25 марта, понедельник, 22:01
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Читинка намерена отсудить моральную компенсацию у ТГК-14 за воду из крана

Общество, 14:07, 28 августа 2017 /
Читинка намерена отсудить моральную компенсацию у ТГК-14 за воду из крана
Фото из архива Забмедиа

Жительница поселка ГРЭС в Чите пожаловалась в Роспотребнадзор на плохое качество воды, предоставляемой ТГК-14. Она намерена отсудить моральную компенсацию у компании-монополиста. Об этом Забмедиа сообщил представитель Совета общественности поселка ГРЭС.

«6 июля 2017 года жительница посёлка ГРЭС, проживающая по адресу Энтузиастов 53, обратилась в Роспотребнадзор с жалобой на плохое качество воды (грязь, неприятный запах). Из комментариев жительницы выходит, что услуга некачественного водоснабжения осуществляется с февраля 2017 года. Роспотребнадзор провел необходимые исследования и дал заключение. Из отчёта видно, что вода является эпидемически безопасной, но не соответствует по органолептическому показателю «мутность», а именно, превышена норма в 2,3 раза. Следовательно, услуга водоснабжения оказывается некачественно. Вода подается из резервуара, принадлежащего ТГК-14. Услугу оказывает ТГК-14», - сообщил собеседник портала.

Читинка передала копии отчета Роспотребнадзора в Общественный совет жителей посёлка ГРЭС и управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС» с просьбой принять меры по улучшению качества водоснабжения. Также жительница намерена обратиться в суд за компенсацией морального вреда, и намерена требовать перерасчет за некачественно оказанную услугу от ТГК-14.

В Общественном совете отметили, что они «намерены инициировать масштабную проверку со стороны Роспотребнадзора с дальнейшим привлечением к ответственности виновных и требований перерасчета оплаты за некачественно оказанные услуги водоснабжения населению посёлка ГРЭС от компании ТГК-14».

Также общественники сообщили, что провели опрос жителей на странице в соцсети, 96 человек оценили качество воды в посёлке ГРЭС как «плохое», 17 человек – как «вызывающее опасность». А в последний месяц в Совет общественности часто поступают жалобы на ржавую воду с неприятным запахом.

Забмедиа направило письменный запрос в ТГК-14 по этому поводу. В компании ответили, что они ведут «постоянный всесторонний мониторинг качества воды как непосредственно на источниках, так и в разводящей сети поселка ГРЭС».

«В год проводится 50 анализов качества воды на все требуемые санитарными нормами показатели непосредственно на источниках, 29 – в накопительном резервуаре и еще 96 анализов берется непосредственно в сети водоснабжения. Анализы воды ведутся аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр эпидемиологии по Забайкальскому краю». Результаты сразу после получения предоставляются в управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. Роспотребнадзор организовывает проверки соблюдения санитарных требований по качеству воды в поселке Энергетик, в среднем, ежеквартально. Последняя проверка была проведена в июне 2017 года», - говорится в ответе на запрос редакции.

Также в компании сообщили, что разработана «Программа улучшения качества воды на водозаборе пос. Энергетик». Общая сумма затрат оценивается в 90,2 млн рублей. Однако РСТ Забайкальского края отказала в утверждении этой инвестпрограммы. В связи с этим в ТГК-14 заявили, что дальнейшее решение проблемы зависит от региональных властей.

«Тем не менее, ПАО «ТГК-14» продолжит работу в этом направлении. Привлечены специалисты по проектированию систем водоочистки. На основании результатов открытой закупки проектную документацию на систему подготовки воды разрабатывает научно-исследовательский центр «ЭИТ». Проектные решения и экономические расчеты по их реализации будут в новь предоставлены на утверждение администрации Читы, в Роспотребнадзор и в Региональную службу по тарифам. В дальнейшем, реализация важного социального проекта в пос. ГРЭС будет зависеть от решений, которые примут органы исполнительной власти», - сообщается в письменном ответе.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 864297
    Вода не только на грэсе, почти по всему городу, в т. ч Баргузинская, Ингодинские улицы. Запах канализации зачастую в воде из под крана, так же грязь и ржавчина. Помимо воды запах очистных, только вот что спросят с ТГК и водоканала и примут меры, вот не верю.
    Ответить
    2
    0
  • 864174
    ТГК - Позор!!!
    Воротынцову - НЕТ!!!
    Ответить
    5
    0
  • 864152
    Если температура из горячего крана ниже нормы, нужно коллективно заявку подавать на замер температуры воды и сразу претензию в роспотребнадзор за подачу воды ниже нормативов
    Ответить
    5
    0
  • 864141
    чуть-ли не каждый день вода ржавая(через день стабильно) ! воду сливаешь а на дне черные крупинки возможно шлака !
    Ответить
    11
    0
  • 864123
    Вчера весь день на ГРЭСе были проблемы с водой, отключали и включали раз пять, после включения конечно из крана бежала отвратительно-ржавая вода с соответствующим запахом, и вечером в ВКонтакте в группу "Регион-75" девушка отправляла видео, на котором именно эта вода, а в воде ЧЕРВИ...
    Ответить
    3
    0
  • 864112
    Грэс опять на тропе войны ? Молодцы ребята! Яд из наших кранов это ЧС.
    Ответить
    10
    0
  • 864111
    Прямо сейчас вода смердит как дохлая лошадь. На просто травит ТГК
    Ответить
    8
    1
  • 864110
    Кандидат от ТГК Воротынцев. А знаете какая партия? Ну конечно ЕР.
    Вот и все.
    Ответить
    7
    0
  • 864080
    Наглая компания. При долге в 300р. письмеца шлет чуть ли не с угрозами суда и изъятия имущества. По закону только после 3 мес. долга могут заикаться о суде. Тоже в суд пойду .
    Ответить
    23
    0
  • 864076
    это все из
    за паука птициеда
    Ответить
    4
    0
  • 864060
    Вместо того, чтобы завалить ТГК исками о ненадлежащих услугах и возврате денег, п...рашки продолжают нести им свои кровные...
    Ответить
    15
    1
  • 864051
    Директор ТЭЦ1 пытается пройти в думу, на грядущих выборах.
    Я в шоке! Навели бардак, тарифы взвинтили а качество страдает( мягко говоря), но зато баллотируем своего в думу. Для пользы народа в думу лезем ? НЕТ! Чтоб своё ТГК защитить и ещё больше обозреть !
    Проверки они делают. Ага, конечно.
    Ответить
    30
    0
  • 864049
    платим за горячую, а получаем чуть тепленькую. толь вот счетчику по барабану. он послушно отсчитывает прибыль в пользу миллионеров.
    Ответить
    38
    0
  • 864031
    Удачи!
    Ответить
    31
    0
  • 864029
    Женщине- удачи! Может выиграет суд, тогда для читинцев появится прецедент для наказания нерадивых ТГКашников и Водоканала.
    Ответить
    54
    0
    • 864062
      В России нет прецедентного права. Их надо брать количеством исков. Неужели непонятно?
      Ответить
      22
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

На что читинские дипломаты развели японских консулов?

Прошлая неделя изобиловала событиями , эмоциями и гостями- столичными и зарубежными. Но все же прямая линия с главой края - основная тема . Поступило более 6 тысяч вопросов. Ими сейчас занимаются профильные министры. И понятно почему.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «По результатам прямой линии , по результатам исполнения  вопросов, будем принимать кадровые решения . Ряд кадровых решений мы уже приняли.  Какие именно кадровые решения Александр Осипов уточнять не стал, но в рядах «старичков» сегодня убыло. Министр экономического развития Сергей Новиченко утром покинул свой пост. Зампред краевого правительства  Андрей Гурулев, начал с хорошей новости: ни одного лесного пожара за неделю, а закончил - плохой.    Андрей ГУРУЛЕВ, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:   «В рамках рабочей недели  мы проверяли готовность к  тушению пожаров в Могочинском районе. К сожалению констатировали, что район в принципе не готов. И на вопрос: «Почему так?» Последовал ответ: «А мы никогда не делали». Соответственно, возникла необходимость  в проведении  занятий  с главами районов» Далее взял слово Олег Кузнецов. Он продолжает бороться со свалками… и не только.    Олег КУЗНЕЦОВ,  сити-менеджер  г.Читы: «Ну одно из немаловажных и опасных вещей- это сосульки. Все выходные мы  поднимали управляющие компании и дорабатывали.»  Кому интересны сосульки, а кому- консулы! В министерстве внешнеэкономических связей что ни день, новые деловые встречи. То  с китайцами, то с японцами.     Максим КРАВЦОВ, заместитель министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края:  "Достигнута договоренность   в установлении   культурных, образовательных и молодежных контактов. -Вы когда читаете… вы осмысливаете текст? Вы читаете сейчас,  что встретились с японским консулом, что должны подготовить план мероприятий.. Культурный какой-то. Прочитайте снова..  - Договоренность достигнута в  создании образовательных, и спортивных контактов.  - Когда эта договоренность   обретет  документальный план?  -Вряд ли это будет план  - Ну тогда вы зря потратили наше время.  - больше не буду докладывать на эту тему."    Однако  доклад продолжился в  том же духе. Сегодня ожидается встреча с делегацией из Маньчжурии - вновь рассказывает Кравцов. Терпения у главы края – все меньше.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  "Нам , конечно, интересна ваша увлекательная жизнь. Еще раз повторяю, какие результаты получает от этого край? Можно встречаться, встречаться, но ничего в итоге не получить.  - Но  тем не менее давайте поясню.. это первая встреча с японцами, будем нарабатывать связи. Это первый шаг действительно важен для нас.  - Это же инициатива была японской стороны?  - Ну, они приезжали к нам по другим вопросам, по приведению японского кино. Мы развели их на деловой разговор."   Результативные встречи  все же ожидаются. В рамках создания территории опережающего развития в Краснокаменске планируют открыть фармацевтический завод. С первого по пятое апреля в Читу приедут китайские инвесторы для более детальных переговоров.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ  

Новости -

Ученики читинской школы № 13 не ходят в туалет, терпят «до дома»

После нескольких сюжетов про эту многострадальную школу, руководство учреждения решило проблему с целлофаном на окнах. Но общее состояние здания, как снаружи, так и внутри, тоже – большая и сложная задача. Родители своими вложениями такой масштаб работ потянуть не могут. Евгения СКРИПКО: "Никто на это не обращает внимания. Власти не реагируют вообще никак, по словам директора. Спортзал у нас в аварийном состоянии. Кабинеты мы ещё делаем как-то своими силами, но сил у нас больше нет. Ни возможности, ни денег". Из-за отсутствия вентиляции, весь первый этаж пропах общественный туалетом, но учиться как-то надо. Некоторые дети, чтобы справить нужду, терпят по несколько часов - до дома. Евгения СКРИПКО: "Вентиляция не работает в школе. Заходишь – запах, грязь. Бочки чёрные, смыва нет там. Стоит какой-то кран. С первого класса, как мы сюда пришли, ситуация не меняется". Инна АБРАМОВСКАЯ: "Силами родителей мы ещё можем поддерживать состояние кабинетов, то места общего пользования, такие как: спортзал, библиотека, туалет - мы не в силах отремонтировать. Нужны капитальные вложения. Родители не против поддерживать состояние классов, но своими силами дальше ремонт мы не в состоянии сделать. Хотелось, чтобы нас услышали". На этот раз директор школы была более сговорчивой, и выгонять журналистов не стала. Наоборот, встретила тепло и даже провела небольшую экскурсию по проблемным точкам. Татьяна КУЗНЕЦОВА – директор МБОУ СОШ № 13: "На выполнение этих работ, как только средства будут выделены, в течение летнего периода работы будут выполнены. Обращения по поводу ремонта туалетов было ещё ранее в комитет образования. К сожалению, финансирование затягивается на сегодняшний день. Мы обратились к спонсорам, которые обещают оказать нам помощь в ремонте этих туалетов". Даже после такого «тёплого приёма», у родителей остаются вопросы к администрации школы, но директор не со всеми идёт на контакт. Хотя сама Татьяна Кузнецова уверяет - критики в свой адрес не замечала. Татьяна КУЗНЕЦОВА - директор МБОУ СОШ № 13: "После беседы с родителями по сути дела, как они сказали – к образовательному процессу мы никаких претензий не предъявляем. У нас главная задача помочь школе получить средства для ремонта некоторых мест. Смета подготовлена. Теперь суды проходят в таком направлении, чтобы нам на эти работы выделили денежные средства. Как только они будут выделены, в течение трёх месяцев мы обязаны обеспечить ремонт этих помещений". Работы запланированы. Теперь остаётся только дождаться результатов. Ну а пока детям приходится и дальше терпеть до дома, ходить на цыпочках по коридорам из-за слабых полов и заниматься физкультурой в разрушенном спортзале. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ