21 февраля, среда, 16:10
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Общественники: Нас не устраивает проект благоустройства пл. Декабристов

Общество, 15:06, 15 августа 2017 /
Общественники: Нас не устраивает проект благоустройства пл. Декабристов
Собрание общественности у пл. Декабристов

15 августа рядом с пл. Декабристов в Чите проходило собрание общественности, которая выступила против проводимого в данное время благоустройства площади. На мероприятии присутствовал корреспондент Забмедиа.

- Беспокойство жителей за судьбу площади Декабристов стало причиной проведения сегодняшнего мероприятия. В 2010 году, когда на этом месте хотели построить торговый центр с подземными автостоянками, мы отстояли площадь. С 2010 по 2017 годы она находилась в упадке, в этом году появилась инициативная группа «Красивая Чита» со своим проектом благоустройства. Однако нас не устроил этот план, согласно которому должна уменьшиться «зелёная» часть площади Декабристов, - рассказала общественница Ирина Щапова.

Также она отметила, что представители общественности подписали протокол, в который было внесено именно простое благоустройство: должны быть установлены новые скамейки, урны, бордюры и так далее.

- Сейчас создаётся опалубка, снят верхний плодородный слой почвы. Значит, будет что-то строиться. На протяжении месяца они не могут предоставить нам проектно-сметную документацию. А если её нет, значит, есть основания предполагать, что все это делается незаконно, - отметила Щапова.

На собрании присутствовали порядка 50 человек.

Напомним, 6 июля начались  работы по реконструкции площади Декабристов. Протокол итогового общественного совещания по вопросам благоустройства площади Декабристов был подписан инициативной группой «Красивая Чита», членом городского общественного совета по благоустройству и озеленению Владимиром Алексеевым и комитетом по спасению площади в лице Ирины Щаповой, Марины Савватеевой и Марины Сухининой. Комитет и инициативная группа пообещали осуществлять народный контроль за ходом работ. Финансирование благоустройства взяла на себя компания «Норникель».

Отметим, что проект реконструкции площади Декабристов переделали и сделали его планом благоустройства, исключив из проекта коммерческий объект – кафе. О том, почему все-таки убрали заведение общепита, корреспонденту Забмедиа объяснила одна из участниц инициативной группы Валентина Дымченко. 

31 июля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова побывала на площади Декабристов в Чите, которую огородили для проведения благоустройства. «Очень долгожданный объект, о котором не одно десятилетие и на протяжении последнего времени активно ведутся споры: как сохранить память, как сделать это место красивым и комфортным для наших читинцев и всех забайкальцев? Благодаря взаимопониманию власти, активных граждан и бизнеса мы пришли к решению этой проблемы, и сегодня убедились в том, что работы полным ходом идут. Более того, обговорили сроки готовности объекта - начало осени, по предварительным планам. Посмотрели подробно и еще раз сверили те работы, которые будут выполнены по плану, разработанному инициативной группой «Красивая Чита», - сказала тогда Жданова.

Как ранее сообщало Забмедиа, в настоящий момент подпорная стена на площади Декабристов, которая была сделана с использованием могильных плит, в ходе благоустройства почти полностью демонтирована. Плиты, на которых чётко читаются надписи, сейчас измеряются, нумеруются и фотографируются для дальнейшей передачи властям города. Также полностью демонтированы чугунное ограждение вокруг площади, которое будет сохранено и недостающие секции будут восстановлены, сняты старое асфальтовое покрытие и плитки с дорожек.

Заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников 28 июля обсудил с представителями инициативной группы «Красивая Чита» строительство «аллеи звезд» на площади Декабристов.

Заслуженный архитектор РФ Виктор Кулеш выразил сомнения в профессионализме авторов проекта, который предлагает инициативная группа. Он раскритиковал концепцию и постоянное изменение проекта.

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 860725
    Аллея звезд? на площади декабристов? Это шутка такая что-ли?
    Ответить
    1
    0
  • 859944
    Три краевые сумасшедшие собрали скучающих пенсионеров и чего-то там втирали. Устроили старикам хоть какое-то развлечение.
    Ответить
    7
    5
  • 859912
    От вас ничего не зависит.
    Создали видимость, что общество может как то на это повлиять.
    Пока шли якобы народные слушания - уже все давно договорено было.
    Вам создали иллюзию будто вас кто то спрашивает и ваше мнение им важно.
    Ответить
    4
    1
  • 859779
    Ну, собрались они, констатировали факт безобразия и обмана - а дальше что? В статье об этом - ни слова. Что дальше думают эти общественники делать? С этой площадью такое дело - очень нужных людей интерес. Круговая порука и блокировка недовольных. Тут делятс хорошие деньги. И мнением "общественности" уже раз поинтересовались. Шанс что-то изменить был упущен. Увы.
    Ответить
    9
    2
  • 859718
    Три старухи под окном жалобно завыли. Зелёную зону сокращают. Какая "зелёная" зона? Там был сплошной собачий сортир.
    Ответить
    16
    12
  • 859699
    Ну и что вы теперь общественники делать будете? Сами выпустили этого джина Пономаренко из бутылки - попробуйте теперь обратно запихать. Ха ха. кстати почему у нас руководитель муниципального мусорного завода сверхактивно занимается ремонтом двух площадей??? Это его прямой профиль работы, или ему очень нужны деньги?
    Ответить
    19
    2
    • 859885
      нужны деньги
      Ответить
      4
      0
  • 859694
    Кто вообще такие эти общественники (3-4 запевалы)? Их кто-то уполномочивал выступать от имени жителей Читы? Пусть выступают у себя на кухнях. Я лично сто раз ЗА реконструкцию площади. Реально достали эти нытики.
    Ответить
    14
    10
  • 859674
    На фото не более 20 человек насчитал. Остальные СМИ и полиция.
    Ответить
    8
    6
  • 859673
    В каком закоулке теперь прячется Красивая Чита? Че-то давно их балабольного звона не слыхать.)))
    Ответить
    15
    4
  • 859669
    Де.-лы эти общественники ,какой там плодородный слой , весь этот слой будет восстановлен засыпан плодородной землей и посажена травка и цветыа также новые кусты.
    Ответить
    13
    8
  • 859668
    Этих общественников сто раз предупреждали, что этим все и закончится. Зачем вы подписывали согласие на начало работ без проекта???Этим волкам хищникам только и надо было начать кромсать площадь без всякого проекта (что они и сделали), вас овечек-общественников уже скушали и никому вы больше не нужны.
    Ответить
    15
    5
  • 859665
    Эти три зловредные общественницы только и могут что гадить везде ,сами за всю свою жизнь ни чего стоящего не сделали . Особенно М.С.............ва ,так везде первая протестная зат-чка ,где какая пакость она в первых рядах ,то морду зеленкой себе измажет то г--ом .Вся ее жизнь сплошной протест против всего и всех.
    Ответить
    17
    15
  • 859651
    Забота о плодородном слое))))!!!, откуда??, десятки лет зас..ался собаками, затаптывался, дело не было ни кому, а тут видите ли забота.... и вообще всегда на момент строительства снимается плодородный слой, а потом по мере необходимости возвращается
    Ответить
    21
    11
    • 859671
      Так вообще-то было сказано, что никакого "строительства" вестись не будет, равно как и "реконструкции". Только ремонт!!! Красивая Чита вопила об этом на всех перекрёстках. Зачем же, в таком случае, снимается плодородный слой с газонов???
      Ответить
      11
      6
  • 859649
    Почему полиция не разгоняет этих пикетчиков, ведь администрация города добро не дала?? Им разрешили пикетировать на площади революции, вот пусть туда и едут. А по существу дела хочу сказать - большинство горожан за реконструкцию площади, если спрашивать мнение каждого, то эта площадь будет ещё 30 лет без ремонта стоять. Старики привыкли к этому убожеству и их это устраивает, им нафиг не нужно ничего нового.
    Ответить
    18
    15
  • 859637
    Так а жителям Тайланда какое дело до наших разборок? Целуй короля на купюре и не лезь куда собака не совала. А эти старики и бабушки создали то государство и такое богатство,каким вы де..ьмократы пользуетесь и сейчас.
    Ответить
    9
    4
  • 859634
    Это попахивает - баба яга против. Или Щ......й с С............й негде собачек выгуливать? С 2010 года ничего дельного не предложили! Так не мешайте, вы, бабаёжки!
    Ответить
    19
    11
  • 859633
    Стараюсь следить за происходящей реконструкцией площади, обсуждением.Уже все повыкорчевывали, а я так и не понял как будет выглядеть площадь.Единственное,что понял-не будет кафе,но будет площадка для выгула собак.Но это же площадь Декабристов.Сюда с собаками вообще нечего ходить.
    Ответить
    20
    3
  • 859630
    Вы посмотрите на этих "общественников". Одни бабки и деды - вечно недовольное население нашей страны. Достали ворчать!
    Ответить
    17
    16
    • 859638
      А если бы не было бабок и дедок: старого поколения, то вы бы всю Читу давно продали, как замутили с машзаводом.
      Ответить
      22
      12
      • 859667
        Ок, предположим, что машзавод бы не продали и что дальше? Завод не работает. Налоги на имущество и землю капают. Собственник в итоге будет разорен. Согласен с Таей, бабок и дедов не пускать на такие мероприятия. Они туда из праздного любопытства ходят, чтобы со скуки не помереть дома. Пытаются еще какое-то участие принимать, на что-то влиять.
        Ответить
        9
        12
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый