20 февраля, вторник, 05:08
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Пляжи Кенона и арахлейских «Песков» признали опасными для здоровья

Общество, 10:20, 18 августа 2017 /
Пляжи Кенона и арахлейских «Песков» признали опасными для здоровья
Озеро Арахлей, район «Пески» Фото: chitacom.ru

Специалисты провели исследования проб воды и почвы пляжей забайкальских водоемов. Анализ показал, что отдых на городском пляже Кенона и самом популярном районе Арахлея - «Песках» - опасен для здоровья людей. Об этом сообщается на официальном сайте управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

«На 15.08.2017 лабораторно исследована вода из рек Ингода, Кручина, Аргунь, Кучегер, Хилок, Оленгуй, Борзя, из озер Кенон, Арахлей, Иван, Тасей, Арей, Хомутиное, Харанор в местах рекреаций. Исследовано 155 проб воды поверхностных водных объектов, из них 38,5% не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, 18% - по микробиологическим показателям», - говорится в сообщении.

Уточняется, что неудовлетворительные пробы воды были выявлены в водоемах, расположенных на территории городского пляжа Кенона, Арахлея, Тасея и Ивана.

Помимо этого, специалисты исследовали 108 проб почвы пляжей, из них 4,6% проб не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, в том числе почва на побережье оз. Кенон (городской пляж Читы), оз. Арахлей район «Пески», район с. Маккавеево р. Ингода, район с. Елизаветино, р. Оленгуй (зоны рекреации Читинского района).

«Купание, занятия спортом и отдых на водных объектах, не отвечающих санитарным требованиям по микробиологическим показателям, опасно для здоровья и может вызвать инфекционные и паразитарные заболевании», - предупредили в ведомстве.

В управлении отметили, что эта информация доведена до сведения администрации Читы и Читинского района с рекомендациями по установке информационных аншлагов о запрете купания.

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 861251
    Товарищи буду откровеннее случилось так что моя беременная супруга искупалась на кеноне и в итоге замерщая беременность,думали генетика и т.п но экспертиза показала что грязные воды попали,во как!?в шоке !!двойняшек которых я ждал нет!!!! Так же была ситуация в этом году дети с нашего района искупались на р.Читинка в районе МЖК итог 8детей в инфекционной больнице лежали все,и не где не написали и на реке табличек нет что острая кишечная инфекция!!загубили всё.
    Ответить
  • 860837
    А что весной-то нельзя было исследования провести? А говорят то как. Какими то научными терминами. А по-русски нельзя сказать? Чем опасны эти пляжи. А может кое кому это нужно, чтобы закрыли пляжи?
    Ответить
    7
    1
  • 860813
    Все в принципе к тому и шло , что кенон и арахлей загажен здесь прямая вина забайкальцев, есть личности которые мусорят где попала, чем попало и приезжая на одно и тоже место отдыхать "удивляются свалкам и мусору " совершенно не задумываясь что сами бросают
    Ингода и Читинка это вообще место куда сливаются нечистоты со всего края
    Ответить
    4
    0
  • 860787
    Со стороны канала на Кеноне ежедневная автомойка открывается. Машин по 5-7 одновременно моют после 17.00. Какие они потом показатели ждут от такой воды? Надзора нет никакого. Попытка остановить мытьё машин приводит к угрозам "оторвать башку". Скоро всё позакроют с таким отношением!
    Ответить
    9
    0
  • 860776
    А знаете почему? Это я сделал свои темные дела во всех этих водоемах этим летом.
    Ответить
    1
    1
  • 860770
    Про Кенон и так понятно что он не чист. А вот Арахлей, Тасей и Иван озеро жалко. На Арахлее пески самый хороший пляж.
    Ответить
    2
    1
  • 860664
    Помойка этот Кенон.В нем купаться вместе с бомжами и бичами,себя не уважать и свое здоровье гробить.От серости в нем только купаются.
    Ответить
    11
    2
    • 861042
      А почему ж тогда из-за этой "помойки" все дерутся в крещенские морозы, чтобы просто окунуться в платную(!) прорубь (купель) ?
      Ответить
  • 860643
    Лето закончилось, теперь решили информировать?Слов нет, куда раньше смотрели?
    Ответить
    20
    1
  • 860618
    Еще бы зимой об этом сказали.. слов нет!!!!
    Ответить
    17
    0
  • 860594
    Фильм ужасов " Пляж заражён и очень опасен"!
    Ответить
    8
    0
  • 860591
    Да ладно! Всё лето купались, и что-то ни разу никто жидко не обо****ся!
    Ответить
    4
    9
    • 860831
      ничего не поймали? да скорее всего скоро в середине октября кожное что нибудь вылезет а вы будете считать что не от кенона это хоть оттуда всё будет .там и бомжи моются и стирают ..и триппер и чесотка и чего там нет только жуть берет.. презики и прокладки плавают .как можно купаться в помоиной этой яме то. и еще грэс сливает химию туда до кучи .. ну купаитесь еще если не заразились .. хотя это навряд ли ..ну не верится потому что сотни людей уже страдают болячками от кенонской воды
      Ответить
      2
      0
    • 860676
      ниже комментарий густо дри...стал,все лето!злой как пес,все на кашу манную зуб точил ,а оказывается вон оно чё.
      Ответить
    • 860648
      Конечно, ты в основном это в интернете делаешь.
      Ответить
      3
      1
      • 860711
        Ну и чё к чему? Лишь бы желчью плюнуть...
        Ответить
        1
        0
  • 860573
    Как раз вовремя.Столько времени народ купался,а тут на тебе,опасно для жизни.Кому-то это выгодно,денежек подсобрали за сезон,а теперь можно и правду.
    Ответить
    28
    0
  • 860566
    Майями бич
    Ответить
    4
    0
  • 860563
    прикольно! все лето молчали, а тут выдали))) теперь мы все умрем.
    Ответить
    28
    1
  • 860557
    Ну хорошо,с сегодняшнего дня туда не ногой! Надеюсь следующие опыты пройдут не раньше конца августа)))
    Ответить
    9
    2
    • 860593
      Не верьте: пробы неправильно отбирают. Нужно отбор проводить в нескольких разных точках, в том числе на разных глубинах (согласно требований Сан ПиН по отбору проб). А для этого нужно какое-то плав средство, а где ж его взять? Поэтому отбор проводят на сколько можно в воду забрести ( называется "с берега") там и берут: а это несколько метров от берега. Будет соблюдаться отбор проб-значит и несоответствующих проб будет меньше.
      Ответить
      4
      1
  • 860553
    все все уезжаем.
    Ответить
    8
    4
  • 860551
    Грязные и блудливые девушки и мужчины всё загадили там !
    Ответить
    14
    7
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков