Лента новостей

«Читаэнерго» приняло участие в фестивале #ВместеЯрче

Общество, 10:54, 11 сентября
«Читаэнерго» приняло участие в фестивале #ВместеЯрче

Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Читаэнерго» приняли участие в фестивале энергосбережения #ВместеЯрче, который прошел в столице Забайкальского края 8 сентября на площадке Мегаполис Спорта.

Министерство территориального развития и крупнейшие энергокомпании региона – филиал ПАО «МРСК Сибири»-«Читаэнерго», ПАО «ТГК-14», АО «Читаэнергосбыт» и филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Забайкальского края» - второй год подряд делают первые осенние дни яркими и запоминающимися для жителей Забайкалья. В этом году к акции присоединились ЗАБИИЖТ ИрГУПС в Чите, ОАО «РЖД» и АО «Интер РАО-Электрогенерация» Харанорская ГРЕС, АО «Коммунальник».

Перед началом фестиваля прошло подписание петиции в области энергосбережения. Первыми свою подпись подставили представители энергетических компаний. 

В ходе мероприятия состоялись концертная программа, занимательные состязания, мегазарядка со звездой. Проведены конкурсы рисунков на тему бережного отношения к энергетическим ресурсам и окружающей среде. Школьники, для которых и был организован фестиваль, получили полезные знания по энергосбережению. Узнали, как сэкономить электроэнергию, чем отличаются лампы накаливания от светодиодных и люминесцентных, с помощью каких технологий происходит энергосбережение в городе, какие разработаны отечественные технологии, как утеплить свой дом и как сделать мир чистым и красивым. В конце праздника они на память получили сувениры, раскраски, школьное расписание и линейки с полезными советами по энергосбережению.

В рамках фестиваля энергетики «Читаэнерго» в этом месяце проведут дни открытых дверей для студентов и учащихся профильных специальностей и уроки по энергосбережению для школьников.

Напомним, что фестиваль #ВместеЯрче первый раз был проведен в России в прошлом году. Идея его проведения появилась благодаря молодежной инициативе в рамках Международного форума ENES-2015. Её активно поддержали Минэнерго России, Росмолодежь, Минобрнауки России, Госкорпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ», лауреаты премии «Глобальная энергия» и другие молодежные и общественные организации.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,3 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА.  В 2015 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 720.5 млрд  кВт?ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 216  тыс. человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Публичное  акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ПАО «МРСК Сибири») – дочернее общество ПАО «Российские сети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – 1,935 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 249 124 км, трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ – 52 379 общей мощностью 12 332 МВА, подстанций 35-110 кВ – 1 800 общей мощностью 30 742 МВА.

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

Скверы-близнецы на Кафедральной площади Читы ночью не пустят своих гостей
Общество -
Скверы-близнецы на Кафедральной площади Читы ночью не пустят своих гостей

Железные оковы ограждений на привокзальной площади Читы, наконец, спали. Спустя два года для горожан и гостей краевой столицы открылись скверы возле Кафедрального собора. В социальных сетях во время строительных работ было много обсуждений. В том числе горожане считали, что на территорию скверов не сможет зайти никто, кроме служителей храма. Так ли это на самом деле? Узнаете из нашего сюжета.  Привокзальная площадь сегодня встречает всех в своем новом облике. Величественный памятник Александру Невскому, кажется, держит на себе небосвод. По обе стороны от монумента раскинулись два сквера-близнеца. Вход венчает православный крест, под ветром склоняются саженцы. Совместно с ботаническим садом епархия намерена превратить некогда безжизненный отрезок асфальта в мини-сад с яблонями, вязами, березами. Эти малыши подрастут уже через пару лет. Вопреки домыслам, скверы будут открыты абсолютно для всех. Чтобы отдохнуть на удобных скамейках, быть православным верующим совсем не обязательно.   Наталья Макарова, член инициативной группы по благоустройству скверов имени Александра Невского:  «По мнению нашего митрополита Димитрия, скверы - это часть общегородского пространства, поэтому они должны быть открыты. А закрыты они были потому что это связано с работами по благоустройству".  Однако, отдохнуть в вечернее время в скверах не получится. Ровно в восемь на воротах появятся замки.   Наталья Макарова, член инициативной группы по благоустройству скверов имени Александра Невского:  «Большая очень просьба, чтобы ограничить курение и распитие спиртных напитков. Чтобы эта зона была свободна от вредных привычек.  На ночь эти скверы будут закрываться. Вот сейчас у нас темнеет рано, примерно в 8 часов».   Однако некоторые горожане сквером, закрывающимся на ночь, оказались не довольны. Удивительно, что противниками стали представители старшего поколения.   «Может быть, для хозяина вот этого мероприятия это и хорошо. А для окружающих может быть и нет. Сквер-то как его закрывать? Должны люди отдыхать здесь!».  Большинство же изменениям в родном городе обрадовались. Закрытие на ночь они считают мерой, способной сохранить новые скверы в их первозданном виде.   "Удобно будет, хорошо. Почему плохо. Вы все правильно делаете. Правильно. Чтобы молодежь не пила не курила. Зачем возле церкви гадить?».  Стоимость новых скверов - более десяти миллионов рублей. Все это средства благотворителей и Епархии.                                                                    Дарья Юринская, Евгений Погорелый.