17 января, четверг, 21:08
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Читинка намерена отсудить моральную компенсацию у ТГК-14 за воду из крана

Общество, 14:07, 28 августа 2017 /
Читинка намерена отсудить моральную компенсацию у ТГК-14 за воду из крана
Фото из архива Забмедиа

Жительница поселка ГРЭС в Чите пожаловалась в Роспотребнадзор на плохое качество воды, предоставляемой ТГК-14. Она намерена отсудить моральную компенсацию у компании-монополиста. Об этом Забмедиа сообщил представитель Совета общественности поселка ГРЭС.

«6 июля 2017 года жительница посёлка ГРЭС, проживающая по адресу Энтузиастов 53, обратилась в Роспотребнадзор с жалобой на плохое качество воды (грязь, неприятный запах). Из комментариев жительницы выходит, что услуга некачественного водоснабжения осуществляется с февраля 2017 года. Роспотребнадзор провел необходимые исследования и дал заключение. Из отчёта видно, что вода является эпидемически безопасной, но не соответствует по органолептическому показателю «мутность», а именно, превышена норма в 2,3 раза. Следовательно, услуга водоснабжения оказывается некачественно. Вода подается из резервуара, принадлежащего ТГК-14. Услугу оказывает ТГК-14», - сообщил собеседник портала.

Читинка передала копии отчета Роспотребнадзора в Общественный совет жителей посёлка ГРЭС и управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС» с просьбой принять меры по улучшению качества водоснабжения. Также жительница намерена обратиться в суд за компенсацией морального вреда, и намерена требовать перерасчет за некачественно оказанную услугу от ТГК-14.

В Общественном совете отметили, что они «намерены инициировать масштабную проверку со стороны Роспотребнадзора с дальнейшим привлечением к ответственности виновных и требований перерасчета оплаты за некачественно оказанные услуги водоснабжения населению посёлка ГРЭС от компании ТГК-14».

Также общественники сообщили, что провели опрос жителей на странице в соцсети, 96 человек оценили качество воды в посёлке ГРЭС как «плохое», 17 человек – как «вызывающее опасность». А в последний месяц в Совет общественности часто поступают жалобы на ржавую воду с неприятным запахом.

Забмедиа направило письменный запрос в ТГК-14 по этому поводу. В компании ответили, что они ведут «постоянный всесторонний мониторинг качества воды как непосредственно на источниках, так и в разводящей сети поселка ГРЭС».

«В год проводится 50 анализов качества воды на все требуемые санитарными нормами показатели непосредственно на источниках, 29 – в накопительном резервуаре и еще 96 анализов берется непосредственно в сети водоснабжения. Анализы воды ведутся аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр эпидемиологии по Забайкальскому краю». Результаты сразу после получения предоставляются в управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. Роспотребнадзор организовывает проверки соблюдения санитарных требований по качеству воды в поселке Энергетик, в среднем, ежеквартально. Последняя проверка была проведена в июне 2017 года», - говорится в ответе на запрос редакции.

Также в компании сообщили, что разработана «Программа улучшения качества воды на водозаборе пос. Энергетик». Общая сумма затрат оценивается в 90,2 млн рублей. Однако РСТ Забайкальского края отказала в утверждении этой инвестпрограммы. В связи с этим в ТГК-14 заявили, что дальнейшее решение проблемы зависит от региональных властей.

«Тем не менее, ПАО «ТГК-14» продолжит работу в этом направлении. Привлечены специалисты по проектированию систем водоочистки. На основании результатов открытой закупки проектную документацию на систему подготовки воды разрабатывает научно-исследовательский центр «ЭИТ». Проектные решения и экономические расчеты по их реализации будут в новь предоставлены на утверждение администрации Читы, в Роспотребнадзор и в Региональную службу по тарифам. В дальнейшем, реализация важного социального проекта в пос. ГРЭС будет зависеть от решений, которые примут органы исполнительной власти», - сообщается в письменном ответе.

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 864297
    Вода не только на грэсе, почти по всему городу, в т. ч Баргузинская, Ингодинские улицы. Запах канализации зачастую в воде из под крана, так же грязь и ржавчина. Помимо воды запах очистных, только вот что спросят с ТГК и водоканала и примут меры, вот не верю.
    Ответить
    2
    0
  • 864174
    ТГК - Позор!!!
    Воротынцову - НЕТ!!!
    Ответить
    5
    0
  • 864152
    Если температура из горячего крана ниже нормы, нужно коллективно заявку подавать на замер температуры воды и сразу претензию в роспотребнадзор за подачу воды ниже нормативов
    Ответить
    5
    0
  • 864141
    чуть-ли не каждый день вода ржавая(через день стабильно) ! воду сливаешь а на дне черные крупинки возможно шлака !
    Ответить
    11
    0
  • 864123
    Вчера весь день на ГРЭСе были проблемы с водой, отключали и включали раз пять, после включения конечно из крана бежала отвратительно-ржавая вода с соответствующим запахом, и вечером в ВКонтакте в группу "Регион-75" девушка отправляла видео, на котором именно эта вода, а в воде ЧЕРВИ...
    Ответить
    3
    0
  • 864112
    Грэс опять на тропе войны ? Молодцы ребята! Яд из наших кранов это ЧС.
    Ответить
    10
    0
  • 864111
    Прямо сейчас вода смердит как дохлая лошадь. На просто травит ТГК
    Ответить
    8
    1
  • 864110
    Кандидат от ТГК Воротынцев. А знаете какая партия? Ну конечно ЕР.
    Вот и все.
    Ответить
    7
    0
  • 864080
    Наглая компания. При долге в 300р. письмеца шлет чуть ли не с угрозами суда и изъятия имущества. По закону только после 3 мес. долга могут заикаться о суде. Тоже в суд пойду .
    Ответить
    23
    0
  • 864076
    это все из
    за паука птициеда
    Ответить
    4
    0
  • 864060
    Вместо того, чтобы завалить ТГК исками о ненадлежащих услугах и возврате денег, п...рашки продолжают нести им свои кровные...
    Ответить
    15
    1
  • 864051
    Директор ТЭЦ1 пытается пройти в думу, на грядущих выборах.
    Я в шоке! Навели бардак, тарифы взвинтили а качество страдает( мягко говоря), но зато баллотируем своего в думу. Для пользы народа в думу лезем ? НЕТ! Чтоб своё ТГК защитить и ещё больше обозреть !
    Проверки они делают. Ага, конечно.
    Ответить
    30
    0
  • 864049
    платим за горячую, а получаем чуть тепленькую. толь вот счетчику по барабану. он послушно отсчитывает прибыль в пользу миллионеров.
    Ответить
    38
    0
  • 864031
    Удачи!
    Ответить
    31
    0
  • 864029
    Женщине- удачи! Может выиграет суд, тогда для читинцев появится прецедент для наказания нерадивых ТГКашников и Водоканала.
    Ответить
    54
    0
    • 864062
      В России нет прецедентного права. Их надо брать количеством исков. Неужели непонятно?
      Ответить
      22
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ  

Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.