Лента новостей

Дым над Читой будет стоять до пятницы - ЗабТВ-24

Общество, 22:07, 22 августа /

Из-за сильного ветра задымленность, которая второй день наблюдается в Чите, может продлиться до пятницы, 25 августа. Об этом сообщил журналист телеканала ЗабТВ-24.

Министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков рассказал, откуда пришел дым: «В соседних регионах сложная пожароопасная обстановка. В Якутии горит более миллиона гектаров леса, сложная обстановка в Иркутской области, несколько пожаров есть на территории Бурятии».

Отметим, что, по данным Авиалесоохраны на 22 августа, принято решение не тушить 71 пожар на площади 900 618 га в Якутии и 39 пожаров на площади 294 486 га в Иркутской области. Также прекращены работы по тушению 21 пожара на площади 213 465 га в Красноярском крае. 

«По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики, и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен», - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, ранее сотрудники Минприроды и ГУ МЧС края рассказали корреспонденту Забмедиа, что задымление в Чите вызвано действующими лесными пожарами на территории Иркутской области. 

Специалисты Читинского Гидрометцентра 22 августа подчеркнули, что они не зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в Забайкальском крае, несмотря на задымленность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 862138
    Какая антинародная власть. Зато самолет МСЧ России тушат пожары где-то в Европе!
    Ответить
    7
    1
  • 862085
    а почему в репортаже все деревья уже без листвы?
    Ответить
    6
    1
  • 862053
    Это какой же идиот решил не тушить такое количество пожаров?! Я гляжу мААскве вообще наср..ть на территории, что находятся за Уралом. Про этот Ростов на Дне все уши прожужжали по федеральным каналам, что они там горят. А что вся тайга в огне, на это начХАть? Бесят эти власти, слов нет
    Ответить
    26
    1
  • 862042
    родители которых наркоманы и алкаши не будут писать чушь про то что при СССР в Августе такого в Забайкалье и близко не было.
    Ответить
    1
    23
    • 862050
      Эх Миша совсем здоровьем не дорожит.
      Ответить
      13
      1
  • 862034
    Нет слов даже! Значит пусть выгорает вся тайга?! В Советские времена никогда не было ни лесных,ни степных пожаров! Это экологический терроризм со стороны властей я считаю!
    Ответить
    29
    1
    • 862052
      Буданов,Квачков,ребята 6 роты десанта,и еще сотни погибших парней убитых из кустов,углов в спины вот Гордость России.
      Ответить
      6
      1
    • 862043
      В Забайкалье и в царские,и в Советские времена с марта по октябрь всегда были и лесные,и степные пожары так как за весну и за лето всегда выпадало не более 1 мм осадков.
      Ответить
      2
      20
      • 862049
        Миша ты то откуда знаешь,как горели леса в царской России? Скоро встретимся с тобой,посмотрим на полиглота.
        Ответить
        10
        1
        • 862254
          а ему видения приходят после тяжелых таблетосов видать
          Ответить
          1
          0
      • 862048
        Не ври мишутка
        Ответить
        9
        1
        • 862055
          врать!?Во-вторых я могу со 100% уверенностью сказать что климат в Забайкалье после Советских времен ни сколько не изменился :зимой морозы а весной и летом засуха и ураганные ветра способствующие возгоранию лесов и так было всегда!!
          Ответить
          2
          19
  • 862023
    Теперь, значит, если нет угрозы населенным пунктам, то можно и не тушить, а лес пусть горит и всем пофигу на это, скоро в пустыне жить будем с таким отношением к природе
    Ответить
    24
    2
  • 862017
    Почти полтора миллиона (!) гектаров леса принято решение не тушить, т.к. "затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред". Да это что за власть в стране? После нас, хоть потоп? И кто может посчитать "прогнозируемый вред" от этой власти...
    Уничтожили экономику, культуру, здравоохранение, образование, теперь природу уничтожают под предлогом "экономической целесообразности" Ну да, у них дети в англии, франции, италии... А наши здесь, на выжженой земле останутся
    Ответить
    36
    2
  • 862012
    а после пятницы колом встанет в чите
    Ответить
    8
    1
  • 862010
    господин Путин, господин Медведев и господин Пучков, добро пожаловать вам и вашим детям, внукам, женам в наш регион! приезжайте подыщите дымком! это вам не по сочам да крымам дышать!!!! Именно при вашей власти этот бардак!
    Ответить
    31
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

Скверы-близнецы на Кафедральной площади Читы ночью не пустят своих гостей
Общество -
Скверы-близнецы на Кафедральной площади Читы ночью не пустят своих гостей

Железные оковы ограждений на привокзальной площади Читы, наконец, спали. Спустя два года для горожан и гостей краевой столицы открылись скверы возле Кафедрального собора. В социальных сетях во время строительных работ было много обсуждений. В том числе горожане считали, что на территорию скверов не сможет зайти никто, кроме служителей храма. Так ли это на самом деле? Узнаете из нашего сюжета.  Привокзальная площадь сегодня встречает всех в своем новом облике. Величественный памятник Александру Невскому, кажется, держит на себе небосвод. По обе стороны от монумента раскинулись два сквера-близнеца. Вход венчает православный крест, под ветром склоняются саженцы. Совместно с ботаническим садом епархия намерена превратить некогда безжизненный отрезок асфальта в мини-сад с яблонями, вязами, березами. Эти малыши подрастут уже через пару лет. Вопреки домыслам, скверы будут открыты абсолютно для всех. Чтобы отдохнуть на удобных скамейках, быть православным верующим совсем не обязательно.   Наталья Макарова, член инициативной группы по благоустройству скверов имени Александра Невского:  «По мнению нашего митрополита Димитрия, скверы - это часть общегородского пространства, поэтому они должны быть открыты. А закрыты они были потому что это связано с работами по благоустройству".  Однако, отдохнуть в вечернее время в скверах не получится. Ровно в восемь на воротах появятся замки.   Наталья Макарова, член инициативной группы по благоустройству скверов имени Александра Невского:  «Большая очень просьба, чтобы ограничить курение и распитие спиртных напитков. Чтобы эта зона была свободна от вредных привычек.  На ночь эти скверы будут закрываться. Вот сейчас у нас темнеет рано, примерно в 8 часов».   Однако некоторые горожане сквером, закрывающимся на ночь, оказались не довольны. Удивительно, что противниками стали представители старшего поколения.   «Может быть, для хозяина вот этого мероприятия это и хорошо. А для окружающих может быть и нет. Сквер-то как его закрывать? Должны люди отдыхать здесь!».  Большинство же изменениям в родном городе обрадовались. Закрытие на ночь они считают мерой, способной сохранить новые скверы в их первозданном виде.   "Удобно будет, хорошо. Почему плохо. Вы все правильно делаете. Правильно. Чтобы молодежь не пила не курила. Зачем возле церкви гадить?».  Стоимость новых скверов - более десяти миллионов рублей. Все это средства благотворителей и Епархии.                                                                    Дарья Юринская, Евгений Погорелый.