Лента новостей

Глава КСП - Путину: Новое руководство Забайкалья не отвечает за предшественников

Политика, 09:45, 11 августа /
Глава КСП - Путину: Новое руководство Забайкалья не отвечает за предшественников
Фото с сайта Кремля

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова 10 августа доложила президенту России Владимиру Путину об итогах работы в Забайкалье после «Прямой линии». Глава контролирующего органа отметила, что нынешнее руководство края не отвечает за действия своих предшественников. Стенограмма рабочей встречи опубликована на официальном сайте Кремля.

«Что касается Забайкальского края, могу сказать, что до нас там были другие контролирующие и правоохранительные органы. Мы не затрагивали то, что уже было проверено, а посмотрели, были ли выполнены все обязательства, которые связаны с обеспечением пострадавших граждан жильём. (…) К счастью, наверное, – а может, к сожалению, не знаю, – мы общались уже с новым составом руководства края, и понятно, что они, наверное, не отвечают за действия своих предшественников, тем не менее, мы указали им на то, о чём я сейчас скажу, попросили их как можно быстрее всё это устранить», - пояснила Голикова.

Председатель Счётной палаты рассказала главе государства, что планы по обеспечению жильем погорельцев в Забайкалье были реализованы. Однако вопросы вызывает качество жилья. Подрядная организация, которая строила дома, оказалась «не очень добросовестной». Поступает много жалоб на качество жилья и того ремонта, который был сделан.

«Кроме того, там применялись технологии, которые не свойственны для этого региона, так называемые натяжные потолки, которые в тех климатических условиях совершенно непригодны. Естественно, всё это пришло в негодность, оголив все те проблемы, которые там есть», - уточнила Голикова.

В части расселения забайкальцев из ветхого жилья, глава палаты констатировала, что до исполнения планов по расселению тех домов, которые были признаны ветхими до 2012 года, Забайкалью еще далеко.

Напомним, погорелец из Шивии Наталья Калинина, которая дозвонилась Владимиру Путину во время «Прямой линии» и пожаловалась на то, что ей не предоставили жильё, получила однокомнатную квартиру площадью 45,2 кв. м в Чите на улице Народной. Как рассказал руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексей Хосоев, жилье предоставлено по договору безвозмездного пользования до момента оформления права собственности Забайкальского края на квартиру. В последующем квартира будет предоставлена Наталье Калининой по договору социального найма.

Позже Калинина показала корреспондентам Забмедиа и ЗабТВ-24 свою новую квартиру и подчеркнула, что ей «все нравится». К словув доме, в котором Наталья Калинина получила жильё, квартира с ремонтом стоит 2 миллиона 600 тысяч рублей.

Напомним, бывший директор государственного казенного учреждения «Служба единого заказчика» Забайкальского края Геннадия Литвинцева, а также его бывшие заместители Максим Майоров и главный инженер учреждения Константин Выжлов обвиняются в получении взятки организованной группой и в особо крупном размере. Все трое задержаны по решению суда. По версии следствия, в 2014-2016 годах они за «откаты» помогали руководителям фирм выигрывать аукционы на строительство социально-значимых объектов в Забайкальском крае. Сумма «откатов» составляла от пяти до десяти процентов от суммы государственного или муниципального контрактов. В уголовном деле фигурирует пять подобных контрактов, за помощь в заключении которых обвиняемые получили более 14 млн. рублей. 

Подозреваемые в получении взяток на сумму 14 млн рублей бывшие руководители «Службы единого заказчика» Забайкальского края, по версии следствия, проворачивали свои коррупционные преступления на фоне введенного в регионе в 2015 году режима ЧС из-за пожаров, который позволял подписывать им контракты с подрядчиками без проведения торгов и прочих бюрократических издержек. Об этом ранее сообщила краевая газета «Экстра».

КОММЕНТАРИЕВ: 36
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 858986
    И не парюсь. И вам того же советую.
    Ответить
    1
    0
  • 858971
    Да хватит уже про предшественников, полтора года уже как Жданова у власти пора бы отвечать и за свои грехи.
    Ответить
    4
    0
  • 858931
    и машзавода больше нет
    Ответить
    2
    0
  • 858370
    сущай кто он такой этот патерьпевьший я ево перьвый раз вижю я к нему такую лишнюю ниприязнь испитываю что даже кушать не могу
    Ответить
    4
    0
  • 858350
    По этой теории, вообще можно ответственность с властей снять, ибо все они на своих местах уже не первые..
    Ответить
    12
    0
  • 858344
    вообще ни за что не отвечает! Хотя и "ба, знакомые все лица", одна и та же "колесница".
    Ответить
    11
    0
  • 858277
    тошнит от всего этого
    Ответить
    11
    1
  • 858247
    А ""новое"" руководство, все в полном составе. Какое оно новое?
    Ответить
    19
    1
  • 858210
    Проблема Ждановой в том, что она у власти долгие годы, начиная с кокосовских времен. Полную власть де факто имеет с марта 2016-го. За это время мадам сколько заводов и фабрик в ЗК открыла? Сколько создала новых рабочих мест с достойной оплатой труда (от 50000 рублей)? Сколько привлечено реальных инвестиций в регион?
    Ответить
    22
    7
    • 858256
      Начинала ЖНН не с кокосовских времен, а с Генеатулинских и была у него и вице-премьером по социальным вопросам и министром образования, науки и молодежной политики региона.
      Ответить
      29
      2
      • 858681
        удмурт заплутал)
        Ответить
        1
        0
  • 858183
    Вчера после встречи Голиковой с Путиным комментатор Новостей сказал буквально следующее :В Забайкальском крае ПРЯМОЙ УЩЕРБ (!!!) от недобросовестного строительства жилья для погорельцев,составил ОДИН ТРИЛЛИОН СТО ТРИДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ рублей.(!!!).Честно сказать,я о такой сумме,выделенной правительством Забкраю,не слышал.Может быть она и была выделена и прошла по ОФИЦИАЛЬНЫМ бумагам,а к нам дошла уже ощипанная на откаты московскими чиновникам,но президенту пудрят мозги? Так же как и вешают ему лапшу про "новое руководство" краем.Жданова возглавляла депутатский корпус Забайкалья и являлась ВТОРЫМ лицом власти.Обо всех безобразиях,творимых кокосом и его гопкампанией,прекрасно знала,но ни она,ни депутаты,которые,кстати в своем большинстве так и остались в Заксобрании,палец о палец не ударили на их пресечение.А сейчас они вдруг стали "новой властью" белой и пушистой.Как ни печально,но надо прямо сказать,что воровство,вранье и лицемерие сверху до низа-характерная черта нашей власти.
    Ответить
    44
    0
    • 858238
      - 1,13 триллиона рублей -
      Этот новый абсолютный рекорд эта корпорация установила за ПОЛГОДА этого года. В прошлом году согласно ее докладу ЗА ВЕСЬ 2016-ый год казна ими была облегчена на ОДИН триллион рублей. Это происходит не в одном отдельно взятом Забайкальском крае, а по всей стране. Тоталь. ... тотальная коррупция... от Калининграда до Владивостока.
      Пресса по поводу этого доклада пишет:
      - Чудовищные цифры...
      - Доклад Голиковой ошарашил...
      - Доклад главы Счетной палаты убил...
      Ответить
      18
      0
      • 858244
        - Установлен новый исторический рекорд по количеству чиновников.
        Ответить
        21
        0
        • 858251
          Сказал:
          - Что будут о нас и о нашей стране будут говорить лет через 200.
          P.S. Зачем говорить лет через двести, если у него же в передаче президент Института стран Ближнего Востока прямо говорил:
          - У нас в стране создана клептократия - воровская власть, власть воров и они требуют, чтобы мы сплотились с ними.
          - "Не-а, я с ними сплачиваться не собираюсь", - сказал он в завершении
          Ведущий этой программы только добавил:
          - Нас смотрят миллионы телезрителей.
          Ответить
          16
          1
  • 858172
    Клан во власти показывает себя безрезультатный и неэффетивный. Нет развития и сдвига с мёртвой точки.
    Ответить
    17
    0
  • 858149
    Люди со стороны? Никто не знает, что это за люди, откуда они пришли. Ловко устроились ребята. Повезло вам с народом.
    Ответить
    16
    0
  • 858135
    Зачем ждать от кого-то чего-то? Просить что-либо у кого-либо? Каждый человек сам себе должен обустраивать быт, а не попрошайничать. Почему некоторые учатся, находят работу с достойной зарплатой? А другие ноют и просят хорошей жизни от государства?
    Ответить
    8
    19
    • 858352
      Еще добавьте, что законы должны только обязанности на нас накладывать, а прав нам не надо, сами все можем. Или дешевую работу вообще можно не делать, сами для вас дороги подметутся, подъезды помоются, и на работе пол очистится? Так почему вам должны это делать люди БЕСПЛАТНО, халявщики прирожденные?
      Ответить
      5
      1
  • 858104
    Натяжные потолки не пригодны ??? Ой, какой бред, ну хоть бы удосужились что-нибудь прочитать прежде чем такие позорные заявления делать , и это типа эксперты ... Чтоб нормальный натяжной потолок порвался нужно здание на изнанку вывернуть . Надо было подешевле, и неважно из какого материала, кто будет ставить и на каком заводе сделано . Обращайтесь к подрядчику, ваши натяжные потолки являются браком, вам это скажет любой человек, связанный с отделкой или подбором материалов
    Ответить
    25
    0
    • 858621
      Мадам видимо имела ввиду плоские кровли, но не знала как их назвать и назвала натяжными потолками.
      Ответить
      4
      0
    • 858152
      Совершенно верно, но почему подрядчик делает подешевле потому, что стоимость ремонта берут в среднем по России а в крае расценки на материалы значительно выше. Вот Вам и весь катаклизм и вновь виновата власть федеральная. Которая совершенно не смотрит на возможности и положение регионов в России. Взгляд их дальше Урала не видит.
      Ответить
      13
      1
      • 858273
        Денег выделяется так мало, что построить на них что-то человеческое невозможно.
        Ответить
        9
        1
  • 858099
    Как все высокомерны и безразличны к существованию своего народа. Людям фиолетово, кто и за что отвечает. А вот почему это происходит и что будет сделано, чтобы нам жилось лучше вот что важно. А уж если сел за руль, то и рули так, чтобы люди были довольны и счастливы. Поря думать о тех, чьи интересы Вы должны отстаивать по Конституции, а не тех, кто как и Вы у власти, откинув свои симпатии.
    Ответить
    24
    1
  • 858089
    натяжные потолки в чите?! не, не слышал =))))

    они ни за предшественников не отвечают, ни за себя....
    у Голиковой вид, простите "мне через пять минут на маникюр и в парикмахерскую через пару часов.... солярий и Ницца..
    Ответить
    36
    1
  • 858087
    Временщики все все валят друг на друга ! К такому нужен очень строгий подход !
    Ответить
    27
    0
    • 858139
      хорошо что Путин не сменщик и валить ему не на кого
      Ответить
      7
      6
      • 858976
        придет время и Путина за все ответит
        Ответить
        2
        0
      • 858161
        на айфон свалит,прижмет ситуация крайним демона ,не поморщица.
        Ответить
        9
        0
        • 858252
          - Вы, что, с ума сошли, что ли.
          В другом случае он сказал: "Борзота, что они делают?!"
          А то, что всё он валит на Госдеп, мы занем
          Ответить
          12
          0
  • 858084
    Увольняют командира военной части. Передает дела сменщику. Говорит сменщику:
    - Жди через год проверку, если все будет очень плохо, откроешь сейф, там я оставил три конверта, будешь открывать их по порядку и действовать согласно указаниям.

    Прошел год, в части полный беспредел. Вызвали его на ковер, говорят, чтобы завтра отрапортовал, почему такое творится в части. Командир расстроился, думает, пора открывать первый конверт.
    Распечатывает, а там написано: "Сваливай все на меня". Начальству доложил:
    - Во всем виноват предшественник, а я у меня не хватило времени все привести в порядок!
    Начальство уехало. Спустя год проверка нагрянула опять, в части полный ужас. Генералы требуют доложить обо всем. Распечатывает второй конверт. Там: "Сваливай на молодость и неопытность!"
    Командир докладывает начальству:
    - Опыта еще у меня маловато, поэтому не получилось привести все в порядок!
    Через год снова проверка. В части - полный трындец. Командир распечатывает третий конверт, а там: "Готовь три конверта!"
    Ответить
    37
    2
    • 858257
      Дежурный по части докладывает:
      - Товарищ полковник, за время моего дежурства никаких происшествий не случилось... только Жучка сдохла.
      - А чего она сдохла?
      - Дохлятины объелась
      - А откуда дохлятина на территории?
      - А лошадь сдохла.
      - А чего это лошадь сдохла?
      - Воду на ней всю ночь возили.
      - А куда воду возили?
      - Штаб всю ночь горел, под утро сгорел... и полковое знамя вместе с ним.
      Ответить
      12
      0
  • 858076
    Я не я и лошадь не моя Вот какая у нас власть)))) Детский сад
    Ответить
    39
    0
  • 858078
    Так дело то всего в натяжных потолках, поставили бы хорошие,и никто бы не обратил внимания- а здесь опять жадность сгубила А так то ЖНН и при Ильковском в команде была.А теперь я не яя
    Ответить
    39
    2
    • 858114
      Не могут они ни потолки хорошие поставить, ни отделочников нанять нормальных . Они просто за цену, которую дает ген.подрядчик не идут работать . кто-то хочет хапнуть побольше, но чтоб работяги с субподрядчиками работали за доширак
      Ответить
      15
      0
  • 858073
    Они и за себя не отвечают. В новом руководстве будут свои Ли........вы, Ма.........вы, Вы......вы. Такова система.
    Ответить
    34
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин
Общество -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин

На трассе «Чита-Забайкальск» движение остановилось. Автомобилистов непогода застала врасплох, и «переобуться» многие просто не успели. Поэтому на летней резине и легковые машины, и многотонные грузовики не могли подняться в гору.  Десятки машин в гигантской пробке. В Читинском районе из-за резких заморозков и гололеда впервые в этом году случился дорожный коллапс. На перевале перед поселком Кручина – с 8 утра скопление большегрузов, рейсовых и легковых автомобилей. По словам водителей, в ожидании дорожных служб они стоят уже около 40 минут.  «- Вы, знаете, водителям в первую очередь надо быстрее уехать. Славу богу, что нет ДТП, как я понял. А то, что сколько? Как всегда у нас – зима подкралась незаметно.  Средства противоскольжения они должны были быть, и вовремя должно было быть все подсыпано, несмотря на осадки. По тем перевалам – все сделано, а здесь, видимо, раскидать успели.  -А кого-нибудь из дорожной службы видели?  -Сейчас только что прошла машина. Надеялись, что это пескотряс, но прошла щетка, чтобы еще больше отполировать».  Кто-то из водителей рискует – с крутого перевала спускается на летней резине. Есть и те, кто не уверен в силе своего железного коня – разворачиваются. Рейсовые автобусы стоят с пассажирами. Многие из них к этому часу уже опоздали на работу.  «-Все опаздывают? Торопятся?  -Ну, я опаздываю, я на работе нахожусь. Меня там ждет организация в Дарасуне».  После прошедшего снега образовалась ледяная корка около 5 миллиметров. Сейчас на обледеневшей трассе работает Упрдор «Забайкалье». Комбинированная дорожная машина и два трактора с щетками. Все хребты обработаны противогололедными материалами. В ведомстве утверждают, что осложнения в движении автомобилей на данном участке нет. Водители могут преодолеть его с небольшой скоростью и при наличии установленной на колесах зимней резины. Чтобы узнать о состоянии проезда, а также сообщить о проблеме на федеральных трассах можно по телефону в Чите 8(3022) 36-49-96.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков