Лента новостей

Жамсуев объяснил перемену мнения об объединении АБАО и Читинской области

Политика, 21:18, 13 августа /
Жамсуев объяснил перемену мнения об объединении АБАО и Читинской области
Баир Жамсуев. Фото: burunen.ru

Сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев в интервью спустя 10 лет после объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа рассказал, почему ему пришлось изменить свое мнение и возглавить процесс слияния двух субъектов. Это было необратимо, сообщил Жамсуев информационному агентству Буряад Yнэн.

«Я помню первый раз­говор, на котором присут­ствовали полпред по СФО Анатолий Квашнин, его по­мощник Валерий Халанов, Главный федеральный ин­спектор по Читинской об­ласти и АБАО Павел Попов, губернатор Равиль Гениа­тулин и Анатолий Романов, председатель Заксобрания области, от округа – я и Даши Дугаров – председа­тель окружной Думы. Полпред чётко поста­вил вопрос об объединении области и округа. (...) Мы были согласны с тем, что укрупнение - это действительно общегосу­дарственная политика, но были против объединения. (...) Он (полпред - прим. ред.) привёл примеры реализации крупных ин­вестиционных проектов на территории области и ещё ряд аргументов. (...) Поэтому после всех раз­думий я пришёл к выводу, что этот процесс необратим», - рассказал изданию Жамсуев.

Сенатор отметил, что тогда он и Дугаров решили возглавить процесс объединения, чтобы «избежать не­нужных потерь». Кроме того, Жамсуев оценил работу по объединению как абсолютно правильную.

«В целом нашей коман­де удалось сработать так, как получилось. Это была комплексная работа, в том числе и определённое па­триотическое воспитание. Поэтому, оценивая то, что произошло, я считаю, что мы сделали всё абсолют­но правильно. Мы видели, как развивалась ситуация в других округах и особенно в Усть-Орде», - уточнил сенатор.

Напомним, что 11 марта 2017 года исполнилось десять лет со дня объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. 11 марта 2007 года свыше 90 процентов забайкальских избирателей проголосовали за слияние субъектов.

КОММЕНТАРИЕВ: 40
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 859886
    бывшее руководство АБАО слило автономию округа т.к. Путин намекнул им ,что они могут загреметь за Ходорковским в краснокаменск, если не поддержат объединение ибо масштабы воровства и коррупции в оффшоре округа огромными, а президент об этом был хорошо информирован
    Ответить
    3
    0
  • 859204
    жизнь не дороже этого песка, ...всё пыль и песок.., важно что скажут люди........Саша Белый. люди говорят в комментариях читайте.
    Ответить
    6
    0
  • 859164
    человек умный но без своего стержня, и таких большинство, плывут по течению как г....о.
    Ответить
    11
    3
    • 859193
      он и уплыл со всеми родственниками в столицу, а сюда так набегами - вот типа я... все о народе забайкальском думаю...
      Ответить
      10
      1
  • 859163
    когда будет не "Я" а "МЫ" тогда может что и будет. Мнение одного Жам...ва это одно мнение. А то я да я.
    Ответить
    11
    1
  • 859162
    Все кого он вспомнил - комсомольские руководящие работники в прошлом. А потом - руководители уже при другом строе. В этом и корень всего.
    Ответить
    4
    1
  • 859154
    В Москве сказали -объединить! В области сказали -есть! А чтобы уж совсем горько не было сделали край. Дотации те же самые, а начальники выросли до министров и понтов у губернатора за те же деньги прибавилось на целую ладонь. А если бы Жамсуев и другие Агинские начальники заупрямились, то они уже давно бы поливали помидоры на своих огородах, а так сейчас при власти и неплохо кормятся.
    Ответить
    19
    3
  • 859152
    Баирка свое дело знает туго - квартирка в Москве, это вам не хухры мухры. А главное, какое интелигентное выражение лица...
    Ответить
    15
    3
  • 859107
    да что вы все тут басни рассказываете ))) там всё просто было - Кобзон в АБАО сделал в то время "экономическое чудо" - offshore.
    Ответить
    12
    1
  • 859079
    Объеденение - ложь от начала и до конца. Не референдум был а театр, в очередной раз жестко был включен административный ресурс, студенты, армия и бюджетное стадо. Агинчане сами виноваты, потеряли хлебную карточку, их меньше, они сплоченней в силу разных причин. Могли бы сказать Нет?
    Ответить
    29
    3
  • 859064
    Если бы Забайкальский край, получал тот же уровень дотаций что получал АБАО на каждый район, то край бы не уступал Красноярску и Тюмени. Но, Москва решила что жирно будет. Оказывается, засыпать три района в АБАО деньгами проще, чем сыпать также на почти 30 районов. В итоге проиграли все, Агинчане лишились того диспропорционального рога изобилия, а Читинская область лишилась своей идентичности. У нас в стране сделали опять по Шариковски: "все отобрать и поделить"
    Ответить
    33
    1
  • 859033
    Потеря потерь ))
    Ответить
    11
    2
  • 859001
    Забайкальский край был образован 1 марта 2008 года. .так что, 1марта было 9 лет
    Ответить
    6
    4
    • 859039
      11 марта 2007 года состоялся референдум об объединении двух субъектов в край.От этой даты и ведется отсчет.
      Ответить
      3
      3
  • 858991
    Если бы в свое время Губернатором стал Жамсуев, а не Равиль, то край бы жил. Но Москве тогда было не до регионов. А время ушло. Сейчас "Салтычиха" метит в Совет Федерации, понятно, что не от законодательной власти - это Жирков, а от исполнительной - Жамсуев. Дай бог, чтобы он занял ее место. Варягов не надо, а управленцев с таким опытом - он один.
    Ответить
    20
    31
    • 859116
      что тот, что другой - никакой разницы, оба выходцы из комсомольско-партийной номенклатуры, те еще "управленцы". А что касается "варягов", то уж лучше "варяги.
      Ответить
      4
      2
    • 859004
      Баранами управлять умеет?
      Ответить
      24
      12
      • 859012
        Этого мало. Вот я управленец, который управляет только собой. И смотрю на этого управленца профессиональным взглядом. Почему он на коне? Потому что: 1)блатной, 2)закона здесь нет, 3)ядреная бонба тута есть, 4)народ тута такой. А без всего этого как управленец он "0", без палочки, и зовут его никак. Молитесь дальше на подобных вошьдей, результат вас "приятно" удивит.
        Ответить
        26
        10
  • 858987
    Москва таким образом, оказала жёсткое давление на Жамсуева и против воли народа, референдум с пустословными обещаниями президента увлёченного внешней политикой. В итоге Забытый край не развивался с переменчивой властью. С колен или с лопаток край поднять немало времени уйдёт
    Ответить
    24
    4
  • 858981
    Прям как в песне у Апиной :Я его слепила из того,что было...!А слепили край из доведенной командой Гены Тулина до полудохлого состояния Читинской области и, в то время, вполне благополучного самодостаточном Агинского Бурятского автономного округа.В результате на свет появился уродец,которого гордо назвали Забайкальский край!Если до слияния жители области кое-как выживали,то после этой процедуры и округ почти по всем показателям опустился ниже плинтуса.Число жителей,уехавших из области, в разы возросло за счет примкнувших к ним жителей округа.Но главное для Жамсуеква,Дугарова и других "радетелей" за народное счастье,-это то что ОНИ "избежали ненужных потерь".Получили теплые места,награды,хорошие ежемесячные денежные вознаграждения.Не знаю есть ли в буддизме свой Иуда,но печать предателей на всех участниках этого позорного факта останется на всю жизнь.
    Ответить
    67
    3
    • 859476
      полностью согласен с коментом, прям в точку написано. Жамсуев потерял уважение бурятского народа за это объединение, и сейчас пытается оправдаться.
      Ответить
      4
      0
  • 858975
    Если б у него был не бездарный экономист Г..., ситуация сейчас, возможно, была бы получше
    Ответить
    20
    1
  • 858970
    Сейчас молодёжь из Агинского округа разбежалась вМоскву,Питер,Корею,США, Западную Европу,Австралию,Аргентину, Новую Зеландию,Канаду. Даже в ЮАР в Африке и Гавайях есть Агинские землячества! Зато хоть поживут нормальной, человеческой жизнью,а не как в "ванькорашии".
    Ответить
    25
    13
  • 858968
    Да ладно, чего теперь оправдываться за то что было давно,. Ясно что на Баира надавили федеральные власти, сопротивляться он не мог, т.к. уже был назначенным, а не избранным губером АБАО. Он же никогда бойцом не был, всю жизнь типичный чиновничек, любит мягкое кресло. Чего это он опять зашевелился? Видимо новые выборы губера в Забайкалье не за горами
    Ответить
    50
    2
  • 858967
    - Закончился день и это уже история.
    И он вошел в историю, как соучастник и исполнитель воли Путина и это не забудется никогда.
    Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа сохранили и даже чукчи сумели отстоять свою автономию.
    Ответить
    46
    3
    • 859158
      Так это же чукчи, они же писать не умеют, а крестик под документом как-то не прокатывает (шутка). А если серьезно, то молодцы!
      Ответить
      3
      0
    • 859020
      Прежде чем такое писать. Им сталинские соколы дань платили как сейчас чеченам.
      Ответить
      2
      14
  • 858966
    полная чушь сейчас на данный момен у нас жизнь стала хуже все молодежь уезжает по городам Чита, Улан удэ и. т. д. сокращения. того что было при автономий нет почему про это молчат и врут что все было сделано правильно. наверное и их команды видемо все хорошо а у народа у нас точно не хорошо
    Ответить
    33
    3
    • 859000
      Что ты ноешь,а что ты,твои соседи,друзья,родственники сделали чтоб не было объединения.Теперь то хорошо сваливать всё на Жамсуева.
      Ответить
      8
      17
    • 858995
      Это вы народ не поддержали своего лидера когда на него давили федеральные власти.
      Ответить
      10
      11
    • 858994
      Не суди! Я русский бурятам завидую, что у них такой руководитель был! Он и Даши - достойные мужики. Одного Губернатором, второго - председателем Законодательного Собрания.
      Ответить
      8
      33
  • 858959
    Такое ощущение, что я прочитал интервью пьяного соседа по гаражу, о слиянии двух соседских гаражей по пьяни... А после протрезвев ни кто так и не понял, кто, зачем, почему и чье мнение поменялось и в какую сторону...
    А если по теме, во время референдума, был я в то время студентом, всех студентов заставляли идти голосовать "ЗА" под угрозами отчислить. И многие боялись и шли голосовать.
    Ответить
    48
    3
  • 858957
    чтобы сделать что-нибудь ненужное, нужно придумать что-нибудь ненужное, все помнят миллиарды которые АБАО "занял" Читинской области, а потом деньги очень странный предмет, после слияния их вроде и нет...
    Ответить
    30
    1
  • 858949
    Слил округ за теплое местечко и служебную квартирку в Москве
    Ответить
    55
    3
    • 858953
      Практически лег и прогнулся под них.
      Ответить
      46
      2
  • 858948
    «В целом нашей коман­де удалось сработать так, как получилось. С тех пор так и работают. А от того "что получилось"-что то никому не нравится.
    Ответить
    41
    0
    • 858954
      - С тех пор так и продолжает работать языком, только аппаратом речи.
      Ответить
      29
      4
      • 858998
        Так он хоть как то работает, не то что ты герой клавиатурный
        Ответить
        5
        18
        • 859038
          Я в отличие от него не малейшего вреда не нанес Забайкальскому краю и народу нашего региона. А работу я свою очень люблю и очень доволен.
          Ответить
          13
          1
          • 859325
            Что сделал Даши , чтобы возглавить Заксобрание? Ничего.Все есть , Все устроены, сыт и доволен.Если Жамсуев- за народ, Путин давил, ушел бы. Нет . Сидит довольный, а как тяжело в округе да и в крае живется людям. Чиновники -дураки как у Салтыкрва -Щедрина.
            Ответить
            5
            1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков