Лента новостей

Вертолёт МЧС доставил эвакуированных жителей Средний Калар обратно домой

Происшествия, 18:36, 14 июля /
Вертолёт МЧС доставил эвакуированных жителей Средний Калар обратно домой
Фото пресс-службы МЧС России

Из-за поднятия уровня рек из села Средний Калар 11 июля были эвакуированы женщины и дети. На данный момент уровень воды пошёл на спад и жители вернулись в свои дома, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

«14 июля граждане начали возвращаться в свои дома. Для доставки женщин и детей из села Чара обратно к месту постоянного проживания спасатели задействовали вертолет Ми-8. В сопровождении сотрудников МЧС жители сегодня вернулись в родное село», - рассказали в пресс-службе.

В ведомстве пояснили, что продолжительные осадки вызвали резкий подъем воды в реке Калар 11 июля, создав угрозу подтопления села Средний Калар. Для оказания помощи и эвакуации жителей в пункт временного размещения в райцентр Чара, к месту возможного подтопления был направлен борт МИ-8 МЧС России.

На его борту прибыла оперативная группа Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, а также спасатели аэромобильной группировки МЧС. Спасатели были оснащены плавсредствами и могли оказать необходимую помощь населению. Спустя несколько часов после прибытия в село Средний Калар спасатели развернули палаточный лагерь, готовый принять жителей в случае ухудшения обстановки.

Дальнейший подъем воды привел к подтоплению приусадебных участков, оставлять людей в домах в условиях приближающейся ночи было опасно. Спасатели приняли решение эвакуировать женщин и детей в райцентр на вертолете, где они были размещены в пункте временного размещения (ПВР). Здесь граждане были обеспечены горячим питанием и питьевой водой. Мужчин сотрудники МЧС переместили в развернутые ими палатки. Всем эвакуированным была оказана психологическая и информационная поддержка.

Утром 12 июля рост уровня воды начался в реке Чара, угрожая подтопить жилые дома в одноименном населенном пункте. В складывающейся обстановке огнеборцы местного пожарно-спасательного гарнизона организовали постоянный контроль за уровнем воды и оповещение граждан о возможной эвакуации. Также спасатели помогли перевести в ПВР 16 жителей Чары, проживающих в домах на самом берегу реки.

Как показали следующие сутки отселения большего количества жителей не потребовалось - в реках Калар и Чара начался устойчивый спад воды. Приусадебные участки постепенно освобождались от подтопления. Окончательно наводнение отступило днем 14 июля, и граждане начали возвращаться в свои дома. Для доставки женщин и детей из села Чара обратно к месту постоянного проживания спасатели задействовали вертолет Ми-8. В сопровождении сотрудников МЧС жители сегодня вернулись в родное село.

Группа спасателей, развернувших рядом со Средним Каларом палаточный лагерь, оказала помощь гражданам в уборке с подворий принесенного водой мусора. На сегодняшний день мероприятия по расчистке приусадебных участков в этом селе завершены, сотрудники МЧС возвратились в краевую столицу.

Все новости по теме «Подтопление сёл на севере Забайкалья»

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 849732
    Давно надо это село переселить в Чару. Существует за счёт тайги,рек и озёр. Затраты на северный завоз каждый год сравнимы с доставкой Прогрессом грузов на МКС. Жилья в Чаре дофига,пусть власть выкупает его у хозяев и переселяет якутов и эвенков.
    Ответить
    3
    0
  • 849644
    Вот из таких фактов складывается благоприятное отношение к работе МЧС. Хотя это их работа, за которую платят деньги. С таким же размахом можно писать о работе сантехников (ликвидировали порыв труб) или дворников (убрали придомовую территорию).
    Ответить
    1
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты
Происшествия -
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты

В ночь на 26 сентября в Чите загорелась автостоянка маршрутных такси. Сгорели 17 автомобилей. Восстановлению они не подлежат. Известно, что машины принадлежали предпринимателю Артему Меняйло. Пожар на автостоянке маршрутных такси на улице 1-я Заводская разгорелся в ночь на 26 сентября. В это время на месте находился только сторож, никто из людей не пострадал. Чего не скажешь о машинах. Пламя уничтожило больше половины находившихся на стоянке машин. В сам ангар нашу съемочную группу не пустили, но и через дыры в заборе видно, что техника восстановлению не подлежит. В тушении этого пожара участвовали четыре автоцистерны и 15 человек личного состава. Сергей Илюшко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: « Сегодня ночью пожарными читинского гарнизона был ликвидирован пожар автостоянки. Сложность в тушении пожара заключалась в конструктивных особенностях здания, представляющих собой металлические фермы, обшитые пенопластом.  В настоящее время сотрудниками надзорной деятельности проводится проверка по причине пожара, а также установлению ущерба». Известно, что сгоревшие автомобили ездили по маршруту № 28 и принадлежали предпринимателю и депутату Гордумы Артему Меняйло. Оценивать ущерб он пока не берется, как и говорить о возможных причинах возгорания. Артем Меняйло, предприниматель: «– А как вы сами оцениваете, могли вам конкуренты..? - Я пока воздержусь от доводов и комментариев по этому поводу. Не совсем удобно и не совсем могу, состояние такое, сами понимаете.  – Предварительная какая-то причина пожара известна? - Есть две версии, но это уже определят следственные органы».  Как прокомментировали нашим коллегам портала Забмедиа в городском отделе пассажирских перевозок, происшествие не повлияет на работу городских маршрутов. Полина Харченко, Николай Шунков, Евгений Погорелый  

Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый