Лента новостей

Каракканский прииск заставят вернуть русло Борзи в естественное состояние

Общество, 17:28, 23 августа /
Каракканский прииск заставят вернуть русло Борзи в естественное состояние
Фото: Kiev.ukrfirm.ru

Прокуратура обратилась в суд, чтобы заставить руководство Каракканского прииска вернуть русло Борзи в естественное состояние близ села Байка Нерчинско-Заводского района. Многочисленные нарушения на предприятии были выявлены после обращения местных жителей к депутату Госдумы от Забайкальского края Николаю Говорину, сообщили 23 августа в пресс-службе парламентария.

«Летом 2017 года в адрес парламентария поступило обращение, в котором местная жительница пожаловалась на деятельность золотодобывающей компании, ведущей работы рядом с селом по руслу Борзи. По словам заявительницы, на реке в нескольких метрах от населенного пункта были установлены приборы, на которых работали граждане Китая. Они создавали постоянный шум. Более того, местные жители сообщили депутату о создании на данном участке отводной канавы, по которой планировалось пустить русло реки», - говорится на сайте депутата.

Для проведения внеплановой проверки действий золотодобытчиков Николай Говорин обратился к прокурору Забайкальского края Василию Войкину. Вскоре некоторые доводы жителей подтвердились.

«По итогам проверки установлено, что ООО Прииск «Каракканский» осуществляет пользование недрами месторождения россыпного золота Нижняя Борзя на основании лицензии ЧИТ 15205 БЭ с целевым назначением - добыча золота открытым способом. Нарушений земельного законодательства не установлено. При этом выявлены нарушения законодательства о недрах. В частности, Общество на момент проверки не имело утвержденной в установленном порядке технической документации, обосновывающей разработку месторождения Нижняя Борзя. При пользовании недрами разработка месторождения Нижняя Борзя осуществлялась без проекта, обосновывающего рациональное использование и охрану недр, нормативы потерь и разубоживания. Горные работы и добыча золота проводились в отсутствие документа, удостоверяющего уточненные границы горного отвода, а также согласованного в установленном порядке годового плана», - рассказали в прокуратуре.

Кроме того, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю проведена проверка соблюдения предприятием санитарно-эпидемиологических требований. Ведомство также установило ряд нарушений, после чего было вынесено предписание, возбуждено дело об административном правонарушении.

По итогам проверки прокурор Нерчинско-Заводского района также возбудил административные дела на руководство прииска. Помимо этого, в суд было направлено исковое заявление об обязании недропользователя привести участок русла реки в естественное состояние путем рекультивации и восстановления нарушенного состояния окружающей среды.

Ситуация находится на личном контроле депутата. В конце августа парламентарий пообещал изучить вопрос на месте.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 862803
    В Росприроднадзор тоже писала, одновременно с обращением к депутату, и к прокурору коллективное обращение. Самое смешное что до этого все ведомства писали отписки, что нарушений в работе прииска нет. Высмеяли сельчан в местной газетке.Пока только констатируют сейчас факт нарушений , но конкретных действий нет.На речку смотреть страшно.
    Ответить
  • 862493
    проверял Росприроднадзор. Выявил нарушения Росприроднадзор. Прокуратуре почет! интересно ребята работают!
    Ответить
    3
    0
  • 862468
    А глава Тунгиро-Олёкминского района наоборот писал хадатайство в краевое министерство чтобы его золотодобытчики ничего не восстанавливали, только вот проверяющие лесники с Читы оказались людьми честными и послали главу с его ходатайством на 3 советских буквы.
    Ответить
    6
    0
  • 862466
    Зачем восстанавливать русло Борзи. Глупость несусветная. Как было , уже не вернуть.....И котлованы не нужно засыпать. Немного выровнять береговые насыпи породы и достаточно. Ведь в этих котлованах рыбы развелось больше , чем в Аргуни...Люди семьями отдыхать на них ездят. ....
    Ответить
    2
    0
    • 862805
      Да, и рыбку половить, и грибочки собирать... Только не жить рядом!
      Ответить
      • 863438
        Старатели приходят и уходят , а озёра после них остаются....На радость местным ворчунам.
        Ответить
        1
        0
  • 862440
    Николай Васильевич, спасибо!
    Ответить
    5
    1
  • 862385
    При добыче золота открытым способом всегда будет нарушение естественных земель. Так было всегда, везде во все времена. Но работать без проекта, без горного отвода- это перебор. Кто-то работает чемтно, платит за все ущербы, тратится на рекультивацию пгр.
    Ответить
    10
    0
  • 862344
    Нужно не заставлять руководство прииска что-то вернуть, а отдать их под суд! Все испоганят, лишь бы карманы набить. Ни в одной цивилизованной стране нет такой дикости и варварства при добыче природных ископаемых как в России!!! Какова власть, такая и добыча!
    Ответить
    10
    1
  • 862343
    Происходит везде и во всем ?!
    Ответить
    7
    0
    • 862570
      Здесь ключевое слово :"некоторые" доводы подтвердились.Так - мелочевка! А в остальном -все пучком!Потому то такое происходит везде и во всем.
      Ответить
      2
      0
  • 862342
    Вот интересно чем занимались и занимаются те структуры,которые и должны контролировать горную отрасль? Взятки,откаты,ясак? Прокуратуре после этого надо бы пересадить всё Минприроды на нары. Только депутат может помочь в этих вопросах?
    Ответить
    12
    0
  • 862312
    Уважаемый Н. Говорин помогите пожалуйста с положением р. Газимур,в Газимуро-Заводском районе!!! Река все лето бежит в состоянии жидкой глины! Все дело в золотодобывающей артели, которая работает на Синяхе. Местным "властям" - до лампочки!!!
    Ответить
    13
    2
    • 862318
      Доброго дня! Напишите обращение на сайт депутата как мы! И все! Николай Васильевич, спасибо! Ваши земляки.
      Ответить
      13
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.