21 февраля, среда, 16:15
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Удоканское месторождение меди планируют освоить в Забайкалье

Экономика, 21:49, 16 августа 2017 /
Удоканское месторождение меди планируют освоить в Забайкалье
Фото: Druza.web.ru

В краевом правительстве состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам реализации инвестиционного проекта освоения Удоканского месторождения меди. Об этом Забмедиа сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

- Александр Кулаков провел первое заседание рабочей группы по вопросам реализации Удоканского проекта, в ходе которого он подчеркнул, что задача группы – максимально оперативно и эффективно проработать все вопросы для успешной реализации проекта, - рассказали в пресс-службе.

 - Это действительно грандиозный проект, реализация которого позволит создать 15-20 тысяч рабочих мест с учетом смежных отраслей и обеспечить более 900 миллиардов рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за период отработки текущих запасов. Это событие не только регионального, но и всероссийского масштаба, - цитирует ведомство вице-премьера.

Помимо этого он отметил, что в настоящее время совместными усилиями проведена серьезная подготовительная работа для того, чтобы в течение ближайших 5-6 лет запустить этот проект.

-  Проект будет осуществляться с нуля. Стоит отметить, что мы работаем в условиях очень сжатых сроков, поэтому необходимо проявить инициативу и настойчивость в решении всех проблемных вопросов, - подчеркнул вице-премьер.

Рассматривая вопросы энергоснабжения перспективных объектов комбината, участники заседания обсудили вопросы наличия свободной электрической мощности на ПС 220 кВ «Чара» и перспективные планы сетевого строительства объектов ВЛ 220 кВ и ВЛ 500 кВ.

На заседании были подробно рассмотрены возможности развития транспортной инфраструктуры, в том числе вопросы реконструкции Чинейской железнодорожной ветки, сроки и состав работ по развитию станции Новая Чара, обсуждались вопросы финансирования и предполагаемые сроки реконструкции автомобильной дороги общего пользования местного значения «пгт. Новая Чара – п. Удокан».

По данным пресс-службы, рабочая группа по вопросам реализации инвестиционного проекта по освоению Удоканского месторождения меди была создана 19 июля 2017 года. В ее состав вошли руководство правительства Забайкальского края, министерств и департаментов правительства Забайкальского края, руководители ООО «Байкальская горная компания», специалисты ВСЖД – филиала ОАО «РЖД», ПАО «МРСК Сибири», руководство Каларского района. Возглавил рабочую группу первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков.

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 865396
    И то хорошо, что "планируют"!
    Ответить
  • 864485
    не много ли работников сюда направят(15-20 тс. человкек)? Если весь район- не преышает 10 тыс. ? Власти хоття бы цыфры пишите реалистичные!!!!! Я - дилетант в этом деле - и то наметил подвоХ)
    Ответить
  • 861719
    Господин Кулаков, а мой знакомый планирует прожить 150 лет. Это ведь какое важное событие не только для нашей страны, но для всего мира!
    Ответить
    1
    0
  • 861266
    Я об этом услышал впервые еще пацаном, а сейчас слушают мои внуки!
    Ответить
    1
    0
  • 860365
    Сколько его можно осваивать? Его уже пора закрывать!
    Ответить
    8
    0
  • 860364
    что за ШОУ, может по каждой выданной лицензии будем создавать рабочую группу и работать за недропользователя? Усманов купил лицензию на разработку Удокана с обязательствами и сроками освоения месторождения, чего суетитесь? У вас , что есть финансы и какие=то возможности войти в долю? Не справляется Усманов, нужно просто отобрать лицензию за нарушения соглашения и выставить месторождение снова на продажу. Не нужно придумывать за собственника и фантазировать не специалистам в горном деле, что и как будет работать.
    Ответить
    8
    0
    • 860366
      Смею спросить, а кто сможет отобрать у усманова, являющегося кошельком известного лица, лицензию???
      Ответить
      2
      1
  • 860289
    по всей вероятности планы освоения Удокана руководителями края передаются по наследству и когда уже нечего предложить эффективного по развитию экономики края то очередной губернатор достает из загашников этот план снимает с него паутину и выдает за собственное творение
    Ответить
    23
    0
    • 860297
      Последнюю 1000 лет не меняется. Стабильность понимаш
      Ответить
      7
      0
  • 860268
    Когда начнут осваивать канал кенонский с выходом к северному ледовитому океану, а также космодром Забайкальский.
    Ответить
    13
    0
  • 860259
    шо?! опять?!
    Ответить
    13
    0
  • 860254
    появился первый предвыборный призрак - Удоканское месторождение, ну а далее можно перечислять сколько угодно! Спите жители Забайкалья
    Ответить
    19
    0
  • 860229
    уже на протяжении более 20 лет я слышу это ! уже дети у некоторых выросли и в армию ушли ! До сих пор парят лапшу !
    Ответить
    30
    0
    • 860473
      А я уже сорок лет лапшу про Удокан снимаю с ушей. И работал в лаборатории горных проблем Удокана. Всяких кулачковых и прочих лапшекатов повидал.
      Ответить
      1
      0
    • 860313
      По-видимому Вы немного моложе. Еще в 78 мы после армии хотели поехать осваивать Чару, Удокан.
      Ответить
      12
      0
  • 860224
    15-20 тысяч рабочих мест!!!А что так скромненько?Когда балаболили про строительство Быстринского ГОКа взахлеб вещали о 70-80 тысячах! И чо?
    Ответить
    25
    1
  • 860223
    Удокан пытаются освоить более 50-ти лет. А лет 20 назад туда Гениатулин Лужкова возил, но даже этот богатенький буратино не рискнул вкладываться, лучше уж пчёл разводить в Альпах.
    Ответить
    27
    0
  • 860221
    Кто инвестор - не сообщают - неужели РЖД, а не иностранцы? Добыча открытым способом? Взрывать будут - как насчет экологии? Там такие горы, реки, воздух, озера, ленок, хариуз! Про это тоже молчат!
    Ответить
    15
    0
  • 860219
    Новость об открытие я слышал лет 30 назад и 25, и .........
    Ответить
    21
    0
  • 860216
    Полжизни слышу про Удокан-а воз и ныне в Удокане. Особенно перед выборами начинается-освоение, рабочие места, космические кораблии в просторах вселеенной.
    Ответить
    31
    0
  • 860215
    Да что вы говорите. Правда, в забайкалье? А почему не в приморье или на алтае?
    От перемены мест, смысл меняется. Казнить нельзя помиловать - а? Книжек надо больше читать...
    Ответить
    2
    0
  • 860211
    Хоть одного бы проЭктирщика расстреляли бы прилюдно за пустопорожние обеСЧания. Остальные бы поутихли.
    Ответить
    10
    0
  • 860208
    Не будет никакого Удокана. Хватит уже. Я слышу про него уже лет 20 и про миллиарды налогов и тысячи рабочих мест в том числе. И почему его не будет, надоело уже писать про это. Гугл вам в помощь и Чили.
    Ответить
    14
    0
  • 860203
    Чё-чё?
    Ответить
    4
    0
  • 860200
    Никто ещё не осмелился назвать реальные сроки освоения. Всё очень напоминает известный лозунг КПСС--" Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.
    Ответить
    6
    1
  • 860196
    25 лет уже пыхтят и пыжатся! Все-таки хорошая вещь энтот Удокан! Медный Форт-Нокс. Пресловутое горное дело, а совокупность всех сложностей повышает риск влететь по финансам, как на венчуре. :)
    Ответить
    6
    0
  • 860194
    Тащит из дома последнее. На пропой.
    Ответить
    2
    0
  • 860191
    Господин Кулаков.Вы своего коллегу буржуя Усманова пожалейте пожалуйста.Если он узнает о заседании вашей компашки по освоению того,что вам не принадлежит,умрет же от хохота!
    Ответить
    27
    0
  • 860185
    Офшорные жыды всю Россию разворовали. Хотя русские солдаты этих гадов из концлагерей спасли. Видимо зря. Айнзацгруппы недоработали.
    Ответить
    16
    4
  • 860181
    Чет я не понял, Планируют освоить... в течение ближайших 5-6 лет запустить этот проект. Какие? Бурханыч (Усманов), четко Лехе (Навальному) сказал, "Сегодня выходим на промышленное разработку этого месторождения". Или врет?
    Ответить
    17
    1
  • 860178
    Конечно, конечно. Самое главное собрать совещание, собрание, пригласить СМИ, и так далее.
    Как сказал У. Черчиль.
    - Главное для политика сказать что будет завтра. А потом грамотно народу объяснить почему этого не произошло.
    Вам никто не верит. А знаете почему? Потому что в отличие от вас мы собираемся здесь, на этой земле жить. И дети наши, и внуки наши.
    Ответить
    32
    0
  • 860177
    А в чей бюджет денюжки пойдут?
    Ответить
    13
    1
    • 860256
      то в Англию денежки пойдут
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый