21 января, воскресенье, 11:42
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Бизнесмен отсудил 400 тыс руб необоснованного обогащения у ТГК-14

Экономика, 16:09, 14 июля 2017 /
Бизнесмен отсудил 400 тыс руб необоснованного обогащения у ТГК-14

Арбитражный суд Забайкальского края 6 июля вынес решение о взыскании в пользу предпринимателя с ПАО «ТГК-14» необоснованного обогащения на сумму 400 тысяч рублей. Предпринимателю удалось доказать, что он не обязан платить за тепло от труб в подвале, принадлежащем ему и находящемся в многоквартирном доме. Решение суда опубликовано в электронной картотеке арбитражных дел.

Как говорится в судебном решении, предприниматель обратился в Арбитражный суд с иском к ТГК-14 о взыскании суммы неосновательного обогащения в размере 422 284 рублей. Такая сумма сложилась в течение пяти лет оплаты выставляемых счетов. Представители ТГК-14 требования не признали, просили в иске отказать. 

«Судом установлено, что отопление подвала размером 268,9 кв.м. производится за счет теплоотдачи трубопроводов системы отопления. Отопительные приборы, теплопринимающие устройства и приборы учета отсутствуют. Данные обстоятельства сторонами не оспариваются. Свои доводы ответчик (ТГК-14) мотивировал тем, что отсутствие в помещении предпринимателя отопительных приборов (радиаторов) не исключает отопление помещений истца путем естественной теплоотдачи от общедомового трубопровода, следовательно, оплата поставленной тепловой энергии произведена на законных основаниях», - отмечается в документе.

Однако, говорится в решении, сам по себе факт прохождения через подвал трубопровода при отсутствии отопительных приборов не свидетельствует о наличии оснований для взыскания с собственника такого помещения платы за отопление.

«Транспортировка тепловой энергии сопровождается ее потерями технологического характера. Тепловые потери не являются самостоятельным объектом продажи, поскольку возникают в процессе и в связи с передачей абонентам тепловой энергии, поэтому подлежат включению в состав фактически принятого абонентом количества тепловой энергии», - подчеркивается в судебном решении.

В связи с этим суд признал, что оплаченные предпринимателем тепловые потери являются неосновательным обогащением ТГК-14. Факт оплаты выставленных счетов в компании-монополисте не оспаривают.

В результате суд решил взыскать с ТГК-14 в пользу предпринимателя неосновательное обогащение в сумме 400 884 рубля, а также расходы по уплате госпошлины в сумме 10 866 рублей. 

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 849755
    Изоляция на трубах имеется? Если нет, тогда они выполняют роль приборов отопления. В данном случае много вопросов и к УК дома.
    Ответить
    1
    0
    • 850163
      Изоляция труб-это прерогатива УК, а не предпринимателя. А тепло оплачивается в том случае, если оно подается через присоединенную сеть, так что транзитные трубы здесь не причем.
      Ответить
      1
      0
  • 849661
    Да опостылел уже этот ТГКккк, что за коррумпированная конторка...постоянно в лентах новостей.
    Ответить
    6
    0
  • 849650
    Так ТГК всем потери в счета добавляет. Это значит можно попробовать их вернуть?
    Ответить
    8
    0
  • 849636
    Филиал ТГК14 с Чайковского 8 тут кричал о поддержке бизнеса. А на деле полный игнор и кошмар. Грабят предприятия тарифами и нормативами!
    Ответить
    9
    0
  • 849589
    Если кто-то кое-где чего-то отсудил,зачем об этой анонимке писать
    Ответить
    3
    23
  • 849580
    С меня эти монополисты требуют за то же самое,за транзит через изолированные стояки через мое помещение в квартиры выше этажом,счет за 70 м2 выставляют по 70 тысяч,неужели дождались,может умерят теперь аппетит эти рвачи!!!
    Ответить
    29
    0
  • 849565
    - Пройдите в эту камеру... и за ними защелкнется дверь.
    Ответить
    15
    0
  • 849544
    ТГК 14 может пустить эти трубы по улице . А так Предприниматель бесплатно разрешил провести трубы по подвалу , трубы в толстой изоляции, нет приборов отопления , да и подвале всего +10 зимой. А ТГК14 отгружает счета по полной за всю площадь по нормативу потребления. Где местная власть ? Остановите этот беспредел от монополистов!
    Ответить
    47
    0
    • 849610
      Когда строился дом не предполагалось что в подвале будет что-то располагаться кроме коммуникаций. Потом помещения продали скорее всего даже без разрешения собственников дома. И почему это вдруг предприниматель не должен платить за то что сидит в тепле?
      Ответить
      2
      19
      • 849635
        Если бы были приборы отопления и было бы тепло- конечно платил бы. А за холодный сырой пустой подвал платить каждый месяц по 100 руб за 1 кВ метр будет только идиот.
        Ответить
        10
        0
  • 849534
    предприниматель,помниш ,когда каша заваривалась эта многие тебе говорили ,иди в суд. Теперь объяви ТГК сумму за транзит тепла по твоему подвалу.
    Ответить
    28
    1
  • 849533
    уапап
    Ответить
    5
    26
    • 849572
      Не беспокойся, есть этот подвал или нет, есть предприниматель или нет, в любом тарифе на тепло и э.энергию , уже заложена сумма на технологические потери. То есть всё население, все предприятия города пользующиеся этой услугой, оплачивают любые потери ТГК, даже если они и улицу зимой отапливают. Плюс в тарифе заложена среднегодовая температура гораздо ниже, понятно , чем холоднее, тем сильнее надо топить , А научно обоснованная температура гораздо выше. И комиссия по тарифам всё это спокойно проглатывает.
      Ответить
      30
      0
    • 849542
      За отопление которого нет? Это транзит в квартиры жильцов
      Ответить
      23
      0
    • 849541
      Там же написано, никакого отопления подвала в классическом понимании не было. Следуя вашей логике, собственники земельных участков по которым например проходит высоковольтная ЛЭП должны платить за потери электрической энергии в этой линии, хотя электричество от этой ЛЭП не получают. Такое наследство нам досталось с советских времен, те строительные нормы.
      Ответить
      26
      2
      • 849656
        В подвале тепло? Значит, его собственник получил тепловую энергию, которая подлежит оплате. Другое дело, что трудновато подсчитать ее количество, но это возможно. И решение суда первой инстанции - это еще не значит, что всё так и есть. Дождемся апелляции, о постановлении которой "Заб медиа" должно обязательно нас известить. Тогда и обсудим все ЗА и ПРОТИВ. А сейчас, извините, это просто сотрясение воздуха и эмоции.
        Ответить
        0
        6
        • 850166
          ВЫ, простите, немного отстали от паровоза. Верховный суд уже давно давно высказался на эту тему однозначно, поэтому и было вынесено такое решение.
          Ответить
          3
          0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек
Время Ч -
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек

Сегодня утром в школу военного городка Сосновый Бор, что в пригороде Улан-Удэ, прорвались трое учеников. Они надели маски и бросили в кабинет русского языка и литературы, где проходили занятия  7-ми классников, коктейль Молотова. Когда учитель и дети попытались выбежать из кабинета, нападавшие ловили их на выходе и били, а один даже наносил удары топором. Очевидец: «Да, он из нашей школы, из девятого класса, но я лично не знаю его. Я видел, как он ударил девочку топором, потом погнался за мной, но я убежал. Моему другу лучшему, прилетело, по лицу, и девочке палец отрубило» Как передает агентство ТАСС, от рук нападавших пострадали семь человек – шестеро детей и учительница. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. Состояние двоих пострадавших врачи оценивают как средней степени тяжести. У школьницы отрублен указательный палец, у одного мальчика травмы головы, повреждены спина и конечности. По информации следственного комитета Бурятии, одного из нападавших удалось задержать. В отношении него возбуждено уголовное дело статье "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних". Мотивы преступления у нападавшего девятиклассника и полные обстоятельства происшествия выясняются. Также из источников телеканалу "Аригус" стало известно, что во время задержания нападавший подросток пытался нанести себе ножевые ранения. На месте происшествия работают все специальные службы. Из Монголии в Улан-Уде экстренно вылетел глава Республики Алексей Цыденов. Добавим, что за неделю это уже третье нападение на школу. 15 января в Перми двое подростков с ножами напали на учеников четвертого класса. Пострадали 15 человек, с травмами попали в больницы 12. Тяжелые ранения получила учительница. 17 марта в Челябинске ученик 9-го класса с ножом напал на своего одноклассника. Обстоятельства и мотивы всех нападавших выясняются

Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды
Общество -
Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды

Жители поселка ГРЭС с лета прошлого года пытаются решить проблему с некачественной водой в домах. Какой люди ее только не видели: ржавой, с неприятным запахом, а некоторые - даже с червями. В проблеме они просят разобраться губернатора края Наталью Жданову и главу города Олега Кузнецова. Фильтровать воду через тряпочку у жителей поселка ГРЭС уже нет сил. Обращались в ТГК-14, которая снабжает их мутной водой, в управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС», а недавно написали письмо губернатору края Наталье Ждановой и главе города Олегу Кузнецову. Обращение от населения посёлка ГРЭС (Энергетиков) Уважаемые Наталья Николаевна и Олег Васильевич! Довожу до вашего сведения, что ситуация с качеством водопроводной воды в посёлке ГРЭС (Энергетиков) не изменяется в лучшую сторону и пришла в тупик, жалобы со стороны населения в общественный совет и управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС» на не качественную (ржавую, с не приятным запахом ) воду продолжаются постоянно. При ведении переписок с ПАО «ТГК-14», а также при личных встречах представителями правления, общественному совету было не раз указано на разработанную программу «Улучшения качества водопроводной воды в пос.Энергетиков». Заседанием Правления РСТ по Забайкальскому краю было принято решение об отказе в инвестиционной программе, следовательно, у ПАО «ТГК-14» возможности реализовать указанную программу нет. ТГК-14 рекомендовало жильцам обращаться к властям для передачи поселка "Энергетиков" в ведение «Водоканала». Мы связались с председателем общественного совета жильцов Константином Коростелёвым. Он сообщил, что ТГК-14 постоянно критикует управляющую компанию и обвиняет её в плохом качестве водоснабжения поселка. Константин КОРОСТЕЛЁВ, председатель общественного совета жильцов поселка ГРЭС: «Хочу подметить одно: население платит за водоснабжение именно в ТГК-14, и именно они должны отвечать за то, что течет из крана у людей. По всем заявлениям, по жалобам в случае чего внутридомовые системы всегда прочищаются, ведется промывка. У РУЭК есть своя программа по контролю качества водопроводной воды» Кроме того жители ГРЭСа обращались в Роспотребнадзор. Единственное, что обнаружили эксперты – это превышение показателя мутности. Жители надеются, что власти смогут разобраться в проблеме. Мы следим за развитием событий. Валерия Афанасьева