21 ноября, вторник, 11:57
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Ректор ЗабГУ рассказал об этапах обучения на военной кафедре в Забайкалье

Общество, 18:47, 22 августа /
Ректор ЗабГУ рассказал об этапах обучения на военной кафедре в Забайкалье
Фото: Sibadi.org

Обучение на военной кафедре в Забайкальском государственном университете будет проходить раз в неделю с привлечением студентов на военные сборы. После окончания вуза выпускникам вручат военные билеты, сообщил 22 августа на пресс-конференции ректор ЗабГУ Сергей Иванов.

- Студенты 2-3 курса будут раз в неделю будут обучаться на военной кафедре в течение всего дня. После окончания двух курсов они призываются на военные сборы. Для сборов у нас определен 212-й окружной учебный центр в Песчанке. Затем они принимают присягу, получают военный билет, а дальше для ребят открываются новые перспективы. (…) Я полагаю, что спрос на обучение на военной кафедре будет достаточно серьезный, - уточнил Сергей Иванов.

Глава вуза пояснил, что одно из требований Министерства обороны к новообразованной военной кафедре заключается в наличии отдельного здания или этажа для ее расположения. В ЗабГУ решили определить под эти цели здание бывшего лицея на перекрестке улиц Бабушкина и Курнатовского. Там планируется строительство плаца для занятий строевой подготовкой, оснащение корпуса мебелью и техникой.

- Оно (здание – прим. ред.), конечно, требует проведения ремонта. Мы смотрели, это нам по силам. (…) Что касается материальной базы: оружия, военной техники, то это будут обеспечивать вооруженные силы, - заверил ректор Забайкальского госуниверситета.

Иванов напомнил, что за период существования военных кафедр до реформ 2000-х годов в Забайкалье было подготовлено порядка 12 тысяч военнослужащих. Многие из офицеров запаса после окончания вуза выбрали для себя службу в армии и силовых структурах. «Если говорить о качестве военной подготовки, то среди них есть ни один полковник и даже генерал», - добавил глава университета.

- На положительном решении Министерства обороны (по открытию военной кафедры в Забайкалье – прим. ред.) сказалось то, что у нашего университета очень богатый опыт существования военной кафедры и подготовки офицеров запаса. Кафедра существовала у нас в двух университетах с 1976 по 2008 год. Мы готовили здесь, в политехническом тогда институте, командиров взводов средних танков, заместителей командиров рот по вооружению, чуть позже стали готовить связистов для ракетных войск стратегического назначения, - рассказал Сергей Иванов.

Вместе с тем, по словам ректора госуниверситета, речь о массовом открытии военных кафедр в России сейчас не идет. ЗабГУ попал в группу из 30 вузов, где такое решение было принято.

Как ранее писало Забмедиа, с 1 сентября 2018 года запланировано начало работы военной кафедры в Забайкальском крае на базе ЗабГУ. К обучению приступят 90 студентов.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 862238
    Еще на год задержат выплату стимулирующих в связи с затратами на кафедру. Это ведь копейки раз в квартал по сравнению с доходами и премиями ректората.
    Ответить
  • 862170
    Только если раньше выпускники выходили лейтенантами, а теперь сержантами или вообще рядовыми? Так нафиг нужна такая военная кафедра? Студенты должны изучать свои предметы по специальности, а то ЗабГУ и так чёрт знает кого готовят
    Ответить
    0
    2
  • 862057
    А девушки смогут обучаться на кафедре, или только парни?
    Ответить
  • 861990
    после окончания двух курсов, они призываются на военные сборы, принимают присягу, получают военный билет. Дальше для ребят открывается более широкая перспектива, нежели чем для тех, кто не ходит на военную кафедру. Если вы военную кафедру закончили, получили военный билет – в армию вас уже не берут. Вы можете идти служить по контракту, можете идти служить в силовые органы, можете идти на госслужбу. по итогу за один раз в неделю откосил от армии супер идея, для самых достойных и избранных
    Ответить
    8
    2
  • 861973
    А зачем было уничтожать военные кафедры, которые в советское время были практически в каждом вузе и вполне справлялись со своими задачами? Вольно невольно а к опыту СССР приходится возвращаться.
    Ответить
    15
    0
  • 861967
    Непонятно только какие звания будут присваиваться
    Ответить
    • 861972
      Не офицерские. Вероятно сержантов запаса дадут. Командиры отделения - штатное воинское звание Сержант, Старший стрелок - штатное воинское звание сержант Ефрейтор (но учитывая высшее образование могут присвоить Сержант)
      Ответить
      6
      1
      • 862072
        Раньше если ты идешь на два года после института в армию присваивали младшего лейтенанта, если на год то шел рядовым.
        Ответить
        3
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами
Бизнес -
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами

Безответственный и жадный зверь - так предприниматели региона назвали ТГК-14 на независимом форуме, который прошел в минувшие выходные. При этом себя бизнесмены сравнивают с лабораторными крысами, на которых ставят тарифные эксперименты. На первый независимый форум забайкальских предпринимателей пришло более 130 человек. Накипело. Первая больная тема для бизнес-сообщества - грабительский тариф на тепло. Власть, по мнению модератора встречи общественника Дмитрия Плюхина, действует в интересах монополистов.  Дмитрий Плюхин, модератор независимого Форума забайкальских предпринимателей: У нас есть решения судов, которые подтверждают, что РСТ работает во благо монополиста - теплогенерирующей компании. В частности, по Чите - ТГК-14. И мы видим, что власть в этом порядок не может навести. Во власти сидят бывшие руководители ТГК, в РСТ сидят бывшие работники ТГК, в ТГК - бывшие работники РСТ, их родственники. Там всё вот так вот переплелось как в мафии в какой-то, какой-то спрут.  Экономист Евгений Касьянов отметил, что в Сибирском федеральном округе действует самый высокий тариф в стране. Он предложил добиваться для Забайкалья среднего показателя, а также проверить расходы ТГК-14 на закупку угля. Вопросы у него вызывает и работа компании с инвестиционной программой, куда закладываются миллионы рублей.  Евгений Касьянов, экономист: ТГК-14 ни разу, ни разу не отчиталось за выполнение инвестиционной программы. Хотя на самом деле они обязаны это делать и перед законодательным собранием, и перед краевой властью. Условно говоря, ТГК-14 в тариф было заложено 1 млд рублей по инвестиционной программе. Если ТГК не выполнило эту инвестиционную программу, что происходит с этим миллиардом? Неизвестно. А на самом деле, это деньги, которые просто изъяты у населения, у предпринимателей, у бизнеса.  Однако желание контролировать действия тепловиков есть не у всех. Олег Исаев объясняет: ТГК-14 все равно сумеет найти обоснование потраченным средствам.  Олег Исаев, предприниматель: Я предлагаю оставить в покое ТГК, оставить в покое все проверки и закупки угля, а заняться тем, чтобы требовать от Правительства и губернатора Забайкальского края держать под контролем этого безответственного и очень жадного зверя - ТГК-14.  Такая же острая история и с налогом на имущество для ИП. Плюхин называет его «драконовским» по сравнению с другими регионами. Александров требует снизить его до 0%.    Лев Александров, предприниматель: Такое впечатление, что мы в роли каких-то лабораторных крыс. То есть, они что-то вводят. Если начнем дохнуть, они что-то пересмотрят. Если не начнем, значит, все оставят на своем месте.  Метафоры животного происхождения сыпались из уст собравшихся на протяжении всего форума. Итогом встречи стало решение создать независимый Союз предпринимателей Забайкалья и организовать митинг бизнеса против тарифа на тепло и налога на имущество до конца декабря. Наталья Аршинская, Николай Шунков

Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука
Общество -
Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука

Наградили вниманием. Примерно так можно описать ситуацию чемпиона мира по стрельбе из лука Кирилла Смирнова. После страшной аварии он остался без ноги, но это не мешает парню достигать больших спортивных вершин. Вот только наградить его за чемпионство никто пока не спешит.   С чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил в Пекине еще в сентябре, на читинском вокзале параспортсмена Кирилла Смирнова встречали вот так – с цветами, оркестром и чуть ли не с салютом. Вот только кроме поздравлений чемпион не получил ничего. Выглядит, конечно, странно. Особенно после истории с лучницей Туяной Дашидоржиевой, которая завевала серебро на олимпийских играх в Бразилии. Ей презентовали автомобиль класса люкс и квартиру. Спортсменов нужно стимулировать не только медалями и кубками, уверен тренер Кирилла Смирнова, материальная сторона вопроса тоже важна. Иначе велик риск, что перспективного лучника просто переманят в другой регион. Цыден Анандаев, старший тренер сборной команды Забайкальского края по стрельбе из лука: «Не секрет, что более развитые регионы вербуют спортсменов, заманивают их. Нам бы не хотелось такого талантливого, оптимистичного спортсмена терять из региона.  В первую очередь, квартирный вопрос решить. Тогда мы бы могли какие-то и рычаги иметь, чтобы удержать в своем регионе». В краевом Минспорте нас заверили – про Кирилла они помнят, но в то же время ограничены рамками закона.  "В соответствии законом Забайкальского края, жилое помещение предоставляется только чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр и чемпионам Сурдалимпийских игр. Спортивные результаты Кирилла Смирнова не соответствуют требованиям данного закона". Тем не менее, в ведомстве добавили, что уже обратились с письмом к губернатору Наталье Ждановой и зампреду краевого парламента Сергею Михайлову. Просьба - та же: поощрить спортсмена и помочь ему с улучшением жилищных условий. Полина Харченко, Максим Лобачев