18 февраля, воскресенье, 18:00
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Горняки предприятий СУЭК-Забайкалье встречают День шахтера Трудовой вахтой

Общество, 10:07, 17 августа 2017
Горняки предприятий СУЭК-Забайкалье встречают День шахтера Трудовой вахтой
Фото предоставлено пресс-службой СУЭК

Забайкальские предприятия Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) заступили на Трудовую вахту, посвященную 70-летию празднования Дня шахтера. Участие в Трудовой вахте примут экипажи экскаваторов добычных и вскрышных участков, водители большегрузных автомобилей, задействованных на вскрыше, механики по ремонту горного оборудования, горные мастера и ряд других специалистов.

В честь юбилея своего профессионального праздника горняки взяли обязательства нарастить производственные показатели августа. При подведении итогов Трудовой вахты также будет учитываться четкое следование правилам промышленной безопасности, трудовому распорядку, отсутствие замечаний по техническому обслуживанию горных машин. Динамика производственных показателей будет отражена на специальных информационных стендах в административных корпусах разрезов. Данные будут обновляться в конце каждой рабочей недели.

Трудовые вахты проводятся на предприятиях Сибирской угольной энергетической компании ежегодно. Это не только одна из форм производственных соревнований: каждая вахта одновременно выполняет задачи объединения, сплочения коллективов, укрепления патриотического духа. Так, в 2015 году свои трудовые рекорды и достижения горняки СУЭК посвящали 70-летию Великой Победы, в 2016 году патриотическую акцию приурочили к 55-летию полета Юрия Гагарина в космос. Тогда на самом крупном разрезе Забайкалья – Харанорском – был установлен целый ряд производственных рекордов: на 45% был перевыполнен план по вскрышным работам и на 25% – по добыче и реализации угля.

Победители и призеры нынешней Трудовой вахты в честь 70-летия Дня шахтера определятся в конце августа: напомним, именно в последнее воскресенье августа в 1947 году по предложению Министерства угольной промышленности СССР был учрежден профессиональный праздник шахтеров. Чествование бригад, достигших максимальных производственных показателей, запланировано на сентябрь.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На площади Ленина Сагаалган встречали глобальным ехором
Культура -
На площади Ленина Сагаалган встречали глобальным ехором

Сегодня все буддисты отмечают первый день праздника белого месяца – Сагаалгана. В честь этого события по всему миру все причастные к этому празднику выходят на глобальный флешмоб. Они танцуют ехор, или солнечный хоровод. Чита не стала исключением.  Полина Харченко, корреспондент: «Первый день праздника Белого месяца – Сагаалгана - буддисты традиционно встречают весело и задорно: ходят друг к другу в гости, приглашают гостей к себе и делают вкуснейшие бузы. Ну и, конечно, куда без ехора. Круговой танец полюбился всем причастным к этому празднику».  Оюна Дарижапова, организатор: « – Не только в праздник Белого месяца его танцуют этот хоровод, а и в летние праздники. Вообще, буряты любят этот танец. - Почему? - Не знаю. Единение, все берутся за руки. Чем больше круг, тем интереснее со стороны смотреть, потому народ и любит». Полина Харченко, корреспондент: «Сегодня все присутствующие участвуют в глобальном флешмобе, который так и называется «Глобальный ехор». Его сегодня танцуют во многих городах по всему миру. Главный плюс «солнечного» хоровода в том, что участвовать в нем может неограниченное количество людей. Здесь их, например, уже больше 50. Да и движения весьма простые».  « - Шаг вместе, шаг назад, шаг вместе, шаг назад. - И таким образом по кругу. - По кругу». Праздник продлится еще целый месяц, а ехор – лишь его начало. Всех причастных поздравляют Полина Харченко и Николай Шунков, ЗабТВ.