Лента новостей

Юристы обратились в Европейский суд для защиты заключенного забайкальца

Происшествия, 14:55, 27 мая /
Юристы обратились в Европейский суд для защиты заключенного забайкальца
Фото: ekb.mir-kvestov.ru

Юристы Забайкальского правозащитного центра просят Европейский суд по правам человека обязать российские власти срочно оказать необходимую медицинскую помощь мужчине, страдающему от рака головного мозга 3-4 стадии, сообщили Забмедиа в ЗПЦ.

- Иван Шайдуллин, осужденный почти к 6 годам отбывания наказания за кражу, страдает от рака головного мозга 3-4 стадии.  Юристы просят направить его в специализированный онкологический центр, чтобы он прошел полный курс химиотерапии в гражданском стационаре и дальнейшую реабилитацию, - сообщают юрист Анастасия Коптеева и читинский адвокат Алана Семигузова, представляющие интересы осужденного.

В правозащитном центре рассказали, что 30 ноября 2016 года в Краевой клинической больнице осужденному провели операцию по удалению опухоли головного мозга. Перед проведением операции конвоирующие сотрудники ФКУ «ИК-5» в беспрекословной форме настояли на том, чтобы осужденного перед операцией приковали наручниками к операционному столу, несмотря на возражения оперирующих медиков. После операции Иван Шайдуллин находился на лечении в больнице всего 12 дней, несмотря на проведенную тяжелую операцию на головном мозге. Врачи гражданского медицинского учреждения возражали против преждевременной выписки больного, но администрация тюремной больницы настояла на выписке ввиду невозможности обеспечивать осужденному круглосуточную охрану, прервав таким образом полноценное длительное послеоперационное лечение и реабилитацию. В выписном эпикризе отражена запись о том, что Шайдуллин «выписывается по настоянию органов УФСИН». 

- После выписки осужденного этапировали не в тюремную Больницу №1 ФКУЗ МСЧ-75 в стационарные условия, а в ФКУ «СИЗО №1», где также нет условий для лечения больных раковыми заболеваниями. Прооперированный по поводу раковой опухоли и сильно ослабленный после серьезного оперативного вмешательства осужденный содержался в следственном изоляторе в отряде, на общих условиях со здоровыми подследственными в условиях большой скученности людей, - пояснили в центре. 

Шайдуллину рекомендована лучевая терапия, но пациент не мог получать ее под постоянным наблюдением врачей. 

- 20 курсов лечения лучевой терапией в марте-апреле больной перенес тяжело: его доставляли в больницу в автозаке и не давали времени на отдых, - рассказала юрист Анастасия Коптеева. - После этого ему назначили химиотерапию. 

В ЗПЦ отметили, что для проведения химиотерапии осужденного из колонии в больницу сопровождает конвой в составе как минимум 4 человек. Каждый курс химиотерапии занимает примерно около 40 минут. На протяжении этих 40 минут осужденного приковывают наручниками к медицинскому столу, а затем, после прохождения лечения, несмотря на плохое самочувствие, немедленно увозят обратно в колонию. Ивану Шайдуллину рекомендовано проведение 10 курсов химиотерапии, однако уже после первого курса у него появились частые тошнота и рвота, сильная слабость, полная потеря аппетита, проблемы с глотанием. На возникшие сложности с питанием у осужденного сотрудники учреждения не обращают внимание. 

- В суде находится ходатайство Шайдуллина об освобождении в связи с тяжелой болезнью. В ходе заседания лечащий врач пояснил, что в исправительном учреждении нет штатного онколога, а тюремная больница не имеет лицензии на оказание помощи онкобольным, - добавили в правозащитном центре.

Дата следующего процесса неизвестна. Заседание, назначенное на 31 марта 2017 года, было отложено из-за болезни судьи.

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 831544
    А что минусуем,я честно работаю и не хочу чтоб какой то ауешник обокрал мою квартиру, куда я вложил много сил и средств
    Ответить
    3
    3
  • 831414
    Что вы за люди, прости Господи!!!!
    Ответить
    3
    4
  • 831411
    Нельзя быть жестокими! Есть пословица " от тюрьмы и от сумы не зарекайся" . Тем более человека просят не отпустить, а только создать нормальные условия для лечения! Даже перед казнью человеку дают высказаться! А у нас, что ???? И не считайте деньги и налоги, там, где не надо. Посчитайте лучше зарплаты чинушек! Они тоже "сидят" в тёплых местечках на наши с вами деньги!
    Ответить
    8
    3
  • 831346
    Как воровать так у них ничего не болит, а сейчас хочет закосить,а правозащитники побыли бы в шкуре терпилы не стали бы на таких обращать внимания! У нас в стране есть когда защищать пенсионеры, инвалиды,малоимущие
    Ответить
    9
    10
    • 831485
      Не дай Бог тебе так закосить! А украл он или не украл не нам судить. Все за все ответим в свое время.
      Ответить
      5
      2
      • 831568
        Дак его уже осудили, доказали ч то виновен,
        Ответить
        2
        3
  • 831331
    В..вал, наверное, на лечение. Я тоже что нибудь ук..ду и мне окажите бесплатную медицинскую помощь
    Ответить
    4
    7
    • 831486
      Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться.
      Ответить
      5
      2
  • 831313
    Ну клево что а за все это горе лечение расходуется колосальные бюджетные деньги: 1 его лечат не по полису ОМС
    Ответить
    5
    8
  • 831297
    Да уж когда уже в этом ведомстве наведут порядок?
    Ответить
    8
    7
  • 831246
    На воле он никому не нужен.
    Ответить
    13
    2
  • 831229
    П..точный режим!
    Ответить
    7
    5
  • 831210
    Мало украл, раз такое жесткое отношение. Ещё юморист сказал, что , кто ворует вагонами , сидят сами знаете , ГДе, а кто украл ведро картошки, тот тоже сидит, сами знаете где
    Ответить
    29
    2
  • 831209
    У меня онкология. 4 стадия. Я прошла химиотерапию и 20 сеансов лучевой терапии. Знаю, как это тяжело и морально и физически. У нас что, нелюди что ли работают? Почему родственники не бьют во все колокола. Вон тех в..ров , которые занимают "золотые" кресла, только из-за гипертонического криза всячески ублажают и держат либо в больнице, либо лечат под домашним арестом . А этот бедолага, он что, насильник или убийца? Почему так жестоки к одним и так лояльны к "денежным мешкам"?
    Ответить
    45
    9
  • 831205
    Что украл-то, болезный?
    Ответить
    10
    12
    • 831405
      От суммы и тюрьмы не зарекайтесь..
      Ответить
      8
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков