Лента новостей

Новый туристический маршрут придумали школьники в Забайкалье

Общество, 11:55, 17 августа
Новый туристический маршрут придумали школьники в Забайкалье

Новый трехдневный туристический маршрут для Чикойского национального парка придумали школьники на экологической образовательной смене «Сердце Чикоя», которая прошла в рамках всероссийского образовательного проекта En+ Group «Заповедная смена».

Экологическая образовательная смена «Сердце Чикоя» - одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная». Ее участниками стали 80 школьников из Бурятии и Забайкальского края.

Во время смены «Сердце Чикоя» ребята разрабатывали проекты для заповедников «Столбы», Даурского и Кавказского, Чикойского и Кенозерского национальных парков. Курировали проект старшеклассники - ученики, обучающиеся по программе «Школа нового поколения», которые прошли стажировку во время смены «Сердце Байкала».

Первоначально перед школьниками поставили задачу создать программу трехдневного пребывания туристов в заповеднике, учитывая проживание, питание, передвижение, а также географические особенности особо охраняемой природной территории (ООПТ). Выполняя это задание, ребята придумали более 10 туристических программ. Для осуществления своих проектов из подручных материалов - брусьев и веревок - они сконструировали более 50 построек: лодки, парусники, гостиницы и другие сооружения.

Эксперты признали лучшим проект, разработанный для Чикойского национального парка. Он включает в себя трехдневный маршрут для туристов: посещение таких знаковых мест заповедника как памятник природы Ламский городок, озеро Шебетуй, которое своей формой напоминает сердце, кордоны Старки и Ацинский. Помимо этого, в программу вошла «экскурсия в прошлое» на территории заброшенной деревни Куналей.

Посещая эти места, туристы должны будут проводить исследования, изучать следы животных, ставить фотоловушки. Помимо этого, они посетят два мастер-класса: рыбалка и изготовление сувениров. Далее в программе - конкурс блюд, по правилам которого участники экспедиции должны приготовить еду из того, что растет в лесу. Одна из самых красочных частей маршрута - путешествие на лодке по озеру Шебетуй. Эксперты Чикойского национального парка, которые оценивали проекты, отметили, что хотят реализовать программу на территории нацпарка.

Также школьники придумали макет территории заповедника, который должен будет располагаться перед визит-центром и кратко рассказывать туристам о «Чикое», а также легенды о национальном парке, научную площадку на кордоне Старки и другие проекты.

Помимо этого, ребята приняли участие в экологических мероприятиях: убрали территорию от мусора, ухаживали за саженцами на аллее памяти павших в Великой Отечественной войне, организовали акцию «Сердце Чикоя - детям»: отправились в детский сад, где рассказали ребятам о проблемах окружающей среды и по специальной таблице, на которой изображены вымирающие виды животных, проверили у них «экологическое зрение».

Программа смены «Сердце Чикоя» прошла в формате ролевой игры «Город экологов», в ходе которой была создана модель реального государства. Школьники выбирали членов Законодательного собрания и органов местного самоуправления, организовывали свой бизнес, создавали СМИ. Программа была направлена на глубокое погружение участников в тему охраны окружающей среды и посвящена Году экологии и 100-летию заповедной системы России.

Смена состоялась при поддержке ООО «Разрез уголь» - совместного (50/50) предприятия компании «ВостСибУголь» (входит в En+ Group) и крупнейшей угольной компании Китая Shenhua.

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.