Лента новостей

В Забайкалье резко упало число случаев распития спиртного в неположенных местах

Общество, 20:05, 9 августа /
В Забайкалье резко упало число случаев распития спиртного в неположенных местах
Фото: ngs.ru

За первые три месяца 2017 года в России более чем на четверть снизилось количество случаев распития алкоголя в неположенных местах. Забайкальский край оказался в числе регионов, где зафиксирован один из самых низких показателей. Такая позитивная тенденция связана со все более явным стремлением россиян к здоровому образу жизни и комплексной антиалкогольной работой. Об этом «Russia Today» сообщил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат ГД от Забайкальского края Николай Говорин.

Издание уточняет, что, по данным МВД, в I квартале этого года в стране было выписано 366 352 штрафа. Это на 27% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (505 923 штрафа). Данные показатели являются продолжением общей тенденции. В 2016 году за распитие алкоголя в неположенных местах было выписано 2 123 809 штрафов, в 2015-м — 2 392 068 штрафов. Таким образом, этот показатель снизился на 11%.

Согласно информации МВД, меньше всего пьют в неположенных местах в Ингушетии. За три месяца в республике выписали только 33 штрафа. Чуть больше нарушений зафиксировано в Ненецком автономном округе (37 штрафов). Невысоко и число тех, кто распивает горячительное в парках и в Забайкальском крае (137 штрафов), на Чукотке (152 штрафа), Камчатке (163 штрафа) и в Магаданской области (165 штрафов).

Данная статистика обоснована набирающей в России популярность тенденцией к здоровому образу жизни. По словам Николая Говорина, это подтверждает также и снижение числа смертей, которые происходят под воздействием алкоголя.

«Смерть от внешних причин часто замешана на пьянстве. За последнее шесть месяцев произошло уменьшение таких смертей на 8%. Сегодня люди понимают, что круто быть здоровым, ответственным за своё здоровье», - уверен депутат.

В беседе с «RT» парламентарий от Забайкалья отметил, что в регионе действительно снизилось потребление алкоголя и, как следствие, число насильственных смертей. Не последнюю роль в этом сыграло ограничение времени продажи алкоголя. Теперь горячительные напитки там нельзя купить с восьми вечера до 11 утра.

«Десять лет назад Забайкальский край был в тройке регионов по насильственной смертности, главным фактором которого является пьянство, — пояснил он. — Потом в регионе был создан Совет по противодействию пьянству, а также разработан комплекс мер по борьбе с ним, в том числе и ограничение времени продажи алкоголя. Там, где ночью нет продажи спиртного, резко снизилось количество преступлений».

Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин же считает, что снижение количества выписанных штрафов за распитие в парках и скверах связано с адаптацией населения к ужесточению законодательства в сфере употребления алкоголя. Автор материала добавил, что сегодня тех, кто выпивает в парках, дворах и подъездах, правоохранители отвозят в отделение, где им выписывают штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей.

В Госдуме ранее предлагали перед составлением протокола об административном правонарушении доставлять любителей спиртного на осмотр к специалистам. Если в ходе процедуры эксперты диагностируют у нарушителей алкоголизм, то помимо штрафа за административное правонарушение им будет грозить принудительное лечение от зависимости.

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 857869
    г-н Говорин, сколько общественных мест в Ненецком автономном округе?
    Ответить
    3
    0
  • 857868
    Непонимаю, во дворе на КСК в будний день в теньке от тополей на лавочке тусит алкашня, причем каждый день, причем с самого утра. Устали бороться. Видимо это не неположенное место, возможно с пропиской) дом номер 9 если что...
    Ответить
    1
    0
  • 857864
    Говорин наверняка не в курсе все молодые и любящие жизнь ну и соответственно горячительные напитки уже давно покинули , почти покинули Забайкалье! Бабушки или тетушки будут пить в парках и площади ?
    Ответить
    2
    0
  • 857774
    кругом квадраты и фиш биры,че на улице пить. Даже?!
    Ответить
    1
    0
  • 857766
    Ни чего не поменялось по количеству употребления в общественных местах, а даже еще и увеличилось. Самый правильный ответ это то, что вневедомственная охрана перешла в Росгвардию, где перестали спрашивать за административку, именно ОВО и составляли самое большое количество протоколов за распитие спиртного в общественных местах, колеся круглосуточно по своим маршрутам.
    Ответить
    6
    0
  • 857762
    Во чешит Говорин, этот "Совет по противодействию пьянству", такой же бесполезный как и сам Говорин, а про ограничение времени продажи бухла - я вообще молчу. Только и..от верит, что эта мера работает, айпара, хамали и местные ларьки, тому наглядное подтверждение))) Я сам раньше пиво на улице пил, меня даже три раза штрафовали (оплатить правда пришлось только один раз), но теперь в этом нет смысла. Сейчас в каждом районе наоткрывалась куча пивных, стакан пива там стоит в среднем, как бутылка или банка в магазине - так какой тогда смысл пить на улице, где нужно бегать за угол и можно нарваться на штраф?))) Говорин просто набивает себе цену, хочет показать, что занимается реальным делом, а не пустой болтовнёй, вот и приписывает себе заслуги, которых нет..
    Ответить
    6
    0
  • 857741
    Просто на каждом углу пооткрывали пивбары,где можно культурно за столиком посидеть и где есть туалет.Кому охота на лавочке и с туалетом в кустах проводить вечер.
    Ответить
    6
    1
  • 857700
    Пьянство ушло в подполье. Официальные продажи спиртного упали, это правда. Но никто не учитывает нелегальных продавцов типа айпары. Постоял в субботу вечером специально понаблюдал, за те 15 минут что я стоял, отоварились нелегальной водкой человек 10 и ушли в подворотню, по квартирам пить. Таких точек с неучтённым алкоголем на город примерно 200, вот и посчитайте сколько народу пьют. И то что перестали в открытую пить на Центральных улицах , это не показатель эффективности борьбы с алкголизмом, господин Говорин. Успокойтесь уже,со своей эффективностью и почитайте наши новости, где что ни день, то пьяное ДТП, то драка, то суицид.
    Ответить
    11
    1
  • 857696
    Вышел закон о попрошайничестве и сразу они исчезли, там был только один теневой бизнес и криминал, вышел закон о курении стало сразу чище на улицах, а то везде окурки, сейчас попробуй посиди и попей пивка на лавочке и пошуми не получится, из соседнего окна позвонят и повяжут тебя, вон в Москве одни камеры стоят попробуй нарушить ПДД, поплатишь штрафы и больше не захочешь нарушать, геям запрещают прилюдно демонстрировать себя, дома пожалуйста, а на улице нет, плохому делу быстро научишься, у нас страна суровая и жёсткая и с суровыми народом и многие ценности запада делай, что хочешь не прокатит, хотя там тоже строгие законы бывают
    Ответить
    7
    1
  • 857681
    Это из-за того, что вневедомственная охрана теперь россгвардия и в их обязанности теперь не входит составление протоколов
    Ответить
    10
    0
  • 857671
    на этом сайте чушь про то,что при СССР квартиры пренадлежали рабочему и что он с ней мог делать все что хотел-это ужаснейшая новость за весь день.
    Ответить
    2
    7
  • 857664
    значит ещо нужно время продажи пойла убавить!
    Ответить
    5
    1
  • 857662
    во выдал под закат солнца-шедевр
    Ответить
    7
    0
  • 857657
    Сами то по улицам давно ходили? Связано это не с желанием вести здоровый образ жизни, а с отсутствием фактов выявления из за отсутствия сотрудников полиции, вернее их достаточного для этого количества, а то мы ЗМ не читаем и не знаем, кто где кого по пьяни убил или ограбили, или кто совершил пьяные ДТП. А то лепят тут горбатого о хорошей и трезвой жизни
    Ответить
    20
    0
    • 857667
      что такое ЗМ?
      Ответить
      2
      2
  • 857648
    Свистит депутат. Отсебятину гонит. Народ не пьёт потому что,партия ЕдРо в которой он состоит,загнала в нищету народ! Поэтому люди не квасят,на 15 тысяч не разгуляешься!
    Ответить
    10
    2
    • 857688
      Да это всё от отсутствия денег у народа
      Ответить
      3
      2
  • 857641
    А пиво всё равно пьют везде, особенно молодежь. Если делаешь им замечания, то не все реагируют адекватно. Нужно больше пропаганды здорового образа жизни и полицейских патрулей на улицах, в парках, скверах, детских площадках и т.д. А Говорин тут не причем - болтун вот и всё.
    Ответить
    18
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков

Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума
Общество -
Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума

Делать жизнь города и края, даже в самых отдаленных его уголках, лучше и интереснее! В Чите сегодня стартовал традиционный гражданский форум. В этом году участие в нем принимают 1300 человек из 30 муниципальных районов края. С торжественной церемонии открытия- сюжет моих коллег.   Для губернатора Натальи Ждановой форум начался с неожиданной встречи. На крыльце филармонии ее ждал общественник Николай Лиханов. «Навести порядок в работе компании –монополиста ТГК-14» - вот традиционное требование активиста. И сегодня, благодаря случаю, Лиханов смог обойтись без посредников.   « - Вот уже год прошел, я не могу до вас никак достучаться. –Мы же встречались на приеме недавно! – Нет, год уже прошел! – Вы ничего не выполнили! Я вас прошу, у вас прием будет 22 ноября, вот сейчас в октябре встретиться. Потому что каждый месяц мы теряем огромные деньги. Деньги разворовываются. – Давайте встретимся, в октябре месяце созвонимся когда. С учетом того, что уже 19 число, немного времени, чтобы встретиться».  Тем временем в фойе филармонии многочисленные участники форума презентовали свои проекты. Вот этот веселый баянист приглашает познакомиться с работой общественной организации «Забайкальский фронт». Три года работы показали - забайкальцам нужна патриотическая работа.   Артем Кондратьев, учредитель НКО «Забайкальский фронт»:  «Мы развиваемся, мы растем. Проводим множество мероприятий. Работаем со школами, с детскими домами. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи. У нас в планах провести военно-патриотический фестиваль. Такого в нашем городе еще не было».  Традиционным событием двухдневного форума станет конкурс «Социальная звезда». За победу поборются 39 участников.   Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения «Союз добровольцев России»:  «Конечно, нам очень нравятся проекты, которые долгосрочные. Которые будут жить дальше. Это благоустройство территорий, это маленькие детские площадки. Где люди вкладывают свой труд, и им не хватает только гвоздя и палки».   Уже сегодня начала свою работу площадка «Здоровье». Здесь можно было измерить давление, сдать анализ крови на сахар, а также узнать свой рост и вес. Впереди- работа дискуссионных площадок и круглых столов.                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый.