Лента новостей

Бизнесмен отсудил 400 тыс руб необоснованного обогащения у ТГК-14

Экономика, 16:09, 14 июля /
Бизнесмен отсудил 400 тыс руб необоснованного обогащения у ТГК-14

Арбитражный суд Забайкальского края 6 июля вынес решение о взыскании в пользу предпринимателя с ПАО «ТГК-14» необоснованного обогащения на сумму 400 тысяч рублей. Предпринимателю удалось доказать, что он не обязан платить за тепло от труб в подвале, принадлежащем ему и находящемся в многоквартирном доме. Решение суда опубликовано в электронной картотеке арбитражных дел.

Как говорится в судебном решении, предприниматель обратился в Арбитражный суд с иском к ТГК-14 о взыскании суммы неосновательного обогащения в размере 422 284 рублей. Такая сумма сложилась в течение пяти лет оплаты выставляемых счетов. Представители ТГК-14 требования не признали, просили в иске отказать. 

«Судом установлено, что отопление подвала размером 268,9 кв.м. производится за счет теплоотдачи трубопроводов системы отопления. Отопительные приборы, теплопринимающие устройства и приборы учета отсутствуют. Данные обстоятельства сторонами не оспариваются. Свои доводы ответчик (ТГК-14) мотивировал тем, что отсутствие в помещении предпринимателя отопительных приборов (радиаторов) не исключает отопление помещений истца путем естественной теплоотдачи от общедомового трубопровода, следовательно, оплата поставленной тепловой энергии произведена на законных основаниях», - отмечается в документе.

Однако, говорится в решении, сам по себе факт прохождения через подвал трубопровода при отсутствии отопительных приборов не свидетельствует о наличии оснований для взыскания с собственника такого помещения платы за отопление.

«Транспортировка тепловой энергии сопровождается ее потерями технологического характера. Тепловые потери не являются самостоятельным объектом продажи, поскольку возникают в процессе и в связи с передачей абонентам тепловой энергии, поэтому подлежат включению в состав фактически принятого абонентом количества тепловой энергии», - подчеркивается в судебном решении.

В связи с этим суд признал, что оплаченные предпринимателем тепловые потери являются неосновательным обогащением ТГК-14. Факт оплаты выставленных счетов в компании-монополисте не оспаривают.

В результате суд решил взыскать с ТГК-14 в пользу предпринимателя неосновательное обогащение в сумме 400 884 рубля, а также расходы по уплате госпошлины в сумме 10 866 рублей. 

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 849755
    Изоляция на трубах имеется? Если нет, тогда они выполняют роль приборов отопления. В данном случае много вопросов и к УК дома.
    Ответить
    1
    0
    • 850163
      Изоляция труб-это прерогатива УК, а не предпринимателя. А тепло оплачивается в том случае, если оно подается через присоединенную сеть, так что транзитные трубы здесь не причем.
      Ответить
      1
      0
  • 849661
    Да опостылел уже этот ТГКккк, что за коррумпированная конторка...постоянно в лентах новостей.
    Ответить
    4
    0
  • 849650
    Так ТГК всем потери в счета добавляет. Это значит можно попробовать их вернуть?
    Ответить
    7
    0
  • 849636
    Филиал ТГК14 с Чайковского 8 тут кричал о поддержке бизнеса. А на деле полный игнор и кошмар. Грабят предприятия тарифами и нормативами!
    Ответить
    8
    0
  • 849589
    Если кто-то кое-где чего-то отсудил,зачем об этой анонимке писать
    Ответить
    3
    22
  • 849580
    С меня эти монополисты требуют за то же самое,за транзит через изолированные стояки через мое помещение в квартиры выше этажом,счет за 70 м2 выставляют по 70 тысяч,неужели дождались,может умерят теперь аппетит эти рвачи!!!
    Ответить
    28
    0
  • 849565
    - Пройдите в эту камеру... и за ними защелкнется дверь.
    Ответить
    14
    0
  • 849544
    ТГК 14 может пустить эти трубы по улице . А так Предприниматель бесплатно разрешил провести трубы по подвалу , трубы в толстой изоляции, нет приборов отопления , да и подвале всего +10 зимой. А ТГК14 отгружает счета по полной за всю площадь по нормативу потребления. Где местная власть ? Остановите этот беспредел от монополистов!
    Ответить
    45
    0
    • 849610
      Когда строился дом не предполагалось что в подвале будет что-то располагаться кроме коммуникаций. Потом помещения продали скорее всего даже без разрешения собственников дома. И почему это вдруг предприниматель не должен платить за то что сидит в тепле?
      Ответить
      2
      18
      • 849635
        Если бы были приборы отопления и было бы тепло- конечно платил бы. А за холодный сырой пустой подвал платить каждый месяц по 100 руб за 1 кВ метр будет только идиот.
        Ответить
        9
        0
  • 849534
    предприниматель,помниш ,когда каша заваривалась эта многие тебе говорили ,иди в суд. Теперь объяви ТГК сумму за транзит тепла по твоему подвалу.
    Ответить
    28
    1
  • 849533
    уапап
    Ответить
    5
    25
    • 849572
      Не беспокойся, есть этот подвал или нет, есть предприниматель или нет, в любом тарифе на тепло и э.энергию , уже заложена сумма на технологические потери. То есть всё население, все предприятия города пользующиеся этой услугой, оплачивают любые потери ТГК, даже если они и улицу зимой отапливают. Плюс в тарифе заложена среднегодовая температура гораздо ниже, понятно , чем холоднее, тем сильнее надо топить , А научно обоснованная температура гораздо выше. И комиссия по тарифам всё это спокойно проглатывает.
      Ответить
      29
      0
    • 849542
      За отопление которого нет? Это транзит в квартиры жильцов
      Ответить
      21
      0
    • 849541
      Там же написано, никакого отопления подвала в классическом понимании не было. Следуя вашей логике, собственники земельных участков по которым например проходит высоковольтная ЛЭП должны платить за потери электрической энергии в этой линии, хотя электричество от этой ЛЭП не получают. Такое наследство нам досталось с советских времен, те строительные нормы.
      Ответить
      25
      2
      • 849656
        В подвале тепло? Значит, его собственник получил тепловую энергию, которая подлежит оплате. Другое дело, что трудновато подсчитать ее количество, но это возможно. И решение суда первой инстанции - это еще не значит, что всё так и есть. Дождемся апелляции, о постановлении которой "Заб медиа" должно обязательно нас известить. Тогда и обсудим все ЗА и ПРОТИВ. А сейчас, извините, это просто сотрясение воздуха и эмоции.
        Ответить
        0
        6
        • 850166
          ВЫ, простите, немного отстали от паровоза. Верховный суд уже давно давно высказался на эту тему однозначно, поэтому и было вынесено такое решение.
          Ответить
          3
          0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пострадавший на станции Ксеньевская: "Мне просто повезло, меня не так придавило"
Происшествия -
Пострадавший на станции Ксеньевская: "Мне просто повезло, меня не так придавило"

На станции Ксеньевская Могочинского района произошло обрушение железнодорожного моста. Погибли два человека. Еще трое пострадали.  Несколько часов полета, и вертолет Ми-8 приземляется на специальной площадке в районе парка Победы в Чите. На борту трое пострадавших. Их вчера спасатели вытащили из под обломков обрушившегося на станции Ксеньевская Могочинского района железнодорожного моста.  Александра спасатели нашли сразу. Помнит, что под грудой метала пролежал от силы около минуты.  Александр, пострадавший:  «Зачищали мост, последний пролет моста оставался, заехал погрузчик тяжелый, и одна часть моста обвалилась. Ну, и завалило нас – больше я ничего не помню.  - Ваши коллеги, о том, что с ними случилось, вы сразу узнали? Видно было, слышно – кто, где находился в тот момент?  - Я и видел, они рядом со мной лежали. Мне просто повезло, меня не так придавило».  Еще у двоих множество травм и переломов. Медики аккуратно переносят больных.  «Что-нибудь помните?  -Нет, ничего не помню  -Как себя чувствуете? Как долетели?  -Нормально».  «У него состояние тяжелое, стабильное. У него политравмы. Всю дорогу нуждался в кислородной поддержке и инфузионной терапии».  Бригада скорой помощи увозит пострадавших в железнодорожную больницу.  К этому часу известно, что причиной обрушения моста, где погибли еще двое работников железной дороги, возможно, стало нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ.  Антон Рудик, руководитель Забайкальского следственного отдела на транспорте Восточно- Сибирского СУ СК РФ:  «Возбуждено уголовное дело по факту смертельного травмирования монтера и мастера Могочинской дистанции пути ОАО «РЖД», а также по факту причинения вреда здоровью трем работникам данной дистанции при производстве работ на железнодорожном мосту через ручей Кислый ключ в Могочинском районе».  И как добавили в пресс-службе РЖД, в настоящее время движение поездов на станции Ксеньевская осуществляется в штатном режиме, по нечетному пути.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

На кастинг "Преображения" второй год приходят поклонницы ведущего Дениса Седова
Спорт -
На кастинг "Преображения" второй год приходят поклонницы ведущего Дениса Седова

Завершился кастинг для участия в третьем сезоне проекта «Преображение» на ЗабТВ-24. На него пришли порядка сорока человек, решивших проститься с лишним весом и изменить свою жизнь. Счастливчиков - всего 15 - по пять человек в каждой из трех команд. Как выбирали будущих участников проекта, знает Валерия Квашнина. Они как никто другой знают о самых модных диетах, антицеллюлитных программах, а уж сколько раз они покупали абонементы в зал. Но все - почти бесполезно каждый, кто пришел на кастинг третьего сезона проекта «Преображение», уверен: для реального результата нужен командный дух. Всего же ведущие, психолог и тренеры проекта за три с половиной часа кастинга пообщались с 40 кандидатами. Из трех поколений - а это 70-ые, 80-ые, 90-ые годы - самой массовой категорией оказалась молодежь, в основном, - молодым мамы. Бочкарева Юлия:  «У меня лишний вес с рождения, поэтому я всю жизнь хочу сбросить лишний вес. Было неограниченное количество попыток, но что имеем, то имеем. Это таблетки, Гербалайф, душ, спортзал, всё. Вы спросите, чего не было, было все. Командной только не было работы. Сейчас весь 129 килограммов, хотелось бы 78». За второй попыткой преобразиться пришла на кастинг и участница первого сезона Яна Костригина. В прошлый раз она за время проекта она сбросила почти 20 килограммов. Яна Костригина: - Второй раз уже приходите, почему? - У меня изменения в жизни – я родила второго ребенка и набрала. Хотелось бы, чтобы проект мне опять помог, потому что сама я не могу, мне нужен толчок. Впрочем, некоторые пришли на кастинг не только за новым красивым телом. Наталья Шведченко: - Это официальный способ к нему подкатить. - Вы влюблены? - Нет, не влюблена, но меня интересуют харизматичные личности. Имя Денис мне очень нравится. У меня комплексы пропали, я смотрю, женщин много пышнотелых, и я спокойна, уже не так нервничаю. Я спортивная, спортсменка, плаванием занималась, танцами, и в принципе я по натуре азартный человек. У меня такая особенность, я люблю все такое жирненькое. А ведь ведущий Денис Седов уже не в первый раз мотивирует женщин получить идеально тело. Во втором сезоне с пылкими чувствами приходила Любовь Матвеева. Любовь Матвеева:  «Я перебью, я пришла, потому что смотрела вашу программу, и вы мне очень нравитесь». К сожалению, Любовь Юрьевна в проект тогда не попала, а все потому, что к 60 годам она уже в отличной физической форме. Напомним в третьем сезоне за главный приз – идеальное, подтянутое тело к лету и годовую карту в один из лучших фитнес-клубов Читы поборются 15 человек. Результаты кастинга смотрите уже в эту субботу в программе «Клуб 180». Валерия Квашнина, Владимир Дементьев