Лента новостей

Два человека погибли при пожаре дома в Малете

Происшествия, 12:57, 20 мая
Два человека погибли при пожаре дома в Малете
Фото: geecon.ru

Ночью 19 мая произошло возгорание дома в Малете Петровск-Забайкальского района. Пожарные нашли на месте происшествия тела двух человек, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

«Звонок о пожаре поступил слишком поздно - пламя к прибытию пожарных успело охватить веранду, внутренние помещения были заполнены густым дымом. Рядом с горящим домом находились соседи и спасшиеся из огня мужчина и женщина. На полную ликвидацию горения потребовалось около 20 минут. Когда пожарные смогли войти в дом, они обнаружили двух человек без признаков жизни», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что прибывший на место происшествия дознаватель пожарного надзора установил, что вечером в доме собралась компания из четырех человек. Для приготовления пищи граждане неоднократно включали мощную электрическую плитку, а также неоднократно выходили курить на веранду. Поскольку ужин сопровождался употреблением спиртных напитков, люди все меньше контролировали происходящее в доме. Они не почувствовали ни запаха дыма, ни треска горящего дерева. Когда граждане в очередной раз отправились с сигаретами во двор, из-за открытой на веранду двери в дом ворвалось пламя и клубы черного дыма. Мужчина спас свою жизнь, выпрыгнув в окно, женщине удалось проскочить через горящую веранду. Два человека остались внутри и были найдены пожарными.

«Более точную причину пожара еще предстоит установить инспекторам государственного пожарного надзора, но уже ясно - возгорание возникло из-за халатности и пренебрежения правилами безопасного использования огня. Электрическая проводка в доме была очень старой и смонтированой »на скрутку«. Сухую траву вокруг дома никто не убрал, приусадебный участок хозяева захламили горючим мусором. Брошеный окурок мог воспламенить его, и пламя перекинулось на дом», - добавили в МЧС.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты
Происшествия -
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты

В ночь на 26 сентября в Чите загорелась автостоянка маршрутных такси. Сгорели 17 автомобилей. Восстановлению они не подлежат. Известно, что машины принадлежали предпринимателю Артему Меняйло. Пожар на автостоянке маршрутных такси на улице 1-я Заводская разгорелся в ночь на 26 сентября. В это время на месте находился только сторож, никто из людей не пострадал. Чего не скажешь о машинах. Пламя уничтожило больше половины находившихся на стоянке машин. В сам ангар нашу съемочную группу не пустили, но и через дыры в заборе видно, что техника восстановлению не подлежит. В тушении этого пожара участвовали четыре автоцистерны и 15 человек личного состава. Сергей Илюшко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: « Сегодня ночью пожарными читинского гарнизона был ликвидирован пожар автостоянки. Сложность в тушении пожара заключалась в конструктивных особенностях здания, представляющих собой металлические фермы, обшитые пенопластом.  В настоящее время сотрудниками надзорной деятельности проводится проверка по причине пожара, а также установлению ущерба». Известно, что сгоревшие автомобили ездили по маршруту № 28 и принадлежали предпринимателю и депутату Гордумы Артему Меняйло. Оценивать ущерб он пока не берется, как и говорить о возможных причинах возгорания. Артем Меняйло, предприниматель: «– А как вы сами оцениваете, могли вам конкуренты..? - Я пока воздержусь от доводов и комментариев по этому поводу. Не совсем удобно и не совсем могу, состояние такое, сами понимаете.  – Предварительная какая-то причина пожара известна? - Есть две версии, но это уже определят следственные органы».  Как прокомментировали нашим коллегам портала Забмедиа в городском отделе пассажирских перевозок, происшествие не повлияет на работу городских маршрутов. Полина Харченко, Николай Шунков, Евгений Погорелый  

Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый