в Забайкальском крае - по вопросам охраны их труда.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 828109
    Прокуратура помогает шахтерам из Вершино-Дарасуна отстоять свои права! Как цинично это выглядит! Чтобы не допускать ситуацию до этого момента прокуратуры не было, а когда о конфликте узнала общественность, то прокурорские, согнувшись в три погибели, побежали защищать трудовые права шахтеров! Помойки разгребать, а не за законами бдить!
    Ответить
    4
    1
    • 828697
      Вот люди думают, что прокуроры все решат: и руду добыть, продать, денежки собрать и людям раздать, а ещё детей вылечить, пенсии увеличить, рыбу выпотрошитьь и икру на хлеб всему миру намазать! По идее нет косяка и нет прокуратуры, пошла невыплата, пришли прокуроры. А уж как живое предприятие работает и как деньги а нем считают, это, извините, личное, не прокурорское дело
      Ответить
    • 828407
      Все то вы знаете. ПРосто не надо ждать что прокуратура может решить те проблемы, которые решаются экономическими методами, а не надзорными
      Ответить
  • 828074
    Не совсем ясный момент: Как эта шахта может быть убыточна при себестоимости добычи на ней одной унции в 200 долларов и цене унции 1260 долларов? А не банкротят ли шахту намеренно?
    Что касается прокуратуры, то думаю рабочим они помогут вернуть кровно заработанные.
    Ответить
    6
    1
  • 828055
    Прокуратура НИЩИМ выживать не помогает - Она обычно лишь СВОИХ ( Власть и Барыг ) по жизни защищает .......
    Ответить
    11
    1
  • 828035
    а вы ,прокуратура,ничего не попутали ? Слова "помочь" ни в одном законодательстве РФ -нет!
    Ответить
    5
    1
  • 828027
    Никогда система обслуживающая капиталистов не станет принимать решения в пользу пролетария.Разве что это не будет иметь отношения к интересам капитала.И даже если будет такой сотрудник,он в системе.А система с верхов не даст ему на это добро.Такому сотруднику два пути:1.уволиться.2.принять правила коррумпированной системы.
    Ждать справедливости в рамках монополистического капитализма бесполезно.Справедливость с позиции капиталиста своя,со стороны пролетария своя.
    Теперь будет только балталогия с переводом разговора в иные "злободневные" плоскости.
    Ответить
    3
    1
  • 828025
    Трудовой кодекс??? Хоть у кого нибудь он на работе соблюдается из присутствующих?))) Бесполезная книжка,так же как и Конституция!!!
    Ответить
    7
    1
  • 828000
    Думаю надо выходить, за улучшением жизни в заб. крае. Да вот только наверно мало кто захочет, всё чего то боимся, стыдно нам кажется. Вот и поэтому нами крутят и вертят как хотят эти царьки и прочая гадость.
    Ответить
    8
    1
    • 828028
      Выходить ,чтобы помахать транспарантами?Пометать бисер перед свиньями?Дать повод переписать всех недовольных спецслужбам?Спровоцировать разгон и силовое подавление?
      Единственный рычаг большинства в рамках данной системы -забастовка.И она разрешена по ТК законом.
      Ответить
      2
      1
      • Отзыв автора "хахаха" был удален за нарушение правил комментирования
  • 827969
    Может всем забайкальцам стоит выйти с забастовками.
    Ответить
    7
    1
    • 828223
      Не смешите мои тапки! Кто выйдет?
      Ответить
      2
      1
    • Отзыв автора "хахаха" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Loboda: Читу мне представили как город бизнесменов, бандитов и их жен
Культура -
Loboda: Читу мне представили как город бизнесменов, бандитов и их жен

 «Твои глаза», «А может к черту любовь», «Пора домой», «40 градусов» эти хиты возглавляли строчки главных российских хит-парадов, они доносятся из каждого приемника и звучат на танцполах всей страны. Под песни Светланы Лободы нельзя усидеть на месте. На концерте 23 июня в этом убедились и читинские поклонники звезды.  «Буквально три песни, и они встали», - говорит Светлана Лобода об отзывчивом читинском зрителе. И это несмотря на отсутствие фанзоны и задержку концерта на 40 минут. «Пока мы не убедились, что все работает на 100% мы не стали начинать концерт», после первой же песни извинилась Светлана. В своих интервью она часто говорит, что привыкла все контролировать – сама монтируют клипы, пишет аранжировки. Вот и в этой программе, посвященной ее альбому «H2LO», над которым команда работала пять лет, все продумано до мелочей. Светлана ЛОБОДА, певица: «Я хорошо понимаю, что я хочу видеть на сцене, каким образом выстраивать программу. К сожалению, мы не имеем возможность возить те декорации, которые были в Крокус Сити-Холл или во Дворце спорта в Украине, потому что это требует больших площадок». Впрочем, небольшой зал - это не всегда минус. Общаться со зрителем так даже удобнее. – Скажите, а вы хоть одну песню Лободы знаете? - Да, «Твои глаза». - А еще? - «Революция». - Ага! Всего Светлана посетила семь городов, начиная с Южно-Сахалинска. Но до отпуска еще далеко - впереди много выступлений, и только десять дней в июле она посвятит своей дочке Еве. Светлана ЛОБОДА, певица:  «У меня один день, и я лечу в Женеву на сольный концерт, потом на Кипр, потом в Америку. У меня нет отдыха. У меня в июле будет 10 дней, это первый отдых за полгода. Я надеюсь, что я выдохну. Потом у меня будет тур по Германии, Америки и так до глубокой зимы все расписано». Самые ярые поклонники не остались без фото и автографа. Светлана всегда старается уделить внимание зрителю, читает она и комментарии в Инстаграм – единственная соцсеть, которую она ведет лично. Светлана ЛОБОДА, певица:  «Я периодически отвечаю людям, которые мне пишут. Либо когда интересный комментарий, либо когда это мои коллеги. На грубости не отвечаю, но и не удаляю, понимаю, что соцсети и созданы для того чтобы люди проявляли себя». Мария Машанвоа, Валерия Квашнина, Сергей Мозер

Читинские выпускники продумывали финальный наряд за год вперед
Общество -
Читинские выпускники продумывали финальный наряд за год вперед

Для нескольких тысяч забайкальских одиннадцатиклассников наступил новый этап - окончание школы и вступление во взрослую жизнь. Центром праздника стала Чита. В колонне выпускников мои коллеги рассматривали самые яркие наряды.  В этот вечер - они в центре внимания. Для выпускников, как для знаменитостей - ведущие, фотографы и бурные овации. Одни несут в руках золотые шары, другие - таблички с номерами школ.  Николай Сутурин, выпускник школы №1:  «Костюм (все вместе) обошелся в 30 тысяч рублей. Я считаю, что оно того стоит, Выпускной бывает один раз в жизни».  От коктейльных мини до пышных, будто свадебных. На поиски «того самого платья», признаются девушки, зачастую уходили месяцы.  Дарья Косьян, выпускница школы №9: «- Ткань я покупала еще летом. И готово оно было где-то в конце мая.  - К экзаменам также готовилась?  Нет, к экзаменам готовилась немного по-другому».  Илана Мещерякова, выпускница школы №9:  «-Твое платье во сколько обошлось?  - Мое платье обошлось в 20 тысяч. У их меня два. Одно длинное и короткое на ресторан».  Александра Андреева, выпускница школы №9:  «Ты какая-то снежная королева  - Да, нет почему. Мое платье- трансформер. Я сниму длинную юбку, надену короткое.  -В общем, можешь подчитать: платье, макияж, прическа, кафе?  - Тысяч 60-70 каждая семья потратила  -Не жалеешь? -Нет, пока еще не знаем, проверим».  Родители Елены Астафьевой, увидев ее наряд – были немного в шоке, но на первый в жизни ее бал все равно отпустили. Девушка слегка смущается, - вырез получился совсем не такой.  Елена Астафьева, выпускница школы №27:  «- Так получилось или вы так сами решили?  - Нет, оно, видимо, ушилось немного. В итоге разрез получился больше, чем планировалось.  - Сама шила или кто-то помогал?  - Нет, мне шила швея».  Но, несмотря на то, что это был их первый шаг во взрослую жизнь, веселились выпускники под чутким руководством преподавателей и своих родителей. Расслабляться - рано, ведь впереди у выпускников -  сдача тестирования и поступление в высшее учебное заведение. Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый