Лента новостей

Банки предложили ограничить использование маткапитала

Общество, 21:12, 20 июня /
Банки предложили ограничить использование маткапитала
Фото: Mand.jon-long.ca

Ассоциация российских банков (АРБ) предложила внести правки в закон «О государственной регистрации недвижимости» и создать комиссию для решения проблем, связанных с использованием материнского капитала в ипотеке. Дело в том, что недобросовестное исполнение обязательств при погашении ипотеки с помощью материнского капитала создает риски для банков и покупателей жилья, в частности, держатели капитала игнорируют требования и не выделяют долю в покупаемой квартире детям. Об этом сообщает РБК.

«По закону семьи с двумя и более детьми могут использовать маткапитал для погашения ипотеки или в качестве первого взноса. В ситуации использования маткапитала для приобретения недвижимости покупатели должны подписать нотариальное обязательство выделить долю покупаемой квартиры своим детям. На практике часто случается так, что получатели маткапитала игнорируют данное требование. Отследить, давал ли покупатель такое обязательство, на данный момент невозможно. В таком случае, если собственник квартиры не выделил долю своим детям и продал ее, сделка считается недействительной, что создает большие риски и проблемы как для покупателей и продавцов жилья, так и для банка-кредитора», - говорится в сообщении.

РБК информирует, что согласно предложению АРБ, получателей маткапитала заставят регистрировать свое обязательство о выделении долей. В случае неисполнения обязательств получатель маткапитала будет принужден к возвращению выделенных денег обратно в ПРФ, что снимет риск их истребования с банка.

«В феврале в Госдуму было внесено предложение ограничить использование материнского капитала для погашения ипотеки. Авторы законопроекта считают, что потребительские кооперативы и подобные организации могут использовать материнский капитал в мошеннических целях, поэтому использование маткапитала для погашения взятых у них кредитов следует запретить», - сообщает ресурс.

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 840291
    Банки волнуют судьбы маленьких детей? Сильно насмешили. А вообще-то если штук 100-200 самых жирных котов отправить на Луну, то на Земле наступит мир и благоденствие.
    Ответить
  • 840228
    При оформлении ипотеки с использованием мат капитала банк требует нотариально заверенное обязательство о том что после выплаты ипотеки в течении 6 мес детям будут выделены доли. Если этого не делается, то по проверке прокуратуры с подачи пенсионного фонда у заемщиков могут возникнуть большие проблемы. Банкам вообще пофиг, у них иная цель. Им квартиру тяжелее отжать, при случае невыплат по ипотеке. Нужно понимать что у банка есть лишь одна цель, а это все мишура.
    Ответить
    12
    0
  • 840218
    Совсем уже обнаглели или денег нет.Такие комиссии дерут
    Ответить
    7
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков