Лента новостей

Путин спросил Жданову об угрозе закрытия ППГХО

Экономика, 22:12, 11 августа /
Путин спросил Жданову об угрозе закрытия ППГХО
Фото: www.kremlin.ru

Губернатор Забайкальского Наталья Жданова 11 августа в рамках рабочей командировки в Москве встретилась с президентом России Владимиром Путиным. В рамках обсуждения проблем, которые поступили от жителей региона в ходе «Прямой линии», глава государства поинтересовался, есть угроза закрытия ППГХО в Краснокаменске, сообщается на сайте президента.

- Ситуация следующая. Там действительно есть необходимость открытия дополнительного, так называемого шестого, рудника – два новых месторождения урана. Работа ведётся на нынешнем комбинате, запасы урана уже истощаются, и есть необходимость открытия нового рудника, для того чтобы остался и город Краснокаменск. Это второй по величине город после Читы в Забайкальском крае, на сегодня там более 50 тысяч населения. Я хотела в своём докладе об этом говорить подробно. На сегодня этот рудник признан инвестиционным проектом, но не обеспечен финансированием на 2017 год, - пояснила Наталья Жданова.

На это Владимир Путин предложил проработать вопрос с «Росатомом»  и в случае необходимости, обсудить его еще раз.

-  «Росатом» со своей стороны уже осуществил финансирование в пределах миллиарда на всяческие изыскательские работы. Но в настоящее время мы работаем, Владимир Владимирович, над тем, чтобы доля софинансирования со стороны федерального правительства была тоже подтверждена, - ответила Жданова.

Президент поручил написать на этот счет отдельное письмо.

Как ранее сообщало Забмедиа, по поводу нехватки мест в детских садах губернатор признала, что проблема есть и обязательства по софинансированию со стороны края были не выполнены.

Она также доложила, что ситуация в крае, несмотря на то что в целом остаётся достаточно непростой, «характеризуется достаточной устойчивостью к внешним вызовам» и «относительно стабильными основными макроэкономическими показателями».

КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 858887
    самое главное кинофестеваль в сентябре провести (пир вовремя чумы)
    Ответить
    3
    0
  • 858742
    Интересно, что путин употребляет, если спрашивает у ждановой про ППГХО??? У него под боком сидит кириенко, который разваливал предприятие, сидит под боком министр, есть руководитель Росатома, а вова спрашивает у несведущего человека??? Это как понять???
    Ответить
    9
    0
    • 858792
      ППГХО такого нет его продали...
      Ответить
      1
      0
    • 858770
      все просто обяъсняется: это все показуха! и не верь увиденному и прочитанному.
      Ответить
      8
      0
  • 858691
    Ну все дождались, перемены будут осенью.... ну наконец-то, а то уже думал с края бежать!
    Ответить
    6
    0
    • 858751
      Какие перемены будут осенью, основание для этого, чего ждать? ППГХО это юрисдикция Росатома, а не субъекта РФ Н.Жданович
      Ответить
      2
      0
      • 859030
        Так правительство зк должны поменять
        Ответить
        3
        0
  • 858615
    На всех фотографиях Путин смотрит на Жданову каким-то отрешенным,сожалеющим взглядом.Так смотрят на тяжело больного человека,который обречен на скорую кончину.Неужели Путин,наконец-то,признал свой неудачный выбор,назначив её губернатором края? Только не надо здесь ля-ля про выборы!
    Ответить
    20
    0
    • 858690
      Конечно же он прозрел))) он Ее не для этого ставил, чтобы здесь все воровали, а порядок хотел навести и не получилось....
      Ответить
      4
      1
  • 858587
    Некорректный вопрос . Неужели Президент считает, что судьба ППГХО зависит от Губернатора? В данном направлении у нее нет рычагов воздействия. Жалко только работников данного предприятия и жителей Краснокаменска. Наверное им грозит участь населения пгт Вершино-Дарасунский.
    Ответить
    9
    1
  • 858490
    В 2010 г. в Монголии создали СП Дорнод-Уран в Мардае, Монголия, для поставок руды в Краснокаменск, но вдруг Кремль отказался там работать и мы сели в лужу. А теперь ничего придумывать нам сказки. Начали добывать уран в Бурмундии, денежки ушли туда
    Ответить
    12
    3
    • 858583
      Ты долго думал,"умник"?несешь какую то ахинею.
      Ответить
      3
      4
      • 858710
        Дурачок! В Бурмундии это место где добывают уран называется Хиагда. Ахинейщик
        Ответить
        4
        3
        • 858741
          слышишь звон,да не знаешь где он.поменьше слушай бабушек на скамейках,они тебе не то еще расскажут.
          Ответить
          3
          2
    • 858502
      А Африке Бурунди? Далековато ...
      Ответить
      2
      2
  • 858480
    И с каких это пор сырье для атомной энергетики стало малорентабельным??? Может, дело в том, что Д.............Е МОСКВИЧИ отсасывают в Москву ВСЕ денежки?? Абсолютно ВСЕ!!! У Ждановой нет ни единого люфта для манёвра: нет денег - нет никакой движухи в социальной сфере. С какой стати Краснокаменск ДОЛЖЕН умереть?! Умники, блин.... пророки... ТАКОЙ ГОРОД имеет мощный людской потенциал - здесь могут и умеют работать. И кроме шахт НАДО СТРОИТЬ другое производство!!!! Но денег же хапучие москвичи НЕ ДАЮТ!!!
    Ответить
    26
    0
  • 858432
    Ни ее, ни его. Синий пламень
    Ответить
    16
    0
  • 858414
    Давно пора закрыть убыточное ппгхо. Разрушить уродливые бетонные коробки. Бетон переработать,и сровнять с землёй бульдозерами.
    Ответить
    6
    25
    • 858580
      кто переработал,тр***о.
      Ответить
      5
      2
    • 858477
      Ты чего хорошее имя треплешь
      Ответить
      3
      2
      • 858503
        А кто такой этот орган? Собакоед?
        Ответить
        2
        3
        • 858618
          Югославский криминальный авторитет.По совместительству стукач спецслужбы.
          Ответить
          2
          1
    • 858434
      Тихо. Тихо.
      Хотят еще лет на 15 продлить жизнь поселка. Только для создания рабочих мест затеян этот нерентабельный проект. Как в советские времена и делалось для стабильности.
      Ответить
      2
      13
      • 858471
        "как в советские времена"- не рентабельно)))))... У вас то, не советских, что "рентабельно"? БЧ от С-200 распиливать? Что вы, ур..ы, производите? Или только баулы с китая таскать?
        Ответить
        16
        0
        • 858796
          менегеров они производят, более ничего не могут.
          Ответить
          1
          0
    • 858422
      Ты помолчи когда серьёзные вещи обсуждают. Город за счёт этого производства живёт! Куда людей бросить? Лучше помечтай как с дубинкой и пулемётом на народ попрёшь!! Найти бы тебя. Да и не я один об этом подумываю.
      Ответить
      19
      3
  • 858404
    Пытаются вытянуть Ее и рейтинг поднять, у Кириенко уже была, сейчас к самому попала, что-то идёт не так и это видно. До весны дотянут...... и опять карусель
    Ответить
    27
    1
  • 858400
    И про детсады и про закрытие ППГХО училка ответит письменно! Читаем и считаем ошибки! Это не у доски мямлить,это письменно. Тут косяк не пролезет. А потом Путин генпрокурору изложение отправит. Это как я..ка с п...инной будет.
    Ответить
    27
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков

Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума
Общество -
Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума

Делать жизнь города и края, даже в самых отдаленных его уголках, лучше и интереснее! В Чите сегодня стартовал традиционный гражданский форум. В этом году участие в нем принимают 1300 человек из 30 муниципальных районов края. С торжественной церемонии открытия- сюжет моих коллег.   Для губернатора Натальи Ждановой форум начался с неожиданной встречи. На крыльце филармонии ее ждал общественник Николай Лиханов. «Навести порядок в работе компании –монополиста ТГК-14» - вот традиционное требование активиста. И сегодня, благодаря случаю, Лиханов смог обойтись без посредников.   « - Вот уже год прошел, я не могу до вас никак достучаться. –Мы же встречались на приеме недавно! – Нет, год уже прошел! – Вы ничего не выполнили! Я вас прошу, у вас прием будет 22 ноября, вот сейчас в октябре встретиться. Потому что каждый месяц мы теряем огромные деньги. Деньги разворовываются. – Давайте встретимся, в октябре месяце созвонимся когда. С учетом того, что уже 19 число, немного времени, чтобы встретиться».  Тем временем в фойе филармонии многочисленные участники форума презентовали свои проекты. Вот этот веселый баянист приглашает познакомиться с работой общественной организации «Забайкальский фронт». Три года работы показали - забайкальцам нужна патриотическая работа.   Артем Кондратьев, учредитель НКО «Забайкальский фронт»:  «Мы развиваемся, мы растем. Проводим множество мероприятий. Работаем со школами, с детскими домами. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи. У нас в планах провести военно-патриотический фестиваль. Такого в нашем городе еще не было».  Традиционным событием двухдневного форума станет конкурс «Социальная звезда». За победу поборются 39 участников.   Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения «Союз добровольцев России»:  «Конечно, нам очень нравятся проекты, которые долгосрочные. Которые будут жить дальше. Это благоустройство территорий, это маленькие детские площадки. Где люди вкладывают свой труд, и им не хватает только гвоздя и палки».   Уже сегодня начала свою работу площадка «Здоровье». Здесь можно было измерить давление, сдать анализ крови на сахар, а также узнать свой рост и вес. Впереди- работа дискуссионных площадок и круглых столов.                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый.