24 ноября, пятница, 20:15
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

ФАС выдала предупреждение сотовым операторам из-за высоких тарифов в роуминге

Общество, 21:22, 17 июля /
ФАС выдала предупреждение сотовым операторам из-за высоких тарифов в роуминге
Фото: www.iguides.ru

14 июля Федеральная антимонопольная служба России выдала предупреждение в адрес ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл», сообщается 17 июля на сайте ФАС.

«ФАС России установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. ... После анализа ценовых предложений, а также условий технической организации оказания услуг связи, ФАС России установила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы. Согласно предупреждению, четверка мобильных операторов связи должна изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен», - говорится в сообщении.

На сайте ФАС отмечается, что операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях в порядке, установленном действующим законодательством, то есть за 10 дней до введения новых условий.

Как рассказала РБК начальник управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева: «Наша задача в том, чтобы роуминга внутри страны у нас не было. В ноябре 2016 года для этого ФАС была создана рабочая группа с участием операторов связи. В марте мы констатировали, что операторы не предприняли никаких значимых действий для того, чтобы абоненты увидели желаемый результат, и приступили к расследованию».

«Если нарушения не будут устранены, в соответствии с законом, в течение 10 дней антимонопольный орган возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства. После этого создается комиссия, на рассмотрение дела отводится 3 месяца, в случае необходимости - 6 месяцев. При этом антимонопольный орган также вправе воспользоваться таким инструментом, как перечисление в федеральный бюджет необоснованно полученного дохода. Однако у компаний есть возможность обжаловать решение ФАС», - добавила Заева.

Кроме того, партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров рассказал изданию, что «Предписание ФАС может быть обжаловано в соответствующей комиссии самой ФАС, а также в арбитражном суде. Обращение в суд приостанавливает исполнение предписания. То есть все время, пока суд первой инстанции, а затем и апелляции, будут рассматривать дело — предписание действовать не будет. Это вполне может занять год или даже больше».

Новость была дополнена

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 850507
    Отмена роуминга неизбежно повлечет за собой повышение тарифов.Так что тут палка о двух концах.Согласно статистики,роумингом пользуется чуть более 7% россиян,а остальные 93% перезваниваются в своем регионе.Так стоит ли игра свеч?
    Ответить
    1
    0
  • 850286
    Меня в июне Мегафон на 2000 обул с роумингом. Навязав "более дешевый тариф", но не сказав, что действует он только в домашнем регионе.
    Отмена роуминга по России давно уже должна была произойти. МТС почему-то имеет техническую возможность предоставлять данную услугу без доп.платы, а Мегафон не в состоянии видимо. Ввели новую линейку тарифов и только один (не самый дешевый) действует по России. Остальные в домашнем регионе.
    Ответить
  • 850272
    Поддерживаю отмену драконовских тарифов. Крысили у меня по 30 рэ за минуту, когда я в 2016-м на даче в Крыму отдыхал. Теперь обломайтесь.
    Для тех, кто в этой теме: Й.Сгрийверс "Как быть крысой". Гулить всем!
    Ответить
    1
    1
  • 850247
    а фас не хочет выдать предупреждение тем же операторам за грабительские тарифы не в роуминге?
    Ответить
    8
    1
  • 850220
    пользуйтесь Y  ! Там дают 400-1100 минут на любые номера по все России БЕЗ роуминга!
    Ответить
    3
    0
    • 850251
      а покрывает ёта территорию с гулькин х(нос).чуть от центра города и связи нет.
      Ответить
      5
      1
      • 850283
        Свистишь!? В Добротном работает инет,а это за Смоленкой,в Ивановке. Где Мегафон,там есть Y.
        Ответить
        0
        2
        • 850288
          и чё, я с ивановки до соснового без связи докричусь.мне вне города связь нужна,50 км от города и вообще никакой связи !
          Ответить
          2
          0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
РСТ пока не готова ввести в действие новый норматив на тепло
Общество -
РСТ пока не готова ввести в действие новый норматив на тепло

12 октября Верховный суд подтвердил решение забайкальских коллег о том, что действующий норматив тарифа на тепло в Чите - незаконный. Региональная служба, как выяснилось, издала этот документ в неустановленной законом форме, к тому же не применила необходимый метод расчета. Сегодня, спустя месяц с небольшим, РСТ представила на суд общественности новый норматив. По закону, рассчитать его можно было двумя способами - методом аналогов и расчетным методом И несмотря на то, что первый является приоритетным тарифная служба отказалась его применять. Евгения Батуева, глава РСТ по Забайкальскому краю: «Применение метода аналогов даже для пяти-девятиэтажных домов невозможно. В связи с этим все было рассчитано нами расчетным способом, рассчитали их дифференцированно, по этажности. По результатам расчета у нас значительно увеличивается плата граждан для лиц, проживающих в двух-четырехэтажных домах. Рост индекса платы граждан составляет 161,9%».  Для тех, кто проживает в домах с девятью и более этажами, индекс уменьшится, но таких в Чите меньшинство. Чтобы правильно рассчитать новый норматив, РСТ направила запросы во все ресурсо- и теплоснабжающие компании города. Именно на основании их официальных ответов и были произведены расчеты, но, как выяснилось, не вся предоставленная ими информация оказалась достоверна, а некоторые данные и вовсе вызвали большие вопросы.  Анатолий Старостин, председатель общественного совета при РСТ Забайкальского края: « Мы считаем, что надо эту информацию перепроверить в той части, что насколько объективно были даны эти показания в РСТ от управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Почему 200 или 196 счетчиков, которые были установлены уже и там два контура, почему они не попали в выборку? Почему они не работают, как выясняется, частично, или показания с них не снимаются?». Анатолий Старостин добавил: чтобы разобраться в этих вопросах, общественный совет направит соответствующие запросы в жилищную инспекцию и краевую прокуратуру. Также специалисты региональной службы по тарифам пообещали посетить несколько домов, для того, чтобы лично проверить - можно ли использовать аналогового метода расчета в новом нормативе на тепло. В любом случае, как отметили в службе, окончательное принятие норматива – это уже полномочия гордумы. Туда уже направлены все необходимые документы. Полина Харченко, Анастасия Шадрина