Лента новостей

Прокуратура добилась предоставления жилья забайкальцу после 17 лет в колонии

Общество, 17:31, 22 августа /
Прокуратура добилась предоставления жилья забайкальцу после 17 лет в колонии
Фото: Cod71.ru

Борзинская межрайонная прокуратура добилась предоставления жилья для инвалида. Его жилье  пришло в негодность за 17 лет, которые он провел в местах лишения свободы. Об этом 22 августа Забмедиа сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

«Установлено, что заявителю в 2000 году администрацией Борзи и Борзинского района на законных основаниях была предоставлена квартира как инвалиду, также был выдан соответствующий ордер на занятие жилплощади. Однако он в период с 2000 по 2017 год отбывал уголовное наказание в местах лишения свободы. По отбытии наказания он обнаружил, что многоквартирный дом, в котором ему была предоставлена квартира, находится в разбитом состоянии и в настоящее время никто в нем не проживает», - рассказали в пресс-службе.

После выхода на свободу, инвалид обратился в городскую администрацию для предоставления ему жилья взамен утраченного, однако получил отказ. Чиновники мотивировали свое решение тем, что нынешняя администрация Борзи образовалась в2006 году и не является правопреемником предыдущего органа власти.

Вместе с тем, согласно Жилищному кодексу РСФСР, действовавшему на момент предоставления инвалиду жилья, в случаях заключения под стражу жилье должно было сохраняться за ним в течение всего времени нахождения под следствием или судом, а также срока отбывания наказания. В случае сноса дома или признания его непригодным для проживания, ему гарантируется право на новое жилье.

«По результатам проверки межрайонный прокурор обратился в суд в интересах инвалида с иском к администрации городского поселения «Борзинское» о предоставлении жилого помещения. Борзинский городской суд признал отказ в предоставлении жилого помещения незаконным и удовлетворил исковые требования межрайпрокурора. Благодаря прокуратуре, жилищное право инвалида было восстановолено», - добавили в надзорном ведомстве.

Решение суда пока не вступило в законную силу.

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 862612
    люди ваша черная зависть ваш сожрет.
    Ответить
  • 862080
    По любому он за убийство сидел, 17 лет просто так не дают, рецидивист наверное, вот сейчас родственники убиенного порадуются за него и за действия прокуратуры)) При совке бы его к стенке поставили и квартиру выдавать не пришлось, в Беларусии в этом году уже два смертных приговора вынесли - расстрел с конфискацией всего имущества, и плевать батька хотел на европу)))
    Ответить
    10
    3
    • 862614
      в 1937 вы тоже всех к стенке ставили и куда потом ваш совок делся. думайте что пишете
      Ответить
  • 862024
    страна контрастов
    Ответить
    4
    0
  • 861956
    закон есть закон!По закону что президент что маньяк равны.Может граждане в обход закона ниже кто метр семьдесят должны жить в подвале,нормально?
    Ответить
    5
    3
    • 862009
      Что-то мне по закону, прокуратура не чешется, добиться мне квартиру.
      Ответить
      0
      1
      • 862074
        Хватит скулить про свою квартиру, если бы было положено - ты бы её давно получила, если ты юридически безграмотна, то найми юриста который тебе всё объяснит. Видать вычитала где то, что ей кто то, что то должен, и бегает теперь по всем инстанциям, требуя жильё))))
        Ответить
        3
        4
        • 862112
          Бомж, не учи меня. Скулишь здесь ты.
          Ответить
          0
          2
      • 862018
        убери в моем тексте три слова -2 что и равны,вот когда посодют тогда и получиш квартиру ,в смысле не тебя посодют !
        Ответить
  • 861950
    Зависть))) мне плевать на этого зека,все ровно там бухарики собиратся будут,и разбомбят жилья,с другой стороны прокуратура выполнила свою работу,не зависимо от его статуса,а ведь мы все хотим справедливое государство?! И зеку,что отстрел 17 лет + инвалид я бы не стал завидовать!!!
    Ответить
    12
    0
  • 861946
    Кто был никем --тот станет всем /мы наш ,мы новый мир построим !(песня 17года )
    Ответить
    6
    2
  • 861941
    Тут ипотеку платишь годами, а зекам жилье представляют, то что он сидел и утратил свое жилье вина его полностью.
    Ответить
    30
    5
    • 861952
      В Борзе полно жилья,что ему дадут ( убогое ) езжайте,в 70 км от Читы,у меня в деревне бабушка живет,тоже домов полно пустых,почти улица.
      Ответить
      12
      1
  • 861938
    Ну обалдеть, конечно...
    Ответить
    6
    0
  • 861937
    Ну и ...й он нужен , эй Вова ...ь где справедливость !!!
    Ответить
    8
    1
  • 861926
    Учителя, врачи ютятся в лачугах, а зычаре хату выделяют
    Ответить
    27
    0
  • 861922
    Замечательно. Шахтёр 17 лет в шахте на севере просидит и будет "801-м" в очереди. Статус тюрьмы выше.
    Ответить
    36
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

Скверы-близнецы на Кафедральной площади Читы ночью не пустят своих гостей
Общество -
Скверы-близнецы на Кафедральной площади Читы ночью не пустят своих гостей

Железные оковы ограждений на привокзальной площади Читы, наконец, спали. Спустя два года для горожан и гостей краевой столицы открылись скверы возле Кафедрального собора. В социальных сетях во время строительных работ было много обсуждений. В том числе горожане считали, что на территорию скверов не сможет зайти никто, кроме служителей храма. Так ли это на самом деле? Узнаете из нашего сюжета.  Привокзальная площадь сегодня встречает всех в своем новом облике. Величественный памятник Александру Невскому, кажется, держит на себе небосвод. По обе стороны от монумента раскинулись два сквера-близнеца. Вход венчает православный крест, под ветром склоняются саженцы. Совместно с ботаническим садом епархия намерена превратить некогда безжизненный отрезок асфальта в мини-сад с яблонями, вязами, березами. Эти малыши подрастут уже через пару лет. Вопреки домыслам, скверы будут открыты абсолютно для всех. Чтобы отдохнуть на удобных скамейках, быть православным верующим совсем не обязательно.   Наталья Макарова, член инициативной группы по благоустройству скверов имени Александра Невского:  «По мнению нашего митрополита Димитрия, скверы - это часть общегородского пространства, поэтому они должны быть открыты. А закрыты они были потому что это связано с работами по благоустройству".  Однако, отдохнуть в вечернее время в скверах не получится. Ровно в восемь на воротах появятся замки.   Наталья Макарова, член инициативной группы по благоустройству скверов имени Александра Невского:  «Большая очень просьба, чтобы ограничить курение и распитие спиртных напитков. Чтобы эта зона была свободна от вредных привычек.  На ночь эти скверы будут закрываться. Вот сейчас у нас темнеет рано, примерно в 8 часов».   Однако некоторые горожане сквером, закрывающимся на ночь, оказались не довольны. Удивительно, что противниками стали представители старшего поколения.   «Может быть, для хозяина вот этого мероприятия это и хорошо. А для окружающих может быть и нет. Сквер-то как его закрывать? Должны люди отдыхать здесь!».  Большинство же изменениям в родном городе обрадовались. Закрытие на ночь они считают мерой, способной сохранить новые скверы в их первозданном виде.   "Удобно будет, хорошо. Почему плохо. Вы все правильно делаете. Правильно. Чтобы молодежь не пила не курила. Зачем возле церкви гадить?».  Стоимость новых скверов - более десяти миллионов рублей. Все это средства благотворителей и Епархии.                                                                    Дарья Юринская, Евгений Погорелый.