Лента новостей

Жданова: Вопрос газификации Забайкалья с повестки не снят

Экономика, 18:12, 9 августа /
Жданова: Вопрос газификации Забайкалья с повестки не снят
Фото: kirov-portal.ru

Идея газификации Забайкальского края, которую озвучивал экс-губернатор региона Константин Ильковский, сегодня не снята с повестки. Об этом 9 августа во время встречи с жителями Сретенского района заявила губернатор Наталья Жданова, передает корреспондент Забмедиа.

- Повестка по газификации, которая до меня была, - она вся остается, - сказала Жданова.

Один из участников встречи, обращаясь к губернатору, заявил, что «надо решать газовую проблему». «Может, создать систему сжиженного газа: пять-шесть баллонов купил по 80-100 рублей и топишься? Иначе через 10 лет нечем будет топиться», - рассказал он.

В 2014 году экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил о том, что на территории региона начнется дополнительная разведка нефтяных и газовых месторождений. «Конечно, хочется, чтобы нефтяной фонтан забил у нас завтра и желательно на площади Ленина, но на геологические исследования необходимо время», - сказал он.

В конце 2015 года бывший глава региона прокомментировал ситуацию следующим образом: «Направление, которое, на первый взгляд, может показаться авантюрой – это поиск нефти и газа на территории Забайкальского края. Мы видим, что в прилегающих регионах в Монголии и в Китае есть нефть и газ, которые добываются. Мы в этом году пошли на такой шаг – нашли инвесторов, которые профинансировали некоторые работ, связанные с  поиском нефти и газа. Такие работы были проведены по Ононской впадине. И имея какие-то данные, наложив на него те работы, которые были сделаны в этом году, мы увидели, что прогноз не ухудшился, а наоборот улучшился. И когда здесь был министр природных ресурсов Сергей Донской мы провели совещание и договорились о том, что делаем дальше». 

Позже глава Минприроды России Сергей Донской утвердил перечни участков недр, предлагаемых в 2016 году к геологическому изучению. В него вошли два участка в Забайкальском крае с прогнозными ресурсами нефти категории Д2 - 4,1 и 1,3 млн тонн. По данным Минприроды, месторождения находятся на территории четырех районов края - Читинском, Улетовском, Акшинском и Кыринском.

Напомним, в сентябре прошлого года тогда еще врио губернатора Забайкальского края  Наталья Жданова ответила на вопрос о реализации плана по газификации региона в ближайшей перспективе: «То, что газификация необходима, это как данность и это не обсуждается. Мы понимаем, насколько это обеспечит прорыв вперед. Насколько это в ближайшее время реально? На мой взгляд, не очень реально. И поэтому на ближайшее время давайте будем говорить больше о конкретных делах, о том, что нам надо зиму перезимовать, о том, что нам надо зарплату и пособия вовремя выплачивать, о том, что нам надо, чтобы наши районы все-таки поднимались с колен. Такие, земные, но очень важные вопросы, от которых зависит уровень нашего благосостояния и нашего настроения сегодня и сейчас».

В мае текущего года сообщалось, что проект комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года внесен в аппарат правительства РФ. Тогда пресс-службе губернатора подчеркнула, что «безусловным приоритетом по формированию условий для развития отраслей промышленности, сельского хозяйства и созданию новых специализаций является газификация Забайкальского края».

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 857865
    Эти причитания с газификацией вы будете слышать до следующих выборов ... ну и соответственно до смертного одра ) ну как и про зарплату и др. причитания ну вы их уже все знаете )
    Ответить
    3
    0
  • 857724
    Нам голубого добра не надо, очередной "доильный аппарат" с населения. Бензин, продукты, лекарства, свет, тепло, налоги, штрафы, госпошлины и т.п. У многих нет денег, что делать таким ??? Нет мониторинга по потребительской корзины.
    Ответить
    6
    2
  • 857678
    Вопрос конечно же не снят. Он висит. Но ещё попрыгать, и он отпадёт сам собой.
    Ответить
    12
    0
  • 857676
    коль вопрос возник с газификацией края,тебе хаты как своих ушей не видать!!!
    Ответить
    4
    0
  • 857649
    Народ усиленно бежит туда где газ и инфраструктура.
    Ответить
    13
    0
  • 857642
    Забайкалью дешевле сжиженный газ покупать в США, чем у Газпрома
    Ответить
    24
    0
  • 857621
    Ответить
    18
    1
  • 857615
    Вполне вероятно у вас будет газопровод, году так в 3152.
    Ответить
    17
    7
    • 857626
      Дай то бог но прибежите потом все сюда , это произойдёт !
      Ответить
      5
      7
  • 857602
    Что это невозможно, потому что в вашем регионе нет такого количества платежеспособных предприятии и населения.
    Ответить
    26
    1
    • 857655
      твои заводы в Читиской области были нерентабельны и не платежеспособные
      Ответить
      1
      13
  • 857596
    макароны на уши,,
    Ответить
    18
    0
  • 857594
    не сегодня завтра притащат трубу ведь мы Россияне и газ наше народное достояние просто по другому не может и быть
    Ответить
    4
    6
    • 857659
      и в Забайкалье эту трубу стырят и сдадут китайцам пока сварочный аппарат везут
      Ответить
      11
      1
  • 857587
    Снимут !
    Ответить
    7
    0
    • 857622
      Неа..., стоял, стоит и стоять будет!
      Ответить
      0
      3
      • 857630
        Но только не газ, т.к. его надо гнать на экспорт и получать хоть какие-то доходы для поддержки падающих штанов, другого выхода у Путина нет.
        Ответить
        14
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня
Общество -
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня

Песня, изменившая жизнь. Именно так говорит о «Пьяном солнце» исполнитель хита Никита Алексеев. Она вознесла его на вершины всех хит-парадов, она же, в свое время, разрушила его личную жизнь. Вообще о делах сердечных Никита говорить не любит. Свободно ли его сердце, сейчас остается только гадать. Солнце выбрало меня, говорит Алексеев, ведь не зря песня, предназначенная совсем другому исполнителю, досталась начинающей звезде.   Никита Alekseev:  « Сначала она предназначалась для другого человека, но потом так получилось, и она досталась мне. Я благодарен звездам и солнцу, за то, что оно выбрало меня. Знаете, есть хорошие песни, а есть песни, которые вершат судьбу. Вот эта песня подарила мне билет на большую сцену. Работа, которая должна была сыграть очень важную роль в чьей-то жизни, потому что песня невероятно сильная. Так случилось, что я стал тем человеком, которому она помогла».  Эту и многие другие композиции Алексеев привез в столицу Забайкалья. Выступление здесь – особенное, признается певец, ведь Чита – его родной город, поэтому на концерт придут не только фанаты, но и члены его семьи.  Никита Alekseev:  «Если честно, я совершенно не помню Читу, я был совсем маленький. Я уехал отсюда, когда мне было 3 года.  Здесь живут члены моей семьи – тетя, племянница, двоюродный брат. Сегодня все они будут на моем концерте. Это особенный вечер для меня, я очень рад вернуться сюда. Я в предвкушении чего-то настоящего, чего-то домашнего».  И если в Чите Алексеев, буквально, как дома, то в других городах его ждет работа. Так, в Лос-Анджелесе Никита не только снял клип на свою новую песню «Чувствую душой», где он предстает в образе Дориана Грэя, но и успел познакомиться со своим кумиром.  Никита Alekseev:  « Я там встретил своего кумира, Энтони Киддиса – солиста группы «Red Hot Chili Peppers». Я когда-то даже играл в кавер-группе, где мы исполняли все песни авторства этого исполнителя и композитора. Клип получился очень теплый. Это история о Дориане Грее. Мне было очень интересно примерить на себя маску этого литературного героя».  Эту и многие другие песни читинский зритель уже услышал, а дальше Алексеева уже ждут в Беларуси, Турции, Азербайджане, Латвии, Польше и на Дальнем Востоке.  Полина Харченко, Сергей Мозер Видео YouTude \ ALEKSEEV