Лента новостей

Общественники: Нас не устраивает проект благоустройства пл. Декабристов

Общество, 15:06, 15 августа /
Общественники: Нас не устраивает проект благоустройства пл. Декабристов
Собрание общественности у пл. Декабристов

15 августа рядом с пл. Декабристов в Чите проходило собрание общественности, которая выступила против проводимого в данное время благоустройства площади. На мероприятии присутствовал корреспондент Забмедиа.

- Беспокойство жителей за судьбу площади Декабристов стало причиной проведения сегодняшнего мероприятия. В 2010 году, когда на этом месте хотели построить торговый центр с подземными автостоянками, мы отстояли площадь. С 2010 по 2017 годы она находилась в упадке, в этом году появилась инициативная группа «Красивая Чита» со своим проектом благоустройства. Однако нас не устроил этот план, согласно которому должна уменьшиться «зелёная» часть площади Декабристов, - рассказала общественница Ирина Щапова.

Также она отметила, что представители общественности подписали протокол, в который было внесено именно простое благоустройство: должны быть установлены новые скамейки, урны, бордюры и так далее.

- Сейчас создаётся опалубка, снят верхний плодородный слой почвы. Значит, будет что-то строиться. На протяжении месяца они не могут предоставить нам проектно-сметную документацию. А если её нет, значит, есть основания предполагать, что все это делается незаконно, - отметила Щапова.

На собрании присутствовали порядка 50 человек.

Напомним, 6 июля начались  работы по реконструкции площади Декабристов. Протокол итогового общественного совещания по вопросам благоустройства площади Декабристов был подписан инициативной группой «Красивая Чита», членом городского общественного совета по благоустройству и озеленению Владимиром Алексеевым и комитетом по спасению площади в лице Ирины Щаповой, Марины Савватеевой и Марины Сухининой. Комитет и инициативная группа пообещали осуществлять народный контроль за ходом работ. Финансирование благоустройства взяла на себя компания «Норникель».

Отметим, что проект реконструкции площади Декабристов переделали и сделали его планом благоустройства, исключив из проекта коммерческий объект – кафе. О том, почему все-таки убрали заведение общепита, корреспонденту Забмедиа объяснила одна из участниц инициативной группы Валентина Дымченко. 

31 июля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова побывала на площади Декабристов в Чите, которую огородили для проведения благоустройства. «Очень долгожданный объект, о котором не одно десятилетие и на протяжении последнего времени активно ведутся споры: как сохранить память, как сделать это место красивым и комфортным для наших читинцев и всех забайкальцев? Благодаря взаимопониманию власти, активных граждан и бизнеса мы пришли к решению этой проблемы, и сегодня убедились в том, что работы полным ходом идут. Более того, обговорили сроки готовности объекта - начало осени, по предварительным планам. Посмотрели подробно и еще раз сверили те работы, которые будут выполнены по плану, разработанному инициативной группой «Красивая Чита», - сказала тогда Жданова.

Как ранее сообщало Забмедиа, в настоящий момент подпорная стена на площади Декабристов, которая была сделана с использованием могильных плит, в ходе благоустройства почти полностью демонтирована. Плиты, на которых чётко читаются надписи, сейчас измеряются, нумеруются и фотографируются для дальнейшей передачи властям города. Также полностью демонтированы чугунное ограждение вокруг площади, которое будет сохранено и недостающие секции будут восстановлены, сняты старое асфальтовое покрытие и плитки с дорожек.

Заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников 28 июля обсудил с представителями инициативной группы «Красивая Чита» строительство «аллеи звезд» на площади Декабристов.

Заслуженный архитектор РФ Виктор Кулеш выразил сомнения в профессионализме авторов проекта, который предлагает инициативная группа. Он раскритиковал концепцию и постоянное изменение проекта.

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 860725
    Аллея звезд? на площади декабристов? Это шутка такая что-ли?
    Ответить
    1
    0
  • 859944
    Три краевые сумасшедшие собрали скучающих пенсионеров и чего-то там втирали. Устроили старикам хоть какое-то развлечение.
    Ответить
    7
    5
  • 859912
    От вас ничего не зависит.
    Создали видимость, что общество может как то на это повлиять.
    Пока шли якобы народные слушания - уже все давно договорено было.
    Вам создали иллюзию будто вас кто то спрашивает и ваше мнение им важно.
    Ответить
    4
    1
  • 859779
    Ну, собрались они, констатировали факт безобразия и обмана - а дальше что? В статье об этом - ни слова. Что дальше думают эти общественники делать? С этой площадью такое дело - очень нужных людей интерес. Круговая порука и блокировка недовольных. Тут делятс хорошие деньги. И мнением "общественности" уже раз поинтересовались. Шанс что-то изменить был упущен. Увы.
    Ответить
    9
    2
  • 859718
    Три старухи под окном жалобно завыли. Зелёную зону сокращают. Какая "зелёная" зона? Там был сплошной собачий сортир.
    Ответить
    16
    12
  • 859699
    Ну и что вы теперь общественники делать будете? Сами выпустили этого джина Пономаренко из бутылки - попробуйте теперь обратно запихать. Ха ха. кстати почему у нас руководитель муниципального мусорного завода сверхактивно занимается ремонтом двух площадей??? Это его прямой профиль работы, или ему очень нужны деньги?
    Ответить
    19
    2
    • 859885
      нужны деньги
      Ответить
      4
      0
  • 859694
    Кто вообще такие эти общественники (3-4 запевалы)? Их кто-то уполномочивал выступать от имени жителей Читы? Пусть выступают у себя на кухнях. Я лично сто раз ЗА реконструкцию площади. Реально достали эти нытики.
    Ответить
    14
    10
  • 859674
    На фото не более 20 человек насчитал. Остальные СМИ и полиция.
    Ответить
    8
    6
  • 859673
    В каком закоулке теперь прячется Красивая Чита? Че-то давно их балабольного звона не слыхать.)))
    Ответить
    15
    4
  • 859669
    Де.-лы эти общественники ,какой там плодородный слой , весь этот слой будет восстановлен засыпан плодородной землей и посажена травка и цветыа также новые кусты.
    Ответить
    13
    8
  • 859668
    Этих общественников сто раз предупреждали, что этим все и закончится. Зачем вы подписывали согласие на начало работ без проекта???Этим волкам хищникам только и надо было начать кромсать площадь без всякого проекта (что они и сделали), вас овечек-общественников уже скушали и никому вы больше не нужны.
    Ответить
    15
    5
  • 859665
    Эти три зловредные общественницы только и могут что гадить везде ,сами за всю свою жизнь ни чего стоящего не сделали . Особенно М.С.............ва ,так везде первая протестная зат-чка ,где какая пакость она в первых рядах ,то морду зеленкой себе измажет то г--ом .Вся ее жизнь сплошной протест против всего и всех.
    Ответить
    17
    15
  • 859651
    Забота о плодородном слое))))!!!, откуда??, десятки лет зас..ался собаками, затаптывался, дело не было ни кому, а тут видите ли забота.... и вообще всегда на момент строительства снимается плодородный слой, а потом по мере необходимости возвращается
    Ответить
    21
    11
    • 859671
      Так вообще-то было сказано, что никакого "строительства" вестись не будет, равно как и "реконструкции". Только ремонт!!! Красивая Чита вопила об этом на всех перекрёстках. Зачем же, в таком случае, снимается плодородный слой с газонов???
      Ответить
      11
      6
  • 859649
    Почему полиция не разгоняет этих пикетчиков, ведь администрация города добро не дала?? Им разрешили пикетировать на площади революции, вот пусть туда и едут. А по существу дела хочу сказать - большинство горожан за реконструкцию площади, если спрашивать мнение каждого, то эта площадь будет ещё 30 лет без ремонта стоять. Старики привыкли к этому убожеству и их это устраивает, им нафиг не нужно ничего нового.
    Ответить
    18
    15
  • 859637
    Так а жителям Тайланда какое дело до наших разборок? Целуй короля на купюре и не лезь куда собака не совала. А эти старики и бабушки создали то государство и такое богатство,каким вы де..ьмократы пользуетесь и сейчас.
    Ответить
    9
    4
  • 859634
    Это попахивает - баба яга против. Или Щ......й с С............й негде собачек выгуливать? С 2010 года ничего дельного не предложили! Так не мешайте, вы, бабаёжки!
    Ответить
    19
    11
  • 859633
    Стараюсь следить за происходящей реконструкцией площади, обсуждением.Уже все повыкорчевывали, а я так и не понял как будет выглядеть площадь.Единственное,что понял-не будет кафе,но будет площадка для выгула собак.Но это же площадь Декабристов.Сюда с собаками вообще нечего ходить.
    Ответить
    20
    3
  • 859630
    Вы посмотрите на этих "общественников". Одни бабки и деды - вечно недовольное население нашей страны. Достали ворчать!
    Ответить
    17
    16
    • 859638
      А если бы не было бабок и дедок: старого поколения, то вы бы всю Читу давно продали, как замутили с машзаводом.
      Ответить
      22
      12
      • 859667
        Ок, предположим, что машзавод бы не продали и что дальше? Завод не работает. Налоги на имущество и землю капают. Собственник в итоге будет разорен. Согласен с Таей, бабок и дедов не пускать на такие мероприятия. Они туда из праздного любопытства ходят, чтобы со скуки не помереть дома. Пытаются еще какое-то участие принимать, на что-то влиять.
        Ответить
        9
        12
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.