Лента новостей

Титов о бизнесе: Контролирующие органы считают, что борются с потенциальными жуликами

Экономика, 12:02, 5 августа /
Титов о бизнесе: Контролирующие органы считают, что борются с потенциальными жуликами
Фото: www.vprofite.club

Вести в России честный бизнес в настоящий момент очень сложно – слишком высок уровень административного гнета. Об этом в интервью ТАСС заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

- Государство наше все никак не может преодолеть недоверие к бизнесу. Задача ставится не помогать его развитию, а отслеживать все до мелочей. Контролирующие органы считают, что борются с потенциальными жуликами, которых во что бы то ни стало надо поймать. Есть некоторые зоны большего понимания, где контрольно-надзорные органы все-таки меняют свой стиль работы. Но вообще продолжает царить принцип «если вы не находитесь в тюрьме, то это не ваша заслуга, а наша недоработка», - сказал Борис Титов.

Корень проблемы, считает он, в том, что у контролирующих органов неверно сформулированы показатели эффективности. Их деятельность оценивают по «количеству штрафов, которые они принесут в бюджет», а надо по росту экономики в регулируемом секторе, росту, который показывают «подшефные» компании.

По словам Титова, сейчас «в тени» находится 48% российской экономики и  по данным Минтруда 16 млн человек не оформили свои отношения с государством - ни налогов, ни социальных отчислений. Это, по словам бизнес-омбудсмена, как раз и есть малый бизнес. Чтобы вывести его из тени, надо, в частности, развивать производственный бизнес.

- Легальное соотношение доходов и затрат не позволяет ему (бизнесу) существовать, - объяснил Титов. - Один только рост кадастровой стоимости и, соответственно, налога на недвижимость чего стоит, он легальный бизнес просто уничтожает.

Пока не изменится отношение к бизнес-климату, страна обречена на стагнацию и отставание от развитых экономик, уверен бизнес-омбудсмен.

- Сейчас какие-то основания для оптимизма чиновников существуют только по той причине, что цена нефти стабилизировалась на не самом низком уровне. А в целом в экономике по-прежнему застой, по-прежнему зависим от экспорта сырья. В малом и среднем бизнесе никакого роста, - заявил он.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 856210
    "борются с потенциальными жуликами" - г-н Титов хочет сказать что российские бизнесмены "белые и пушистые"? Да на большинстве из них клейма ставить негде. И чем крупнее бизнес, тем "честнее" бизнесмен. "Честный бизнесмен", это такой же анекдот, как и "честный чиновник" :-)
    Ответить
    5
    14
    • 856213
      Вот вот, о чём ниже и говорилось. Сам народ считает, любой бизнес мошенничеством. Мол жулики бизнесмены у трудового народа копейку отбирают. С совка ничего не поменялось. Про белость и пушистость Титов и не говорит. А говорит о том, что само государство подставляет и заставляет любой бизнес нарушать закон. К вашему сведению, во всех мало мальски развитых странах, доля малого бизнеса в экономике страны , доходит до 70-80% . Законы прозрачны и понятны. И там все прекрасно живут.
      Ответить
      12
      2
      • 856249
        Так у них там Евразия,а у нас тут Азиопа!
        Ответить
  • 856147
    г-н Титов так это давно известно. Или вы вспомнили об этом только накануне выборов президента? Ведь такое отношение к бизнесу, не только у государства, а большинства граждан. И на исправление этой ситуации нужна лишь воля наших правителей и всё. Но оно к сожалению, им не нужно. Так как сразу сформируется абсолютно независимый многочисленный класс, который не потерпит той вакханалии которая сейчас творится в стране. И этот класс будет требовать от государства соблюдать социальный договор, который должен быть абсолютно прозрачным и понятным для всех. А это соответственно повлечёт за собой реформирование всей государственной системы( судебной, полицейской и так далее_
    Ответить
    19
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.