Лента новостей

Север Забайкалья может стать безлюдным – ЗабТВ-24

Общество, 21:05, 16 июля /
Север Забайкалья может стать безлюдным – ЗабТВ-24
Фото: Infpol.ru

По мнению ученых Российской академии наук, север Забайкальского края и сейчас не слишком заселенный, в скором времени может стать безлюдным. Основная причина развития такого сценария может быть в подходе местных властей к поддержке малых народов Севера. О будущем Севера Забайкальского края с журналистом ЗабТВ-24 Ириной Трофимовой беседовала научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, исследователь Венского Университета  Ольга Поворознюк.

- На сегодняшний день это продолжающийся отток населения. (…) Есть различные факторы, определяющие ход развития событий, в том числе и социально-экономические изменения, которые происходят в нашей стране. Хотелось бы видеть большее социальное развитие этих регионов, инвестиции в социальную инфраструктуру, жилищный фонд. Без поддержки государства эти районы ждет депопуляция, т.е. массовый отток населения, - сказала ученая.

При этом собеседница телеканала  выразила надежду на то, что из северных районов уедут не все.

- Во-первых, может остаться само коренное население – для них это дом. Во-вторых, бывшие БАМовцы и геологи, которые приехали на север в рамках освоения территорий, для них это тоже дом. Хотя многие находят пути отъезда, - уточнила Ольга Поворознюк. 

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 850112
    острова Японии, Сибирь - короче всё до Байкала Китаю и Путин здесь не причём . Народ хватит спать вас грабят
    Ответить
    6
    1
  • 850075
    Приграничные районы скоро станут безлюдными, людей выдавливают с родных мест, т.к. освобождают землю для аренды. С этой целью в органы власти внедряют пьющих и продажных людей.
    Ответить
    20
    1
  • 850056
    с таким уровнем коррупции, безразличием властей к народу РОССИЙСКОМУ всё идёт к тому, что на данных территориях скоро будут проживать аборигены из других стран. А чиновником по Х... у них у всех есть жильё за границей.
    Ответить
    21
    1
  • 850052
    Так мы уж давно поняли: не жили красиво-нефиг начинать.
    Ответить
    8
    2
  • 850044
    не только север будет без людей при таком губернаторе весь край будет пустым. кремль нашел кого поставить к власти просто анекдот.
    Ответить
    22
    2
  • 850034
    Путина на трон, Сибирь в Китай, деньги в офшоры, народ в расход.
    Ответить
    15
    2
  • 850010
    Пусть некоренные уезжают,а коренные остаются. Для них это Родина.
    Ответить
    1
    5
    • 850036
      Зачем китайцам коренные, если есть свои мужики?! ... не обольщайтесь.
      Ответить
      8
      2
  • 849998
    Да уже давно все уехали! Остальных палкой не выгонешь.
    Ответить
    5
    1
  • 849976
    Всё Забайкалье ???
    Ответить
    23
    1
  • 849973
    ....ли север само Забайкалье скоро станет безлюдным
    Ответить
    26
    0
    • 850014
      И что предлагаете вернуть убыточные:Маш завод и КСК
      Ответить
      3
      19
      • 850038
        Исчезни горемыка 
        Ответить
        13
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты
Происшествия -
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты

В ночь на 26 сентября в Чите загорелась автостоянка маршрутных такси. Сгорели 17 автомобилей. Восстановлению они не подлежат. Известно, что машины принадлежали предпринимателю Артему Меняйло. Пожар на автостоянке маршрутных такси на улице 1-я Заводская разгорелся в ночь на 26 сентября. В это время на месте находился только сторож, никто из людей не пострадал. Чего не скажешь о машинах. Пламя уничтожило больше половины находившихся на стоянке машин. В сам ангар нашу съемочную группу не пустили, но и через дыры в заборе видно, что техника восстановлению не подлежит. В тушении этого пожара участвовали четыре автоцистерны и 15 человек личного состава. Сергей Илюшко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: « Сегодня ночью пожарными читинского гарнизона был ликвидирован пожар автостоянки. Сложность в тушении пожара заключалась в конструктивных особенностях здания, представляющих собой металлические фермы, обшитые пенопластом.  В настоящее время сотрудниками надзорной деятельности проводится проверка по причине пожара, а также установлению ущерба». Известно, что сгоревшие автомобили ездили по маршруту № 28 и принадлежали предпринимателю и депутату Гордумы Артему Меняйло. Оценивать ущерб он пока не берется, как и говорить о возможных причинах возгорания. Артем Меняйло, предприниматель: «– А как вы сами оцениваете, могли вам конкуренты..? - Я пока воздержусь от доводов и комментариев по этому поводу. Не совсем удобно и не совсем могу, состояние такое, сами понимаете.  – Предварительная какая-то причина пожара известна? - Есть две версии, но это уже определят следственные органы».  Как прокомментировали нашим коллегам портала Забмедиа в городском отделе пассажирских перевозок, происшествие не повлияет на работу городских маршрутов. Полина Харченко, Николай Шунков, Евгений Погорелый  

Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый