19 января, пятница, 14:54
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Два лесных пожара действует в Забайкалье

Происшествия, 09:48, 17 июля 2017
Два лесных пожара действует в Забайкалье
Фото: Meteovesti.ru

17 июля на территории забайкальского лесного фонда на площади 50 га действует два лесных пожара в Красночикойском и Петровск-Забайкальском районах близ населенных пунктов Александровка и Сохотой. Об этом Забмедиа сообщили в пресс-службе Минприроды края.

- В тушении пожаров принимают участие 86 человек. Задействовано 6 единиц техники. Угрозы населенным пунктам нет, -уточнили в пресс-службе.

В выходные дни 2 лесных пожара в Красночикойском и Петровск-Забайкальском районах ликвидированы близ сел Красный Чикой, Катангар и Лесоучасток.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды
Общество -
Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды

Жители поселка ГРЭС с лета прошлого года пытаются решить проблему с некачественной водой в домах. Какой люди ее только не видели: ржавой, с неприятным запахом, а некоторые - даже с червями. В проблеме они просят разобраться губернатора края Наталью Жданову и главу города Олега Кузнецова. Фильтровать воду через тряпочку у жителей поселка ГРЭС уже нет сил. Обращались в ТГК-14, которая снабжает их мутной водой, в управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС», а недавно написали письмо губернатору края Наталье Ждановой и главе города Олегу Кузнецову. Обращение от населения посёлка ГРЭС (Энергетиков) Уважаемые Наталья Николаевна и Олег Васильевич! Довожу до вашего сведения, что ситуация с качеством водопроводной воды в посёлке ГРЭС (Энергетиков) не изменяется в лучшую сторону и пришла в тупик, жалобы со стороны населения в общественный совет и управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС» на не качественную (ржавую, с не приятным запахом ) воду продолжаются постоянно. При ведении переписок с ПАО «ТГК-14», а также при личных встречах представителями правления, общественному совету было не раз указано на разработанную программу «Улучшения качества водопроводной воды в пос.Энергетиков». Заседанием Правления РСТ по Забайкальскому краю было принято решение об отказе в инвестиционной программе, следовательно, у ПАО «ТГК-14» возможности реализовать указанную программу нет. ТГК-14 рекомендовало жильцам обращаться к властям для передачи поселка "Энергетиков" в ведение «Водоканала». Мы связались с председателем общественного совета жильцов Константином Коростелёвым. Он сообщил, что ТГК-14 постоянно критикует управляющую компанию и обвиняет её в плохом качестве водоснабжения поселка. Константин КОРОСТЕЛЁВ, председатель общественного совета жильцов поселка ГРЭС: «Хочу подметить одно: население платит за водоснабжение именно в ТГК-14, и именно они должны отвечать за то, что течет из крана у людей. По всем заявлениям, по жалобам в случае чего внутридомовые системы всегда прочищаются, ведется промывка. У РУЭК есть своя программа по контролю качества водопроводной воды» Кроме того жители ГРЭСа обращались в Роспотребнадзор. Единственное, что обнаружили эксперты – это превышение показателя мутности. Жители надеются, что власти смогут разобраться в проблеме. Мы следим за развитием событий. Валерия Афанасьева

В поселке Каменный карьер люди прописаны под открытым небом
Общество -
В поселке Каменный карьер люди прописаны под открытым небом

Мой адрес – не дом и не улица. В поселке Каменный Карьер Читинского района сегодня осталось всего несколько жилых домов.  Получить право на нормальную жизнь селяне могут, если принесут документы на свои дома и их признают ветхими. Но сделать это невозможно. Ведь некоторые прописаны в Карьере просто под открытым небом. Полусгнившие крыши, рухнувшие заборы, пустые глазницы окон – поселок Каменный Карьер давно приговорен. Отсюда ушла промышленность, а большая часть населения, потеряв работу, закончила свои дни в алкогольном угаре. Андрей Мурин получил дом в наследство от матери. Правда, прописан он не здесь. А под открытым небом. У некоторых селян в графе прописка вообще значится только : поселок Каменный карьер. Андрей Мурин: «В одной бумаге я прописан дом 5, это за стенкой. Его вообще нет. Во второй бумаге написали, что должен проживать в доме 12. Его тоже нет. Каркас есть .Он разрушился, потому что сгорел. Так и живу. Жду или выселят или свет отрубят. Я ни за что не плачу, не скрываю этого». У Андрея жена и двое детей, которым шесть лет и два года. Плесень на стенах провоцирует у них постоянные простуды. В доме сыро и холодно. Подоконники больше напоминают конструктор- глава семьи делает все, чтобы они не развалились. Рядом с домом - железная дорога и когда едут поезда, ветхий домишко трясется, словно осиновый лист. Сегодня семья, действительно не платит за свет. Энергосбыт из жалости не отрезает у них электроэнергию. В Администрации Читинского района давно обещали помочь- рассказывает Андрей. Но ничего не сделали.  Андрей Мурин: «  Приехала целая делегация. Эпов, Ушаков. Селезнев и еще многие. Постояли, Эпов меня подвел к дому и сказал- Не переживай! Друг, в течение полугода вашу проблему решим. Тут вам жить категорически нельзя".   Жить в Карьере значит постоянно рисковать. Сюда не может проехать скорая помощь. Врачей приходится ждать по несколько часов. Тут нет ни аптек, ни магазинов.  Администрация бедами людей не обеспокоена, у нее – свой регламент. Сергей Фесюк, заместитель руководителя администрации Читинского района:  «Это давняя проблема. Сейчас решение возможно, если жители подадут в суд. Признают свое жилье ветхим и через программу переселение из ветхого жилья решать этот вопрос». Пока семья Мурин собирает необходимые справки и бьется о глухую стену бюрократии, малыши продолжают простывать и кашлять от холода и отравляющей плесени. К слову, они никогда не видели теплого туалета и не знают что такое компьютер.                                                                                    Дарья Юринская, Николай Шунков.