23 октября, понедельник, 22:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Жамсуев объяснил перемену мнения об объединении АБАО и Читинской области

Политика, 21:18, 13 августа /
Жамсуев объяснил перемену мнения об объединении АБАО и Читинской области
Баир Жамсуев. Фото: burunen.ru

Сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев в интервью спустя 10 лет после объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа рассказал, почему ему пришлось изменить свое мнение и возглавить процесс слияния двух субъектов. Это было необратимо, сообщил Жамсуев информационному агентству Буряад Yнэн.

«Я помню первый раз­говор, на котором присут­ствовали полпред по СФО Анатолий Квашнин, его по­мощник Валерий Халанов, Главный федеральный ин­спектор по Читинской об­ласти и АБАО Павел Попов, губернатор Равиль Гениа­тулин и Анатолий Романов, председатель Заксобрания области, от округа – я и Даши Дугаров – председа­тель окружной Думы. Полпред чётко поста­вил вопрос об объединении области и округа. (...) Мы были согласны с тем, что укрупнение - это действительно общегосу­дарственная политика, но были против объединения. (...) Он (полпред - прим. ред.) привёл примеры реализации крупных ин­вестиционных проектов на территории области и ещё ряд аргументов. (...) Поэтому после всех раз­думий я пришёл к выводу, что этот процесс необратим», - рассказал изданию Жамсуев.

Сенатор отметил, что тогда он и Дугаров решили возглавить процесс объединения, чтобы «избежать не­нужных потерь». Кроме того, Жамсуев оценил работу по объединению как абсолютно правильную.

«В целом нашей коман­де удалось сработать так, как получилось. Это была комплексная работа, в том числе и определённое па­триотическое воспитание. Поэтому, оценивая то, что произошло, я считаю, что мы сделали всё абсолют­но правильно. Мы видели, как развивалась ситуация в других округах и особенно в Усть-Орде», - уточнил сенатор.

Напомним, что 11 марта 2017 года исполнилось десять лет со дня объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. 11 марта 2007 года свыше 90 процентов забайкальских избирателей проголосовали за слияние субъектов.

КОММЕНТАРИЕВ: 41
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 859886
    бывшее руководство АБАО слило автономию округа т.к. Путин намекнул им ,что они могут загреметь за Ходорковским в краснокаменск, если не поддержат объединение ибо масштабы воровства и коррупции в оффшоре округа огромными, а президент об этом был хорошо информирован
    Ответить
    11
    2
  • 859204
    жизнь не дороже этого песка, ...всё пыль и песок.., важно что скажут люди........Саша Белый. люди говорят в комментариях читайте.
    Ответить
    8
    0
  • 859164
    человек умный но без своего стержня, и таких большинство, плывут по течению как г....о.
    Ответить
    16
    4
    • 859193
      он и уплыл со всеми родственниками в столицу, а сюда так набегами - вот типа я... все о народе забайкальском думаю...
      Ответить
      17
      2
  • 859163
    когда будет не "Я" а "МЫ" тогда может что и будет. Мнение одного Жам...ва это одно мнение. А то я да я.
    Ответить
    15
    2
  • 859162
    Все кого он вспомнил - комсомольские руководящие работники в прошлом. А потом - руководители уже при другом строе. В этом и корень всего.
    Ответить
    6
    1
  • 859154
    В Москве сказали -объединить! В области сказали -есть! А чтобы уж совсем горько не было сделали край. Дотации те же самые, а начальники выросли до министров и понтов у губернатора за те же деньги прибавилось на целую ладонь. А если бы Жамсуев и другие Агинские начальники заупрямились, то они уже давно бы поливали помидоры на своих огородах, а так сейчас при власти и неплохо кормятся.
    Ответить
    27
    3
  • 859152
    Баирка свое дело знает туго - квартирка в Москве, это вам не хухры мухры. А главное, какое интелигентное выражение лица...
    Ответить
    21
    3
    • 861084
      А ты к зеркалу подойди и все увидишь...
      Ответить
      1
      0
  • 859107
    да что вы все тут басни рассказываете ))) там всё просто было - Кобзон в АБАО сделал в то время "экономическое чудо" - offshore.
    Ответить
    15
    1
  • 859079
    Объеденение - ложь от начала и до конца. Не референдум был а театр, в очередной раз жестко был включен административный ресурс, студенты, армия и бюджетное стадо. Агинчане сами виноваты, потеряли хлебную карточку, их меньше, они сплоченней в силу разных причин. Могли бы сказать Нет?
    Ответить
    34
    3
  • 859064
    Если бы Забайкальский край, получал тот же уровень дотаций что получал АБАО на каждый район, то край бы не уступал Красноярску и Тюмени. Но, Москва решила что жирно будет. Оказывается, засыпать три района в АБАО деньгами проще, чем сыпать также на почти 30 районов. В итоге проиграли все, Агинчане лишились того диспропорционального рога изобилия, а Читинская область лишилась своей идентичности. У нас в стране сделали опять по Шариковски: "все отобрать и поделить"
    Ответить
    40
    1
  • 859033
    Потеря потерь ))
    Ответить
    15
    2
  • 859001
    Забайкальский край был образован 1 марта 2008 года. .так что, 1марта было 9 лет
    Ответить
    7
    4
    • 859039
      11 марта 2007 года состоялся референдум об объединении двух субъектов в край.От этой даты и ведется отсчет.
      Ответить
      4
      3
  • 858991
    Если бы в свое время Губернатором стал Жамсуев, а не Равиль, то край бы жил. Но Москве тогда было не до регионов. А время ушло. Сейчас "Салтычиха" метит в Совет Федерации, понятно, что не от законодательной власти - это Жирков, а от исполнительной - Жамсуев. Дай бог, чтобы он занял ее место. Варягов не надо, а управленцев с таким опытом - он один.
    Ответить
    21
    36
    • 859116
      что тот, что другой - никакой разницы, оба выходцы из комсомольско-партийной номенклатуры, те еще "управленцы". А что касается "варягов", то уж лучше "варяги.
      Ответить
      6
      3
    • 859004
      Баранами управлять умеет?
      Ответить
      27
      13
      • 859012
        Этого мало. Вот я управленец, который управляет только собой. И смотрю на этого управленца профессиональным взглядом. Почему он на коне? Потому что: 1)блатной, 2)закона здесь нет, 3)ядреная бонба тута есть, 4)народ тута такой. А без всего этого как управленец он "0", без палочки, и зовут его никак. Молитесь дальше на подобных вошьдей, результат вас "приятно" удивит.
        Ответить
        30
        11
  • 858987
    Москва таким образом, оказала жёсткое давление на Жамсуева и против воли народа, референдум с пустословными обещаниями президента увлёченного внешней политикой. В итоге Забытый край не развивался с переменчивой властью. С колен или с лопаток край поднять немало времени уйдёт
    Ответить
    29
    4
  • 858981
    Прям как в песне у Апиной :Я его слепила из того,что было...!А слепили край из доведенной командой Гены Тулина до полудохлого состояния Читинской области и, в то время, вполне благополучного самодостаточном Агинского Бурятского автономного округа.В результате на свет появился уродец,которого гордо назвали Забайкальский край!Если до слияния жители области кое-как выживали,то после этой процедуры и округ почти по всем показателям опустился ниже плинтуса.Число жителей,уехавших из области, в разы возросло за счет примкнувших к ним жителей округа.Но главное для Жамсуеква,Дугарова и других "радетелей" за народное счастье,-это то что ОНИ "избежали ненужных потерь".Получили теплые места,награды,хорошие ежемесячные денежные вознаграждения.Не знаю есть ли в буддизме свой Иуда,но печать предателей на всех участниках этого позорного факта останется на всю жизнь.
    Ответить
    73
    4
    • 859476
      полностью согласен с коментом, прям в точку написано. Жамсуев потерял уважение бурятского народа за это объединение, и сейчас пытается оправдаться.
      Ответить
      10
      1
  • 858975
    Если б у него был не бездарный экономист Г..., ситуация сейчас, возможно, была бы получше
    Ответить
    22
    1
  • 858970
    Сейчас молодёжь из Агинского округа разбежалась вМоскву,Питер,Корею,США, Западную Европу,Австралию,Аргентину, Новую Зеландию,Канаду. Даже в ЮАР в Африке и Гавайях есть Агинские землячества! Зато хоть поживут нормальной, человеческой жизнью,а не как в "ванькорашии".
    Ответить
    30
    13
  • 858968
    Да ладно, чего теперь оправдываться за то что было давно,. Ясно что на Баира надавили федеральные власти, сопротивляться он не мог, т.к. уже был назначенным, а не избранным губером АБАО. Он же никогда бойцом не был, всю жизнь типичный чиновничек, любит мягкое кресло. Чего это он опять зашевелился? Видимо новые выборы губера в Забайкалье не за горами
    Ответить
    57
    2
  • 858967
    - Закончился день и это уже история.
    И он вошел в историю, как соучастник и исполнитель воли Путина и это не забудется никогда.
    Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа сохранили и даже чукчи сумели отстоять свою автономию.
    Ответить
    50
    3
    • 859158
      Так это же чукчи, они же писать не умеют, а крестик под документом как-то не прокатывает (шутка). А если серьезно, то молодцы!
      Ответить
      5
      0
    • 859020
      Прежде чем такое писать. Им сталинские соколы дань платили как сейчас чеченам.
      Ответить
      3
      14
  • 858966
    полная чушь сейчас на данный момен у нас жизнь стала хуже все молодежь уезжает по городам Чита, Улан удэ и. т. д. сокращения. того что было при автономий нет почему про это молчат и врут что все было сделано правильно. наверное и их команды видемо все хорошо а у народа у нас точно не хорошо
    Ответить
    37
    3
    • 859000
      Что ты ноешь,а что ты,твои соседи,друзья,родственники сделали чтоб не было объединения.Теперь то хорошо сваливать всё на Жамсуева.
      Ответить
      9
      21
    • 858995
      Это вы народ не поддержали своего лидера когда на него давили федеральные власти.
      Ответить
      13
      13
    • 858994
      Не суди! Я русский бурятам завидую, что у них такой руководитель был! Он и Даши - достойные мужики. Одного Губернатором, второго - председателем Законодательного Собрания.
      Ответить
      10
      36
  • 858959
    Такое ощущение, что я прочитал интервью пьяного соседа по гаражу, о слиянии двух соседских гаражей по пьяни... А после протрезвев ни кто так и не понял, кто, зачем, почему и чье мнение поменялось и в какую сторону...
    А если по теме, во время референдума, был я в то время студентом, всех студентов заставляли идти голосовать "ЗА" под угрозами отчислить. И многие боялись и шли голосовать.
    Ответить
    54
    3
  • 858957
    чтобы сделать что-нибудь ненужное, нужно придумать что-нибудь ненужное, все помнят миллиарды которые АБАО "занял" Читинской области, а потом деньги очень странный предмет, после слияния их вроде и нет...
    Ответить
    35
    1
  • 858949
    Слил округ за теплое местечко и служебную квартирку в Москве
    Ответить
    58
    4
    • 858953
      Практически лег и прогнулся под них.
      Ответить
      50
      3
  • 858948
    «В целом нашей коман­де удалось сработать так, как получилось. С тех пор так и работают. А от того "что получилось"-что то никому не нравится.
    Ответить
    45
    1
    • 858954
      - С тех пор так и продолжает работать языком, только аппаратом речи.
      Ответить
      31
      5
      • 858998
        Так он хоть как то работает, не то что ты герой клавиатурный
        Ответить
        6
        21
        • 859038
          Я в отличие от него не малейшего вреда не нанес Забайкальскому краю и народу нашего региона. А работу я свою очень люблю и очень доволен.
          Ответить
          15
          2
          • 859325
            Что сделал Даши , чтобы возглавить Заксобрание? Ничего.Все есть , Все устроены, сыт и доволен.Если Жамсуев- за народ, Путин давил, ушел бы. Нет . Сидит довольный, а как тяжело в округе да и в крае живется людям. Чиновники -дураки как у Салтыкрва -Щедрина.
            Ответить
            10
            1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Детоубийцу подкосил пожизненный срок
Происшествия -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин
Общество -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин

На трассе «Чита-Забайкальск» движение остановилось. Автомобилистов непогода застала врасплох, и «переобуться» многие просто не успели. Поэтому на летней резине и легковые машины, и многотонные грузовики не могли подняться в гору.  Десятки машин в гигантской пробке. В Читинском районе из-за резких заморозков и гололеда впервые в этом году случился дорожный коллапс. На перевале перед поселком Кручина – с 8 утра скопление большегрузов, рейсовых и легковых автомобилей. По словам водителей, в ожидании дорожных служб они стоят уже около 40 минут.  «- Вы, знаете, водителям в первую очередь надо быстрее уехать. Славу богу, что нет ДТП, как я понял. А то, что сколько? Как всегда у нас – зима подкралась незаметно.  Средства противоскольжения они должны были быть, и вовремя должно было быть все подсыпано, несмотря на осадки. По тем перевалам – все сделано, а здесь, видимо, раскидать успели.  -А кого-нибудь из дорожной службы видели?  -Сейчас только что прошла машина. Надеялись, что это пескотряс, но прошла щетка, чтобы еще больше отполировать».  Кто-то из водителей рискует – с крутого перевала спускается на летней резине. Есть и те, кто не уверен в силе своего железного коня – разворачиваются. Рейсовые автобусы стоят с пассажирами. Многие из них к этому часу уже опоздали на работу.  «-Все опаздывают? Торопятся?  -Ну, я опаздываю, я на работе нахожусь. Меня там ждет организация в Дарасуне».  После прошедшего снега образовалась ледяная корка около 5 миллиметров. Сейчас на обледеневшей трассе работает Упрдор «Забайкалье». Комбинированная дорожная машина и два трактора с щетками. Все хребты обработаны противогололедными материалами. В ведомстве утверждают, что осложнения в движении автомобилей на данном участке нет. Водители могут преодолеть его с небольшой скоростью и при наличии установленной на колесах зимней резины. Чтобы узнать о состоянии проезда, а также сообщить о проблеме на федеральных трассах можно по телефону в Чите 8(3022) 36-49-96.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый