Лента новостей

Сенатор от Забайкалья: Военные программы могут появиться в гражданских вузах

Общество, 21:23, 9 августа /
Сенатор от Забайкалья: Военные программы могут появиться в гражданских вузах
Фото: Dag.aif.ru

8 августа на пресс-конференции в Агинском сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев рассказал о нововведениях, связанных с получением высшего образования и прохождением военной службы. Сенатор сказал, что студенты гражданских вузов смогут пройти  военную подготовку и по окончании учебного заведения уйти в запас. Об этом сообщил корреспондент Забмедиа.

-В вузах, где нет военных кафедр, могут быть введены военные программы, которые будут готовить сержантский и старшинский состав или солдат и матросов. По окончании учебного заведения студент будет зачисляться в запас, как после окончания военной кафедры. Эта новелла позволяет готовить военных, хотя они и не будут офицерами, - сказал Баир Жамсуев.

Также сенатор отметил, что весной этого года был принят закон, ужесточающий ответственность за уклонение от военной службы: теперь «уклонист», если его вина доказана, не будет иметь права в течение 10 лет занимать государственные муниципальные должности. 

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 857863
    Кто же еще будет голосовать на выборах ! готовят электорат )
    Ответить
    4
    1
  • 857750
    - Кафедра военных дисциплин послужит площадкой для волонтерского и рекрутского движения в крае, станет методической базой для военно-патриотического воспитания молодежи. В нескольких регионах страны уже приступили к реализации этого проекта, - сказал Дмитрий Баранов.По мнению общественника, восстановление кафедр военных дисциплин имеет ряд плюсов: Министерство обороны получит необходимое количество специалистов, имеющих военно-учетные специальности в запасе (солдат и сержантов) в качестве военно-мобилизационного резерва и резерва служащих по контракту; ЗабГУ получит дополнительное финансирование, военные кафедры повысят престиж вуза; студенты смогут пройти воинскую службу по призыву, без отрыва от обучения и после завершения учебы у них не будет необходимости тратить дополнительно год на службу в Вооруженных Силах РФ.Проект уже получил одобрение ректора ЗабГУ Сергея Иванова.
    Ответить
    6
    2
  • 857748
    Ну так этим проектом как раз и занимался теперь уже бывший член общественной палаты Дмитрий Баранов. Он и с ККИ и со Ждановой разговаривал на эту тему, ходил к ректору Заб ГУ Иванову. Наталья Жданова сказала что не будет этим заниматься и кафедры военных дисциплин нам не нужны. Ильковский тоже самое сказал. А теперь сенатор Жамсуев решил присвоить себе все труды общественника и говорит уже от своего имени как будто это его проект. Стыдно Баир Жамсуевич, очень стыдно за вас. Хотя бы связались бы с инициатором проекта и поговорили.

    [ссылка]
    Ответить
    3
    3
  • 857740
    Что за бред? Высшее образование в России и так далеко не в лучшей форме, нынешние "университеты" по качеству образования не сравнить с университетами в развитых странах. Теперь вместо изучения профессиональных дисциплин, студенты будут изучать "военные программы" и из них будут делать даже не офицеров,как в советское время, а "сержантский и старшинский состав или солдат и матросов"! Не случайно что этот "парламент" называют взбесившимся принтером
    Ответить
    7
    3
  • 857712
    Солдат Швейко. Выбирайте выражения..что самый городской что ли..не правду говорите..деревня пристроилась...так и хочеться нагрубить и поспорить но не буду опускаться до этого уровня...просто скажу не нужно так говорить про парней...сами то служили...или дети ваши
    Ответить
    0
    6
  • 857705
    нововведение??? да раньше во всех вузах было это "нововведение" и кадры выходили нормальные с вышкой и военной подготовкой. сейчас в армию берут слабоумных и неграмотных. здоровый, да и ладно умственные способности не интересны. вся деревня там. хорошо конечно что они пристроились в этой жизни иначе бы пропали. но ведь и полиции отбор по тому же принципу. когда у копа 11классов образования. хотя.. делайте выводы сами.
    Ответить
    13
    1
  • 857694
    А слабо было защитить военные кафедры, когда их Сердюков разгонял. Никому не было дела. Грамотных генералов и офицеров военного образования МО РФ сократили и уволили. А теперь одумались, но поздно.
    Ответить
    11
    0
  • 857682
    Военные программы делают из людей дебилов и готовят пушечное мясо, уважаемый сенатор.
    Ответить
    10
    9
    • 857687
      Ты уже очевидно прошел эти военные программы.Пушечное мясо-это те,кто в случае чего даже стрелять не умеет.
      Ответить
      3
      5
  • 857677
    . Эта новелла позволяет готовить военных, хотя они и не будут офицерами, - сказал Баир Жамсуев. Новелла это рассказ ни о чём. Типа байки покатали и всё.
    Ответить
    13
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков