Лента новостей

Организаторов митингов в России обяжут заранее указывать причины протеста

Политика, 08:41, 12 сентября /
Организаторов митингов в России обяжут заранее указывать причины протеста
Фото из архива Забмедиа

Организаторы митингов должны называть властям не только цели, ради которых они выводят людей на улицу, но и «вопросы, являющиеся причинами проведения» митинга. Такой законопроект внесло в Госдуму правительство, рассчитывая с его помощью «усовершенствовать механизм реализации» россиянами конституционного права на свободу собраний. Об этом 11 сентября пишет «Коммерсант».

«Правительство внесло в Госдуму законопроект, который уточняет правила проведения публичных мероприятий, прописанных в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». По этим правилам каждый инициатор митинга (гражданин или организация) подает в органы власти заявку, в которой указывает «цели публичного мероприятия». А теперь должен указывать еще и «вопросы, являющиеся причинами проведения», из-за которых проводится этот митинг (иное массовое мероприятие). Соответственно, участникам митинга правительство готово позволить обсуждать не только «цели» митинга, но и причины, из-за которых он проводится (ст. 6 закона «О собраниях…»), а организаторам — разъяснять причины в предварительной агитации», - сообщает издание.

Появление законопроекта в правительстве объясняют ст. 18 закона «О собраниях…», которая предписывает органам власти «рассматривать по существу» адресованные им «вопросы, явившиеся причинами проведения публичного мероприятия». Сейчас организаторы акций «при подаче уведомлений» не указывают этих вопросов, что «существенно осложняет взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления в процессе организации публичного мероприятия», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 869473
    Причина для проведения митингов одна - бездарное руководство страной!
    Ответить
    5
    0
  • 869333
    И предоставлять справку от нарколога и психиатра, а так же свежие анализы. Власть боится смены, украли столько, что увидеть будет не сложно, а вдруг спросят за это.
    Ответить
    4
    0
  • 869249
    На днях власти опозорились с кадыровцами-исламистами, теперь хотят реабилитироваться в глазах оппозиции.
    Ответить
    7
    1
    • 869280
      А что случилось с Кадыровцами?
      Ответить
      3
      0
  • 869247
     скоро за воздух, дождь, снег платить будем, как в мультике про чиполино.
    Ответить
    8
    0
  • 869197
    Власть, боясь народа, делает все больше запретов на проведение публичных мероприятий! Власть труслива и действует избирательно. Когда мусульмане в большом количестве вышли к посольству Мьянма, не предупреждая заранее никого, перекрыв движение, то власть трусливо закрыла глаза, делая вид, что все в рамках закона. Стоит одному оппозиционеру выйти на одиночный пикет или краской написать на асфальте 05.11.17, то власть реагирует незамедлительно, незаконно задерживая оппозиционеров с возбуждением незаконных уголовных дел.
    Ответить
    13
    1
    • 869281
      А что будет 05.11.17-го?
      Ответить
      2
      1
  • 869145
    Ответить
    2
    13
    • 869147
      Я понимаю, что у вас - запутинцев, всё хорошо. У меня - как-то не очень.
      Ответить
      20
      0
  • 869141
    Для того, чтобы воспользоваться своим конституционным правом, надо ещё и объяснительную этим ******* подавать?
    Надо как-то организовываться, чтобы этим наверху пришлось у народа (который по конституции является единственным источником власти) спрашивать разрешения на реализацию абсолютно всех своих прав.
    Ответить
    20
    0
  • 869128
    Надо сделать вход на протестный митинг платным и билеты как на концерт Пугачёвой. Или разные ценники. Митинг в поддержку кандидата то тебе платят а если жисть не нравиться то ты по 100 баксов.
    Ответить
    18
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты
Происшествия -
Артем Меняйло не комментирует слухи о том, что его маршрутки сожгли конкуренты

В ночь на 26 сентября в Чите загорелась автостоянка маршрутных такси. Сгорели 17 автомобилей. Восстановлению они не подлежат. Известно, что машины принадлежали предпринимателю Артему Меняйло. Пожар на автостоянке маршрутных такси на улице 1-я Заводская разгорелся в ночь на 26 сентября. В это время на месте находился только сторож, никто из людей не пострадал. Чего не скажешь о машинах. Пламя уничтожило больше половины находившихся на стоянке машин. В сам ангар нашу съемочную группу не пустили, но и через дыры в заборе видно, что техника восстановлению не подлежит. В тушении этого пожара участвовали четыре автоцистерны и 15 человек личного состава. Сергей Илюшко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: « Сегодня ночью пожарными читинского гарнизона был ликвидирован пожар автостоянки. Сложность в тушении пожара заключалась в конструктивных особенностях здания, представляющих собой металлические фермы, обшитые пенопластом.  В настоящее время сотрудниками надзорной деятельности проводится проверка по причине пожара, а также установлению ущерба». Известно, что сгоревшие автомобили ездили по маршруту № 28 и принадлежали предпринимателю и депутату Гордумы Артему Меняйло. Оценивать ущерб он пока не берется, как и говорить о возможных причинах возгорания. Артем Меняйло, предприниматель: «– А как вы сами оцениваете, могли вам конкуренты..? - Я пока воздержусь от доводов и комментариев по этому поводу. Не совсем удобно и не совсем могу, состояние такое, сами понимаете.  – Предварительная какая-то причина пожара известна? - Есть две версии, но это уже определят следственные органы».  Как прокомментировали нашим коллегам портала Забмедиа в городском отделе пассажирских перевозок, происшествие не повлияет на работу городских маршрутов. Полина Харченко, Николай Шунков, Евгений Погорелый  

Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»
Общество -
Паздников: «Мы первые в России подготовили вертолетную площадку»

В районе парка Победы в Чите появилась новая вертолетная площадка. Она будет принимать винтокрылые машины лёгкого и среднего классов. Буквально вчера на сюда впервые приземлился реанимобиль санитарной авиации – вертолет МИ8-АМТ с пострадавшими на борту, доставленными из Могочинского района.  Первая вертолётная площадка в рамках федерального проекта по обеспЕчению своевременной медицинской помощи жителям труднодоступных районов открылась в Чите в районе парка Победы. На строительство и модернизацию объекта компания «Аэросервис» потратила свыше 2-х миллионов рублей.  Поступивший на вооружение вначале августа вертолет санитарной авиации уже совершил свыше ста вылетов в районы края. Однако на новую площадку приземлился впервые. Посадка с пострадавшими на борту работниками железной дороги, доставленными из Могочинского района, прошла успешно.  Александр Тарасов, борт-механик:  «Сложности в том, что сейчас погода меняется. Снег, сильный ветер в районе 24 м/с. -Как чувствовали себя больные?  -Нормально, потому что вертолет для этого и предназначен, чтобы выполнять полеты в любых метеоусловиях».  Сегодня площадка позволяет принимать суда санитарной авиации в любое время суток. По периметру ограждение, светосигнальное оборудование, видеонаблюдение.  Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:  «Мы первые в России такую площадку подготовили. Реконструировали уже существующую. Привели ее в соответствие со всеми российскими. Международными требованиями. Надо сказать, что на эту площадку мы сможем принимать вертолет в любое время суток».  Виктор Паздников также рассказал, что в планах министерства совместно с краевым Минздравом - организация вертолетных площадок еще в пяти районах края. В Петровск-Забайкальском, Агинском, Первомайском, а также в Борзе, Краснокаменске и Чернышевске. В тех населённых пунктах, где функционируют межрайонные медицинские центры.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый