24 ноября, пятница, 20:16
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Минюст РФ предложил уменьшить штрафы для бутлегеров

Общество, 17:53, 15 июля /
Минюст РФ предложил уменьшить штрафы для бутлегеров
Фото: Gubkin.city

Министерство юстиции России направило в Правительство РФ письмо, в котором говорится о поправках в законопроект по борьбе с незаконным оборотом алкоголя и пресловутых «фуфыриках», который в настоящее время рассматривается в Госдуме. Изначально для самых крупных бутлегеров предлагались штрафы от 3 до 4 миллионов рублей, однако Минюст предложил снизить максимальный штраф до 400–800 тысяч рублей. Об этом 14 июля сообщает интернет-издание Life.

- Рассмотрев законопроект, в котором парламентарии предлагают штрафовать бутлегеров за производство алкоголя в особо крупном размере на суммы от 3 миллионов до 4 миллионов рублей либо приговаривать их к пяти годам тюрьмы. Принудительные работы предусмотрены за незаконную закупку, в том числе импорт, экспорт, поставку, хранение и перевозку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, в Минюсте и других профильных министерствах и ведомствах эти санкции посчитали слишком жёсткими. Министерство юстиции и раньше отмечало, что наказание должно быть соразмерным правонарушению и зависеть от объёма производимого и реализуемого алкоголя, - говорится в сообщении.

По информации Life, Минюст согласовал смягчающие поправки к законопроекту с МВД, Минздравом, Роспотребнадзором, Минэкономразвития и ФСБ. Из них следует, что производителей алкоголя, у которых нет лицензии, даже за особо крупный размер предлагается штрафовать в пределах 400–800 тысяч рублей. Это максимальный штраф. При этом ни исправительных работ, ни тюремного срока в поправках правительства уже нет. За крупный размер предлагается максимальный штраф в 500 тысяч рублей.

- Статья 171.4 УК предусматривает уголовную ответственность за незаконную розничную продажу алкоголя, если торговец ранее уже привлекался за это к административной ответственности. Наказание - штраф от 50 до 80 тысяч рублей либо исправительные работы до 1 года. В связи с этим в проекте поправок, подготовленном Минюстом России, предлагалось установить штраф в части первой статьи 171.3 Уголовного кодекса в размере до пятисот тысяч рублей, а в части второй этой же статьи - в размере от четырехсот до восьмисот тысяч рублей, - поясняет издание.

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 853283
    Когда в этой стране Уголовный кодекс переведут на систему лицензирования. Заглянул в него, подобрал "подходящую" статью, посмотрел, сколько стоит лицензия, оплатил в кассу - и ни каких проблем. А то без лицензий "субъектам" бизнеса и чиновникам каждый раз приходится искать "окно кассы")))
    Ответить
  • 853264
    Так вот чьи уши торчат за айпарой!
    3000 бутылок,вот и весь штраф!
    Ответить
    1
    0
  • 853259
    Так вот чьи уши торчат за айпарой!
    Ответить
    1
    0
  • 849953
    Не пью и не курю ,не употребляю наркотики ,на мне не наживутся ни водочные,ни табачные короли ,ни наркобароны.
    А так получается,люди сами за свои деньги покупают себе проблемы и смерть.
    Их же не заставляют принудительно покупать .Поэтому надо самим бросать и пьянку и курево
    Ответить
    1
    0
  • 849856
    Минюст крышует-вот правильный заголовок!
    Ответить
    4
    0
  • 849849
    В Минюсте зарплату выдали фунфуриками? Какая трогательная забота о водочных королях. У них животики болят... .
    Ответить
    4
    0
  • 849841
    Какая трогательная забота о бутлегерах. А до людей, которых они своим пойлом травят дела нет. Значит всё и дальше будет продолжаться.
    Ответить
    4
    0
  • 849813
    Чтобы буржуи законодательно снижали кому то штрафы?Значит эта тема ,звездец,как прибыльна властям....
    Ответить
    4
    0
  • 849800
    То бишь, уголовной ответственности за то, что какая-нибудь баба Маня перетравит китайским или дагестанским спиртом с хорошей примесью метанола полдеревни - не будет. Невольно вспоминаю Красный Великан с его "Оленем", или тот же Иркутск с его "Боярышником".
    Очень любопытно еще и то, что 400-800 тысяч рублей быстренько крупные бутлегеры отварят в ближайшую неделю или две. Сроков никаких, продавай сивуху, а помрет человек или нет - его проблемы.
    Надо не смягчать - а наоборот, ужесточать. Деревни спиваются с китайского спирта.
    Срок от 10 лет с конфискацией имущества исправил бы дело раз и навсегда.
    Но, судя по тому, что Минюст у нас облегчает участь торговцев дрянью - значит, кому-то в Минюсте это выгодно.
    Ответить
    5
    0
  • 849799
    Да давайте им медаль, че.
    Ответить
    5
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
РСТ пока не готова ввести в действие новый норматив на тепло
Общество -
РСТ пока не готова ввести в действие новый норматив на тепло

12 октября Верховный суд подтвердил решение забайкальских коллег о том, что действующий норматив тарифа на тепло в Чите - незаконный. Региональная служба, как выяснилось, издала этот документ в неустановленной законом форме, к тому же не применила необходимый метод расчета. Сегодня, спустя месяц с небольшим, РСТ представила на суд общественности новый норматив. По закону, рассчитать его можно было двумя способами - методом аналогов и расчетным методом И несмотря на то, что первый является приоритетным тарифная служба отказалась его применять. Евгения Батуева, глава РСТ по Забайкальскому краю: «Применение метода аналогов даже для пяти-девятиэтажных домов невозможно. В связи с этим все было рассчитано нами расчетным способом, рассчитали их дифференцированно, по этажности. По результатам расчета у нас значительно увеличивается плата граждан для лиц, проживающих в двух-четырехэтажных домах. Рост индекса платы граждан составляет 161,9%».  Для тех, кто проживает в домах с девятью и более этажами, индекс уменьшится, но таких в Чите меньшинство. Чтобы правильно рассчитать новый норматив, РСТ направила запросы во все ресурсо- и теплоснабжающие компании города. Именно на основании их официальных ответов и были произведены расчеты, но, как выяснилось, не вся предоставленная ими информация оказалась достоверна, а некоторые данные и вовсе вызвали большие вопросы.  Анатолий Старостин, председатель общественного совета при РСТ Забайкальского края: « Мы считаем, что надо эту информацию перепроверить в той части, что насколько объективно были даны эти показания в РСТ от управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Почему 200 или 196 счетчиков, которые были установлены уже и там два контура, почему они не попали в выборку? Почему они не работают, как выясняется, частично, или показания с них не снимаются?». Анатолий Старостин добавил: чтобы разобраться в этих вопросах, общественный совет направит соответствующие запросы в жилищную инспекцию и краевую прокуратуру. Также специалисты региональной службы по тарифам пообещали посетить несколько домов, для того, чтобы лично проверить - можно ли использовать аналогового метода расчета в новом нормативе на тепло. В любом случае, как отметили в службе, окончательное принятие норматива – это уже полномочия гордумы. Туда уже направлены все необходимые документы. Полина Харченко, Анастасия Шадрина