Лента новостей

Каргин планирует приехать к голодающим на следующей неделе

Общество, 16:28, 20 сентября /
Каргин планирует приехать к голодающим на следующей неделе
Николай Каргин

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин планирует выехать к протестующим шахтерам в поселок Вершино-Дарасунский. Об этом он рассказал корреспонденту Забмедиа. 

- Считаю, что это массовое беспрецедентное нарушение прав человека на труд и на оплату труда, я уж не говорю про достойную оплату труда, ее, оплаты труда, просто нет. Считаю, что в этом жестком противостоянии между работодателем и работниками может быть положено начало прекращению жизнедеятельности Дарасунского рудника, и как следствие, поселка Вершино-Дарасунский. Потому что рудник является градообразующим предприятием для этого поселка, и если рудник такими темпами будет терять своих работников, то ни к чему хорошему это не приведёт, - сказал Каргин, отметив, что, конечно, планирует выехать на место:

- Завтра срочно выезжаю в Нерчинск (21 сентября там начнется гражданский форум, где у омбудсмена будет своя общественная приёмная - ЗМ), и после этого поеду в посёлок Вершино-Дарасунский, это будет, наверно, уже на следующей неделе.

Каргин отметил, что бывший работодатель шахтеров («Южуралзолото») «как-то самоустранился от решения этой проблемы, пустил её на самотек, и если начиналось это с 50 рабочих, то сейчас речь идёт о 500». 

- То есть, полтысячи работников этого предприятия уже практически не получают заработную плату, расчеты, уволены и в основе своей наверняка уволены по воле хозяев, а не по каким-то другим основаниям, потому что наше законодательство дает права работодателю, но в таких ситуациях оно практически бессильно защитить права работников. В данном случае, допустим, работодатель решил уволить такую большую массу людей, и он их уволил. Решил им пока не выплачивать заработную плату и другие расчеты, он их не выплачивает. Рабочий в этой ситуации бессилен, потому что он не может ничего сделать с работодателем, - добавил омбудсмен. 

Кроме того, считает Николай Каргин, «работодатель ведёт себя как человек, которому плевать на законы, он даже не допускает госинспекцию труда края к тому, чтобы провести проверку фактов, которые изложены в требованиях рабочих о том, что с ними не рассчитались при увольнении, они не получили расчеты за неиспользованный отпуск, другие гарантированные государством льготы».

- В этом плане, я думаю, требуется очень серьёзная корректировка нашего законодательства, - подчеркнул уполномоченный.

«Я, в свою очередь, обратился к своему коллеге из Челябинской области. Также я сейчас готовлю аналитическую записку на имя федерального инспектора, который может обратиться и напрямую в Генеральную прокуратуру, и в соответствующее министерство, и, думаю, что может повлиять на олигархов, которые сидят в Челябинске. А вообще, ситуация, конечно, не терпит никакого промедления, потому что из этих 500 рабочих явно есть люди, у которых ослабленное здоровье, есть семьи, которые живут от зарплаты до зарплаты. Поэтому это очень серьезное социальное явление, которое требует внимания со стороны всех органов власти. Еще раз подчеркну, что это очень большой коллектив, и их требования абсолютно справедливы и законны», - отметил Каргин.

О развитии событий с первого дня голодовки читайте в хронологии «Забастовка шахтёров»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 873144
    Картин! Ну зачем ты нужен? Толку от тебя ноль! Да ещё за все это деньжищи тебе исправно платят! Поимей совесть, уйди с насиженных мест!
    Ответить
    2
    0
  • 873050
    Уже и голодовка закончилась, и деньги шахтерам перечислили, а так называемый "уполномоченный по правам человека" только-только проснулся. Зарплату в 200 тыс. он получает во-время, а защитить голодающих людей нет времени
    Ответить
    5
    0
  • 872882
    Сиди уж ! все завершилось ... пока с печи слез..пока глаза протер ! уполномоченный упал намоченный !
    Ответить
    8
    0
  • 872793
    Планировал, планировал..., да не выпланировал
    Ответить
    10
    0
  • 872786
    Барин планирует, пока закон сделал дело
    Ответить
    6
    1
  • 872775
    Сразу было понятно, что он ни куда и не собирался...
    Ответить
    13
    1
  • 872765
    Мистификатор)))
    Ответить
    9
    1
  • 872750
    Языком как на балалайке, чем сильнее брякнешь, тем пиар толще. Это не мешки таскать.
    Ответить
    8
    1
  • 872726
    Пускай планирует. Народ самостоятельно решит вопрос.
    Ответить
    4
    1
  • 872655
    хитрый лис держит нос по ветру,ждет что хозяин скажет.........
    Ответить
    14
    1
    • 872690
      та не человек он, а функция, замедленного действия.
      Ответить
      15
      1
  • 872654
    при такой дожности и з/п он должен был приехать еще до начала голодовки!! тут три часа езды на машине, а он собрался через неделю?? и это к голодающим?? клоун, бездельник, человеконенавистник!
    Ответить
    32
    1
  • 872644
    А чо не в следующем месяце?
    Ответить
    29
    1
    • 873057
      В следущей жизни.
      Ответить
      1
      0
  • 872611
    Через неделю голодовки все уже будут в больнице. А так ничего себе - знали про 50 дней, но дотянули до 500 дней и никто ничего не решал. Вообще уже пора начать понимать, что у нас в крае каждый выживает сам как может. Рассчитывать уже ни на кого нельзя. Коллапс полнейший.
    Ответить
    25
    1
  • 872606
    Он " сейчас готовит записку на имя .... Который может обратиться в ген прокуратуру!!!!!! А сам то что не может напрямую обратиться?! Или для него шахтеры не люди?
    Ответить
    18
    1
  • 872598
    Пока собирается приехать, люди умирать уже начнут! Ничего святого у этих чинуш нет! Сам то зарплату свою каждый месяц лопатой гребёт ! Хоть бы одним пальцем пошевелил и отработал хоть одну копейку! Чинушки у нас в крае не работают! Забрать их зарплату и с шахтерами хватит денег расплатиться!
    Ответить
    28
    2
  • 872575
    Мне одной кажется, что он изначально должен, нет, обязан был прилететь сразу же?
    Ответить
    41
    1
    • 872776
      когда кажется.....к батюшке ходить надо.... а при исполнении это ни о чем не говорит?!
      Ответить
      0
      6
  • 872570
    Ох, ты ж ё-маё! Голодайте, люди! А он может соизволит приехать на той недели. Вот защитник так защитник, да он в первые сутки там должен был быть. Чинуша! Держитесь шахтеры!
    Ответить
    37
    1
  • 872567
    Ну конечно, чем еще должен заниматься г-н Каргин"? С зарплатой 250 000 рублей в месяц.
    Ответить
    26
    1
  • 872565
    Все ваши поездки это гав....о
    Этим миллиардерам указ только Президент!
    Ответить
    19
    2
  • 872557
    Какие мудрые мысли высказал наш седовласый защитничек прав человека!Там действительно и не только у этих "500 рабочих явно есть люди у которых ослабленное здоровье,есть семьи,которые живут от зарплаты до зарплаты".Они ведь,в отличие от этого мудреца,сидящего в мягком креслице при кондиционере,пашут под землей в пыли и грязи.Да и месячная зарплата этого деятеля гораздо больше годового дохода любого горняка.Конечно,гораздо комфортнее поболтать на форуме о правах человека,чем предстать перед голодными людьми.Ненароком и по фейсу можно получить за такую оаботу!
    Ответить
    29
    1
  • 872550
    когда ослабнут ...
    Ответить
    23
    2
  • 872546
    Ну конечно, чем еще должен заниматься г-н Каргин"? Он предпочитает поболтать о правах человека на так называемом "гражданском форуме" в то время как голодают шахтеры Дарасунского рудника. А вот туда он намерен поехать "на следующей неделе", видимо тогда, когда уже не три человека а гораздо больше попадут в больницу.
    Ответить
    35
    1
  • 872543
    наш упалнамоченный не допускает мысли, что во всей этой фигне скорее всего виноват не хозяин "Южуралзолото", а непосредственно директорат шахты, воспитанный в духе нашего краевого истеблишмента выросшего из коррупционно-ментовской преисподней учителей физкультуры, труда, и т.д.
    Ответить
    30
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов  

GOROD. Знакомства
Город -