25 апреля, среда, 14:10
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Работы по благоустройству площади Декабристов начались в Чите

Общество, 12:59, 6 июля 2017 /
Работы по благоустройству площади Декабристов начались в Чите
Макет площади опубликован на странице Валентины Дымченко

Подписан трехсторонний договор по благоустройству площади Декабристов в Чите между Фондом развития Забайкальского края, администрацией города и фирмой-подрядчиком ООО «Регион-Строй». Проект будущих работ согласовал главный архитектор города Александр Михайлов. Работы начались с сегодняшнего дня, сообщили Забмедиа в инициативной группе «Красивая Чита».

- По результатам состоявшихся общественных обсуждений были внесены корректировки в проект – убран забор между библиотекой им. Пушкина и площадью, отказались от кольца из плитки вокруг ротонды и добавлено озеленение в «нижней» части площади. Сейчас подрядчик обносит временным забором площадь. В текущем году будут выполнены только работы по реставрации ограждения, уложена плитка и благоустроены дорожки по пешеходным маршрутам, - уточнили в инициативной группе.

Протокол итогового общественного совещания по вопросам благоустройства площади Декабристов подписан инициативной группой «Красивая Чита», членом городского общественного совета по благоустройству и озеленению Владимиром Алексеевым и комитетом по спасению площади в лице Ирины Щаповой, Марины Савватеевой и Марины Сухининой. Комитет и инициативная группа будут осуществлять народный контроль за ходом работ.

Как ранее сообщало Забмедиа, в частности, на публичных слушаниях 30 июня участница инициативной группы Валентина Дымченко сообщила, что средства бюджетов различных уровней для реконструкции площади Декабристов в Чите использоваться не будут.

Главный архитектор города Александр Михайлов заявил, что предыдущей версией предлагалось «выровнять» ландшафт площади, что повлекло бы снос зелёных насаждений.

Председатель Общественной палаты Забайкальского края Владимир Лобанов уточнил, что инициативная группа предполагает не реконструкцию, а ремонт площади.

Заслуженный архитектор РФ Виктор Кулеш выразил сомнения в профессионализме авторов проекта, который предлагает инициативная группа. Он раскритиковал концепцию и постоянное изменение проекта.

Кроме того, инициативная группа запустили в Instagram флешмоб. Его участников просят выложить свои фотографии с хэштегом #закрасивуючиту и написать, каким бы они хотели видеть город.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 847445
    работают строители из Северной Кореи, а не из Китая...
    Ответить
    0
    1
  • 847407
    В Ноорникеле произошел взрыв в шахте , погибли люди, пришло время узнать какой мизер платит рабочим Норникель и в каких условиях работают люди.
    Ответить
    2
    0
  • 846728
    Опять китайцев работай обеспечили, это больше всего возмущает.
    Ответить
    2
    0
  • 846704
    туалет в центре там как на площади не забудьте сделать, то куда ходить
    Ответить
    3
    0
  • 846382
    Да какая уже разница, кто и что будет делать? Пусть уже из унылого, облезлого и за...ранного собаками клочка земли хоть что-то сделают. Уберут эту плитку и блоки, которые когда-то принесли со старочитинского кладбища! Сделают дорожки, установят скамейки и новое освещение, поставят нормальные клумбы, а то эти бедные ирисы, по которым носятся собаки, жалко до жути! Крч, хуже, чем есть, уже стопроцентно не сделают, а так - хоть какашки уберут и свет сделают!
    Ответить
    20
    4
  • 846322
    Фирма По...ма...енко. Вот тебе и карты
    Ответить
    18
    4
    • 846495
      шахматный парк и не нойте
      Ответить
      2
      0
    • 846430
      и че?!
      Ответить
      2
      2
  • 846318
    Раз Два и в дамки ! Все было готово заранее и артисты и клоуны и фирма ( можно посмотреть кто учредитель )
    Ответить
    19
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Горожане собирают подписи против закрытия детского центра «Динозаврия»

  30 марта наша съемочная группа вместе с сотрудниками прокуратуры выезжала на проверку детского развлекательного центра «Динозаврия». Подобное испытание прошли почти все торговые и детские центры Читы после страшной трагедии в «Зимней вишне» города Кемерово. Главное, что интересовало инспекторов – противопожарное состояние заведений. Нарушения фиксировали на месте. С эвакуационными выходами в «Динозаврии» все оказалось в порядке, но при строительстве здания не была предусмотрена и спроектирована система дымоудаления.  Ирина Забелина, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Чите: «Здесь отсутствует система дымоудаления! Она способствует удалению продуктов горения. Срабатывает пожарная сигнализация и автоматически открываются клапаны дымоудаления. По итогам будем направлять справку, по результатам которой уже прокурор будет принимать меры».  Любимое место детворы находится на самом высоком этаже здания – четвертом. Это тоже создает определенные трудности при эвакуации людей. Прокурором Железнодорожного района Читы было вынесено решение приостановить работу центра до устранения нарушений правил пожарной безопасности. 21 апреля дети уже не смогли попасть в любимое место. В социальных сетях постоянные посетители «Динозаврии» создали и распространили петицию против закрытия центра. В качестве аргументов приводятся: сплоченность коллектива и 6 лет работы центра без нареканий. Сегодня под документом подписались уже более 100 человек. Отметим, что временное закрытие ожидает и детский центр «Hello kids», расположенный на третьем этаже ТЦ «Виолина».                                                                                                            Дарья Юринская, Анастасия Шадрина.

Общество -

В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.