15 ноября, четверг, 01:37
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Читинка намерена отсудить моральную компенсацию у ТГК-14 за воду из крана

Общество, 14:07, 28 августа 2017 /
Читинка намерена отсудить моральную компенсацию у ТГК-14 за воду из крана
Фото из архива Забмедиа

Жительница поселка ГРЭС в Чите пожаловалась в Роспотребнадзор на плохое качество воды, предоставляемой ТГК-14. Она намерена отсудить моральную компенсацию у компании-монополиста. Об этом Забмедиа сообщил представитель Совета общественности поселка ГРЭС.

«6 июля 2017 года жительница посёлка ГРЭС, проживающая по адресу Энтузиастов 53, обратилась в Роспотребнадзор с жалобой на плохое качество воды (грязь, неприятный запах). Из комментариев жительницы выходит, что услуга некачественного водоснабжения осуществляется с февраля 2017 года. Роспотребнадзор провел необходимые исследования и дал заключение. Из отчёта видно, что вода является эпидемически безопасной, но не соответствует по органолептическому показателю «мутность», а именно, превышена норма в 2,3 раза. Следовательно, услуга водоснабжения оказывается некачественно. Вода подается из резервуара, принадлежащего ТГК-14. Услугу оказывает ТГК-14», - сообщил собеседник портала.

Читинка передала копии отчета Роспотребнадзора в Общественный совет жителей посёлка ГРЭС и управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС» с просьбой принять меры по улучшению качества водоснабжения. Также жительница намерена обратиться в суд за компенсацией морального вреда, и намерена требовать перерасчет за некачественно оказанную услугу от ТГК-14.

В Общественном совете отметили, что они «намерены инициировать масштабную проверку со стороны Роспотребнадзора с дальнейшим привлечением к ответственности виновных и требований перерасчета оплаты за некачественно оказанные услуги водоснабжения населению посёлка ГРЭС от компании ТГК-14».

Также общественники сообщили, что провели опрос жителей на странице в соцсети, 96 человек оценили качество воды в посёлке ГРЭС как «плохое», 17 человек – как «вызывающее опасность». А в последний месяц в Совет общественности часто поступают жалобы на ржавую воду с неприятным запахом.

Забмедиа направило письменный запрос в ТГК-14 по этому поводу. В компании ответили, что они ведут «постоянный всесторонний мониторинг качества воды как непосредственно на источниках, так и в разводящей сети поселка ГРЭС».

«В год проводится 50 анализов качества воды на все требуемые санитарными нормами показатели непосредственно на источниках, 29 – в накопительном резервуаре и еще 96 анализов берется непосредственно в сети водоснабжения. Анализы воды ведутся аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр эпидемиологии по Забайкальскому краю». Результаты сразу после получения предоставляются в управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. Роспотребнадзор организовывает проверки соблюдения санитарных требований по качеству воды в поселке Энергетик, в среднем, ежеквартально. Последняя проверка была проведена в июне 2017 года», - говорится в ответе на запрос редакции.

Также в компании сообщили, что разработана «Программа улучшения качества воды на водозаборе пос. Энергетик». Общая сумма затрат оценивается в 90,2 млн рублей. Однако РСТ Забайкальского края отказала в утверждении этой инвестпрограммы. В связи с этим в ТГК-14 заявили, что дальнейшее решение проблемы зависит от региональных властей.

«Тем не менее, ПАО «ТГК-14» продолжит работу в этом направлении. Привлечены специалисты по проектированию систем водоочистки. На основании результатов открытой закупки проектную документацию на систему подготовки воды разрабатывает научно-исследовательский центр «ЭИТ». Проектные решения и экономические расчеты по их реализации будут в новь предоставлены на утверждение администрации Читы, в Роспотребнадзор и в Региональную службу по тарифам. В дальнейшем, реализация важного социального проекта в пос. ГРЭС будет зависеть от решений, которые примут органы исполнительной власти», - сообщается в письменном ответе.

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 864297
    Вода не только на грэсе, почти по всему городу, в т. ч Баргузинская, Ингодинские улицы. Запах канализации зачастую в воде из под крана, так же грязь и ржавчина. Помимо воды запах очистных, только вот что спросят с ТГК и водоканала и примут меры, вот не верю.
    Ответить
    2
    0
  • 864174
    ТГК - Позор!!!
    Воротынцову - НЕТ!!!
    Ответить
    5
    0
  • 864152
    Если температура из горячего крана ниже нормы, нужно коллективно заявку подавать на замер температуры воды и сразу претензию в роспотребнадзор за подачу воды ниже нормативов
    Ответить
    5
    0
  • 864141
    чуть-ли не каждый день вода ржавая(через день стабильно) ! воду сливаешь а на дне черные крупинки возможно шлака !
    Ответить
    11
    0
  • 864123
    Вчера весь день на ГРЭСе были проблемы с водой, отключали и включали раз пять, после включения конечно из крана бежала отвратительно-ржавая вода с соответствующим запахом, и вечером в ВКонтакте в группу "Регион-75" девушка отправляла видео, на котором именно эта вода, а в воде ЧЕРВИ...
    Ответить
    3
    0
  • 864112
    Грэс опять на тропе войны ? Молодцы ребята! Яд из наших кранов это ЧС.
    Ответить
    10
    0
  • 864111
    Прямо сейчас вода смердит как дохлая лошадь. На просто травит ТГК
    Ответить
    8
    1
  • 864110
    Кандидат от ТГК Воротынцев. А знаете какая партия? Ну конечно ЕР.
    Вот и все.
    Ответить
    7
    0
  • 864080
    Наглая компания. При долге в 300р. письмеца шлет чуть ли не с угрозами суда и изъятия имущества. По закону только после 3 мес. долга могут заикаться о суде. Тоже в суд пойду .
    Ответить
    23
    0
  • 864076
    это все из
    за паука птициеда
    Ответить
    4
    0
  • 864060
    Вместо того, чтобы завалить ТГК исками о ненадлежащих услугах и возврате денег, п...рашки продолжают нести им свои кровные...
    Ответить
    15
    1
  • 864051
    Директор ТЭЦ1 пытается пройти в думу, на грядущих выборах.
    Я в шоке! Навели бардак, тарифы взвинтили а качество страдает( мягко говоря), но зато баллотируем своего в думу. Для пользы народа в думу лезем ? НЕТ! Чтоб своё ТГК защитить и ещё больше обозреть !
    Проверки они делают. Ага, конечно.
    Ответить
    30
    0
  • 864049
    платим за горячую, а получаем чуть тепленькую. толь вот счетчику по барабану. он послушно отсчитывает прибыль в пользу миллионеров.
    Ответить
    38
    0
  • 864031
    Удачи!
    Ответить
    31
    0
  • 864029
    Женщине- удачи! Может выиграет суд, тогда для читинцев появится прецедент для наказания нерадивых ТГКашников и Водоканала.
    Ответить
    54
    0
    • 864062
      В России нет прецедентного права. Их надо брать количеством исков. Неужели непонятно?
      Ответить
      22
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ