20 июня, среда, 18:17
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Общественники: Нас не устраивает проект благоустройства пл. Декабристов

Общество, 15:06, 15 августа 2017 /
Общественники: Нас не устраивает проект благоустройства пл. Декабристов
Собрание общественности у пл. Декабристов

15 августа рядом с пл. Декабристов в Чите проходило собрание общественности, которая выступила против проводимого в данное время благоустройства площади. На мероприятии присутствовал корреспондент Забмедиа.

- Беспокойство жителей за судьбу площади Декабристов стало причиной проведения сегодняшнего мероприятия. В 2010 году, когда на этом месте хотели построить торговый центр с подземными автостоянками, мы отстояли площадь. С 2010 по 2017 годы она находилась в упадке, в этом году появилась инициативная группа «Красивая Чита» со своим проектом благоустройства. Однако нас не устроил этот план, согласно которому должна уменьшиться «зелёная» часть площади Декабристов, - рассказала общественница Ирина Щапова.

Также она отметила, что представители общественности подписали протокол, в который было внесено именно простое благоустройство: должны быть установлены новые скамейки, урны, бордюры и так далее.

- Сейчас создаётся опалубка, снят верхний плодородный слой почвы. Значит, будет что-то строиться. На протяжении месяца они не могут предоставить нам проектно-сметную документацию. А если её нет, значит, есть основания предполагать, что все это делается незаконно, - отметила Щапова.

На собрании присутствовали порядка 50 человек.

Напомним, 6 июля начались  работы по реконструкции площади Декабристов. Протокол итогового общественного совещания по вопросам благоустройства площади Декабристов был подписан инициативной группой «Красивая Чита», членом городского общественного совета по благоустройству и озеленению Владимиром Алексеевым и комитетом по спасению площади в лице Ирины Щаповой, Марины Савватеевой и Марины Сухининой. Комитет и инициативная группа пообещали осуществлять народный контроль за ходом работ. Финансирование благоустройства взяла на себя компания «Норникель».

Отметим, что проект реконструкции площади Декабристов переделали и сделали его планом благоустройства, исключив из проекта коммерческий объект – кафе. О том, почему все-таки убрали заведение общепита, корреспонденту Забмедиа объяснила одна из участниц инициативной группы Валентина Дымченко. 

31 июля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова побывала на площади Декабристов в Чите, которую огородили для проведения благоустройства. «Очень долгожданный объект, о котором не одно десятилетие и на протяжении последнего времени активно ведутся споры: как сохранить память, как сделать это место красивым и комфортным для наших читинцев и всех забайкальцев? Благодаря взаимопониманию власти, активных граждан и бизнеса мы пришли к решению этой проблемы, и сегодня убедились в том, что работы полным ходом идут. Более того, обговорили сроки готовности объекта - начало осени, по предварительным планам. Посмотрели подробно и еще раз сверили те работы, которые будут выполнены по плану, разработанному инициативной группой «Красивая Чита», - сказала тогда Жданова.

Как ранее сообщало Забмедиа, в настоящий момент подпорная стена на площади Декабристов, которая была сделана с использованием могильных плит, в ходе благоустройства почти полностью демонтирована. Плиты, на которых чётко читаются надписи, сейчас измеряются, нумеруются и фотографируются для дальнейшей передачи властям города. Также полностью демонтированы чугунное ограждение вокруг площади, которое будет сохранено и недостающие секции будут восстановлены, сняты старое асфальтовое покрытие и плитки с дорожек.

Заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников 28 июля обсудил с представителями инициативной группы «Красивая Чита» строительство «аллеи звезд» на площади Декабристов.

Заслуженный архитектор РФ Виктор Кулеш выразил сомнения в профессионализме авторов проекта, который предлагает инициативная группа. Он раскритиковал концепцию и постоянное изменение проекта.

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 860725
    Аллея звезд? на площади декабристов? Это шутка такая что-ли?
    Ответить
    1
    0
  • 859944
    Три краевые сумасшедшие собрали скучающих пенсионеров и чего-то там втирали. Устроили старикам хоть какое-то развлечение.
    Ответить
    7
    5
  • 859912
    От вас ничего не зависит.
    Создали видимость, что общество может как то на это повлиять.
    Пока шли якобы народные слушания - уже все давно договорено было.
    Вам создали иллюзию будто вас кто то спрашивает и ваше мнение им важно.
    Ответить
    4
    1
  • 859779
    Ну, собрались они, констатировали факт безобразия и обмана - а дальше что? В статье об этом - ни слова. Что дальше думают эти общественники делать? С этой площадью такое дело - очень нужных людей интерес. Круговая порука и блокировка недовольных. Тут делятс хорошие деньги. И мнением "общественности" уже раз поинтересовались. Шанс что-то изменить был упущен. Увы.
    Ответить
    9
    2
  • 859718
    Три старухи под окном жалобно завыли. Зелёную зону сокращают. Какая "зелёная" зона? Там был сплошной собачий сортир.
    Ответить
    16
    12
  • 859699
    Ну и что вы теперь общественники делать будете? Сами выпустили этого джина Пономаренко из бутылки - попробуйте теперь обратно запихать. Ха ха. кстати почему у нас руководитель муниципального мусорного завода сверхактивно занимается ремонтом двух площадей??? Это его прямой профиль работы, или ему очень нужны деньги?
    Ответить
    19
    2
    • 859885
      нужны деньги
      Ответить
      4
      0
  • 859694
    Кто вообще такие эти общественники (3-4 запевалы)? Их кто-то уполномочивал выступать от имени жителей Читы? Пусть выступают у себя на кухнях. Я лично сто раз ЗА реконструкцию площади. Реально достали эти нытики.
    Ответить
    14
    10
  • 859674
    На фото не более 20 человек насчитал. Остальные СМИ и полиция.
    Ответить
    8
    6
  • 859673
    В каком закоулке теперь прячется Красивая Чита? Че-то давно их балабольного звона не слыхать.)))
    Ответить
    15
    4
  • 859669
    Де.-лы эти общественники ,какой там плодородный слой , весь этот слой будет восстановлен засыпан плодородной землей и посажена травка и цветыа также новые кусты.
    Ответить
    13
    8
  • 859668
    Этих общественников сто раз предупреждали, что этим все и закончится. Зачем вы подписывали согласие на начало работ без проекта???Этим волкам хищникам только и надо было начать кромсать площадь без всякого проекта (что они и сделали), вас овечек-общественников уже скушали и никому вы больше не нужны.
    Ответить
    15
    5
  • 859665
    Эти три зловредные общественницы только и могут что гадить везде ,сами за всю свою жизнь ни чего стоящего не сделали . Особенно М.С.............ва ,так везде первая протестная зат-чка ,где какая пакость она в первых рядах ,то морду зеленкой себе измажет то г--ом .Вся ее жизнь сплошной протест против всего и всех.
    Ответить
    17
    15
  • 859651
    Забота о плодородном слое))))!!!, откуда??, десятки лет зас..ался собаками, затаптывался, дело не было ни кому, а тут видите ли забота.... и вообще всегда на момент строительства снимается плодородный слой, а потом по мере необходимости возвращается
    Ответить
    21
    11
    • 859671
      Так вообще-то было сказано, что никакого "строительства" вестись не будет, равно как и "реконструкции". Только ремонт!!! Красивая Чита вопила об этом на всех перекрёстках. Зачем же, в таком случае, снимается плодородный слой с газонов???
      Ответить
      11
      6
  • 859649
    Почему полиция не разгоняет этих пикетчиков, ведь администрация города добро не дала?? Им разрешили пикетировать на площади революции, вот пусть туда и едут. А по существу дела хочу сказать - большинство горожан за реконструкцию площади, если спрашивать мнение каждого, то эта площадь будет ещё 30 лет без ремонта стоять. Старики привыкли к этому убожеству и их это устраивает, им нафиг не нужно ничего нового.
    Ответить
    18
    15
  • 859637
    Так а жителям Тайланда какое дело до наших разборок? Целуй короля на купюре и не лезь куда собака не совала. А эти старики и бабушки создали то государство и такое богатство,каким вы де..ьмократы пользуетесь и сейчас.
    Ответить
    9
    4
  • 859634
    Это попахивает - баба яга против. Или Щ......й с С............й негде собачек выгуливать? С 2010 года ничего дельного не предложили! Так не мешайте, вы, бабаёжки!
    Ответить
    19
    11
  • 859633
    Стараюсь следить за происходящей реконструкцией площади, обсуждением.Уже все повыкорчевывали, а я так и не понял как будет выглядеть площадь.Единственное,что понял-не будет кафе,но будет площадка для выгула собак.Но это же площадь Декабристов.Сюда с собаками вообще нечего ходить.
    Ответить
    20
    3
  • 859630
    Вы посмотрите на этих "общественников". Одни бабки и деды - вечно недовольное население нашей страны. Достали ворчать!
    Ответить
    17
    16
    • 859638
      А если бы не было бабок и дедок: старого поколения, то вы бы всю Читу давно продали, как замутили с машзаводом.
      Ответить
      22
      12
      • 859667
        Ок, предположим, что машзавод бы не продали и что дальше? Завод не работает. Налоги на имущество и землю капают. Собственник в итоге будет разорен. Согласен с Таей, бабок и дедов не пускать на такие мероприятия. Они туда из праздного любопытства ходят, чтобы со скуки не помереть дома. Пытаются еще какое-то участие принимать, на что-то влиять.
        Ответить
        9
        12
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

В микрорайоне Каштакский дети, выходя на прогулку, рискуют жизнью

За этим ярким фасадом дома кроется весьма невеселая репутация. Окрашенную в желто-синие цвета девятиэтажку построили специально для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Однако из-за многочисленных нарушений госинпекция не разрешила сдавать дом в эксплуатацию. Члены регионального штаба ОНФ после неоднократных жалоб не остались равнодушными и устроили рейд по объектам капитального строительства.  Сергей Меркулов, член регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае: «В апреле 17 года был заключен государственный контракт между службой единого заказчика и обществом с ограниченной ответственностью «Стройконструкция» по строительству этого дома. Срок исполнения контракта 29 октября 2017 года. На данный момент мы видим, что срок исполнения контракта нарушен. Дополню, что по информации госжилищной инспекции в процессе строительства дом претерпел деформацию. Было движение грунтовки, это у нас тоже вызывает беспокойство».  К слову, рядом с этим домом соседствуют еще два таких же здания, которые застройщик построил для продажи. В нем, по словам жильцов, проблем никаких нет. А вот почему-то в строительстве по государственному заказу допущены грубейшие нарушения. Невооруженным глазом видны трещины, крупные проемы между плитами. Некоторые щели успели уже зацементировать.  «– Скажите пожалуйста, сейчас тут какие-то работы проводятся? – Пока нет. –Нет? Вообще тишина? А кто-нибудь приезжает, проверяет может? – Естественно. – Кто? – «Стройконструкция». – Говорят, что здесь очень много нарушений, ведется ли какая-то работа по их устранению? – Кто вам сказал? Выйдите отсюда. -– А «Стройконструкция» как-то устраняет эти нарушения? А когда их в последний раз видели? – В следующую смену». После выхода сюжета на ЗабТВ следственный комитет по Забайкальскому краю назначил доследственные проверки.  Гуля Алхасова, корреспондент: «Еще одно здание-призрак находится возле Каштакского кольца. Отсюда до жилого дома всего лишь несколько метров. Ограждения никакого нет, поэтому здесь часто гуляют дети, порой даже рискуя жизнью».  Этот дом пользуется у жителей мрачной репутаций. Его давно облюбовали бездомные и люди асоциального поведения. К тому же здесь много бродячих собак.  Гуля Алхасова, корреспондент: «Попасть в само здание тоже не составляет труда. Мальчишки, которые часто здесь лазают, могут попросту не заметить нависших над головой досок, которые в любой момент могут упасть».  Александр Анциферов, житель микрорайона Каштакский «Китайцы достроили до какого-то уровня, и все, деньги закончились, видимо . Уже стоит он больше года, чуть ли не полтора. Заборы все падают, невозможно пройти, частники все эти заборы разобрали, мусор остался».  Следующая локация – недострой в микрорайоне Северный. Именно здесь в прошлом году 7-летний мальчик упал в бетонный проем и получил травму. Сейчас, конечно, повесили табличку. Однако вряд ли она удержит ребятню от желания поиграть на запретной территории. К тому же, ограждение давно дышит на ладан.  Анатолий Наумов, житель микрорайона Северный: «Я говорю, года два точно, может больше. Если уж строить так строить, а если не строить вообще…»  Таких недостроенных полуфабрикатов в Чите сотни. Большинство из них годами стоят в открытом доступе. Видимо до тех пор, пока не случится трагедия.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ.    

Общество -

Депутаты Заксобрания об отчете ИО министра сельского хозяйства: Вы сами в это верите?

В правительстве Забайкальского края состоялось заседание на тему развития сельских территорий региона. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Владимир Лоскутников выступил с отчётом о проделанной работе по программе «Устойчивое развитие сельских территорий.  Элина АКУЛОВА, депутат Законодательного собрания второго созыва, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку: «Вообще надо понимать, что программа «Устойчивое развитие сельских территорий» - она направлена в первую очередь на развитие тех территорий, где есть сельскохозяйственное производство – это важно. Паспорт программы включает именно такую позицию, именно такую цель этой программы. Поэтому и министерство сельского хозяйства является координатором этой программы, и министерство должно определять те точки роста, те места, где сельхозпроизводство сегодня либо есть, либо в перспективе планируется быть. А уже соответственно вся инфраструктура в виде ФАПов, о которых мы говорим, в виде учреждений культурно-досуговых, в виде ещё каких-то других… дорог… другая инфраструктура, они должны быть привязаны как раз к этим точкам роста».  Было отмечено, что в период с 2014 по 2017 годы, на реализацию деятельности было потрачено более 700 миллионов рублей из федерального, краевого и местных бюджетов. Ежегодно в указанной программе участвуют более 20 районов Забайкалья. Наиболее активны Агинский, Александрово-Заводский, Дульдургинский, Красночикойский, Могойтуйский, Нерчинский, Улётовский и Шилкинский районы. Особое внимание Владимир Лоскутников уделил улучшению жилищных условий сельских жителей.  Владимир ЛОСКУТНИКОВ, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края: «По мероприятию «Улучшение жилищных условий» предоставлены социальные выплаты на строительство жилья в сельской местности 78 семьям, 61 молодой семье и остальные там гражданам 19 муниципальных районов, прошедших отбор. Финансирование мероприятия составляет 71,6 миллионов рублей».  За три года по программе улучшения более, чем 500 семьям были предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья, из которых 468 семей уже приобрели себе дома или квартиры. Также в отчёте было сказано, что завершено строительство школы на 192 места и обеспечено строительство двух фельдшерско-акушерских пунктов. Однако, несмотря на положительные результаты, у депутатов возникли вопросы  «– А вот то, что шестьдесят нужно, всего два построено, пять планируется – здесь как услышать ответ? – Сколько мог выделить краевой бюджет на софинансирование, соответственно, было построено два ФАПа».  Анатолий РОМАНОВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям: «ФАП построили, нет фельдшера, а нет потому, что жилья нет. Вы сказали, что это не ваш вопрос. Я хочу что сказать: есть ли какие-то реперные точки, то есть показатели: ввели школу, ввели то-то…Какая-то оценка вложений: закрепились люди или не закрепились? Школа построена, а почему учитель не едет? Интернета нет, дороги нет, автобуса нет. Вы способны как-то аккумулировать возможность всех?» Владимир ЛОСКУТНИКОВ, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края: «Те объекты, мы их все согласовываем. Если это идёт по министерству культуры – мы совместно определяем и согласовываем эти объекты. Не принимаем единоличного решения. По ФАПам мы работаем с минздравом, по дорогам - с минтерром. К сожалению, хочу сказать, зависит всё от проектно-сметной документации».  Обсуждение программы получилось довольно бурным, местами обстановка слегка накалялась. Поскольку, по словам депутата Элины Акуловой, каждый из депутатов, который находился в зале – это депутат с отдельно взятой конкретной территории, и большинство из них именно из села, соответственно, и проблемы им знакомы изнутри. Поэтому положительные моменты в отчете ИО министра радужными им не показались.  «Вы сами-то верите в программу? Дело в том, что мы-то ездим, смотрим, живем и видим, что на самом деле творится...» Виктор Соловьёв, Максим Лобачёв. ЗабТВ.  

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края