21 января, воскресенье, 17:28
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Ректор ЗабГУ рассказал об этапах обучения на военной кафедре в Забайкалье

Общество, 18:47, 22 августа 2017 /
Ректор ЗабГУ рассказал об этапах обучения на военной кафедре в Забайкалье
Фото: Sibadi.org

Обучение на военной кафедре в Забайкальском государственном университете будет проходить раз в неделю с привлечением студентов на военные сборы. После окончания вуза выпускникам вручат военные билеты, сообщил 22 августа на пресс-конференции ректор ЗабГУ Сергей Иванов.

- Студенты 2-3 курса будут раз в неделю будут обучаться на военной кафедре в течение всего дня. После окончания двух курсов они призываются на военные сборы. Для сборов у нас определен 212-й окружной учебный центр в Песчанке. Затем они принимают присягу, получают военный билет, а дальше для ребят открываются новые перспективы. (…) Я полагаю, что спрос на обучение на военной кафедре будет достаточно серьезный, - уточнил Сергей Иванов.

Глава вуза пояснил, что одно из требований Министерства обороны к новообразованной военной кафедре заключается в наличии отдельного здания или этажа для ее расположения. В ЗабГУ решили определить под эти цели здание бывшего лицея на перекрестке улиц Бабушкина и Курнатовского. Там планируется строительство плаца для занятий строевой подготовкой, оснащение корпуса мебелью и техникой.

- Оно (здание – прим. ред.), конечно, требует проведения ремонта. Мы смотрели, это нам по силам. (…) Что касается материальной базы: оружия, военной техники, то это будут обеспечивать вооруженные силы, - заверил ректор Забайкальского госуниверситета.

Иванов напомнил, что за период существования военных кафедр до реформ 2000-х годов в Забайкалье было подготовлено порядка 12 тысяч военнослужащих. Многие из офицеров запаса после окончания вуза выбрали для себя службу в армии и силовых структурах. «Если говорить о качестве военной подготовки, то среди них есть ни один полковник и даже генерал», - добавил глава университета.

- На положительном решении Министерства обороны (по открытию военной кафедры в Забайкалье – прим. ред.) сказалось то, что у нашего университета очень богатый опыт существования военной кафедры и подготовки офицеров запаса. Кафедра существовала у нас в двух университетах с 1976 по 2008 год. Мы готовили здесь, в политехническом тогда институте, командиров взводов средних танков, заместителей командиров рот по вооружению, чуть позже стали готовить связистов для ракетных войск стратегического назначения, - рассказал Сергей Иванов.

Вместе с тем, по словам ректора госуниверситета, речь о массовом открытии военных кафедр в России сейчас не идет. ЗабГУ попал в группу из 30 вузов, где такое решение было принято.

Как ранее писало Забмедиа, с 1 сентября 2018 года запланировано начало работы военной кафедры в Забайкальском крае на базе ЗабГУ. К обучению приступят 90 студентов.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 862238
    Еще на год задержат выплату стимулирующих в связи с затратами на кафедру. Это ведь копейки раз в квартал по сравнению с доходами и премиями ректората.
    Ответить
  • 862170
    Только если раньше выпускники выходили лейтенантами, а теперь сержантами или вообще рядовыми? Так нафиг нужна такая военная кафедра? Студенты должны изучать свои предметы по специальности, а то ЗабГУ и так чёрт знает кого готовят
    Ответить
    0
    2
  • 862057
    А девушки смогут обучаться на кафедре, или только парни?
    Ответить
  • 861990
    после окончания двух курсов, они призываются на военные сборы, принимают присягу, получают военный билет. Дальше для ребят открывается более широкая перспектива, нежели чем для тех, кто не ходит на военную кафедру. Если вы военную кафедру закончили, получили военный билет – в армию вас уже не берут. Вы можете идти служить по контракту, можете идти служить в силовые органы, можете идти на госслужбу. по итогу за один раз в неделю откосил от армии супер идея, для самых достойных и избранных
    Ответить
    8
    2
  • 861973
    А зачем было уничтожать военные кафедры, которые в советское время были практически в каждом вузе и вполне справлялись со своими задачами? Вольно невольно а к опыту СССР приходится возвращаться.
    Ответить
    15
    0
  • 861967
    Непонятно только какие звания будут присваиваться
    Ответить
    • 861972
      Не офицерские. Вероятно сержантов запаса дадут. Командиры отделения - штатное воинское звание Сержант, Старший стрелок - штатное воинское звание сержант Ефрейтор (но учитывая высшее образование могут присвоить Сержант)
      Ответить
      6
      1
      • 862072
        Раньше если ты идешь на два года после института в армию присваивали младшего лейтенанта, если на год то шел рядовым.
        Ответить
        3
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек
Время Ч -
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек

Сегодня утром в школу военного городка Сосновый Бор, что в пригороде Улан-Удэ, прорвались трое учеников. Они надели маски и бросили в кабинет русского языка и литературы, где проходили занятия  7-ми классников, коктейль Молотова. Когда учитель и дети попытались выбежать из кабинета, нападавшие ловили их на выходе и били, а один даже наносил удары топором. Очевидец: «Да, он из нашей школы, из девятого класса, но я лично не знаю его. Я видел, как он ударил девочку топором, потом погнался за мной, но я убежал. Моему другу лучшему, прилетело, по лицу, и девочке палец отрубило» Как передает агентство ТАСС, от рук нападавших пострадали семь человек – шестеро детей и учительница. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. Состояние двоих пострадавших врачи оценивают как средней степени тяжести. У школьницы отрублен указательный палец, у одного мальчика травмы головы, повреждены спина и конечности. По информации следственного комитета Бурятии, одного из нападавших удалось задержать. В отношении него возбуждено уголовное дело статье "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних". Мотивы преступления у нападавшего девятиклассника и полные обстоятельства происшествия выясняются. Также из источников телеканалу "Аригус" стало известно, что во время задержания нападавший подросток пытался нанести себе ножевые ранения. На месте происшествия работают все специальные службы. Из Монголии в Улан-Уде экстренно вылетел глава Республики Алексей Цыденов. Добавим, что за неделю это уже третье нападение на школу. 15 января в Перми двое подростков с ножами напали на учеников четвертого класса. Пострадали 15 человек, с травмами попали в больницы 12. Тяжелые ранения получила учительница. 17 марта в Челябинске ученик 9-го класса с ножом напал на своего одноклассника. Обстоятельства и мотивы всех нападавших выясняются

Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды
Общество -
Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды

Жители поселка ГРЭС с лета прошлого года пытаются решить проблему с некачественной водой в домах. Какой люди ее только не видели: ржавой, с неприятным запахом, а некоторые - даже с червями. В проблеме они просят разобраться губернатора края Наталью Жданову и главу города Олега Кузнецова. Фильтровать воду через тряпочку у жителей поселка ГРЭС уже нет сил. Обращались в ТГК-14, которая снабжает их мутной водой, в управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС», а недавно написали письмо губернатору края Наталье Ждановой и главе города Олегу Кузнецову. Обращение от населения посёлка ГРЭС (Энергетиков) Уважаемые Наталья Николаевна и Олег Васильевич! Довожу до вашего сведения, что ситуация с качеством водопроводной воды в посёлке ГРЭС (Энергетиков) не изменяется в лучшую сторону и пришла в тупик, жалобы со стороны населения в общественный совет и управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС» на не качественную (ржавую, с не приятным запахом ) воду продолжаются постоянно. При ведении переписок с ПАО «ТГК-14», а также при личных встречах представителями правления, общественному совету было не раз указано на разработанную программу «Улучшения качества водопроводной воды в пос.Энергетиков». Заседанием Правления РСТ по Забайкальскому краю было принято решение об отказе в инвестиционной программе, следовательно, у ПАО «ТГК-14» возможности реализовать указанную программу нет. ТГК-14 рекомендовало жильцам обращаться к властям для передачи поселка "Энергетиков" в ведение «Водоканала». Мы связались с председателем общественного совета жильцов Константином Коростелёвым. Он сообщил, что ТГК-14 постоянно критикует управляющую компанию и обвиняет её в плохом качестве водоснабжения поселка. Константин КОРОСТЕЛЁВ, председатель общественного совета жильцов поселка ГРЭС: «Хочу подметить одно: население платит за водоснабжение именно в ТГК-14, и именно они должны отвечать за то, что течет из крана у людей. По всем заявлениям, по жалобам в случае чего внутридомовые системы всегда прочищаются, ведется промывка. У РУЭК есть своя программа по контролю качества водопроводной воды» Кроме того жители ГРЭСа обращались в Роспотребнадзор. Единственное, что обнаружили эксперты – это превышение показателя мутности. Жители надеются, что власти смогут разобраться в проблеме. Мы следим за развитием событий. Валерия Афанасьева