12 декабря, среда, 22:17
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Юристы обратились в Европейский суд для защиты заключенного забайкальца

Происшествия, 14:55, 27 мая 2017 /
Юристы обратились в Европейский суд для защиты заключенного забайкальца
Фото: ekb.mir-kvestov.ru

Юристы Забайкальского правозащитного центра просят Европейский суд по правам человека обязать российские власти срочно оказать необходимую медицинскую помощь мужчине, страдающему от рака головного мозга 3-4 стадии, сообщили Забмедиа в ЗПЦ.

- Иван Шайдуллин, осужденный почти к 6 годам отбывания наказания за кражу, страдает от рака головного мозга 3-4 стадии.  Юристы просят направить его в специализированный онкологический центр, чтобы он прошел полный курс химиотерапии в гражданском стационаре и дальнейшую реабилитацию, - сообщают юрист Анастасия Коптеева и читинский адвокат Алана Семигузова, представляющие интересы осужденного.

В правозащитном центре рассказали, что 30 ноября 2016 года в Краевой клинической больнице осужденному провели операцию по удалению опухоли головного мозга. Перед проведением операции конвоирующие сотрудники ФКУ «ИК-5» в беспрекословной форме настояли на том, чтобы осужденного перед операцией приковали наручниками к операционному столу, несмотря на возражения оперирующих медиков. После операции Иван Шайдуллин находился на лечении в больнице всего 12 дней, несмотря на проведенную тяжелую операцию на головном мозге. Врачи гражданского медицинского учреждения возражали против преждевременной выписки больного, но администрация тюремной больницы настояла на выписке ввиду невозможности обеспечивать осужденному круглосуточную охрану, прервав таким образом полноценное длительное послеоперационное лечение и реабилитацию. В выписном эпикризе отражена запись о том, что Шайдуллин «выписывается по настоянию органов УФСИН». 

- После выписки осужденного этапировали не в тюремную Больницу №1 ФКУЗ МСЧ-75 в стационарные условия, а в ФКУ «СИЗО №1», где также нет условий для лечения больных раковыми заболеваниями. Прооперированный по поводу раковой опухоли и сильно ослабленный после серьезного оперативного вмешательства осужденный содержался в следственном изоляторе в отряде, на общих условиях со здоровыми подследственными в условиях большой скученности людей, - пояснили в центре. 

Шайдуллину рекомендована лучевая терапия, но пациент не мог получать ее под постоянным наблюдением врачей. 

- 20 курсов лечения лучевой терапией в марте-апреле больной перенес тяжело: его доставляли в больницу в автозаке и не давали времени на отдых, - рассказала юрист Анастасия Коптеева. - После этого ему назначили химиотерапию. 

В ЗПЦ отметили, что для проведения химиотерапии осужденного из колонии в больницу сопровождает конвой в составе как минимум 4 человек. Каждый курс химиотерапии занимает примерно около 40 минут. На протяжении этих 40 минут осужденного приковывают наручниками к медицинскому столу, а затем, после прохождения лечения, несмотря на плохое самочувствие, немедленно увозят обратно в колонию. Ивану Шайдуллину рекомендовано проведение 10 курсов химиотерапии, однако уже после первого курса у него появились частые тошнота и рвота, сильная слабость, полная потеря аппетита, проблемы с глотанием. На возникшие сложности с питанием у осужденного сотрудники учреждения не обращают внимание. 

- В суде находится ходатайство Шайдуллина об освобождении в связи с тяжелой болезнью. В ходе заседания лечащий врач пояснил, что в исправительном учреждении нет штатного онколога, а тюремная больница не имеет лицензии на оказание помощи онкобольным, - добавили в правозащитном центре.

Дата следующего процесса неизвестна. Заседание, назначенное на 31 марта 2017 года, было отложено из-за болезни судьи.

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 831544
    А что минусуем,я честно работаю и не хочу чтоб какой то ауешник обокрал мою квартиру, куда я вложил много сил и средств
    Ответить
    3
    3
  • 831414
    Что вы за люди, прости Господи!!!!
    Ответить
    3
    4
  • 831411
    Нельзя быть жестокими! Есть пословица " от тюрьмы и от сумы не зарекайся" . Тем более человека просят не отпустить, а только создать нормальные условия для лечения! Даже перед казнью человеку дают высказаться! А у нас, что ???? И не считайте деньги и налоги, там, где не надо. Посчитайте лучше зарплаты чинушек! Они тоже "сидят" в тёплых местечках на наши с вами деньги!
    Ответить
    8
    3
  • 831346
    Как воровать так у них ничего не болит, а сейчас хочет закосить,а правозащитники побыли бы в шкуре терпилы не стали бы на таких обращать внимания! У нас в стране есть когда защищать пенсионеры, инвалиды,малоимущие
    Ответить
    9
    11
    • 831485
      Не дай Бог тебе так закосить! А украл он или не украл не нам судить. Все за все ответим в свое время.
      Ответить
      6
      2
      • 831568
        Дак его уже осудили, доказали ч то виновен,
        Ответить
        2
        3
  • 831331
    В..вал, наверное, на лечение. Я тоже что нибудь ук..ду и мне окажите бесплатную медицинскую помощь
    Ответить
    4
    7
    • 831486
      Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться.
      Ответить
      6
      2
  • 831313
    Ну клево что а за все это горе лечение расходуется колосальные бюджетные деньги: 1 его лечат не по полису ОМС
    Ответить
    5
    8
  • 831297
    Да уж когда уже в этом ведомстве наведут порядок?
    Ответить
    8
    7
  • 831246
    На воле он никому не нужен.
    Ответить
    13
    2
  • 831229
    П..точный режим!
    Ответить
    7
    5
  • 831210
    Мало украл, раз такое жесткое отношение. Ещё юморист сказал, что , кто ворует вагонами , сидят сами знаете , ГДе, а кто украл ведро картошки, тот тоже сидит, сами знаете где
    Ответить
    29
    2
  • 831209
    У меня онкология. 4 стадия. Я прошла химиотерапию и 20 сеансов лучевой терапии. Знаю, как это тяжело и морально и физически. У нас что, нелюди что ли работают? Почему родственники не бьют во все колокола. Вон тех в..ров , которые занимают "золотые" кресла, только из-за гипертонического криза всячески ублажают и держат либо в больнице, либо лечат под домашним арестом . А этот бедолага, он что, насильник или убийца? Почему так жестоки к одним и так лояльны к "денежным мешкам"?
    Ответить
    45
    9
  • 831205
    Что украл-то, болезный?
    Ответить
    10
    12
    • 831405
      От суммы и тюрьмы не зарекайтесь..
      Ответить
      8
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.

Новости -

Компания «Мед-фуд» подала иск на Забтв и просит 5 млн.руб. за репутационный вред

На этих кадрах грузовичок компании «Мед-фуд» бодро везет обед в лечебные учреждения Читы. В огромных металлических ёмкостях – те самые ланч-боксы. Скоро их разнесут по палатам больных. Титр: любительские съемки  А это – съемки одной из читинок, которые она прислала в нашу редакцию. По словам очевидицы, в позднее время суток та же самая машина используется уже совсем для других целей. В данном случае - для доставки бытовой техники. Читинцы часто не довольны качеством питания компании «Мед-фуд». Вот какие мнения они высказывают на нашей странице в одной их соц.сетей. «Это было что-то с чем-то! Вместо супе-ошметки. Макароны-каша. После этого я обедать не ходил, это было в первой городской больнице» « Хочется обратиться к министерству здравоохранения края! Вы вообще видели, чем кормя мамочек? Я лежу здесь уже три недели и от этой еды у 70% женщин болят животы!». Еда кормящих женщин должна быть самой полезной и вкусной. посмотрим, как все выглядит в реальности. Одна из пациенток перинатального центра Читы снимала на видео свои приемы пищи. И пусть суп выглядит наваристым и аппетитным, котлета, по мнению женщины, оставляет желать лучшего.  Нарекания к обедам « в лотках» есть и у контролирующих организаций. В апреле сотрудники Роспотребнадзора провели плановую проверку еды «Мед-фуд» и обнаружили нарушения. Динара УДЬДАНОВА, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю             : Были выявлены нарушения, которые касаются технологии приготовления пищи. В частности, салатов. По условиям хранения этих салатов. Они заправлялись маслом до того, как были положены в ланч-боксы. А должны- перед подачей. Кроме того, было выявлено несоответствие вариантов диет. Были составлены протоколы об административном правонарушении. К ответственности были привлечены юридическое лицо, должностные лица. И те, кто отвечал за составление этих диет. ( надо перекрыть синхрон, очень большой)  Поскольку это питание поставляется «Мед-фудом» в лечебные учреждения, где больных кормят определенными видами диет, то это тоже один из факторов лечения. Поэтому особые диеты и особые требования. Белков, углеводов, микроэлементов. И было выявлено, что не отвечает». За недочеты в своей работе «Мед-фуд» тогда заплатил штраф - 56 тысяч рублей. И – продолжил работу. Однако, в ближайшее время ситуация может измениться. Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов не понимает- почему компания «Мед-фуд» так плотно вошла в наш регион. И неужели старые добрые пищеблоки – не лучший и не единственный возможный вариант больничной кухни? Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «Я не знал этой проблемы и не очень убежден. Совершенно мне не кажется обоснованным монополия в этой сфере. Что говорит УФАС? Оно не видит тут сговора? И третье- Управленческая эффективность нас учит наоборот развивать конкуренцию. На эту тему в ближайшее время мы разберемся. Сергей Олегович, я думаю, доложит нам в чем дело.  Будем заниматься этим вопросом».  Забтв уже не раз выступал противником компании-монополиста. И, если еда « мед-фуда» далеко не всегда вызывает желание поесть, то у ее руководства, наоборот, с аппетитом все в порядке. Недавно «Мед-фуд» обратился в Арбитражный суд с иском о причинении репутационного вреда. Ущерб компания оценила в 5 миллионов рублей.                                                                                                                                             Дарья Юринская, Гуля Алхасова,   Анастасия Шадрина,        Забтв.