Лента новостей

В Забайкалье резко упало число случаев распития спиртного в неположенных местах

Общество, 20:05, 9 августа /
В Забайкалье резко упало число случаев распития спиртного в неположенных местах
Фото: ngs.ru

За первые три месяца 2017 года в России более чем на четверть снизилось количество случаев распития алкоголя в неположенных местах. Забайкальский край оказался в числе регионов, где зафиксирован один из самых низких показателей. Такая позитивная тенденция связана со все более явным стремлением россиян к здоровому образу жизни и комплексной антиалкогольной работой. Об этом «Russia Today» сообщил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат ГД от Забайкальского края Николай Говорин.

Издание уточняет, что, по данным МВД, в I квартале этого года в стране было выписано 366 352 штрафа. Это на 27% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (505 923 штрафа). Данные показатели являются продолжением общей тенденции. В 2016 году за распитие алкоголя в неположенных местах было выписано 2 123 809 штрафов, в 2015-м — 2 392 068 штрафов. Таким образом, этот показатель снизился на 11%.

Согласно информации МВД, меньше всего пьют в неположенных местах в Ингушетии. За три месяца в республике выписали только 33 штрафа. Чуть больше нарушений зафиксировано в Ненецком автономном округе (37 штрафов). Невысоко и число тех, кто распивает горячительное в парках и в Забайкальском крае (137 штрафов), на Чукотке (152 штрафа), Камчатке (163 штрафа) и в Магаданской области (165 штрафов).

Данная статистика обоснована набирающей в России популярность тенденцией к здоровому образу жизни. По словам Николая Говорина, это подтверждает также и снижение числа смертей, которые происходят под воздействием алкоголя.

«Смерть от внешних причин часто замешана на пьянстве. За последнее шесть месяцев произошло уменьшение таких смертей на 8%. Сегодня люди понимают, что круто быть здоровым, ответственным за своё здоровье», - уверен депутат.

В беседе с «RT» парламентарий от Забайкалья отметил, что в регионе действительно снизилось потребление алкоголя и, как следствие, число насильственных смертей. Не последнюю роль в этом сыграло ограничение времени продажи алкоголя. Теперь горячительные напитки там нельзя купить с восьми вечера до 11 утра.

«Десять лет назад Забайкальский край был в тройке регионов по насильственной смертности, главным фактором которого является пьянство, — пояснил он. — Потом в регионе был создан Совет по противодействию пьянству, а также разработан комплекс мер по борьбе с ним, в том числе и ограничение времени продажи алкоголя. Там, где ночью нет продажи спиртного, резко снизилось количество преступлений».

Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин же считает, что снижение количества выписанных штрафов за распитие в парках и скверах связано с адаптацией населения к ужесточению законодательства в сфере употребления алкоголя. Автор материала добавил, что сегодня тех, кто выпивает в парках, дворах и подъездах, правоохранители отвозят в отделение, где им выписывают штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей.

В Госдуме ранее предлагали перед составлением протокола об административном правонарушении доставлять любителей спиртного на осмотр к специалистам. Если в ходе процедуры эксперты диагностируют у нарушителей алкоголизм, то помимо штрафа за административное правонарушение им будет грозить принудительное лечение от зависимости.

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 857869
    г-н Говорин, сколько общественных мест в Ненецком автономном округе?
    Ответить
    3
    0
  • 857868
    Непонимаю, во дворе на КСК в будний день в теньке от тополей на лавочке тусит алкашня, причем каждый день, причем с самого утра. Устали бороться. Видимо это не неположенное место, возможно с пропиской) дом номер 9 если что...
    Ответить
    1
    0
  • 857864
    Говорин наверняка не в курсе все молодые и любящие жизнь ну и соответственно горячительные напитки уже давно покинули , почти покинули Забайкалье! Бабушки или тетушки будут пить в парках и площади ?
    Ответить
    2
    0
  • 857774
    кругом квадраты и фиш биры,че на улице пить. Даже?!
    Ответить
    1
    0
  • 857766
    Ни чего не поменялось по количеству употребления в общественных местах, а даже еще и увеличилось. Самый правильный ответ это то, что вневедомственная охрана перешла в Росгвардию, где перестали спрашивать за административку, именно ОВО и составляли самое большое количество протоколов за распитие спиртного в общественных местах, колеся круглосуточно по своим маршрутам.
    Ответить
    6
    0
  • 857762
    Во чешит Говорин, этот "Совет по противодействию пьянству", такой же бесполезный как и сам Говорин, а про ограничение времени продажи бухла - я вообще молчу. Только и..от верит, что эта мера работает, айпара, хамали и местные ларьки, тому наглядное подтверждение))) Я сам раньше пиво на улице пил, меня даже три раза штрафовали (оплатить правда пришлось только один раз), но теперь в этом нет смысла. Сейчас в каждом районе наоткрывалась куча пивных, стакан пива там стоит в среднем, как бутылка или банка в магазине - так какой тогда смысл пить на улице, где нужно бегать за угол и можно нарваться на штраф?))) Говорин просто набивает себе цену, хочет показать, что занимается реальным делом, а не пустой болтовнёй, вот и приписывает себе заслуги, которых нет..
    Ответить
    6
    0
  • 857741
    Просто на каждом углу пооткрывали пивбары,где можно культурно за столиком посидеть и где есть туалет.Кому охота на лавочке и с туалетом в кустах проводить вечер.
    Ответить
    6
    1
  • 857700
    Пьянство ушло в подполье. Официальные продажи спиртного упали, это правда. Но никто не учитывает нелегальных продавцов типа айпары. Постоял в субботу вечером специально понаблюдал, за те 15 минут что я стоял, отоварились нелегальной водкой человек 10 и ушли в подворотню, по квартирам пить. Таких точек с неучтённым алкоголем на город примерно 200, вот и посчитайте сколько народу пьют. И то что перестали в открытую пить на Центральных улицах , это не показатель эффективности борьбы с алкголизмом, господин Говорин. Успокойтесь уже,со своей эффективностью и почитайте наши новости, где что ни день, то пьяное ДТП, то драка, то суицид.
    Ответить
    11
    1
  • 857696
    Вышел закон о попрошайничестве и сразу они исчезли, там был только один теневой бизнес и криминал, вышел закон о курении стало сразу чище на улицах, а то везде окурки, сейчас попробуй посиди и попей пивка на лавочке и пошуми не получится, из соседнего окна позвонят и повяжут тебя, вон в Москве одни камеры стоят попробуй нарушить ПДД, поплатишь штрафы и больше не захочешь нарушать, геям запрещают прилюдно демонстрировать себя, дома пожалуйста, а на улице нет, плохому делу быстро научишься, у нас страна суровая и жёсткая и с суровыми народом и многие ценности запада делай, что хочешь не прокатит, хотя там тоже строгие законы бывают
    Ответить
    7
    1
  • 857681
    Это из-за того, что вневедомственная охрана теперь россгвардия и в их обязанности теперь не входит составление протоколов
    Ответить
    10
    0
  • 857671
    на этом сайте чушь про то,что при СССР квартиры пренадлежали рабочему и что он с ней мог делать все что хотел-это ужаснейшая новость за весь день.
    Ответить
    2
    7
  • 857664
    значит ещо нужно время продажи пойла убавить!
    Ответить
    5
    1
  • 857662
    во выдал под закат солнца-шедевр
    Ответить
    7
    0
  • 857657
    Сами то по улицам давно ходили? Связано это не с желанием вести здоровый образ жизни, а с отсутствием фактов выявления из за отсутствия сотрудников полиции, вернее их достаточного для этого количества, а то мы ЗМ не читаем и не знаем, кто где кого по пьяни убил или ограбили, или кто совершил пьяные ДТП. А то лепят тут горбатого о хорошей и трезвой жизни
    Ответить
    20
    0
    • 857667
      что такое ЗМ?
      Ответить
      2
      2
  • 857648
    Свистит депутат. Отсебятину гонит. Народ не пьёт потому что,партия ЕдРо в которой он состоит,загнала в нищету народ! Поэтому люди не квасят,на 15 тысяч не разгуляешься!
    Ответить
    10
    2
    • 857688
      Да это всё от отсутствия денег у народа
      Ответить
      3
      2
  • 857641
    А пиво всё равно пьют везде, особенно молодежь. Если делаешь им замечания, то не все реагируют адекватно. Нужно больше пропаганды здорового образа жизни и полицейских патрулей на улицах, в парках, скверах, детских площадках и т.д. А Говорин тут не причем - болтун вот и всё.
    Ответить
    18
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке
Общество -
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке

Споры вокруг ситуации с резким ростом налога на недвижимость не утихают в Забайкалье уже которую неделю. Бизнес протестует: налоговая нагрузка для многих оказалась непосильной, плата за имущество выросла в десятки раз. При этом депутаты гордумы Читы, которые как раз и принимали это антипредпринимательское постановление, разводят руками. Одни говорят о том, что это была вынужденная мера – бюджет нужно как-то пополнять, другие уверяют, что просто не оценили возможные негативные последствия. Уже завтра на заседании Думы Читы народным избранникам предстоит решить: спасти бизнес в регионе, снизив размер налогового бремени, или же оставить все как есть. А сегодня этот же вопрос рассматривали «единоросы». На встречу были приглашены и представители бизнеса, однако в зал заседаний их даже не пустили.  Очередная проверка на жизнеспособность. На это раз региональный бизнес испытывают кратно возросшим налогом на имущество. Для многих он увеличился в десятки раз. А все потому что отныне за основу берется не инвентаризационная стоимость объектов, а кадастровая, которая значительно выше. К тому же ставку самого налога подняли сразу до 2-х процентов. Не удивительно, что столь непопулярное решение читинской Думы местный бизнес воспринял в штыки. И лично, и с помощью населения предприниматели пытаются достучаться до краевой и городской власти, до полпреда президента в Сибирском Федеральном округе.  Элла Андреева, предприниматель:  «Инициативная группа предпринимателей 13 октября организовала сбор подписей против повышения налога на имущество, которое касается всех собственников нежилых помещений города Читы. Около 9 тысяч подписей жители Читы поставили под этими обращениями. Сегодня мы развозим эти обращения адресатам».  Предприниматели говорят откровенно: возросшая ставка налога – все равно, что смертный приговор для их бизнеса. На фоне обещаний об улучшении инвестиционного климата выглядит как насмешка. Да и попытка власти пойти собственникам помещений навстречу и снизить налоговую ставку с двух процентов до одного, воспринимается явно без восторга.  Ольга Литвинцева, предприниматель:  «Все говорят об 1%, поэтому я уверена, что его снизят до 1%. Вот только это не решит нашу ситуацию вообще. Например, у меня с 830 налог будет 415. Это что? Это неподъемная сумма, огромная, неподъемная для меня вообще. Мне нужно взять кредит, чтобы за него рассчитаться и тогда, я займусь продажей здания. Я не смогу существовать».  С городскими депутатами представители регионального бизнеса уже встречались на прошлой неделе. Споры были жаркие, но, ни к чему не привели. Сегодня предприниматели готовы были озвучить свою позицию на встрече, которую специально для обсуждения налогового вопроса организовали «единороссы», министерство экономического развития, департамент по имуществу, уполномоченный по правам предпринимателей. Но дальше дверей их не пустили.  Елена Салапина, предприниматель:  «Сказали, закрытое заседание.  -Можете вспомнить, предприниматели, которые вам ставили подписи, о каких своих начислениях они говорили?  -Историй очень много. Буквально вчера звонил предприниматель, у которого в собственности имеется 5 помещений. Два из которых он не может сдать. Остальные – три помещения он сдает за коммуналку. И он говорит: «Чем я должен за это заплатить?». И таких историй много».  Обсуждение за закрытыми дверями длилось около часа. Решение журналистами уже после рабочего совещания озвучил главный «единоросс» Сергей Михайлов. 0,5% - именно такая ставка, по его словам, на промежуточном этапе удовлетворила бы все стороны.  Сергей Михайлов, лидер фракции «Единая Россия»:  «Говорить о том, что город не дополучит доходов, я имею в виду выпадающие доходы, – это тоже от лукавого немножко. Раз город видит, что ситуация кризисная – это говорит о том, что они не считали эти доходы, какие они могут получить. Точнее они от инвентаризационной стоимости примерно предполагали какую-то сумму, они ее заложили в бюджет. А сейчас они получают больше. Выпадающих доходов точно не будет».  Уже больше двух недель предприниматели, депутаты и общественники ломают копья. Завтрашнее заседание гордумы должно стать решающим. В том, что понижение налоговой ставки произойдет, не сомневается уже никто, главное – насколько существенным оно будет. Дадут бизнесу по-настоящему развиваться или дадут лишь время, чтобы закончить дела и уехать в более благоприятные регионы.  Екатерина Гаврилова, Мария Машанова, Максим Лобачев    

После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов