23 октября, понедельник, 22:18
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Сенатор от Забайкалья: Военные программы могут появиться в гражданских вузах

Общество, 21:23, 9 августа /
Сенатор от Забайкалья: Военные программы могут появиться в гражданских вузах
Фото: Dag.aif.ru

8 августа на пресс-конференции в Агинском сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев рассказал о нововведениях, связанных с получением высшего образования и прохождением военной службы. Сенатор сказал, что студенты гражданских вузов смогут пройти  военную подготовку и по окончании учебного заведения уйти в запас. Об этом сообщил корреспондент Забмедиа.

-В вузах, где нет военных кафедр, могут быть введены военные программы, которые будут готовить сержантский и старшинский состав или солдат и матросов. По окончании учебного заведения студент будет зачисляться в запас, как после окончания военной кафедры. Эта новелла позволяет готовить военных, хотя они и не будут офицерами, - сказал Баир Жамсуев.

Также сенатор отметил, что весной этого года был принят закон, ужесточающий ответственность за уклонение от военной службы: теперь «уклонист», если его вина доказана, не будет иметь права в течение 10 лет занимать государственные муниципальные должности. 

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 857863
    Кто же еще будет голосовать на выборах ! готовят электорат )
    Ответить
    4
    1
  • 857750
    - Кафедра военных дисциплин послужит площадкой для волонтерского и рекрутского движения в крае, станет методической базой для военно-патриотического воспитания молодежи. В нескольких регионах страны уже приступили к реализации этого проекта, - сказал Дмитрий Баранов.По мнению общественника, восстановление кафедр военных дисциплин имеет ряд плюсов: Министерство обороны получит необходимое количество специалистов, имеющих военно-учетные специальности в запасе (солдат и сержантов) в качестве военно-мобилизационного резерва и резерва служащих по контракту; ЗабГУ получит дополнительное финансирование, военные кафедры повысят престиж вуза; студенты смогут пройти воинскую службу по призыву, без отрыва от обучения и после завершения учебы у них не будет необходимости тратить дополнительно год на службу в Вооруженных Силах РФ.Проект уже получил одобрение ректора ЗабГУ Сергея Иванова.
    Ответить
    6
    2
  • 857748
    Ну так этим проектом как раз и занимался теперь уже бывший член общественной палаты Дмитрий Баранов. Он и с ККИ и со Ждановой разговаривал на эту тему, ходил к ректору Заб ГУ Иванову. Наталья Жданова сказала что не будет этим заниматься и кафедры военных дисциплин нам не нужны. Ильковский тоже самое сказал. А теперь сенатор Жамсуев решил присвоить себе все труды общественника и говорит уже от своего имени как будто это его проект. Стыдно Баир Жамсуевич, очень стыдно за вас. Хотя бы связались бы с инициатором проекта и поговорили.

    [ссылка]
    Ответить
    3
    3
  • 857740
    Что за бред? Высшее образование в России и так далеко не в лучшей форме, нынешние "университеты" по качеству образования не сравнить с университетами в развитых странах. Теперь вместо изучения профессиональных дисциплин, студенты будут изучать "военные программы" и из них будут делать даже не офицеров,как в советское время, а "сержантский и старшинский состав или солдат и матросов"! Не случайно что этот "парламент" называют взбесившимся принтером
    Ответить
    7
    3
  • 857712
    Солдат Швейко. Выбирайте выражения..что самый городской что ли..не правду говорите..деревня пристроилась...так и хочеться нагрубить и поспорить но не буду опускаться до этого уровня...просто скажу не нужно так говорить про парней...сами то служили...или дети ваши
    Ответить
    0
    6
  • 857705
    нововведение??? да раньше во всех вузах было это "нововведение" и кадры выходили нормальные с вышкой и военной подготовкой. сейчас в армию берут слабоумных и неграмотных. здоровый, да и ладно умственные способности не интересны. вся деревня там. хорошо конечно что они пристроились в этой жизни иначе бы пропали. но ведь и полиции отбор по тому же принципу. когда у копа 11классов образования. хотя.. делайте выводы сами.
    Ответить
    13
    1
  • 857694
    А слабо было защитить военные кафедры, когда их Сердюков разгонял. Никому не было дела. Грамотных генералов и офицеров военного образования МО РФ сократили и уволили. А теперь одумались, но поздно.
    Ответить
    11
    0
  • 857682
    Военные программы делают из людей дебилов и готовят пушечное мясо, уважаемый сенатор.
    Ответить
    10
    9
    • 857687
      Ты уже очевидно прошел эти военные программы.Пушечное мясо-это те,кто в случае чего даже стрелять не умеет.
      Ответить
      3
      5
  • 857677
    . Эта новелла позволяет готовить военных, хотя они и не будут офицерами, - сказал Баир Жамсуев. Новелла это рассказ ни о чём. Типа байки покатали и всё.
    Ответить
    13
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Детоубийцу подкосил пожизненный срок
Происшествия -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин
Общество -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин

На трассе «Чита-Забайкальск» движение остановилось. Автомобилистов непогода застала врасплох, и «переобуться» многие просто не успели. Поэтому на летней резине и легковые машины, и многотонные грузовики не могли подняться в гору.  Десятки машин в гигантской пробке. В Читинском районе из-за резких заморозков и гололеда впервые в этом году случился дорожный коллапс. На перевале перед поселком Кручина – с 8 утра скопление большегрузов, рейсовых и легковых автомобилей. По словам водителей, в ожидании дорожных служб они стоят уже около 40 минут.  «- Вы, знаете, водителям в первую очередь надо быстрее уехать. Славу богу, что нет ДТП, как я понял. А то, что сколько? Как всегда у нас – зима подкралась незаметно.  Средства противоскольжения они должны были быть, и вовремя должно было быть все подсыпано, несмотря на осадки. По тем перевалам – все сделано, а здесь, видимо, раскидать успели.  -А кого-нибудь из дорожной службы видели?  -Сейчас только что прошла машина. Надеялись, что это пескотряс, но прошла щетка, чтобы еще больше отполировать».  Кто-то из водителей рискует – с крутого перевала спускается на летней резине. Есть и те, кто не уверен в силе своего железного коня – разворачиваются. Рейсовые автобусы стоят с пассажирами. Многие из них к этому часу уже опоздали на работу.  «-Все опаздывают? Торопятся?  -Ну, я опаздываю, я на работе нахожусь. Меня там ждет организация в Дарасуне».  После прошедшего снега образовалась ледяная корка около 5 миллиметров. Сейчас на обледеневшей трассе работает Упрдор «Забайкалье». Комбинированная дорожная машина и два трактора с щетками. Все хребты обработаны противогололедными материалами. В ведомстве утверждают, что осложнения в движении автомобилей на данном участке нет. Водители могут преодолеть его с небольшой скоростью и при наличии установленной на колесах зимней резины. Чтобы узнать о состоянии проезда, а также сообщить о проблеме на федеральных трассах можно по телефону в Чите 8(3022) 36-49-96.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый