Лента новостей

Каракканский прииск заставят вернуть русло Борзи в естественное состояние

Общество, 17:28, 23 августа /
Каракканский прииск заставят вернуть русло Борзи в естественное состояние
Фото: Kiev.ukrfirm.ru

Прокуратура обратилась в суд, чтобы заставить руководство Каракканского прииска вернуть русло Борзи в естественное состояние близ села Байка Нерчинско-Заводского района. Многочисленные нарушения на предприятии были выявлены после обращения местных жителей к депутату Госдумы от Забайкальского края Николаю Говорину, сообщили 23 августа в пресс-службе парламентария.

«Летом 2017 года в адрес парламентария поступило обращение, в котором местная жительница пожаловалась на деятельность золотодобывающей компании, ведущей работы рядом с селом по руслу Борзи. По словам заявительницы, на реке в нескольких метрах от населенного пункта были установлены приборы, на которых работали граждане Китая. Они создавали постоянный шум. Более того, местные жители сообщили депутату о создании на данном участке отводной канавы, по которой планировалось пустить русло реки», - говорится на сайте депутата.

Для проведения внеплановой проверки действий золотодобытчиков Николай Говорин обратился к прокурору Забайкальского края Василию Войкину. Вскоре некоторые доводы жителей подтвердились.

«По итогам проверки установлено, что ООО Прииск «Каракканский» осуществляет пользование недрами месторождения россыпного золота Нижняя Борзя на основании лицензии ЧИТ 15205 БЭ с целевым назначением - добыча золота открытым способом. Нарушений земельного законодательства не установлено. При этом выявлены нарушения законодательства о недрах. В частности, Общество на момент проверки не имело утвержденной в установленном порядке технической документации, обосновывающей разработку месторождения Нижняя Борзя. При пользовании недрами разработка месторождения Нижняя Борзя осуществлялась без проекта, обосновывающего рациональное использование и охрану недр, нормативы потерь и разубоживания. Горные работы и добыча золота проводились в отсутствие документа, удостоверяющего уточненные границы горного отвода, а также согласованного в установленном порядке годового плана», - рассказали в прокуратуре.

Кроме того, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю проведена проверка соблюдения предприятием санитарно-эпидемиологических требований. Ведомство также установило ряд нарушений, после чего было вынесено предписание, возбуждено дело об административном правонарушении.

По итогам проверки прокурор Нерчинско-Заводского района также возбудил административные дела на руководство прииска. Помимо этого, в суд было направлено исковое заявление об обязании недропользователя привести участок русла реки в естественное состояние путем рекультивации и восстановления нарушенного состояния окружающей среды.

Ситуация находится на личном контроле депутата. В конце августа парламентарий пообещал изучить вопрос на месте.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 862803
    В Росприроднадзор тоже писала, одновременно с обращением к депутату, и к прокурору коллективное обращение. Самое смешное что до этого все ведомства писали отписки, что нарушений в работе прииска нет. Высмеяли сельчан в местной газетке.Пока только констатируют сейчас факт нарушений , но конкретных действий нет.На речку смотреть страшно.
    Ответить
  • 862493
    проверял Росприроднадзор. Выявил нарушения Росприроднадзор. Прокуратуре почет! интересно ребята работают!
    Ответить
    3
    0
  • 862468
    А глава Тунгиро-Олёкминского района наоборот писал хадатайство в краевое министерство чтобы его золотодобытчики ничего не восстанавливали, только вот проверяющие лесники с Читы оказались людьми честными и послали главу с его ходатайством на 3 советских буквы.
    Ответить
    6
    0
  • 862466
    Зачем восстанавливать русло Борзи. Глупость несусветная. Как было , уже не вернуть.....И котлованы не нужно засыпать. Немного выровнять береговые насыпи породы и достаточно. Ведь в этих котлованах рыбы развелось больше , чем в Аргуни...Люди семьями отдыхать на них ездят. ....
    Ответить
    2
    0
    • 862805
      Да, и рыбку половить, и грибочки собирать... Только не жить рядом!
      Ответить
      • 863438
        Старатели приходят и уходят , а озёра после них остаются....На радость местным ворчунам.
        Ответить
        1
        0
  • 862440
    Николай Васильевич, спасибо!
    Ответить
    5
    1
  • 862385
    При добыче золота открытым способом всегда будет нарушение естественных земель. Так было всегда, везде во все времена. Но работать без проекта, без горного отвода- это перебор. Кто-то работает чемтно, платит за все ущербы, тратится на рекультивацию пгр.
    Ответить
    10
    0
  • 862344
    Нужно не заставлять руководство прииска что-то вернуть, а отдать их под суд! Все испоганят, лишь бы карманы набить. Ни в одной цивилизованной стране нет такой дикости и варварства при добыче природных ископаемых как в России!!! Какова власть, такая и добыча!
    Ответить
    10
    1
  • 862343
    Происходит везде и во всем ?!
    Ответить
    7
    0
    • 862570
      Здесь ключевое слово :"некоторые" доводы подтвердились.Так - мелочевка! А в остальном -все пучком!Потому то такое происходит везде и во всем.
      Ответить
      2
      0
  • 862342
    Вот интересно чем занимались и занимаются те структуры,которые и должны контролировать горную отрасль? Взятки,откаты,ясак? Прокуратуре после этого надо бы пересадить всё Минприроды на нары. Только депутат может помочь в этих вопросах?
    Ответить
    12
    0
  • 862312
    Уважаемый Н. Говорин помогите пожалуйста с положением р. Газимур,в Газимуро-Заводском районе!!! Река все лето бежит в состоянии жидкой глины! Все дело в золотодобывающей артели, которая работает на Синяхе. Местным "властям" - до лампочки!!!
    Ответить
    13
    2
    • 862318
      Доброго дня! Напишите обращение на сайт депутата как мы! И все! Николай Васильевич, спасибо! Ваши земляки.
      Ответить
      13
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

Скверы-близнецы на Кафедральной площади Читы ночью не пустят своих гостей
Общество -
Скверы-близнецы на Кафедральной площади Читы ночью не пустят своих гостей

Железные оковы ограждений на привокзальной площади Читы, наконец, спали. Спустя два года для горожан и гостей краевой столицы открылись скверы возле Кафедрального собора. В социальных сетях во время строительных работ было много обсуждений. В том числе горожане считали, что на территорию скверов не сможет зайти никто, кроме служителей храма. Так ли это на самом деле? Узнаете из нашего сюжета.  Привокзальная площадь сегодня встречает всех в своем новом облике. Величественный памятник Александру Невскому, кажется, держит на себе небосвод. По обе стороны от монумента раскинулись два сквера-близнеца. Вход венчает православный крест, под ветром склоняются саженцы. Совместно с ботаническим садом епархия намерена превратить некогда безжизненный отрезок асфальта в мини-сад с яблонями, вязами, березами. Эти малыши подрастут уже через пару лет. Вопреки домыслам, скверы будут открыты абсолютно для всех. Чтобы отдохнуть на удобных скамейках, быть православным верующим совсем не обязательно.   Наталья Макарова, член инициативной группы по благоустройству скверов имени Александра Невского:  «По мнению нашего митрополита Димитрия, скверы - это часть общегородского пространства, поэтому они должны быть открыты. А закрыты они были потому что это связано с работами по благоустройству".  Однако, отдохнуть в вечернее время в скверах не получится. Ровно в восемь на воротах появятся замки.   Наталья Макарова, член инициативной группы по благоустройству скверов имени Александра Невского:  «Большая очень просьба, чтобы ограничить курение и распитие спиртных напитков. Чтобы эта зона была свободна от вредных привычек.  На ночь эти скверы будут закрываться. Вот сейчас у нас темнеет рано, примерно в 8 часов».   Однако некоторые горожане сквером, закрывающимся на ночь, оказались не довольны. Удивительно, что противниками стали представители старшего поколения.   «Может быть, для хозяина вот этого мероприятия это и хорошо. А для окружающих может быть и нет. Сквер-то как его закрывать? Должны люди отдыхать здесь!».  Большинство же изменениям в родном городе обрадовались. Закрытие на ночь они считают мерой, способной сохранить новые скверы в их первозданном виде.   "Удобно будет, хорошо. Почему плохо. Вы все правильно делаете. Правильно. Чтобы молодежь не пила не курила. Зачем возле церкви гадить?».  Стоимость новых скверов - более десяти миллионов рублей. Все это средства благотворителей и Епархии.                                                                    Дарья Юринская, Евгений Погорелый.