20 января, суббота, 13:46
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Юристы обратились в Европейский суд для защиты заключенного забайкальца

Происшествия, 14:55, 27 мая 2017 /
Юристы обратились в Европейский суд для защиты заключенного забайкальца
Фото: ekb.mir-kvestov.ru

Юристы Забайкальского правозащитного центра просят Европейский суд по правам человека обязать российские власти срочно оказать необходимую медицинскую помощь мужчине, страдающему от рака головного мозга 3-4 стадии, сообщили Забмедиа в ЗПЦ.

- Иван Шайдуллин, осужденный почти к 6 годам отбывания наказания за кражу, страдает от рака головного мозга 3-4 стадии.  Юристы просят направить его в специализированный онкологический центр, чтобы он прошел полный курс химиотерапии в гражданском стационаре и дальнейшую реабилитацию, - сообщают юрист Анастасия Коптеева и читинский адвокат Алана Семигузова, представляющие интересы осужденного.

В правозащитном центре рассказали, что 30 ноября 2016 года в Краевой клинической больнице осужденному провели операцию по удалению опухоли головного мозга. Перед проведением операции конвоирующие сотрудники ФКУ «ИК-5» в беспрекословной форме настояли на том, чтобы осужденного перед операцией приковали наручниками к операционному столу, несмотря на возражения оперирующих медиков. После операции Иван Шайдуллин находился на лечении в больнице всего 12 дней, несмотря на проведенную тяжелую операцию на головном мозге. Врачи гражданского медицинского учреждения возражали против преждевременной выписки больного, но администрация тюремной больницы настояла на выписке ввиду невозможности обеспечивать осужденному круглосуточную охрану, прервав таким образом полноценное длительное послеоперационное лечение и реабилитацию. В выписном эпикризе отражена запись о том, что Шайдуллин «выписывается по настоянию органов УФСИН». 

- После выписки осужденного этапировали не в тюремную Больницу №1 ФКУЗ МСЧ-75 в стационарные условия, а в ФКУ «СИЗО №1», где также нет условий для лечения больных раковыми заболеваниями. Прооперированный по поводу раковой опухоли и сильно ослабленный после серьезного оперативного вмешательства осужденный содержался в следственном изоляторе в отряде, на общих условиях со здоровыми подследственными в условиях большой скученности людей, - пояснили в центре. 

Шайдуллину рекомендована лучевая терапия, но пациент не мог получать ее под постоянным наблюдением врачей. 

- 20 курсов лечения лучевой терапией в марте-апреле больной перенес тяжело: его доставляли в больницу в автозаке и не давали времени на отдых, - рассказала юрист Анастасия Коптеева. - После этого ему назначили химиотерапию. 

В ЗПЦ отметили, что для проведения химиотерапии осужденного из колонии в больницу сопровождает конвой в составе как минимум 4 человек. Каждый курс химиотерапии занимает примерно около 40 минут. На протяжении этих 40 минут осужденного приковывают наручниками к медицинскому столу, а затем, после прохождения лечения, несмотря на плохое самочувствие, немедленно увозят обратно в колонию. Ивану Шайдуллину рекомендовано проведение 10 курсов химиотерапии, однако уже после первого курса у него появились частые тошнота и рвота, сильная слабость, полная потеря аппетита, проблемы с глотанием. На возникшие сложности с питанием у осужденного сотрудники учреждения не обращают внимание. 

- В суде находится ходатайство Шайдуллина об освобождении в связи с тяжелой болезнью. В ходе заседания лечащий врач пояснил, что в исправительном учреждении нет штатного онколога, а тюремная больница не имеет лицензии на оказание помощи онкобольным, - добавили в правозащитном центре.

Дата следующего процесса неизвестна. Заседание, назначенное на 31 марта 2017 года, было отложено из-за болезни судьи.

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 831544
    А что минусуем,я честно работаю и не хочу чтоб какой то ауешник обокрал мою квартиру, куда я вложил много сил и средств
    Ответить
    3
    3
  • 831414
    Что вы за люди, прости Господи!!!!
    Ответить
    3
    4
  • 831411
    Нельзя быть жестокими! Есть пословица " от тюрьмы и от сумы не зарекайся" . Тем более человека просят не отпустить, а только создать нормальные условия для лечения! Даже перед казнью человеку дают высказаться! А у нас, что ???? И не считайте деньги и налоги, там, где не надо. Посчитайте лучше зарплаты чинушек! Они тоже "сидят" в тёплых местечках на наши с вами деньги!
    Ответить
    8
    3
  • 831346
    Как воровать так у них ничего не болит, а сейчас хочет закосить,а правозащитники побыли бы в шкуре терпилы не стали бы на таких обращать внимания! У нас в стране есть когда защищать пенсионеры, инвалиды,малоимущие
    Ответить
    9
    10
    • 831485
      Не дай Бог тебе так закосить! А украл он или не украл не нам судить. Все за все ответим в свое время.
      Ответить
      5
      2
      • 831568
        Дак его уже осудили, доказали ч то виновен,
        Ответить
        2
        3
  • 831331
    В..вал, наверное, на лечение. Я тоже что нибудь ук..ду и мне окажите бесплатную медицинскую помощь
    Ответить
    4
    7
    • 831486
      Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться.
      Ответить
      5
      2
  • 831313
    Ну клево что а за все это горе лечение расходуется колосальные бюджетные деньги: 1 его лечат не по полису ОМС
    Ответить
    5
    8
  • 831297
    Да уж когда уже в этом ведомстве наведут порядок?
    Ответить
    8
    7
  • 831246
    На воле он никому не нужен.
    Ответить
    13
    2
  • 831229
    П..точный режим!
    Ответить
    7
    5
  • 831210
    Мало украл, раз такое жесткое отношение. Ещё юморист сказал, что , кто ворует вагонами , сидят сами знаете , ГДе, а кто украл ведро картошки, тот тоже сидит, сами знаете где
    Ответить
    29
    2
  • 831209
    У меня онкология. 4 стадия. Я прошла химиотерапию и 20 сеансов лучевой терапии. Знаю, как это тяжело и морально и физически. У нас что, нелюди что ли работают? Почему родственники не бьют во все колокола. Вон тех в..ров , которые занимают "золотые" кресла, только из-за гипертонического криза всячески ублажают и держат либо в больнице, либо лечат под домашним арестом . А этот бедолага, он что, насильник или убийца? Почему так жестоки к одним и так лояльны к "денежным мешкам"?
    Ответить
    45
    9
  • 831205
    Что украл-то, болезный?
    Ответить
    10
    12
    • 831405
      От суммы и тюрьмы не зарекайтесь..
      Ответить
      8
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек
Время Ч -
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек

Сегодня утром в школу военного городка Сосновый Бор, что в пригороде Улан-Удэ, прорвались трое учеников. Они надели маски и бросили в кабинет русского языка и литературы, где проходили занятия  7-ми классников, коктейль Молотова. Когда учитель и дети попытались выбежать из кабинета, нападавшие ловили их на выходе и били, а один даже наносил удары топором. Очевидец: «Да, он из нашей школы, из девятого класса, но я лично не знаю его. Я видел, как он ударил девочку топором, потом погнался за мной, но я убежал. Моему другу лучшему, прилетело, по лицу, и девочке палец отрубило» Как передает агентство ТАСС, от рук нападавших пострадали семь человек – шестеро детей и учительница. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. Состояние двоих пострадавших врачи оценивают как средней степени тяжести. У школьницы отрублен указательный палец, у одного мальчика травмы головы, повреждены спина и конечности. По информации следственного комитета Бурятии, одного из нападавших удалось задержать. В отношении него возбуждено уголовное дело статье "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних". Мотивы преступления у нападавшего девятиклассника и полные обстоятельства происшествия выясняются. Также из источников телеканалу "Аригус" стало известно, что во время задержания нападавший подросток пытался нанести себе ножевые ранения. На месте происшествия работают все специальные службы. Из Монголии в Улан-Уде экстренно вылетел глава Республики Алексей Цыденов. Добавим, что за неделю это уже третье нападение на школу. 15 января в Перми двое подростков с ножами напали на учеников четвертого класса. Пострадали 15 человек, с травмами попали в больницы 12. Тяжелые ранения получила учительница. 17 марта в Челябинске ученик 9-го класса с ножом напал на своего одноклассника. Обстоятельства и мотивы всех нападавших выясняются

Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды
Общество -
Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды

Жители поселка ГРЭС с лета прошлого года пытаются решить проблему с некачественной водой в домах. Какой люди ее только не видели: ржавой, с неприятным запахом, а некоторые - даже с червями. В проблеме они просят разобраться губернатора края Наталью Жданову и главу города Олега Кузнецова. Фильтровать воду через тряпочку у жителей поселка ГРЭС уже нет сил. Обращались в ТГК-14, которая снабжает их мутной водой, в управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС», а недавно написали письмо губернатору края Наталье Ждановой и главе города Олегу Кузнецову. Обращение от населения посёлка ГРЭС (Энергетиков) Уважаемые Наталья Николаевна и Олег Васильевич! Довожу до вашего сведения, что ситуация с качеством водопроводной воды в посёлке ГРЭС (Энергетиков) не изменяется в лучшую сторону и пришла в тупик, жалобы со стороны населения в общественный совет и управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС» на не качественную (ржавую, с не приятным запахом ) воду продолжаются постоянно. При ведении переписок с ПАО «ТГК-14», а также при личных встречах представителями правления, общественному совету было не раз указано на разработанную программу «Улучшения качества водопроводной воды в пос.Энергетиков». Заседанием Правления РСТ по Забайкальскому краю было принято решение об отказе в инвестиционной программе, следовательно, у ПАО «ТГК-14» возможности реализовать указанную программу нет. ТГК-14 рекомендовало жильцам обращаться к властям для передачи поселка "Энергетиков" в ведение «Водоканала». Мы связались с председателем общественного совета жильцов Константином Коростелёвым. Он сообщил, что ТГК-14 постоянно критикует управляющую компанию и обвиняет её в плохом качестве водоснабжения поселка. Константин КОРОСТЕЛЁВ, председатель общественного совета жильцов поселка ГРЭС: «Хочу подметить одно: население платит за водоснабжение именно в ТГК-14, и именно они должны отвечать за то, что течет из крана у людей. По всем заявлениям, по жалобам в случае чего внутридомовые системы всегда прочищаются, ведется промывка. У РУЭК есть своя программа по контролю качества водопроводной воды» Кроме того жители ГРЭСа обращались в Роспотребнадзор. Единственное, что обнаружили эксперты – это превышение показателя мутности. Жители надеются, что власти смогут разобраться в проблеме. Мы следим за развитием событий. Валерия Афанасьева