Ситуация с картелями и госмонополиями в России ухудшилась – ФАС

Экономика, 08:00, 6 июня 2017 / 5
Ситуация с картелями и госмонополиями в России ухудшилась – ФАС
Фото: crimerussia.com

Состояние конкурентной среды в России по итогам 2016 года не улучшилось, а ряд опасных тенденций в экономике, таких как государственная монополизация и картелизация, только усугубились. Об этом говорят данные Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которые они представили в ежегодном докладе правительству, сообщает 5 июня «Коммерсантъ».

«Оценивая состояние конкуренции, ФАС не нашла «значительных сдвигов в сторону ее оздоровления и развития». Главными препятствиями на этом пути ведомство называет сохранение государственно-монополистических тенденций в экономике, картелизацию, системные проблемы законодательства о госзакупках и концессионных соглашениях и несовершенство тарифного регулирования. Ссылаясь на экспертные оценки, ФАС определяет долю госучастия в экономике в 60-70% ВВП, отмечая, что за 2016 год ситуация не изменилась», - пишет издание.

По информации антимонопольного ведомства, монополизм государства сопровождают низкие темпы приватизации и наличие у госкомпаний большого объема непрофильных активов. В ФАС также констатировали рост числа возбужденных дел о картельных сговорах в 2016 году. Он составил 18%. 

«Картели распространены во всех секторах экономики, включая стратегические, а вовлеченность в них должностных лиц создает «питательную среду для коррупции», - уточняет ведомство.

Вместе с тем «Коммерсантъ» заметил, что, по данным Института повышения конкурентоспособности, 95% дел по картельным сговорам на торгах в 2016 году возбуждались ФАС против малого бизнеса, а не против «королей госзаказа».

Поясним, что, согласно Энциклопедическому словарю, картель в экономике является формой экономического объединения, участники которого заключают соглашение о регулировании объемов производства, условий сбыта продукции, найма рабочей силы. Важно, что участники картеля сохраняют коммерческую производственную самостоятельность.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 834755
    не надо ребята пургу мести и валить с больной головы на здоровую расчитывая что большая часть населения практически безграмотная в стране нет гос монополий задачей которых является создание минимальных тарифов жд бензин и электро энергии взамен этого есть транс нацыональные монополии на которые работает вся остальная экономика страны доходы от которых превращаются в облигацыи фрс и как бакланит кудрин скоро эти монополии станут частными так что скоро население перейдёт на мангыр если знаете что это такое
    Ответить
  • 834492
    В Забайкальском крае реальный картель : ТГК14,СУЭК,ЧЭС! И к ним ещё добавить весь офис на Чайковского,8
    Ответить
    8
    0
  • 834470
    Везде и во всем побеждает кооператив "Озеро".
    И как недавно говорил советник самого Путина академик Глазьев, что у нас в стране построен
    - Блатной капитализм -
    Все по блату и только своим членам "госкапитализма для узкого круга" господ типа ротенбергов, ковальчуков, тимченко, сечиных, миллеров и примкнувшего к ним виолончелиста.
    Ответить
    12
    0
    • 834479
      В "Ведомстях" была большая статья о том, как обналличиваются гигнтские суммы денег из "оборонки" через ВОСЕМЬ госудаарственных банков. В числе тих банков были ВТБ, банк братьев Ковальчуков - банк "Россия" и другие.
      Ответить
      7
      0
  • 834466
    Президент,Медведев,два высших государственных чиновника,не хотят,да и не могут,в силу своей безграмотности в экономике,--ответственны за провалы в развитии страны!Все скромно обходят один вопрос:что сделано за 17 лет!?Верне:Чего только не сделано!
    Ответить
    11
    0