27 апреля, пятница, 05:45
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Юристы обратились в Европейский суд для защиты заключенного забайкальца

Происшествия, 14:55, 27 мая 2017 /
Юристы обратились в Европейский суд для защиты заключенного забайкальца
Фото: ekb.mir-kvestov.ru

Юристы Забайкальского правозащитного центра просят Европейский суд по правам человека обязать российские власти срочно оказать необходимую медицинскую помощь мужчине, страдающему от рака головного мозга 3-4 стадии, сообщили Забмедиа в ЗПЦ.

- Иван Шайдуллин, осужденный почти к 6 годам отбывания наказания за кражу, страдает от рака головного мозга 3-4 стадии.  Юристы просят направить его в специализированный онкологический центр, чтобы он прошел полный курс химиотерапии в гражданском стационаре и дальнейшую реабилитацию, - сообщают юрист Анастасия Коптеева и читинский адвокат Алана Семигузова, представляющие интересы осужденного.

В правозащитном центре рассказали, что 30 ноября 2016 года в Краевой клинической больнице осужденному провели операцию по удалению опухоли головного мозга. Перед проведением операции конвоирующие сотрудники ФКУ «ИК-5» в беспрекословной форме настояли на том, чтобы осужденного перед операцией приковали наручниками к операционному столу, несмотря на возражения оперирующих медиков. После операции Иван Шайдуллин находился на лечении в больнице всего 12 дней, несмотря на проведенную тяжелую операцию на головном мозге. Врачи гражданского медицинского учреждения возражали против преждевременной выписки больного, но администрация тюремной больницы настояла на выписке ввиду невозможности обеспечивать осужденному круглосуточную охрану, прервав таким образом полноценное длительное послеоперационное лечение и реабилитацию. В выписном эпикризе отражена запись о том, что Шайдуллин «выписывается по настоянию органов УФСИН». 

- После выписки осужденного этапировали не в тюремную Больницу №1 ФКУЗ МСЧ-75 в стационарные условия, а в ФКУ «СИЗО №1», где также нет условий для лечения больных раковыми заболеваниями. Прооперированный по поводу раковой опухоли и сильно ослабленный после серьезного оперативного вмешательства осужденный содержался в следственном изоляторе в отряде, на общих условиях со здоровыми подследственными в условиях большой скученности людей, - пояснили в центре. 

Шайдуллину рекомендована лучевая терапия, но пациент не мог получать ее под постоянным наблюдением врачей. 

- 20 курсов лечения лучевой терапией в марте-апреле больной перенес тяжело: его доставляли в больницу в автозаке и не давали времени на отдых, - рассказала юрист Анастасия Коптеева. - После этого ему назначили химиотерапию. 

В ЗПЦ отметили, что для проведения химиотерапии осужденного из колонии в больницу сопровождает конвой в составе как минимум 4 человек. Каждый курс химиотерапии занимает примерно около 40 минут. На протяжении этих 40 минут осужденного приковывают наручниками к медицинскому столу, а затем, после прохождения лечения, несмотря на плохое самочувствие, немедленно увозят обратно в колонию. Ивану Шайдуллину рекомендовано проведение 10 курсов химиотерапии, однако уже после первого курса у него появились частые тошнота и рвота, сильная слабость, полная потеря аппетита, проблемы с глотанием. На возникшие сложности с питанием у осужденного сотрудники учреждения не обращают внимание. 

- В суде находится ходатайство Шайдуллина об освобождении в связи с тяжелой болезнью. В ходе заседания лечащий врач пояснил, что в исправительном учреждении нет штатного онколога, а тюремная больница не имеет лицензии на оказание помощи онкобольным, - добавили в правозащитном центре.

Дата следующего процесса неизвестна. Заседание, назначенное на 31 марта 2017 года, было отложено из-за болезни судьи.

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 831544
    А что минусуем,я честно работаю и не хочу чтоб какой то ауешник обокрал мою квартиру, куда я вложил много сил и средств
    Ответить
    3
    3
  • 831414
    Что вы за люди, прости Господи!!!!
    Ответить
    3
    4
  • 831411
    Нельзя быть жестокими! Есть пословица " от тюрьмы и от сумы не зарекайся" . Тем более человека просят не отпустить, а только создать нормальные условия для лечения! Даже перед казнью человеку дают высказаться! А у нас, что ???? И не считайте деньги и налоги, там, где не надо. Посчитайте лучше зарплаты чинушек! Они тоже "сидят" в тёплых местечках на наши с вами деньги!
    Ответить
    8
    3
  • 831346
    Как воровать так у них ничего не болит, а сейчас хочет закосить,а правозащитники побыли бы в шкуре терпилы не стали бы на таких обращать внимания! У нас в стране есть когда защищать пенсионеры, инвалиды,малоимущие
    Ответить
    9
    10
    • 831485
      Не дай Бог тебе так закосить! А украл он или не украл не нам судить. Все за все ответим в свое время.
      Ответить
      5
      2
      • 831568
        Дак его уже осудили, доказали ч то виновен,
        Ответить
        2
        3
  • 831331
    В..вал, наверное, на лечение. Я тоже что нибудь ук..ду и мне окажите бесплатную медицинскую помощь
    Ответить
    4
    7
    • 831486
      Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться.
      Ответить
      5
      2
  • 831313
    Ну клево что а за все это горе лечение расходуется колосальные бюджетные деньги: 1 его лечат не по полису ОМС
    Ответить
    5
    8
  • 831297
    Да уж когда уже в этом ведомстве наведут порядок?
    Ответить
    8
    7
  • 831246
    На воле он никому не нужен.
    Ответить
    13
    2
  • 831229
    П..точный режим!
    Ответить
    7
    5
  • 831210
    Мало украл, раз такое жесткое отношение. Ещё юморист сказал, что , кто ворует вагонами , сидят сами знаете , ГДе, а кто украл ведро картошки, тот тоже сидит, сами знаете где
    Ответить
    29
    2
  • 831209
    У меня онкология. 4 стадия. Я прошла химиотерапию и 20 сеансов лучевой терапии. Знаю, как это тяжело и морально и физически. У нас что, нелюди что ли работают? Почему родственники не бьют во все колокола. Вон тех в..ров , которые занимают "золотые" кресла, только из-за гипертонического криза всячески ублажают и держат либо в больнице, либо лечат под домашним арестом . А этот бедолага, он что, насильник или убийца? Почему так жестоки к одним и так лояльны к "денежным мешкам"?
    Ответить
    45
    9
  • ПАНТЕРА" itemscope="itemscope" itemtype="http://schema.org/Comment">
    831205
    Что украл-то, болезный?
    Ответить
    10
    12
    • 831405
      От суммы и тюрьмы не зарекайтесь..
      Ответить
      8
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Зрители ЗабТВ помогают онкобольным детям возвращаться домой здоровыми

 Длинный коридор, просторная игровая, качели. Однако, мечта всех жителей этого большого и уютного с виду дома – скорее уйти, забыть о нем. Ведь это отделение детской онкологии. Здесь живут, смотрят мультики и лечатся дети со всего края. А журналисты телеканала Забтв вот уже несколько лет навещают их. Каждый день мы рассказываем вам историю ребенка, в жизнь которого пришла болезнь. Вопреки стереотипам рак все же лечится. 9-летний Денис  сражался со своей  опухолью смело, как маленький солдатик. - Костный мозг мне брать больнее всего. Шприц берут с иголкой и мне в кость.  - А как считаешь, мужчины они, какие должны быть?  - Сильные и терпеть, не плакать.    Помогали врачи и родители, отправляли спасительные смс  вы, наши телезрители. По совету ламы мальчику даже сменили имя. И Денис стал Цыреном. Судьба нового имени, действительно, оказалась другой. Цырен стал поправляться. Ребенок преобразился. Отросли новые волосы, цвета пшеницы. Словно зеленая трава в безжизненной прежде пустыне. Глаза мальчика заблестели радостью. Светлана Курка, директор благотворительного фонда «Пчелка Майя»: «Мы очень благодарны этому благотворительному проекту ЗабТВ. Он масштабный, показательный по российским меркам. И каждому ребенку индивидуально собираются средства, которые будут потрачены на этого ребенка».  Трехлетний Глеб Таран тоже показал себя отважным бойцом. Он перенес рак почки и нуждался в дорогостоящем препарате. За карапуза переживали  все, кто увидел сюжет. И сердца отозвались- мама Глеба смогла  приобрести лекарство. Постепенно лечение начало давать свои результаты. Перед новым годом Глеб дождался выписки, и это событие стало самым большим праздником в жизни малыша. Отправляя слово «МОГУ» на номер 4647 вы  ежедневно совершаете настоящее чудо для ребенка. Для всех его родных. Если мобильный оператор просит подвердить действие повторным сообщением, сделайте это, чтобы деньги дошли до адресата. Мы уже помогли и будем помогать дальше.                                                                                              Дарья Юринская, специально для проекта «Я помогу». 

Общество -

Анестезиолог: Больной не должен присутствовать на своей операции

Так выглядят легкие человека, который не в состоянии дышать сам. Более того, умный компьютер подсказывает врачу, какой выбрать наиболее удобный режим для вентиляции органа. Аппарат ИВЛ нового поколения может просто поддерживать дыхание, но в случае необходимости всю работу легких взять на себя. Такие сложные и, казалось бы, бездушные машины спасают тысячи жизней ежегодно. Сегодня в Читинской государственной медицинской академии в рамках Всероссийской конференции по проблемам анестезиологии и реаниматологии прошла профильная выставка. Вот уже седьмой год подряд в наш город приезжают врачи со всей России, чтобы поделиться своим опытом и новыми технологиями в лечении. К слову, в Забайкальском крае эта область стремительно развивается.  Константин Шаповалов, главный анестезиолог-реаниматолог Забайкальского края, проректор ЧГМА, председатель совета Забайкальского общества анестезиологов-реаниматологов:   «За последние 5–7 лет мы получили большое количество современного оборудования, надо сказать, что по отчету главного специалиста, который готовили к данному форуму, снижение реанимационной летальности наблюдается примерно на 10 %, по сравнению с прошлым годом, что является весьма обнадеживающим показателем. Кроме того, на 20 % увеличилась количество как пациентов, которые прошли через это отделение, так и количество оперативных вмешательств, в которых мы принимали участие в плане анестезиологического обеспечения. Это говорит о росте нагрузки, это о повышении доступности данного вида помощи на территории нашего региона».  Несмотря на постоянно растущую нагрузку на врачей этой специализации, на кадровый дефицит, эмоциональное выгорание, анестезиология и реаниматология в России не отстают от европейского уровня.  Юрий Полушин, президент Ассоциации анестезиологов- реаниматологов, проректор по научной работе, руководитель Научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии кафедры анестезиологии и реаниматологии государственного мединститута им. Павлова г. Санкт-Петербург:  «Россия имеет много достижений в области анестезиологии и реаниматологии, и сказать, что мы отстаем от западных стран в этом плане было бы неверно. Наши коллеги часто бывают на подобных мероприятиях, точно так же и иностранные коллеги приезжают к нам, мы обмениваемся информацией, поэтому с этих позиций мы от них не отстаем, более того, многие наши методики и подходы воспринимаются адекватно на Западе и в этом плане мы абсолютно равны».  Обсудили на конференции и сложности, с которыми приходится ежедневно сталкиваться. Работа на две ставки, зарплата, не соответствующая тяжкому труду. Участники конференции уверены – все это, прежде всего, результат несовершенства современного законодательства.  Алексей Грицан, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Сибирского федерального округа: «Сложностей достаточно много в этой профессии. Потому что профессия состоит из двух глобальных ситуаций: первая ситуация, чтобы помочь, чтобы он не присутствовал, чтобы ему не было больно при различных операциях и манипуляциях, и здесь всегда идет поиск лучших препаратов, потому что теории, почему возникает наркоз, окончательной нет. С другой стороны, это пациенты, которые находятся в угрожающем жизни состоянии».  Чью фамилию запоминают пациенты после операции? Конечно, хирурга. Анестезиолога – почти никогда, недаром его еще называют тенью хирурга. Но осознание того, что благодаря еще одному бессонному дежурству чье-то сердце продолжает биться, заставляет их, несмотря ни на что, любить свою профессию еще больше.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ