Лента новостей

Названы самые популярные книги в России

Общество, 22:25, 15 августа /
Названы самые популярные книги в России
Фото: Happle-spb.ru

В министерстве образования Российской Федерации подвели итоги акции #МояГлавнаяКнига. В ходе нее русскоязычных пользователей аккаунтов Минобрнауки России в социальных сетях попросили рассказать о своих любимых книгах, которые хочется перечитывать и рекомендовать друзьям. По итогам акции названы самые читаемые произведения российской и зарубежной литературы. Об этом 14 августа сообщила пресс-служба Минобра Забайкальского края.  

«На первом месте оказался роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» - именно эта книга стала главной для большинства участников акции. Второе место досталось серии романов Д. Роулинг о Гарри Поттере. Тройку лидеров замыкает «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери», - говорится в сообщении.

В «пятерку» также вошли эпический роман «Война и мир» Л.Н. Толстого и повесть-сказка «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери.

«Шестое место участники акции отдали произведению «Три товарища» Э. Ремарка. Седьмое — роману «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Восьмое место получил «Робинзон Крузо» Д. Дефо. На девятом месте — «Гордость и предубеждение» Д. Остин. Замыкает десятку приключенческий роман «Два капитана» В.А. Каверина. Одиннадцатое место получила книга «Джейн Эйр» Ш. Бронте.  Двенадцатое — «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. Замыкают ТОП-15 любимых книг «Унесенные ветром» М. Митчелл, «Анна Каренина» Л.Н. Толстого и «Капитанская дочка» А.С. Пушкина», - добавили в министерстве.

Акция проходила в течение июля, в ней приняли участие более 5 тыс. человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 859890
    Классика бессмертна! Читайте книги люди.
    Ответить
    14
    0
  • 859878
    Лично моя тройка лучших книг России выглядит так:
    1 место "Чмарь"
    2 место "Девочка из КВД"
    3 место "Дурдом".
    На этих Книгах я вырос.
    Ответить
    2
    27
    • 859909
      А, вот теперь личность удмурта прорисовалась яснее. Не удивительно то, сколько глупостей и пакостей он (она) здесь написал.
      Ответить
      14
      1
      • 859914
        Ну, конечно. Социальный хлеб, требование адекватных цен и требование создания новых рабочих мест с достойной оплатой труда это конечно глупости и пакости. Скажу так: Вы достойны этих правителей и соответствучащегося уровня жизни.
        Ответить
        1
        8
  • 859866
    Насчёт Мастера и Маргариты возражений нет, а вот Войну и мир 99 процентов опрошенных до конца не дочитали.
    Ответить
    12
    5
    • 859927
      Последние главы читаются труднее, чем весь роман! Было ощущение, что это другой автор написал, не сам Толстой. Через этот "сон Петечки" продиралась с трудом. Так и не осилила.
      Ответить
      0
      3
  • 859858
    Пять тысяч человек решают какая любимая книга в стране? Глупость какая! Всё книги,на мой взгляд,хороши для самообразования,правда необходимо исключить современных,российских так называемых писателей женского рода.
    Ответить
    11
    4
    • 859882
      Согласен на 100%!!!!! Моя как возьмёт в руки чтиво Шиловой или Донцовой забывает как чистить картошку. Напрочь ум вышибает. Действует сильнее портвейна 777.
      Ответить
      14
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.