Лента новостей

Ректор ЗабГУ рассказал об этапах обучения на военной кафедре в Забайкалье

Общество, 18:47, 22 августа /
Ректор ЗабГУ рассказал об этапах обучения на военной кафедре в Забайкалье
Фото: Sibadi.org

Обучение на военной кафедре в Забайкальском государственном университете будет проходить раз в неделю с привлечением студентов на военные сборы. После окончания вуза выпускникам вручат военные билеты, сообщил 22 августа на пресс-конференции ректор ЗабГУ Сергей Иванов.

- Студенты 2-3 курса будут раз в неделю будут обучаться на военной кафедре в течение всего дня. После окончания двух курсов они призываются на военные сборы. Для сборов у нас определен 212-й окружной учебный центр в Песчанке. Затем они принимают присягу, получают военный билет, а дальше для ребят открываются новые перспективы. (…) Я полагаю, что спрос на обучение на военной кафедре будет достаточно серьезный, - уточнил Сергей Иванов.

Глава вуза пояснил, что одно из требований Министерства обороны к новообразованной военной кафедре заключается в наличии отдельного здания или этажа для ее расположения. В ЗабГУ решили определить под эти цели здание бывшего лицея на перекрестке улиц Бабушкина и Курнатовского. Там планируется строительство плаца для занятий строевой подготовкой, оснащение корпуса мебелью и техникой.

- Оно (здание – прим. ред.), конечно, требует проведения ремонта. Мы смотрели, это нам по силам. (…) Что касается материальной базы: оружия, военной техники, то это будут обеспечивать вооруженные силы, - заверил ректор Забайкальского госуниверситета.

Иванов напомнил, что за период существования военных кафедр до реформ 2000-х годов в Забайкалье было подготовлено порядка 12 тысяч военнослужащих. Многие из офицеров запаса после окончания вуза выбрали для себя службу в армии и силовых структурах. «Если говорить о качестве военной подготовки, то среди них есть ни один полковник и даже генерал», - добавил глава университета.

- На положительном решении Министерства обороны (по открытию военной кафедры в Забайкалье – прим. ред.) сказалось то, что у нашего университета очень богатый опыт существования военной кафедры и подготовки офицеров запаса. Кафедра существовала у нас в двух университетах с 1976 по 2008 год. Мы готовили здесь, в политехническом тогда институте, командиров взводов средних танков, заместителей командиров рот по вооружению, чуть позже стали готовить связистов для ракетных войск стратегического назначения, - рассказал Сергей Иванов.

Вместе с тем, по словам ректора госуниверситета, речь о массовом открытии военных кафедр в России сейчас не идет. ЗабГУ попал в группу из 30 вузов, где такое решение было принято.

Как ранее писало Забмедиа, с 1 сентября 2018 года запланировано начало работы военной кафедры в Забайкальском крае на базе ЗабГУ. К обучению приступят 90 студентов.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 862238
    Еще на год задержат выплату стимулирующих в связи с затратами на кафедру. Это ведь копейки раз в квартал по сравнению с доходами и премиями ректората.
    Ответить
  • 862170
    Только если раньше выпускники выходили лейтенантами, а теперь сержантами или вообще рядовыми? Так нафиг нужна такая военная кафедра? Студенты должны изучать свои предметы по специальности, а то ЗабГУ и так чёрт знает кого готовят
    Ответить
    0
    2
  • 862057
    А девушки смогут обучаться на кафедре, или только парни?
    Ответить
  • 861990
    после окончания двух курсов, они призываются на военные сборы, принимают присягу, получают военный билет. Дальше для ребят открывается более широкая перспектива, нежели чем для тех, кто не ходит на военную кафедру. Если вы военную кафедру закончили, получили военный билет – в армию вас уже не берут. Вы можете идти служить по контракту, можете идти служить в силовые органы, можете идти на госслужбу. по итогу за один раз в неделю откосил от армии супер идея, для самых достойных и избранных
    Ответить
    8
    2
  • 861973
    А зачем было уничтожать военные кафедры, которые в советское время были практически в каждом вузе и вполне справлялись со своими задачами? Вольно невольно а к опыту СССР приходится возвращаться.
    Ответить
    15
    0
  • 861967
    Непонятно только какие звания будут присваиваться
    Ответить
    • 861972
      Не офицерские. Вероятно сержантов запаса дадут. Командиры отделения - штатное воинское звание Сержант, Старший стрелок - штатное воинское звание сержант Ефрейтор (но учитывая высшее образование могут присвоить Сержант)
      Ответить
      6
      1
      • 862072
        Раньше если ты идешь на два года после института в армию присваивали младшего лейтенанта, если на год то шел рядовым.
        Ответить
        3
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты
Происшествия -
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты

В ночь на 26 сентября в Чите загорелась автостоянка маршрутных такси. Сгорели 17 автомобилей. Восстановлению они не подлежат. Известно, что машины принадлежали предпринимателю Артему Меняйло. Пожар на автостоянке маршрутных такси на улице 1-я Заводская разгорелся в ночь на 26 сентября. В это время на месте находился только сторож, никто из людей не пострадал. Чего не скажешь о машинах. Пламя уничтожило больше половины находившихся на стоянке машин. В сам ангар нашу съемочную группу не пустили, но и через дыры в заборе видно, что техника восстановлению не подлежит. В тушении этого пожара участвовали четыре автоцистерны и 15 человек личного состава. Сергей Илюшко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: « Сегодня ночью пожарными читинского гарнизона был ликвидирован пожар автостоянки. Сложность в тушении пожара заключалась в конструктивных особенностях здания, представляющих собой металлические фермы, обшитые пенопластом.  В настоящее время сотрудниками надзорной деятельности проводится проверка по причине пожара, а также установлению ущерба». Известно, что сгоревшие автомобили ездили по маршруту № 28 и принадлежали предпринимателю и депутату Гордумы Артему Меняйло. Оценивать ущерб он пока не берется, как и говорить о возможных причинах возгорания. Артем Меняйло, предприниматель: «– А как вы сами оцениваете, могли вам конкуренты..? - Я пока воздержусь от доводов и комментариев по этому поводу. Не совсем удобно и не совсем могу, состояние такое, сами понимаете.  – Предварительная какая-то причина пожара известна? - Есть две версии, но это уже определят следственные органы».  Как прокомментировали нашим коллегам портала Забмедиа в городском отделе пассажирских перевозок, происшествие не повлияет на работу городских маршрутов. Полина Харченко, Николай Шунков, Евгений Погорелый  

Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый