21 января, воскресенье, 11:34
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Минздрав об оттоке врачей из Забайкалья: Естественное движение опытных специалистов

Общество, 22:38, 14 июля 2017 /
Минздрав об оттоке врачей из Забайкалья: Естественное движение опытных специалистов
Фото: www.belnovosti.by

В Минздраве Забайкальского края признали, что, несмотря на предстоящую положительную динамику пополнения медицинскими сотрудниками, ежегодно работники покидают наш регион. В ведомстве это назвали «естественным движением набравшихся опыта специалистов, которые теперь переезжают на более высокий уровень оказания медицинской помощи», сообщили Забмедиа в пресс-службе данного министерства.

- В июле ожидается серьезное кадровое пополнение первичного звена здравоохранения. В нынешнем году ожидается первый выпуск молодых врачей, обучавшихся в высших медицинских учебных заведениях по новому образовательному стандарту, - рассказала начальник отдела кадровой политики регионального Минздрава Елена Лазарева.

По ее словам, теперь выпускники лечебного и педиатрического факультетов, миновав так называемый послевузовский этап и сдав экзамен на аккредитацию, подтверждающий готовность осуществлять медицинскую деятельность самостоятельно, могут сразу же прийти в профессию на должности участкового терапевта и участкового педиатра.

- Наиболее благополучными в обеспечении медицинскими кадрами оказались Ононский, Акшинский, Каларский, Красночикойский и Кыринский районы. Непростая ситуация с кадрами сложилась в довольно крупном городе Могоча. В Газимуро-Заводском районе идет развитие промышленности, работают «Норникель» и «Быстринский ГОК», наблюдается приток молодого трудоспособного населения – а, значит, необходимо усиливать и медицинское обслуживание.  Нужны специалисты и в таких довольно крупных районах, как Оловяннинский, Приаргунский, Чернышевский, - уточнила Лазарева.

Пополнение кадрового врачебного состава осуществляется в основном за счет программы «Земский доктор». На территории Забайкалья в ней приняли участие 305 врачей. Самое большое количество докторов прибыло в Улетовский и Читинский районы – по 33. Всего в 2017 году  планируется вовлечь в программу более 65 докторов.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 850140
    Ушли от хамства и хапужничества гл.врачей и начмедов(коррупция на районном уровне).Это никому не интересно,корень проблем не нужен власти.
    Ответить
    2
    0
  • 849994
    Естественная централизация братков главных врачей и их свиты
    Ответить
    5
    0
  • 849985
    Бегут от коррупции, хамства начмедов и врачей
    Ответить
    10
    0
  • 849982
    Врачебную категорию в Минздраве получить невозможно. Это нужно или в Академии Здоровья или быть родственником или "приближенным" главоного врача
    Ответить
    8
    3
  • 849880
    Появилась огромная армия врачей чиновников и депутатов. А они уже лечить никто не хотят. А содержать их простым врачам- работягам уже практически невозможно. Вот и воявилось расслоение и как следствие конфликт интересов. А это уже политэкономия, которую когда то изучали все вместе.
    Ответить
    10
    0
  • 849803
    Из-за этой "оптимизации" у моих детей чемоданное настроение...Сначала это был Крым, теперь "Приморский гектар". Когда у детских врачей будет нормальная зарплата?
    Ответить
    8
    0
  • 849769
    Естественно-это когда специалисты остаются, а не уезжают!
    И при СССР уезжали из области-вот это противоестественно!
    Ответить
    5
    2
  • 849749
    В СЦРБ в Кокуе уже год нет эндокринолога. После его отъезда начались проблемы с лекарственным обеспечением, например, для диабетиков нет нужного инсулина по рецептам. Если требуется консультация врача, то направление 057 и в Читу. И никак иначе. Совсем с врачами в районах всё плохо стало.
    Ответить
    5
    0
  • 849740
    А нас остаются одни бездари.Как в железно дорожной поликлинике терапевт,хирург.Фамилии уж не буду называть.
    Ответить
    10
    1
  • 849725
    Врачи в основном бегут из- за безграмотного руководства хамоватых главных врачей, которые тупо обирают зарплату. пример НПЦ. горка
    Ответить
    20
    2
  • 849711
    Что естественный отток специалистов- результат деятельности двух последних министров отросли ну и конечно губернаторов и их верных помощников- краевой думы
    Ответить
    29
    0
  • 849670
    Да это не отток, это утёк
    Ответить
    42
    0
  • 849654
    Да не за высоким уровнем оказания медицинской помощи медики переезжают. Там зарплата не выше. Как и все, люди стремятся уехать туда, где лучше условия ЖИЗНИ.
    Ответить
    42
    1
  • 849655
    «естественным движением набравшихся опыта специалистов, которые теперь переезжают на более высокий уровень оказания медицинской помощи» - сами-то поняли, что сказали? Т.е., те врачи, которые что-то могут и умеют и будут востребованы в регионах с "более высоким уровнем оказания медицинской помощи" бегут отсюда. А что останется здесь после отъезда грамотных врачей? Хоспис под названием Забайкальский край? Сегодня наши "высоко образованные" и так на уровне ГПТУшников советских времен, так им еще и программы сократили... Подогнали под возможности тех, кто сегодня после ЕГЭ приходят в университеты и академии?
    Ответить
    30
    0
  • 849651
    А почему убрали послевузовский этап? Похоже на ускоренные курсы лейтенантов во время войны. Профессиональный уровень и так еле-еле на троечку вытягивает, а теперь и подавно. Интересно, и кому "вешают лапшу" о "естественном движении... " убытия врачей из региона. И какое интересное движение, все в одну сторону, из региона, и почему-то не наблюдается приток. Думается, что Минздрав сам с собой ведет беседу, сам себя уговаривает, ну и т.д. Одновременно я понимаю, что выше заложенных в бюджете средств никакой минздрав "прыгнуть" не сможет, пусть министр будет хоть Нобелевским лауреатом по экономике, однако я твердо убежден, что оптимизация и разумное и рачительное использование имеющихся средств ни есть одно и тоже. Зачастую развал стыдливо именуют оптимизацией. Наверное, "что-бы никто не догадался".
    Ответить
    37
    0
  • 849646
    Это не естественно,это вынужденно К сожалению.
    Ответить
    34
    0
  • 849641
    У нас отток мед. персонала идет только от бездарного гл.врача
    Ответить
    26
    2
  • 849638
    минздрав об оттоке врачей из забайкалья :" естественное движение копытных специалистов"....надо же с утра так прочитать...
    Ответить
    18
    0
  • 849631
    Естественная трепотня балоболов.
    Ответить
    20
    0
  • 849630
    ..."довольно крупный город Могоча"... Давно я так не смеялся... Город Сретенск,Шилка,Нерчинск,Борзя,Чита-БОЛЬШИЕ ДЕРЕВНИ,а не города...
    Ответить
    31
    0
  • 849625
    У нас лет 7 нет участкового терапевта, да и вряд ли будет.
    Ответить
    20
    0
  • 849624
    Куба все снится министру. Если назвать массовый отъезд врачей естественным движением, то Минздрав остается в полной ж..е. Хотч все население побежит в академию нездоровья. Эффект последнего оптимизатора Давыдова достигнут.
    Ответить
    35
    1
  • 849619
    естественное движение специалистов которые не видят перспектив?
    Ответить
    41
    0
  • 849612
    Лазарева как китайский божок вне зависимости от власти трындит одно: в Багдаде все спокойно)). Какое естественное движение. специалистов? Бабушка очнитесь!...
    Ответить
    64
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек
Время Ч -
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек

Сегодня утром в школу военного городка Сосновый Бор, что в пригороде Улан-Удэ, прорвались трое учеников. Они надели маски и бросили в кабинет русского языка и литературы, где проходили занятия  7-ми классников, коктейль Молотова. Когда учитель и дети попытались выбежать из кабинета, нападавшие ловили их на выходе и били, а один даже наносил удары топором. Очевидец: «Да, он из нашей школы, из девятого класса, но я лично не знаю его. Я видел, как он ударил девочку топором, потом погнался за мной, но я убежал. Моему другу лучшему, прилетело, по лицу, и девочке палец отрубило» Как передает агентство ТАСС, от рук нападавших пострадали семь человек – шестеро детей и учительница. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. Состояние двоих пострадавших врачи оценивают как средней степени тяжести. У школьницы отрублен указательный палец, у одного мальчика травмы головы, повреждены спина и конечности. По информации следственного комитета Бурятии, одного из нападавших удалось задержать. В отношении него возбуждено уголовное дело статье "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних". Мотивы преступления у нападавшего девятиклассника и полные обстоятельства происшествия выясняются. Также из источников телеканалу "Аригус" стало известно, что во время задержания нападавший подросток пытался нанести себе ножевые ранения. На месте происшествия работают все специальные службы. Из Монголии в Улан-Уде экстренно вылетел глава Республики Алексей Цыденов. Добавим, что за неделю это уже третье нападение на школу. 15 января в Перми двое подростков с ножами напали на учеников четвертого класса. Пострадали 15 человек, с травмами попали в больницы 12. Тяжелые ранения получила учительница. 17 марта в Челябинске ученик 9-го класса с ножом напал на своего одноклассника. Обстоятельства и мотивы всех нападавших выясняются

Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды
Общество -
Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды

Жители поселка ГРЭС с лета прошлого года пытаются решить проблему с некачественной водой в домах. Какой люди ее только не видели: ржавой, с неприятным запахом, а некоторые - даже с червями. В проблеме они просят разобраться губернатора края Наталью Жданову и главу города Олега Кузнецова. Фильтровать воду через тряпочку у жителей поселка ГРЭС уже нет сил. Обращались в ТГК-14, которая снабжает их мутной водой, в управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС», а недавно написали письмо губернатору края Наталье Ждановой и главе города Олегу Кузнецову. Обращение от населения посёлка ГРЭС (Энергетиков) Уважаемые Наталья Николаевна и Олег Васильевич! Довожу до вашего сведения, что ситуация с качеством водопроводной воды в посёлке ГРЭС (Энергетиков) не изменяется в лучшую сторону и пришла в тупик, жалобы со стороны населения в общественный совет и управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС» на не качественную (ржавую, с не приятным запахом ) воду продолжаются постоянно. При ведении переписок с ПАО «ТГК-14», а также при личных встречах представителями правления, общественному совету было не раз указано на разработанную программу «Улучшения качества водопроводной воды в пос.Энергетиков». Заседанием Правления РСТ по Забайкальскому краю было принято решение об отказе в инвестиционной программе, следовательно, у ПАО «ТГК-14» возможности реализовать указанную программу нет. ТГК-14 рекомендовало жильцам обращаться к властям для передачи поселка "Энергетиков" в ведение «Водоканала». Мы связались с председателем общественного совета жильцов Константином Коростелёвым. Он сообщил, что ТГК-14 постоянно критикует управляющую компанию и обвиняет её в плохом качестве водоснабжения поселка. Константин КОРОСТЕЛЁВ, председатель общественного совета жильцов поселка ГРЭС: «Хочу подметить одно: население платит за водоснабжение именно в ТГК-14, и именно они должны отвечать за то, что течет из крана у людей. По всем заявлениям, по жалобам в случае чего внутридомовые системы всегда прочищаются, ведется промывка. У РУЭК есть своя программа по контролю качества водопроводной воды» Кроме того жители ГРЭСа обращались в Роспотребнадзор. Единственное, что обнаружили эксперты – это превышение показателя мутности. Жители надеются, что власти смогут разобраться в проблеме. Мы следим за развитием событий. Валерия Афанасьева