21 ноября, вторник, 11:58
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Пляжи Кенона и арахлейских «Песков» признали опасными для здоровья

Общество, 10:20, 18 августа /
Пляжи Кенона и арахлейских «Песков» признали опасными для здоровья
Озеро Арахлей, район «Пески» Фото: chitacom.ru

Специалисты провели исследования проб воды и почвы пляжей забайкальских водоемов. Анализ показал, что отдых на городском пляже Кенона и самом популярном районе Арахлея - «Песках» - опасен для здоровья людей. Об этом сообщается на официальном сайте управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

«На 15.08.2017 лабораторно исследована вода из рек Ингода, Кручина, Аргунь, Кучегер, Хилок, Оленгуй, Борзя, из озер Кенон, Арахлей, Иван, Тасей, Арей, Хомутиное, Харанор в местах рекреаций. Исследовано 155 проб воды поверхностных водных объектов, из них 38,5% не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, 18% - по микробиологическим показателям», - говорится в сообщении.

Уточняется, что неудовлетворительные пробы воды были выявлены в водоемах, расположенных на территории городского пляжа Кенона, Арахлея, Тасея и Ивана.

Помимо этого, специалисты исследовали 108 проб почвы пляжей, из них 4,6% проб не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, в том числе почва на побережье оз. Кенон (городской пляж Читы), оз. Арахлей район «Пески», район с. Маккавеево р. Ингода, район с. Елизаветино, р. Оленгуй (зоны рекреации Читинского района).

«Купание, занятия спортом и отдых на водных объектах, не отвечающих санитарным требованиям по микробиологическим показателям, опасно для здоровья и может вызвать инфекционные и паразитарные заболевании», - предупредили в ведомстве.

В управлении отметили, что эта информация доведена до сведения администрации Читы и Читинского района с рекомендациями по установке информационных аншлагов о запрете купания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 861251
    Товарищи буду откровеннее случилось так что моя беременная супруга искупалась на кеноне и в итоге замерщая беременность,думали генетика и т.п но экспертиза показала что грязные воды попали,во как!?в шоке !!двойняшек которых я ждал нет!!!! Так же была ситуация в этом году дети с нашего района искупались на р.Читинка в районе МЖК итог 8детей в инфекционной больнице лежали все,и не где не написали и на реке табличек нет что острая кишечная инфекция!!загубили всё.
    Ответить
  • 860837
    А что весной-то нельзя было исследования провести? А говорят то как. Какими то научными терминами. А по-русски нельзя сказать? Чем опасны эти пляжи. А может кое кому это нужно, чтобы закрыли пляжи?
    Ответить
    7
    1
  • 860813
    Все в принципе к тому и шло , что кенон и арахлей загажен здесь прямая вина забайкальцев, есть личности которые мусорят где попала, чем попало и приезжая на одно и тоже место отдыхать "удивляются свалкам и мусору " совершенно не задумываясь что сами бросают
    Ингода и Читинка это вообще место куда сливаются нечистоты со всего края
    Ответить
    4
    0
  • 860787
    Со стороны канала на Кеноне ежедневная автомойка открывается. Машин по 5-7 одновременно моют после 17.00. Какие они потом показатели ждут от такой воды? Надзора нет никакого. Попытка остановить мытьё машин приводит к угрозам "оторвать башку". Скоро всё позакроют с таким отношением!
    Ответить
    9
    0
  • 860776
    А знаете почему? Это я сделал свои темные дела во всех этих водоемах этим летом.
    Ответить
    1
    1
  • 860770
    Про Кенон и так понятно что он не чист. А вот Арахлей, Тасей и Иван озеро жалко. На Арахлее пески самый хороший пляж.
    Ответить
    2
    1
  • 860664
    Помойка этот Кенон.В нем купаться вместе с бомжами и бичами,себя не уважать и свое здоровье гробить.От серости в нем только купаются.
    Ответить
    11
    2
    • 861042
      А почему ж тогда из-за этой "помойки" все дерутся в крещенские морозы, чтобы просто окунуться в платную(!) прорубь (купель) ?
      Ответить
  • 860643
    Лето закончилось, теперь решили информировать?Слов нет, куда раньше смотрели?
    Ответить
    20
    1
  • 860618
    Еще бы зимой об этом сказали.. слов нет!!!!
    Ответить
    17
    0
  • 860594
    Фильм ужасов " Пляж заражён и очень опасен"!
    Ответить
    8
    0
  • 860591
    Да ладно! Всё лето купались, и что-то ни разу никто жидко не обо****ся!
    Ответить
    4
    9
    • 860831
      ничего не поймали? да скорее всего скоро в середине октября кожное что нибудь вылезет а вы будете считать что не от кенона это хоть оттуда всё будет .там и бомжи моются и стирают ..и триппер и чесотка и чего там нет только жуть берет.. презики и прокладки плавают .как можно купаться в помоиной этой яме то. и еще грэс сливает химию туда до кучи .. ну купаитесь еще если не заразились .. хотя это навряд ли ..ну не верится потому что сотни людей уже страдают болячками от кенонской воды
      Ответить
      2
      0
    • 860676
      ниже комментарий густо дри...стал,все лето!злой как пес,все на кашу манную зуб точил ,а оказывается вон оно чё.
      Ответить
    • 860648
      Конечно, ты в основном это в интернете делаешь.
      Ответить
      3
      1
      • 860711
        Ну и чё к чему? Лишь бы желчью плюнуть...
        Ответить
        1
        0
  • 860573
    Как раз вовремя.Столько времени народ купался,а тут на тебе,опасно для жизни.Кому-то это выгодно,денежек подсобрали за сезон,а теперь можно и правду.
    Ответить
    28
    0
  • 860566
    Майями бич
    Ответить
    4
    0
  • 860563
    прикольно! все лето молчали, а тут выдали))) теперь мы все умрем.
    Ответить
    28
    1
  • 860557
    Ну хорошо,с сегодняшнего дня туда не ногой! Надеюсь следующие опыты пройдут не раньше конца августа)))
    Ответить
    9
    2
    • 860593
      Не верьте: пробы неправильно отбирают. Нужно отбор проводить в нескольких разных точках, в том числе на разных глубинах (согласно требований Сан ПиН по отбору проб). А для этого нужно какое-то плав средство, а где ж его взять? Поэтому отбор проводят на сколько можно в воду забрести ( называется "с берега") там и берут: а это несколько метров от берега. Будет соблюдаться отбор проб-значит и несоответствующих проб будет меньше.
      Ответить
      4
      1
  • 860553
    все все уезжаем.
    Ответить
    8
    4
  • 860551
    Грязные и блудливые девушки и мужчины всё загадили там !
    Ответить
    14
    7
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами
Бизнес -
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами

Безответственный и жадный зверь - так предприниматели региона назвали ТГК-14 на независимом форуме, который прошел в минувшие выходные. При этом себя бизнесмены сравнивают с лабораторными крысами, на которых ставят тарифные эксперименты. На первый независимый форум забайкальских предпринимателей пришло более 130 человек. Накипело. Первая больная тема для бизнес-сообщества - грабительский тариф на тепло. Власть, по мнению модератора встречи общественника Дмитрия Плюхина, действует в интересах монополистов.  Дмитрий Плюхин, модератор независимого Форума забайкальских предпринимателей: У нас есть решения судов, которые подтверждают, что РСТ работает во благо монополиста - теплогенерирующей компании. В частности, по Чите - ТГК-14. И мы видим, что власть в этом порядок не может навести. Во власти сидят бывшие руководители ТГК, в РСТ сидят бывшие работники ТГК, в ТГК - бывшие работники РСТ, их родственники. Там всё вот так вот переплелось как в мафии в какой-то, какой-то спрут.  Экономист Евгений Касьянов отметил, что в Сибирском федеральном округе действует самый высокий тариф в стране. Он предложил добиваться для Забайкалья среднего показателя, а также проверить расходы ТГК-14 на закупку угля. Вопросы у него вызывает и работа компании с инвестиционной программой, куда закладываются миллионы рублей.  Евгений Касьянов, экономист: ТГК-14 ни разу, ни разу не отчиталось за выполнение инвестиционной программы. Хотя на самом деле они обязаны это делать и перед законодательным собранием, и перед краевой властью. Условно говоря, ТГК-14 в тариф было заложено 1 млд рублей по инвестиционной программе. Если ТГК не выполнило эту инвестиционную программу, что происходит с этим миллиардом? Неизвестно. А на самом деле, это деньги, которые просто изъяты у населения, у предпринимателей, у бизнеса.  Однако желание контролировать действия тепловиков есть не у всех. Олег Исаев объясняет: ТГК-14 все равно сумеет найти обоснование потраченным средствам.  Олег Исаев, предприниматель: Я предлагаю оставить в покое ТГК, оставить в покое все проверки и закупки угля, а заняться тем, чтобы требовать от Правительства и губернатора Забайкальского края держать под контролем этого безответственного и очень жадного зверя - ТГК-14.  Такая же острая история и с налогом на имущество для ИП. Плюхин называет его «драконовским» по сравнению с другими регионами. Александров требует снизить его до 0%.    Лев Александров, предприниматель: Такое впечатление, что мы в роли каких-то лабораторных крыс. То есть, они что-то вводят. Если начнем дохнуть, они что-то пересмотрят. Если не начнем, значит, все оставят на своем месте.  Метафоры животного происхождения сыпались из уст собравшихся на протяжении всего форума. Итогом встречи стало решение создать независимый Союз предпринимателей Забайкалья и организовать митинг бизнеса против тарифа на тепло и налога на имущество до конца декабря. Наталья Аршинская, Николай Шунков

Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука
Общество -
Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука

Наградили вниманием. Примерно так можно описать ситуацию чемпиона мира по стрельбе из лука Кирилла Смирнова. После страшной аварии он остался без ноги, но это не мешает парню достигать больших спортивных вершин. Вот только наградить его за чемпионство никто пока не спешит.   С чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил в Пекине еще в сентябре, на читинском вокзале параспортсмена Кирилла Смирнова встречали вот так – с цветами, оркестром и чуть ли не с салютом. Вот только кроме поздравлений чемпион не получил ничего. Выглядит, конечно, странно. Особенно после истории с лучницей Туяной Дашидоржиевой, которая завевала серебро на олимпийских играх в Бразилии. Ей презентовали автомобиль класса люкс и квартиру. Спортсменов нужно стимулировать не только медалями и кубками, уверен тренер Кирилла Смирнова, материальная сторона вопроса тоже важна. Иначе велик риск, что перспективного лучника просто переманят в другой регион. Цыден Анандаев, старший тренер сборной команды Забайкальского края по стрельбе из лука: «Не секрет, что более развитые регионы вербуют спортсменов, заманивают их. Нам бы не хотелось такого талантливого, оптимистичного спортсмена терять из региона.  В первую очередь, квартирный вопрос решить. Тогда мы бы могли какие-то и рычаги иметь, чтобы удержать в своем регионе». В краевом Минспорте нас заверили – про Кирилла они помнят, но в то же время ограничены рамками закона.  "В соответствии законом Забайкальского края, жилое помещение предоставляется только чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр и чемпионам Сурдалимпийских игр. Спортивные результаты Кирилла Смирнова не соответствуют требованиям данного закона". Тем не менее, в ведомстве добавили, что уже обратились с письмом к губернатору Наталье Ждановой и зампреду краевого парламента Сергею Михайлову. Просьба - та же: поощрить спортсмена и помочь ему с улучшением жилищных условий. Полина Харченко, Максим Лобачев