22 октября, понедельник, 22:24
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Юристы обратились в Европейский суд для защиты заключенного забайкальца

Происшествия, 14:55, 27 мая 2017 /
Юристы обратились в Европейский суд для защиты заключенного забайкальца
Фото: ekb.mir-kvestov.ru

Юристы Забайкальского правозащитного центра просят Европейский суд по правам человека обязать российские власти срочно оказать необходимую медицинскую помощь мужчине, страдающему от рака головного мозга 3-4 стадии, сообщили Забмедиа в ЗПЦ.

- Иван Шайдуллин, осужденный почти к 6 годам отбывания наказания за кражу, страдает от рака головного мозга 3-4 стадии.  Юристы просят направить его в специализированный онкологический центр, чтобы он прошел полный курс химиотерапии в гражданском стационаре и дальнейшую реабилитацию, - сообщают юрист Анастасия Коптеева и читинский адвокат Алана Семигузова, представляющие интересы осужденного.

В правозащитном центре рассказали, что 30 ноября 2016 года в Краевой клинической больнице осужденному провели операцию по удалению опухоли головного мозга. Перед проведением операции конвоирующие сотрудники ФКУ «ИК-5» в беспрекословной форме настояли на том, чтобы осужденного перед операцией приковали наручниками к операционному столу, несмотря на возражения оперирующих медиков. После операции Иван Шайдуллин находился на лечении в больнице всего 12 дней, несмотря на проведенную тяжелую операцию на головном мозге. Врачи гражданского медицинского учреждения возражали против преждевременной выписки больного, но администрация тюремной больницы настояла на выписке ввиду невозможности обеспечивать осужденному круглосуточную охрану, прервав таким образом полноценное длительное послеоперационное лечение и реабилитацию. В выписном эпикризе отражена запись о том, что Шайдуллин «выписывается по настоянию органов УФСИН». 

- После выписки осужденного этапировали не в тюремную Больницу №1 ФКУЗ МСЧ-75 в стационарные условия, а в ФКУ «СИЗО №1», где также нет условий для лечения больных раковыми заболеваниями. Прооперированный по поводу раковой опухоли и сильно ослабленный после серьезного оперативного вмешательства осужденный содержался в следственном изоляторе в отряде, на общих условиях со здоровыми подследственными в условиях большой скученности людей, - пояснили в центре. 

Шайдуллину рекомендована лучевая терапия, но пациент не мог получать ее под постоянным наблюдением врачей. 

- 20 курсов лечения лучевой терапией в марте-апреле больной перенес тяжело: его доставляли в больницу в автозаке и не давали времени на отдых, - рассказала юрист Анастасия Коптеева. - После этого ему назначили химиотерапию. 

В ЗПЦ отметили, что для проведения химиотерапии осужденного из колонии в больницу сопровождает конвой в составе как минимум 4 человек. Каждый курс химиотерапии занимает примерно около 40 минут. На протяжении этих 40 минут осужденного приковывают наручниками к медицинскому столу, а затем, после прохождения лечения, несмотря на плохое самочувствие, немедленно увозят обратно в колонию. Ивану Шайдуллину рекомендовано проведение 10 курсов химиотерапии, однако уже после первого курса у него появились частые тошнота и рвота, сильная слабость, полная потеря аппетита, проблемы с глотанием. На возникшие сложности с питанием у осужденного сотрудники учреждения не обращают внимание. 

- В суде находится ходатайство Шайдуллина об освобождении в связи с тяжелой болезнью. В ходе заседания лечащий врач пояснил, что в исправительном учреждении нет штатного онколога, а тюремная больница не имеет лицензии на оказание помощи онкобольным, - добавили в правозащитном центре.

Дата следующего процесса неизвестна. Заседание, назначенное на 31 марта 2017 года, было отложено из-за болезни судьи.

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 831544
    А что минусуем,я честно работаю и не хочу чтоб какой то ауешник обокрал мою квартиру, куда я вложил много сил и средств
    Ответить
    3
    3
  • 831414
    Что вы за люди, прости Господи!!!!
    Ответить
    3
    4
  • 831411
    Нельзя быть жестокими! Есть пословица " от тюрьмы и от сумы не зарекайся" . Тем более человека просят не отпустить, а только создать нормальные условия для лечения! Даже перед казнью человеку дают высказаться! А у нас, что ???? И не считайте деньги и налоги, там, где не надо. Посчитайте лучше зарплаты чинушек! Они тоже "сидят" в тёплых местечках на наши с вами деньги!
    Ответить
    8
    3
  • 831346
    Как воровать так у них ничего не болит, а сейчас хочет закосить,а правозащитники побыли бы в шкуре терпилы не стали бы на таких обращать внимания! У нас в стране есть когда защищать пенсионеры, инвалиды,малоимущие
    Ответить
    9
    11
    • 831485
      Не дай Бог тебе так закосить! А украл он или не украл не нам судить. Все за все ответим в свое время.
      Ответить
      6
      2
      • 831568
        Дак его уже осудили, доказали ч то виновен,
        Ответить
        2
        3
  • 831331
    В..вал, наверное, на лечение. Я тоже что нибудь ук..ду и мне окажите бесплатную медицинскую помощь
    Ответить
    4
    7
    • 831486
      Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться.
      Ответить
      6
      2
  • 831313
    Ну клево что а за все это горе лечение расходуется колосальные бюджетные деньги: 1 его лечат не по полису ОМС
    Ответить
    5
    8
  • 831297
    Да уж когда уже в этом ведомстве наведут порядок?
    Ответить
    8
    7
  • 831246
    На воле он никому не нужен.
    Ответить
    13
    2
  • 831229
    П..точный режим!
    Ответить
    7
    5
  • 831210
    Мало украл, раз такое жесткое отношение. Ещё юморист сказал, что , кто ворует вагонами , сидят сами знаете , ГДе, а кто украл ведро картошки, тот тоже сидит, сами знаете где
    Ответить
    29
    2
  • 831209
    У меня онкология. 4 стадия. Я прошла химиотерапию и 20 сеансов лучевой терапии. Знаю, как это тяжело и морально и физически. У нас что, нелюди что ли работают? Почему родственники не бьют во все колокола. Вон тех в..ров , которые занимают "золотые" кресла, только из-за гипертонического криза всячески ублажают и держат либо в больнице, либо лечат под домашним арестом . А этот бедолага, он что, насильник или убийца? Почему так жестоки к одним и так лояльны к "денежным мешкам"?
    Ответить
    45
    9
  • 831205
    Что украл-то, болезный?
    Ответить
    10
    12
    • 831405
      От суммы и тюрьмы не зарекайтесь..
      Ответить
      8
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.