23 ноября, четверг, 12:42
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Новый туристический маршрут придумали школьники в Забайкалье

Общество, 11:55, 17 августа
Новый туристический маршрут придумали школьники в Забайкалье

Новый трехдневный туристический маршрут для Чикойского национального парка придумали школьники на экологической образовательной смене «Сердце Чикоя», которая прошла в рамках всероссийского образовательного проекта En+ Group «Заповедная смена».

Экологическая образовательная смена «Сердце Чикоя» - одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная». Ее участниками стали 80 школьников из Бурятии и Забайкальского края.

Во время смены «Сердце Чикоя» ребята разрабатывали проекты для заповедников «Столбы», Даурского и Кавказского, Чикойского и Кенозерского национальных парков. Курировали проект старшеклассники - ученики, обучающиеся по программе «Школа нового поколения», которые прошли стажировку во время смены «Сердце Байкала».

Первоначально перед школьниками поставили задачу создать программу трехдневного пребывания туристов в заповеднике, учитывая проживание, питание, передвижение, а также географические особенности особо охраняемой природной территории (ООПТ). Выполняя это задание, ребята придумали более 10 туристических программ. Для осуществления своих проектов из подручных материалов - брусьев и веревок - они сконструировали более 50 построек: лодки, парусники, гостиницы и другие сооружения.

Эксперты признали лучшим проект, разработанный для Чикойского национального парка. Он включает в себя трехдневный маршрут для туристов: посещение таких знаковых мест заповедника как памятник природы Ламский городок, озеро Шебетуй, которое своей формой напоминает сердце, кордоны Старки и Ацинский. Помимо этого, в программу вошла «экскурсия в прошлое» на территории заброшенной деревни Куналей.

Посещая эти места, туристы должны будут проводить исследования, изучать следы животных, ставить фотоловушки. Помимо этого, они посетят два мастер-класса: рыбалка и изготовление сувениров. Далее в программе - конкурс блюд, по правилам которого участники экспедиции должны приготовить еду из того, что растет в лесу. Одна из самых красочных частей маршрута - путешествие на лодке по озеру Шебетуй. Эксперты Чикойского национального парка, которые оценивали проекты, отметили, что хотят реализовать программу на территории нацпарка.

Также школьники придумали макет территории заповедника, который должен будет располагаться перед визит-центром и кратко рассказывать туристам о «Чикое», а также легенды о национальном парке, научную площадку на кордоне Старки и другие проекты.

Помимо этого, ребята приняли участие в экологических мероприятиях: убрали территорию от мусора, ухаживали за саженцами на аллее памяти павших в Великой Отечественной войне, организовали акцию «Сердце Чикоя - детям»: отправились в детский сад, где рассказали ребятам о проблемах окружающей среды и по специальной таблице, на которой изображены вымирающие виды животных, проверили у них «экологическое зрение».

Программа смены «Сердце Чикоя» прошла в формате ролевой игры «Город экологов», в ходе которой была создана модель реального государства. Школьники выбирали членов Законодательного собрания и органов местного самоуправления, организовывали свой бизнес, создавали СМИ. Программа была направлена на глубокое погружение участников в тему охраны окружающей среды и посвящена Году экологии и 100-летию заповедной системы России.

Смена состоялась при поддержке ООО «Разрез уголь» - совместного (50/50) предприятия компании «ВостСибУголь» (входит в En+ Group) и крупнейшей угольной компании Китая Shenhua.

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество
Общество -
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество

Пуститься в пляс и подпеть знаменитым землячкам. В детском отделении краевого онкологического диспансера прошел день защиты прав детей. На этот раз гостьями праздника стали юные певицы, танцовщицы сестры Тумасовы.   Подростки, малыши, которые уже хорошо ходят и совсем крохи. Все они спешат увидеть знаменитых сестер Тумасовых: они впервые пришли с песнями в детское отделение больницы. Репертуар выбрали самый веселый – чтобы поднять настроение и отвлечь от болезней. А еще подарили пациентам творчество рукотворное - картины, написанные от души и для души.   Екатерина Тумасова: «Первый раз мы сюда пришли. Детишки разных возрастов. Мы решили их поздравить с этим праздником. Дети больные. Для них, мне кажется, самое главное, чтобы внимание было».  Ольга Тумасова:  «Незаметно здесь, что больница. Здесь какой-то домик светленький, радостный».  10-летняя Дильнара Зейналова от выступления сестер в восторге. Вспоминает, как до болезни и сама обожала петь. После победы над лейкозом девочка мечтает снова выйти на сцену.   Дильнара Зейналова:  «Понравилось все, потому что у них такой талант. Большой.  Когда я еще не в Чите жила, я ходила на вокал. В танцевальную школу и еще люблю просто рисовать».   Особенно нарядная на празднике ровесница Дильнары Маша. После постановки диагноза девочка оставила любимое хобби и теперь тоже с нетерпением ждет выписки.  Мария Чесных: «Лечение когда идет,очень грустно. Уколы, капельницы.  Больше всего мне запомнились танцы, потому что я сама танцую. Занимаюсь танцами».  На память о встрече со талантливым сестрами у детей останутся фотографии. Но это не последний концерт в стенах больницы. Тумасовы пообещали не забыть своих новых друзей.                                                                                 Дарья Юринская, Евгений Погорелый.    

Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха
Общество -
Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха

Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. Ежедневно миллиарды человек смотрят телевизор, выросли целые поколения, которые без него уже не могут представить свою жизнь. Любимые передачи, новости из мира политики, экономики и спорта. Над каждым выпуском трудится целая команда профессионалов. А каково это - оказаться, например, журналисту в другой, не менее профессиональной команде?  Корреспондент телеканала «ЗабТВ-24» Екатерина Гаврилова непривычно начинает этот рабочий день. Сегодня она боец спецподразделения Росгвардии Забайкалья. А значит вместо творческой планерки - занятие по физической подготовке. Она здесь - основа всего.  Обучение боевым приемам, чтобы можно было остановить вооруженного ножом или пистолетом преступника. На татами - командир взвода Алексей. Как и все сотрудники спецназа, просит не показывать лицо. Биография - одна на всех. Воевал, был ранен, продолжил бой, не раз награжден.  Чтобы вот так с легкостью закрутить руки преступнику – надо самому побывать на его месте. Прочувствовать все болевые точки. Для первого раза Екатерина справляется, - противник сражен.  Алексей, командир взвода:  «Если не иметь навыка по отработке данных приемов, то, соответственно, противник может оказать вам сопротивление. В данном случае наш сотрудник молодой вполне успешно освоил данный элемент».  И если на съемочной площадке в руках корреспондента - микрофон, то здесь, в тире, - пистолет. Перед сложной спецоперацией - боец отрабатывает навыки точной стрельбы.  Все свое несу с собой. Амуниции на 16 килограммов - оружие, боеприпасы, продовольствие. Все это на плечах хрупкого бойца Екатерины. Ей предстоит освободить заложника из этого здания. По легенде два преступника захватили сына олигарха и просят многомиллионный выкуп. Оперативный штаб принимает решение о проведение операции по освобождению заложника.  Алексей, командир взвода:  «Екатерина у нас исполняла роль так называемого, второго номера, работа непосредственно за щитом – приняла участие в освобождении заложника  -Екатерина справилась со своей задачей?  -Она увидела угрозу, что один из преступников вытаскивает пистолет и направляет – она тремя выстрелами поразила цель».  Екатерина Гаврилова, корреспондент «ЗабТВ-24»: «Это надо быть постоянно в физической форме, потому что носить с собой автомат, бронежилет и очень тяжелый шлем, в нем безумно жарко, на самом деле».  Курс молодого бойца Екатерина прошла. Теперь с силовиками она встретится уже в привычной для нее профессии – будет освещать их нелегкую и подчас опасную работу.  Мария Машанова, Юлия Бабкина, Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый