Лента новостей

Электронный регистр бесплодных пар создают в Забайкалье

Общество, 14:38, 11 сентября /
Электронный регистр бесплодных пар создают в Забайкалье
Фото: Greatfon.com

В Забайкалье создают электронный регистр бесплодных пар. Для улучшения доступности и качества оказания помощи женщинам при бесплодии специалисты Перинатального центра во главе с главным гинекологом Забайкальского края Валентиной Лигой разработали механизм выявления случаев бесплодия через анкетирование. Об этом Забмедиа 11 сентября сообщили в пресс-службе Минздрава Забайкальского края.

- Анкетирование запущено в июле. Анкету заполняет врач или сама женщина, и отправляет ее на сайт Перинатального центра. Результаты поступают в наш электронный регистр. После этого женщина на уровне своей территориальной больницы проходит обследование в рамках ОМС, где сдает необходимые анализы. К тому же, помимо стандартных обследований, нужны результаты гормонов, обследование на скрытые инфекции (ПЦР), спермограмма мужа и так далее. Таким образом, женщины, прошедшие первоначальное обследование на местах по полису ОМС, приезжают к нам с пакетом документов. А наша задача - выставить форму бесплодия, - рассказала Валентина Лига.

Медики разработали электронную анкету, которая позволяет отобрать пациентов для обследования. Заполнить ее можно в домашних условиях на сайте Перинатального центра, либо обратиться в медорганизацию по месту жительства.

Валентина Лига отметила, что первым признаком для определения бесплодия может стать тот факт, что, находясь в браке больше года, пара не имеет детей. А уточнять форму и методы лечения – прерогатива специалистов Перинатального центра. И если для семейной пары есть показания для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), то в медорганизации есть все условия для этого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 868906
    Это все напоминает показуху,т.к. специалистов нормальных нет,а отношение тех,кто остался некомпетентное.Есть опыт одной пары,которая собирала анализы,справки и т.д,а им просто все испортили в отделении ЭКО.Запрсто могут назначить неправильный курс без записи в карте,который перечеркнет все труды,а главное-убьет надежду.Вела их Лан...ва.
    Ответить
    12
    1
    • 868910
      Поддержу автора комментария. В нашем крае хорошие, внимательные, отзывчивые специалисты это редкость.
      Самой пришлось помотаться по больницам, и единственный Доктор, которому хочу сказать огромное спасибо, это Галыгин Евгений Владимирович, на тот момент /2005 год/ работавший в Клинической больнице. Дважды помог мне. Всегда буду ему благодарна.
      Медицина во всём мире не стоит на месте, и в России, возможно тоже, только вот с детьми приходится обращаться за помощью в другие регионы. Новосибирск в этом плане на порядок выше Заб.края.
      Ответить
      11
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

Скверы-близнецы на Кафедральной площади Читы ночью не пустят своих гостей
Общество -
Скверы-близнецы на Кафедральной площади Читы ночью не пустят своих гостей

Железные оковы ограждений на привокзальной площади Читы, наконец, спали. Спустя два года для горожан и гостей краевой столицы открылись скверы возле Кафедрального собора. В социальных сетях во время строительных работ было много обсуждений. В том числе горожане считали, что на территорию скверов не сможет зайти никто, кроме служителей храма. Так ли это на самом деле? Узнаете из нашего сюжета.  Привокзальная площадь сегодня встречает всех в своем новом облике. Величественный памятник Александру Невскому, кажется, держит на себе небосвод. По обе стороны от монумента раскинулись два сквера-близнеца. Вход венчает православный крест, под ветром склоняются саженцы. Совместно с ботаническим садом епархия намерена превратить некогда безжизненный отрезок асфальта в мини-сад с яблонями, вязами, березами. Эти малыши подрастут уже через пару лет. Вопреки домыслам, скверы будут открыты абсолютно для всех. Чтобы отдохнуть на удобных скамейках, быть православным верующим совсем не обязательно.   Наталья Макарова, член инициативной группы по благоустройству скверов имени Александра Невского:  «По мнению нашего митрополита Димитрия, скверы - это часть общегородского пространства, поэтому они должны быть открыты. А закрыты они были потому что это связано с работами по благоустройству".  Однако, отдохнуть в вечернее время в скверах не получится. Ровно в восемь на воротах появятся замки.   Наталья Макарова, член инициативной группы по благоустройству скверов имени Александра Невского:  «Большая очень просьба, чтобы ограничить курение и распитие спиртных напитков. Чтобы эта зона была свободна от вредных привычек.  На ночь эти скверы будут закрываться. Вот сейчас у нас темнеет рано, примерно в 8 часов».   Однако некоторые горожане сквером, закрывающимся на ночь, оказались не довольны. Удивительно, что противниками стали представители старшего поколения.   «Может быть, для хозяина вот этого мероприятия это и хорошо. А для окружающих может быть и нет. Сквер-то как его закрывать? Должны люди отдыхать здесь!».  Большинство же изменениям в родном городе обрадовались. Закрытие на ночь они считают мерой, способной сохранить новые скверы в их первозданном виде.   "Удобно будет, хорошо. Почему плохо. Вы все правильно делаете. Правильно. Чтобы молодежь не пила не курила. Зачем возле церкви гадить?».  Стоимость новых скверов - более десяти миллионов рублей. Все это средства благотворителей и Епархии.                                                                    Дарья Юринская, Евгений Погорелый.