24 ноября, пятница, 20:16
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Два человека погибли при пожаре дома в Малете

Происшествия, 12:57, 20 мая
Два человека погибли при пожаре дома в Малете
Фото: geecon.ru

Ночью 19 мая произошло возгорание дома в Малете Петровск-Забайкальского района. Пожарные нашли на месте происшествия тела двух человек, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

«Звонок о пожаре поступил слишком поздно - пламя к прибытию пожарных успело охватить веранду, внутренние помещения были заполнены густым дымом. Рядом с горящим домом находились соседи и спасшиеся из огня мужчина и женщина. На полную ликвидацию горения потребовалось около 20 минут. Когда пожарные смогли войти в дом, они обнаружили двух человек без признаков жизни», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что прибывший на место происшествия дознаватель пожарного надзора установил, что вечером в доме собралась компания из четырех человек. Для приготовления пищи граждане неоднократно включали мощную электрическую плитку, а также неоднократно выходили курить на веранду. Поскольку ужин сопровождался употреблением спиртных напитков, люди все меньше контролировали происходящее в доме. Они не почувствовали ни запаха дыма, ни треска горящего дерева. Когда граждане в очередной раз отправились с сигаретами во двор, из-за открытой на веранду двери в дом ворвалось пламя и клубы черного дыма. Мужчина спас свою жизнь, выпрыгнув в окно, женщине удалось проскочить через горящую веранду. Два человека остались внутри и были найдены пожарными.

«Более точную причину пожара еще предстоит установить инспекторам государственного пожарного надзора, но уже ясно - возгорание возникло из-за халатности и пренебрежения правилами безопасного использования огня. Электрическая проводка в доме была очень старой и смонтированой »на скрутку«. Сухую траву вокруг дома никто не убрал, приусадебный участок хозяева захламили горючим мусором. Брошеный окурок мог воспламенить его, и пламя перекинулось на дом», - добавили в МЧС.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
РСТ пока не готова ввести в действие новый норматив на тепло
Общество -
РСТ пока не готова ввести в действие новый норматив на тепло

12 октября Верховный суд подтвердил решение забайкальских коллег о том, что действующий норматив тарифа на тепло в Чите - незаконный. Региональная служба, как выяснилось, издала этот документ в неустановленной законом форме, к тому же не применила необходимый метод расчета. Сегодня, спустя месяц с небольшим, РСТ представила на суд общественности новый норматив. По закону, рассчитать его можно было двумя способами - методом аналогов и расчетным методом И несмотря на то, что первый является приоритетным тарифная служба отказалась его применять. Евгения Батуева, глава РСТ по Забайкальскому краю: «Применение метода аналогов даже для пяти-девятиэтажных домов невозможно. В связи с этим все было рассчитано нами расчетным способом, рассчитали их дифференцированно, по этажности. По результатам расчета у нас значительно увеличивается плата граждан для лиц, проживающих в двух-четырехэтажных домах. Рост индекса платы граждан составляет 161,9%».  Для тех, кто проживает в домах с девятью и более этажами, индекс уменьшится, но таких в Чите меньшинство. Чтобы правильно рассчитать новый норматив, РСТ направила запросы во все ресурсо- и теплоснабжающие компании города. Именно на основании их официальных ответов и были произведены расчеты, но, как выяснилось, не вся предоставленная ими информация оказалась достоверна, а некоторые данные и вовсе вызвали большие вопросы.  Анатолий Старостин, председатель общественного совета при РСТ Забайкальского края: « Мы считаем, что надо эту информацию перепроверить в той части, что насколько объективно были даны эти показания в РСТ от управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Почему 200 или 196 счетчиков, которые были установлены уже и там два контура, почему они не попали в выборку? Почему они не работают, как выясняется, частично, или показания с них не снимаются?». Анатолий Старостин добавил: чтобы разобраться в этих вопросах, общественный совет направит соответствующие запросы в жилищную инспекцию и краевую прокуратуру. Также специалисты региональной службы по тарифам пообещали посетить несколько домов, для того, чтобы лично проверить - можно ли использовать аналогового метода расчета в новом нормативе на тепло. В любом случае, как отметили в службе, окончательное принятие норматива – это уже полномочия гордумы. Туда уже направлены все необходимые документы. Полина Харченко, Анастасия Шадрина