21 февраля, среда, 16:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Власти АБО рассказали, каким будет туркомплекс «Казачья заимка»

Культура, 18:44, 23 августа 2017 /
Власти АБО рассказали, каким будет туркомплекс «Казачья заимка»
Фото: Gov.cap.ru

Грант в 5 млн рублей выделят федеральные власти на проект администрации Дульдургинского района по созданию этнокультурного туристского комплекса «Казачья заимка», инициатором которого является сельское поселение Дульдурга. Также в районе предусмотрено софинансирование - 1 млн. 230 рублей. Пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа 23 августа сообщила Забмедиа о том, каким будет туркомплекс «Казачья заимка».

«Проект подразумевает создание туристического комплекса на площади два гектара. Располагаться он будет в двух километрах от села Дульдурга в живописной местности на берегу одноименной реки. В составе инфраструктуры комплекса предусматривается: горница атамана, гостевые домики (зимние, летние), столовая, изба-музей, кузница, мастерская шорника, сторожка, смотровая площадка, площадь для зрелищ, детская игровая площадка, ремесленные мастерские, базарная площадь, хозяйственный двор: свинарник, конюшня, хлев, огород, конюшня. Большая часть вышеуказанных объектов на данный момент уже имеются – они находятся на территории Дульдурги и других сел района. В последующем, при реализации проекта, их перевезут на территорию туристического комплекса. Заимка будет полностью огорожена забором из частокола с массивными воротами и воссоздаст традиционный уклад забайкальских казаков», - сообщили в  пресс-службе.

Ранее Забмедиа сообщало, что проект туркомплекса «Казачья заимка» в Забайкалье стал одним из 10 победителей конкурса Ростуризма. Всего на конкурс лучших проектов по развитию внутреннего и въездного туризма в 2017 году было представлено 485 заявок из 75 регионов.

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 863604
    Слово "ГРАНТ" вам знакомо? Эти деньги из Москвы дают, чтоб реализовали проект, а значит они направлены только на этот проект. И проект , на сколько я понимаю, пишется ни один день- это огромная работа. Если деньги выделялись на стройку госпредприятий, то строили бы только госпредприятия, уважаемый КАК ВСЕГДА.Здесь тоже будут рабочие места. Лишь бы деньги привлекались: будь это туризм, будь госпредприятия! Радоваться надо за дульдургинцев!
    Ответить
  • 862575
    а где этот, как его, казак главный забайкальский? без его участия чтоли Казачье понятие применено?
    Ответить
    1
    0
    • 862727
      организовала В. Аягмушечка с администрации ЗК, не чиновники АБО. Но до 50 м. от водного объекта никаких строений не должно быть. Где пр-р Иванов?
      Ответить
      2
      0
  • 862452
    Администрация округа не имеет отношения к проекту!
    Ответить
    0
    4
  • 862393
    Блин...Поближе бы.
    Ответить
    1
    0
  • 862392
    В округе больше нечем заниматься руководителям
    Ответить
    12
    7
    • 862413
      Что происходит у нас в регионе, нет денег или нет потенции у руководителей ?! Или нет того и другого ?!
      Ответить
      7
      2
  • 862373
    Х...zкакая то. Лучше бы госпредприятия строили и народ обеспечивали работой а край продукцией. Как всегда тратят деньги на всякую чушь.
    Ответить
    17
    8
  • 862365
    А посередине будет Чупин сидеть-весь в крестах и медалях.
    Ответить
    24
    1
  • 862340
    Не понаехали.
    Ответить
    13
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый