24 апреля, вторник, 15:19
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Пять федеральных министерств имеют разногласия с властями Забайкалья по плану развития

Экономика, 17:03, 15 сентября 2017 /
Пять федеральных министерств имеют разногласия с властями Забайкалья по плану развития

Разногласия по комплексному плану развития Забайкалья остаются еще с пятью федеральными министерствами. Губернатор Наталья Жданова 15 сентября должна выступить с докладом о подготовке плана на совещании под руководством зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козака. Об этом сообщается на официальном портале Забайкальского края.

«В настоящее время проект плана согласован без замечаний у 11 федеральных органов исполнительной власти и организаций, от семи федеральных органов власти были получены согласования с замечаниями, которые учтены в полном объеме. С пятью федеральными министерствами (Минтранс, Минздрав, Минкульт, Минстрой и Минфин России) разногласия снять пока не удалось», - говорится в сообщении.

В пресс-службе губернатора Забмедиа со ссылкой на министра экономического развития Сергея Новиченко пояснили, что «власти региона убеждают федеральных коллег профинансировать в 2018-2019 годах ряд проектов комплексного плана развития Забайкальского края».

- Возможно, на этой неделе согласительная комиссия утвердит окончательный перечень мероприятий плана. Хотелось бы, чтобы те расхождения, которые возникли в согласительной комиссии, по поводу финансирования ряда инфраструктурных проектов, были максимально сняты в нашу пользу, - сказал Сергей Новиченко.

В комплексном плане социально-экономического развития Забайкалья упомянуто более 100 мероприятий. «Федеральные власти сообщают, что у них не так много денег, чтобы их можно было сконцентрировать только на Забайкальском крае. Однако региональное правительство просит не так много денег: 60 млрд рублей предусматривает сам план, а мы ведем речь о 20 млрд рублей федеральных средств», - пояснил вице-премьер.

- Реконструкция аэропорта Кадала в Чите нужна региону сейчас, а не в 2025 году, как и реконструкция путепровода в Дарасуне, как и подъездная дорога к  МАППу  в Забайкальске. Помимо этого в ближайшие три года требуется обеспечить энергоснабжение крупного инвестпроекта на севере Забайкалья,  реконструкцию аэропорта Чара. Эти мероприятия на севере помогут ускорить начало освоения Удоканского месторождения меди. Реконструкция Драматического театра в Чите и строительство фельдшерско-акушерских пунктов в районах тоже нужны сейчас, ведь Забайкалью необходимо помимо развития инфраструктуры развитие культуры и медицины, - рассказал Новиченко.

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 871923
    Все основные министерства против
    Ответить
  • 870918
    во всей этой возне важно одно что Минфин РФ не собирается финансировать утопические планы Ждановой и её команды, а без денег весь этот план можно выбросить в урну только аккуратно чтобы урну не помять
    Ответить
    5
    0
  • 870896
    Аэропорт и ж.д. являются льготниками по уплате налога за землю, разве им этого мало?
    Ответить
    2
    0
  • 870877
    Это надо же так завуалировать финансирования электрификациям мангазеи)
    Ответить
    5
    0
  • 870850
    Главное, что в их числе - Минфин, так ли важно всё остальное? )))
    Ответить
    5
    0
  • 870774
    Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам реализации Удоканского проекта.БГК» подготовит «Чару» к приему персонала в 2018 году.[ссылка] Выводы каждый сделает сам и свои.)))
    Ответить
    2
    0
  • 870765
    Это о нем трубили целый год все ручные СМИ? Весь этот план с самого начала был авантюрой, любому человеку знающему ситуацию с краевым и федеральным бюджетом это было ясно с самого начало. Пускать пыль в глаза и реально заниматься экономикой это не одно и тоже. Полагаю, что г-н Новиченко должен признать свой провал и уйти в отставку, да и остальным тоже лучше не задерживаться
    Ответить
    22
    0
  • 870764
    Если они не возьмут кредит в размере ТРЕХ миллиардов 200 миллионов рублей, то мы все можем остаться без штанов.
    - Отсюда -
    - О каком развитии можно вести разговор !!!
    Ответить
    17
    1
    • 870781
      - Ведомости -
      В бюджете до 2020 года не заложены никакие реформы.
      Министерство финансов под руководством Антона Силуанова фиксирует сложившийся в правительстве статус-кво
      - 29 июня 2017 г. -
      Даже советник Путина по экономике и финансам академик Глазьев
      В своем большом интервью сравнил путиномику с болным инфарком миокарда.
      Вопрос:
      - Тяжелобольная экономика или больной с инфарктом миокарда ( мотор организма) способен ли на что-то.
      Восемнадцатый год шли к этому и проводили неуправляемые и симулированные ( от слова - симуляция - делать вид, имитировать...) реформы и вдруг дела пойдут в гору по мифическим ПЛАНАМ Кремля, правительства Забайкальского края...
      Ответить
      9
      1
      • 870872
        Есть только один задача - ввести утилизационный сбор на обувь - об этом написано на сайте Кремля. Путин дал поручение Медведеву обсудить и принять решение. Пошли выбрасывать поношенные тапочки или туфли, а там сидит налоговый инспектор и спрашивает: - заплатил налог ?! Есть ли в мире страна, где существует такой налог ?!
        Ответить
        4
        0
  • 870751
    Реконструкция аэропорта Кадала в Чите нужна региону сейчас, вот и пусть сам аэропорт и реконструирует за свой счет, так как стоянка около аэропорта платная, а путепровод реконструирует железная дорога....
    Ответить
    19
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.

Общество -

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.