Лента новостей

Пляжи Кенона и арахлейских «Песков» признали опасными для здоровья

Общество, 10:20, 18 августа /
Пляжи Кенона и арахлейских «Песков» признали опасными для здоровья
Озеро Арахлей, район «Пески» Фото: chitacom.ru

Специалисты провели исследования проб воды и почвы пляжей забайкальских водоемов. Анализ показал, что отдых на городском пляже Кенона и самом популярном районе Арахлея - «Песках» - опасен для здоровья людей. Об этом сообщается на официальном сайте управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

«На 15.08.2017 лабораторно исследована вода из рек Ингода, Кручина, Аргунь, Кучегер, Хилок, Оленгуй, Борзя, из озер Кенон, Арахлей, Иван, Тасей, Арей, Хомутиное, Харанор в местах рекреаций. Исследовано 155 проб воды поверхностных водных объектов, из них 38,5% не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, 18% - по микробиологическим показателям», - говорится в сообщении.

Уточняется, что неудовлетворительные пробы воды были выявлены в водоемах, расположенных на территории городского пляжа Кенона, Арахлея, Тасея и Ивана.

Помимо этого, специалисты исследовали 108 проб почвы пляжей, из них 4,6% проб не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, в том числе почва на побережье оз. Кенон (городской пляж Читы), оз. Арахлей район «Пески», район с. Маккавеево р. Ингода, район с. Елизаветино, р. Оленгуй (зоны рекреации Читинского района).

«Купание, занятия спортом и отдых на водных объектах, не отвечающих санитарным требованиям по микробиологическим показателям, опасно для здоровья и может вызвать инфекционные и паразитарные заболевании», - предупредили в ведомстве.

В управлении отметили, что эта информация доведена до сведения администрации Читы и Читинского района с рекомендациями по установке информационных аншлагов о запрете купания.

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 861251
    Товарищи буду откровеннее случилось так что моя беременная супруга искупалась на кеноне и в итоге замерщая беременность,думали генетика и т.п но экспертиза показала что грязные воды попали,во как!?в шоке !!двойняшек которых я ждал нет!!!! Так же была ситуация в этом году дети с нашего района искупались на р.Читинка в районе МЖК итог 8детей в инфекционной больнице лежали все,и не где не написали и на реке табличек нет что острая кишечная инфекция!!загубили всё.
    Ответить
  • 860837
    А что весной-то нельзя было исследования провести? А говорят то как. Какими то научными терминами. А по-русски нельзя сказать? Чем опасны эти пляжи. А может кое кому это нужно, чтобы закрыли пляжи?
    Ответить
    7
    1
  • 860813
    Все в принципе к тому и шло , что кенон и арахлей загажен здесь прямая вина забайкальцев, есть личности которые мусорят где попала, чем попало и приезжая на одно и тоже место отдыхать "удивляются свалкам и мусору " совершенно не задумываясь что сами бросают
    Ингода и Читинка это вообще место куда сливаются нечистоты со всего края
    Ответить
    4
    0
  • 860787
    Со стороны канала на Кеноне ежедневная автомойка открывается. Машин по 5-7 одновременно моют после 17.00. Какие они потом показатели ждут от такой воды? Надзора нет никакого. Попытка остановить мытьё машин приводит к угрозам "оторвать башку". Скоро всё позакроют с таким отношением!
    Ответить
    9
    0
  • 860776
    А знаете почему? Это я сделал свои темные дела во всех этих водоемах этим летом.
    Ответить
    1
    1
  • 860770
    Про Кенон и так понятно что он не чист. А вот Арахлей, Тасей и Иван озеро жалко. На Арахлее пески самый хороший пляж.
    Ответить
    2
    1
  • 860664
    Помойка этот Кенон.В нем купаться вместе с бомжами и бичами,себя не уважать и свое здоровье гробить.От серости в нем только купаются.
    Ответить
    11
    2
    • 861042
      А почему ж тогда из-за этой "помойки" все дерутся в крещенские морозы, чтобы просто окунуться в платную(!) прорубь (купель) ?
      Ответить
  • 860643
    Лето закончилось, теперь решили информировать?Слов нет, куда раньше смотрели?
    Ответить
    20
    1
  • 860618
    Еще бы зимой об этом сказали.. слов нет!!!!
    Ответить
    17
    0
  • 860594
    Фильм ужасов " Пляж заражён и очень опасен"!
    Ответить
    8
    0
  • 860591
    Да ладно! Всё лето купались, и что-то ни разу никто жидко не обо****ся!
    Ответить
    4
    9
    • 860831
      ничего не поймали? да скорее всего скоро в середине октября кожное что нибудь вылезет а вы будете считать что не от кенона это хоть оттуда всё будет .там и бомжи моются и стирают ..и триппер и чесотка и чего там нет только жуть берет.. презики и прокладки плавают .как можно купаться в помоиной этой яме то. и еще грэс сливает химию туда до кучи .. ну купаитесь еще если не заразились .. хотя это навряд ли ..ну не верится потому что сотни людей уже страдают болячками от кенонской воды
      Ответить
      2
      0
    • 860676
      ниже комментарий густо дри...стал,все лето!злой как пес,все на кашу манную зуб точил ,а оказывается вон оно чё.
      Ответить
    • 860648
      Конечно, ты в основном это в интернете делаешь.
      Ответить
      3
      1
      • 860711
        Ну и чё к чему? Лишь бы желчью плюнуть...
        Ответить
        1
        0
  • 860573
    Как раз вовремя.Столько времени народ купался,а тут на тебе,опасно для жизни.Кому-то это выгодно,денежек подсобрали за сезон,а теперь можно и правду.
    Ответить
    28
    0
  • 860566
    Майями бич
    Ответить
    4
    0
  • 860563
    прикольно! все лето молчали, а тут выдали))) теперь мы все умрем.
    Ответить
    28
    1
  • 860557
    Ну хорошо,с сегодняшнего дня туда не ногой! Надеюсь следующие опыты пройдут не раньше конца августа)))
    Ответить
    9
    2
    • 860593
      Не верьте: пробы неправильно отбирают. Нужно отбор проводить в нескольких разных точках, в том числе на разных глубинах (согласно требований Сан ПиН по отбору проб). А для этого нужно какое-то плав средство, а где ж его взять? Поэтому отбор проводят на сколько можно в воду забрести ( называется "с берега") там и берут: а это несколько метров от берега. Будет соблюдаться отбор проб-значит и несоответствующих проб будет меньше.
      Ответить
      4
      1
  • 860553
    все все уезжаем.
    Ответить
    8
    4
  • 860551
    Грязные и блудливые девушки и мужчины всё загадили там !
    Ответить
    14
    7
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты
Происшествия -
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты

В ночь на 26 сентября в Чите загорелась автостоянка маршрутных такси. Сгорели 17 автомобилей. Восстановлению они не подлежат. Известно, что машины принадлежали предпринимателю Артему Меняйло. Пожар на автостоянке маршрутных такси на улице 1-я Заводская разгорелся в ночь на 26 сентября. В это время на месте находился только сторож, никто из людей не пострадал. Чего не скажешь о машинах. Пламя уничтожило больше половины находившихся на стоянке машин. В сам ангар нашу съемочную группу не пустили, но и через дыры в заборе видно, что техника восстановлению не подлежит. В тушении этого пожара участвовали четыре автоцистерны и 15 человек личного состава. Сергей Илюшко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: « Сегодня ночью пожарными читинского гарнизона был ликвидирован пожар автостоянки. Сложность в тушении пожара заключалась в конструктивных особенностях здания, представляющих собой металлические фермы, обшитые пенопластом.  В настоящее время сотрудниками надзорной деятельности проводится проверка по причине пожара, а также установлению ущерба». Известно, что сгоревшие автомобили ездили по маршруту № 28 и принадлежали предпринимателю и депутату Гордумы Артему Меняйло. Оценивать ущерб он пока не берется, как и говорить о возможных причинах возгорания. Артем Меняйло, предприниматель: «– А как вы сами оцениваете, могли вам конкуренты..? - Я пока воздержусь от доводов и комментариев по этому поводу. Не совсем удобно и не совсем могу, состояние такое, сами понимаете.  – Предварительная какая-то причина пожара известна? - Есть две версии, но это уже определят следственные органы».  Как прокомментировали нашим коллегам портала Забмедиа в городском отделе пассажирских перевозок, происшествие не повлияет на работу городских маршрутов. Полина Харченко, Николай Шунков, Евгений Погорелый  

Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый