Лента новостей

Прокуроры получат доступ к закрытым отчетам УК и поставщиков услуг ЖКХ

Общество, 19:58, 11 августа /
Прокуроры получат доступ к закрытым отчетам УК и поставщиков услуг ЖКХ
Фото: rostovgazeta.ru

Генпрокуратура получила возможность следить за состоянием коммунальной отрасли с помощью государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ). Контрольное ведомство подключили к закрытой части системы, где, в частности, можно изучать отчеты управляющих организаций (УК). Сейчас проходит регистрация управлений по федеральным округам и районных прокуратур. Пользуясь ГИС ЖКХ, прокуроры могут выявить нарушения в деятельности коммунальщиков, сообщил «Известиям» замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

- Органы прокуратуры смогут контролировать ситуацию по регионам, чтобы своевременно выявлять возможные нарушения прав граждан и организаций. Прокуратуре будут доступны аналитические отчеты из закрытой части ГИС ЖКХ. Всего предполагается около 120 форм аналитической отчетности, из которых более 10 форм уже подготовлены, - рассказал Михаил Евраев.

Юрист Максим Сафиулин отметил, что «в первую очередь ГИС ЖКХ интересна прокуратуре как источник данных о деятельности управляющих компаний и поставщиков услуг».

- Предметом контроля может стать не столько соблюдение порядка размещения информации в ГИС, сколько сама раскрываемая информация, в ходе анализа которой прокуратура будет получать возможность выявлять нарушения, - пояснил Сафиулин.

По мнению первого заместителя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артема Кирьянова, сам факт того, что прокуратура в режиме реального времени будет контролировать деятельность управляющих организаций, уже должен дисциплинировать участников рынка ЖКХ.

По статистике Генпрокуратуры РФ, за 2016 год в сфере ЖКХ выявлено более 318 тыс нарушений. Было возбуждено 790 уголовных дел, объявлено более 18 тыс предостережений и внесено свыше 74 тыс представлений. К ответственности привлекли 63 тыс должностных и юридических лиц. Основные нарушения - нецелевое расходование взносов жильцов и средств, полученных из бюджета.

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 858743
    Кто может пояснить мне и читателям, что это за "секретные счета" УК и поставщиков ЖКХ??? Каждый гражданин должен знать на какие цели его деньги тратятся??? Чем скорее сменится власть, тем лучше будет людям.
    Ответить
  • 858555
    Что засекреченный такой орган ЖКХ, почему только прокуратуре разрешили контролировать деятельность управляющих организаций и будут ли они их контролировать надлежаще контролировать, а почему от народа эту информацию скрывают или только народ нужен чтобы эта УК обдирали его как липку,
    Ответить
    3
    0
  • 858513
    Бесполезный государственный орган для пересылки жалоб и обращений.
    Ответить
    5
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков