Лента новостей

Где взять около 5 млн р на памятник Героям РФ, обсудили в Чите

Общество, 17:19, 18 июня /
Где взять около 5 млн р на памятник Героям РФ, обсудили в Чите
Проект памятника Героям России в Чите.

В Чите прошел организационный совет по созданию памятника забайкальцам - Героям России под председательством вице-премьера правительства края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой. Участники  совещания обсудили примерную стоимость проекта и приняли решение приступить к созданию проектно-сметной документации (ПСД), сообщает корреспондент Забмедиа.

- Пока не был решен земельный вопрос, разработка документации могла оказаться «холостым выстрелом». Сейчас Департамент госимущества и земельных отношений края официально выделил под строительство памятника участок напротив дворца молодёжи «Мегаполис-Спорт». Поэтому начат разговор о начале разработки документации. Предварительная стоимость этой работы - 115-120 тыс рублей. После разработки ПСД будет понятна стоимость самого проекта. Сегодня рассматривается сумма в пределах 5 млн рублей, - пояснили инициатор проекта Гончикбал Баиров и член Союза архитекторов России Мунко-Жаргал Дылгыржапов.

Выигравшая конкурс читинский архитектор Арина Шаравина подтвердила, что готова приступить к работе, но не смогла обозначить четкие сроки её окончания. Неопределенность не устроила Аягму Ванчикову. Также она подняла финансовый вопрос о том, сколько может стоить такой проект, обратившись в качестве эксперта к председателю правления краевой организации Союза Архитекторов России Николаю Бунтовскому. Тот поддержал ранее озвученные мнения, что это станет понятно после создания ПСД и сметы.

- Здесь очень много вопросов. То, что мы в последнее время создаём в Чите - не образец памятников. Можно за миллион построить, но тогда памятник будет соответствующим. Давайте делать хорошо и качественно, - сказал Бунтовский.

Далее вице-премьер предложила обсудить, как планируется собрать озвученную сумму.

- На счёт проекта уже поступило более 1 млн рублей. Деньги собираются потихонечку и это очень хороший показатель. После того, как будет готова документация и ясна точная стоимость, мы выйдем на Минобороны и УМВД, а также обратимся с просьбой о софинансировании к краевой и городской власти, - ответил Баиров.

Ванчикова спросила о перспективах выделения средств у председателя комитета культуры Читы Николая Волкова. Тот высказал своё мнение: в текущем году «никакого софинансирования быть не может», так как большие средства уходят на реконструкцию Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев.

Краевед Александр Баринов предостерег от затягивания работы над проектом.

- В конце августа - начале сентября депутатский корпус выходит с каникул. Обычно в это время рассматриваются поправки в действующий бюджет, и начинается работа над бюджетом будущего года. Сможете предоставить к этому времени документацию? - обратился он к Арине Шаравиной.

Та ответила, что «не собирается затягивать сроки», но работа серьёзная и кроме неё над проектом будут трудиться ещё несколько специалистов.

Также Баринов напомнил, что для выполнения работ по памятнику органам власти придётся проводить конкурсы. В качестве альтернативы он предложил попытку получить региональный грант.

- И давайте брать во внимание, что никто ничего ещё не обещал, - напомнила Аягма Ванчикова.

В результате было принято решение о том, что Арина Шаравина приступает к созданию проектно-сметной документации и далее проект реализуется поступательно.  

Подробнее о проекте читайте в статье «Четыре кода памяти».

КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 839592
    У нас в городе только что-нибудь затей - только успевай в следующую секунду от комьев грязи уворачиваться. Казалось бы - прекрасная идея - увековечить память Героев. Но нет.Тут же обвинения в "откатах", "воровстве" и прочее... Люди, вы что - по себе судите? Не предполагаете уже, что у Людей могут быть другие мотивы? Страшно даже сказать в вашем обществе - у Людей могут быть и патриотичные, благородные мотивы. Стыдно за вас!
    Ответить
    2
    1
  • 839504
    За такую убогую уродливость ещё и 5 млн. отдать надо????Да его бесплатно не надо ставить,настолько он плох,если судить по фото......
    Ответить
    4
    1
  • 839502
    Зато на посадку цветочков улетают миллионы.И деньги находятся. На эти миллионы можно цветочков посадить в во всем Забайкальском крае и и еще в каком нибудь регионе.
    Ответить
    4
    0
  • 839495
    Если некуда деньги девать, лучше доведите до ума мемориал в парке Победы.
    Ответить
    4
    0
  • 839486
    Помнится, изначально речь шла о бюстах Героям России А.Цыденжапову и Е.Эпову с общей стоимостью 1 млн 600 тыс. Далее к ним добавили бюст Героя России В.Тюрикова, соответственно на 800 тыс увеличилась стоимость. Потом концепция менялась ещё не раз и сегодня нам демонстрируют убожество за 5 млн. Вся эта возня очень похожа на личный коммерческий проект жителя АБО г-на Ба....ва. Кстати, сайт по сбору средств ведёт его сын.
    Ответить
    11
    1
  • 839419
    судя по фотографии это опять будет черт знает что, может хватит уже Читу уродовать низкопробными монументами. Некуда деньги потратить что ли? Так поставьте наконец памятник Декабристам, который народу с 60 х годов обещают
    Ответить
    19
    1
  • 839397
    Арина Викторовна,Вам большой привет от меня!хорошие были дни!Жива ли книга которую я вам подарил (Ис)?С огромным уважением и признательностью к Вам !Часто Вспоминаю,правда были хорошие дни!Спасибо!.С ув....ССВ
    Ответить
    4
    4
  • 839384
    Моё личное отношение к проекту памятника крайне негативное! Недостоин, как мне думается, этот проект памяти героев. То, что я вижу в повседневной жизни Читы и Забайкальского края - убогость, безвкусица, откровенный китч…
    Памятник Ленину на площади. Говорили, что автор патриарх отечественного монументализма, но я лично видел во время монтажа памятника (через дырдочку в заборе) две головы. Значит, поточный метод!
    Очередная реконструкция центральной площади. Со стороны ул. Ленина установлены колонны с плиткой, с потёками ржавчины. Верите или нет, но ассоциации с засс…ным общественным туалетом, в котором никто никогда не убирался.
    Почему памятники в Чите обязательно должны быть в стиле тупизма и модернизма? Что мешает сделать их простыми и душевными? Отцы и матери города могли бы видеть образцы для подражания в других городах и странах, если, конечно, имеют хоть толика вкуса.
    Никого не хочу обидеть, это сугубо личное мнение.
    Ответить
    26
    4
    • 839429
      Всё верно. Добавлю, что любое произведение формирует или корректирует стереотипы поведения. Где худсовет и кто в худсовете?
      Ответить
      10
      0
    • 839404
      Кто то видел хотя бы эскиз этого памятника,не говоря уже о макете?Откуда же такая разгромная критика того,чего нет еще в природе?Будет макет-будет и его обсуждение.А то получается как в старые советские времена-не читал,но осуждаю!
      Ответить
      3
      10
      • 839408
        А на фото что?
        Ответить
        11
        2
    • 839391
      Обеими руками за. Сделайте, либо создайте постепенно на мемориале нормальный комплекс-памятник нашим войнам, либо нормальный памятник где-то в городе. Это - откровенное убожество на уровне творчества солдат из гарнизонного клуба. Сам я рос, кстати, в гарнизоне. Откровенное убожество, которым стыдно марать память о уважаемых людях.
      Ответить
      14
      2
  • 839376
    "Разработка ПСД" - чистое кидалово! 120 тыс- за рисунок памятника?! Да за эти деньги 2 гастарбайтера возведут вам Статую Свободы в натуральную величину!
    Ответить
    30
    3
    • 839585
      По всей видимости, пока готов только эскиз. Я так понимаю 120 тыс. - это цена ПСД (проектно-сметной документации). "Рисунком" тут не ограничишься. Цена более чем умеренная, если вы "разбираетесь в ПСД". Но, судя по вашим комментариям - не очень.
      Ответить
      2
      1
      • 839594
        Судя по вашим коментариям- вы "не очень". Одно дело- ПСД на дорогу, дом. А другое- на несколько бетонных монолитов и пару табличек с надписями.
        Ответить
        3
        0
    • 839406
      "Этак и смогу!"-сказал Промокашка из фильма "Место встречи изменить нельзя",услышав игру Шарапова на рояле.Что то напоминает!
      Ответить
      6
      5
      • 839417
        Я отвечаю за свои слова, разбираюсь в ПСД, и могу объективно оценить. Вся эта затея с памятником- откатово, кидалово и разводилово.
        Ответить
        15
        2
    • 839379
      Им не отделаться одним позором.
      Ответить
      11
      2
      • 839387
        Во, блин! Угадала нечаянно? Тогда отдайте мне мульон накопленный- возведём, кого закажете!
        Ответить
        8
        2
  • 839372
    Пять лимонов где взять? Да очень просто пусть Михалев и Жданова продадут по одной машине из гаражей администрации города и края вот вам и денежки на памятник.
    Ответить
    30
    1
    • 839378
      Бизнес классом, а может и вовсе и вот вам деньги!
      Ответить
      19
      1
  • 839370
    Миллионеры ищут миллионы, классика!
    Ответить
    15
    1
  • 839368
    Можно на Титовской сопке воздвигнуть памятник. Лучшее место для памятника Героям Отечества!.... Снести уродливое строение ёпархии и на его месте поставить. Всё-равно не используется эта чисовня или как её кличут? Только вместо туалета используется пьяными и портит вид .
    Ответить
    17
    6
  • 839366
    Понты колотил и писал, что
    - Россия вышла на первое место в мире по производству овса, картофеля, и малины.
    Может у него спросим, где кзять.
    Ответить
    14
    1
    • 839373
      Оды пел.
      А тут такое дело...
      - Ванчикова спросила...
      У председателя комитета культуры Читы Николая Волкова. А тот высказал своё мнение: «никакого софинансирования быть не может».
      Так как в кассе
      - Финансы поют романсы -
      Ответить
      10
      1
  • 839362
    где ,где? там...у главнокомандующего и у министра.!
    Ответить
    13
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин
Общество -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин

На трассе «Чита-Забайкальск» движение остановилось. Автомобилистов непогода застала врасплох, и «переобуться» многие просто не успели. Поэтому на летней резине и легковые машины, и многотонные грузовики не могли подняться в гору.  Десятки машин в гигантской пробке. В Читинском районе из-за резких заморозков и гололеда впервые в этом году случился дорожный коллапс. На перевале перед поселком Кручина – с 8 утра скопление большегрузов, рейсовых и легковых автомобилей. По словам водителей, в ожидании дорожных служб они стоят уже около 40 минут.  «- Вы, знаете, водителям в первую очередь надо быстрее уехать. Славу богу, что нет ДТП, как я понял. А то, что сколько? Как всегда у нас – зима подкралась незаметно.  Средства противоскольжения они должны были быть, и вовремя должно было быть все подсыпано, несмотря на осадки. По тем перевалам – все сделано, а здесь, видимо, раскидать успели.  -А кого-нибудь из дорожной службы видели?  -Сейчас только что прошла машина. Надеялись, что это пескотряс, но прошла щетка, чтобы еще больше отполировать».  Кто-то из водителей рискует – с крутого перевала спускается на летней резине. Есть и те, кто не уверен в силе своего железного коня – разворачиваются. Рейсовые автобусы стоят с пассажирами. Многие из них к этому часу уже опоздали на работу.  «-Все опаздывают? Торопятся?  -Ну, я опаздываю, я на работе нахожусь. Меня там ждет организация в Дарасуне».  После прошедшего снега образовалась ледяная корка около 5 миллиметров. Сейчас на обледеневшей трассе работает Упрдор «Забайкалье». Комбинированная дорожная машина и два трактора с щетками. Все хребты обработаны противогололедными материалами. В ведомстве утверждают, что осложнения в движении автомобилей на данном участке нет. Водители могут преодолеть его с небольшой скоростью и при наличии установленной на колесах зимней резины. Чтобы узнать о состоянии проезда, а также сообщить о проблеме на федеральных трассах можно по телефону в Чите 8(3022) 36-49-96.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков