Лента новостей

«Отрезавший продавцам контрафакта обходные пути» закон принят Госдумой - Говорин

Общество, 10:12, 25 сентября /
«Отрезавший продавцам контрафакта обходные пути» закон принят Госдумой - Говорин
Фото: www.alkogolizmu.net/

Депутаты Госдумы приняли федеральный закон, который призван усовершенствовать систему госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Таким образом нанесен серьезный удар по теневому рынку алкоголя, считает один из соавторов документа, депутат ГД от Забайкальского края Николай Говорин. Его комментарий приводится на официальном сайте парламентария.

- Основная цель документа заключается в том, чтобы отрезать продавцам суррогата, контрафакта «обходные пути». Другими словами, мы навели порядок в сфере торговли спиртными напитками через Интернет, уточнили процедуру розничной продажи алкоголя на бортах воздушных судов, запретили производство или оборот, за исключением закупки, поставки, хранения или перевозки в целях экспорта так называемых слабоалкогольных напитков с содержанием тонизирующих веществ. Все эти меры стали частью большого комплекса действий в борьбе за здоровье граждан нашей страны, - подчеркнул депутат.

Производители содержащих спирт лекарственных препаратов и медицинских изделий теперь будут обязаны передавать в систему ЕГАИС информацию об объеме закупленного спирта, об объеме использованного спирта, а также об объеме производства или оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов. Вводится обязанность по учету и декларированию объемов производства и оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий.

Новым законом также вводится запрет на перемещение по территории России физлицами алкоголя в объеме более 10 литров на одного человека, который не маркирован в соответствии с законодательством. За это теперь грозит административная ответственность. Кроме того, законодатели предусмотрели блокировку сайтов и ответственность для СМИ, предлагающих купить алкоголь в Интернете дистанционным способом.

«Сбыт алкоголя дистанционным способом несет в себе риски практически по всем основным направлениям государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции. Это создает реальную угрозу жизни и здоровью населения, нарушение прав потребителя, сбыт алкогольной продукции несовершеннолетним и многое другое. Вместе с тем анализ контрольной деятельности указывал на резкое увеличение в последнее время предложений о продаже алкоголя в Сети», - приводится на сайте содержание  пояснительной записки к документу,

Напомним, на всей территории России 26 августа в силу вступил федеральный закон, ужесточающий ответственность в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Теперь торговцам и производителям «серого» алкоголя грозят и крупные штрафы и реальные тюремные сроки.

КОММЕНТАРИЕВ: 32
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 875179
    Сами то верите в то что напридумывали ?
    Ответить
  • 874547
    Неужели этот депутат говорин настолько глуп, что считает возможным как-то серьезно "нанести удар" по теневому обороту алкогольной продукции! Ему место на телепередачи, рассказывать сказки детям!
    Ответить
    10
    1
    • 874611
      В гостях у сказки( с Николаем Говориным)
      Ответить
      3
      1
  • 874480
    говорину бы со взятками, в его бывшем "королевстве", разобраться.
    Ответить
    11
    4
  • 874469
    народ тупорыл(трудный)до ужаса.Вы даже представить без моей подсказки не можете,какую грязь вы несете домой из супермаркетов.Продукты трогают руками кому не лень(даже больные с чесоткой).Вы просто внимательно посмотрите за происходящим в маркетах а потом меня минусуйте !
    Ответить
    7
    5
  • 874446
    Они так глупы.....! Имитация работы "на благо рабов"
    Ответить
    11
    1
  • 874438
    Чем больше законов, тем больше власть не может справится с нелегальной торговлей алкоголем.
    Зачем покупать , к примеру в Чите алкоголь по интернету, когда в каждом квартале есть своя серая алкоточка. Вокруг моего дома в шаговой доступности 4 таких алкоточки, начиная с района24, кончая круглосуточными алкоточками на Богомякгова-Подгорбунского и Алкомир. Зачем столько победных реляций, когда 4 года только с одной айпарой не могут справится.
    Ну а что творится в районах края, где разбодяженным техническим спиртом торгуют в каждом доме? А более 20 цистерн спирта приходящих в Читу ежемесячно - они же тоже куда-то деваются?
    Ответить
    25
    0
    • 874447
      ты за своими "пока гражданами" следи,тонны сливочного СОЕВОГО масла прогоняют через своисети,тонны СОЕВОГО подсолнечного а про цистерны СОЕВОЙ молочной продукции вообще лучше не вспоминать!
      Ответить
      8
      3
      • 874456
        И не только масло...
        Ответить
        4
        3
        • 874459
          вы же женщина,наблюдательнее и внимательнее меня.Понял юра деточкин ,если счас женщины выложат каким Соевым денатуратом,мыло ДАВ попреш икать!!!
          Ответить
          3
          1
  • 874422
    Вот есть у меня деньги на алкоголь, желания пить нет. Эти борцы достали. У врачей чистого спирта нет, одна бурда с хлоргексидином. Ничего не оттирает. Кое-как нашёл 70%.
    Ответить
    9
    0
    • 874432
      у меня этого спирта (96%)как у дурака махорки ....и питьевой и метиловый и с отдушкой и тлф номеров штук пять,круглосуточно найти смогу и по гарантии!
      Ответить
      0
      1
      • 874539
        Я не понимаю, почему у ду...ка должно быть очень много махорки. -)
        Ответить
        • 874604
          просто дурак не курит,копит!
          Ответить
      • 874449
        Весь прикол в том, что раньше мне (медтехнику) достаточно было в какое-нибудь отделение сходить. На прошлой работе анестезиологи по сути наркоту в испарителе наркозного аппарата оставляли, когда аппарат в нашу стороннюю организацию на ремонт отдавали. Офигенный контроль, только не там, где надо.
        Ответить
        4
        0
  • 874414
    Вы не можете 3 года Айпару победить! На власть плюют ведь уже?
    Ответить
    18
    1
    • 874614
      уже не только плюет
      Ответить
  • 874408
    Ха-ха,посмешили.
    Ответить
    13
    0
  • 874395
    и снова никчемная болтовня, вот когда будет принят закон перестать грабить народ, а таких как говорун который нашёл самую мутную тему и на ней пиарится, будут гнать как врагов народа из власти.
    Ответить
    22
    2
    • 874410
      Пока тебе вайфай в психбольнице не отключат,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
      Ответить
      1
      9
      • 874426
        пока не отключили бездарный говорун.
        Ответить
        8
        0
  • 874382
    Да плевать, я требую молодую Анну Семенович!
    Ответить
    8
    1
    • 874385
      и что ты с бодуна с ней будешь делать только опозоришься
      Ответить
      8
      3
      • 874417
        Погляжу и опять в запой.
        Ответить
        7
        0
        • 874421
          Митревну погляди. Сразу пить бросишь.
          Ответить
          4
          1
          • 874434
            а чё на нее глядеть?от неё за версту настоящей женщиной наносит!
            Ответить
            • 874466
              ????? ФУУУУуууууу.
              Ответить
              0
              2
              • 874486
                Так-то да... Робинзон красивше..
                Ответить
                2
                0
                • 874523
                  Оценил. 10 баллов.Где? Когда и скоко?
                  Ответить
                  2
                  1
  • 874379
    все это полумеры и к кардинальному изменению ситуации не приведут, закрыть данную проблему может только введение гос.монополии на производства спирта, кроме того позволит наполнить бюджет страны, ведь не секрет что в СССР эта монополия давала 25% дохода бюджета, вот только водочное коррумпированное лобби в гос.думе и правительстве вряд ли позволит это сделать
    Ответить
    20
    1
  • 874377
    ХА-ХА-ХА
    Не смешите приняли они закон.
    Кантрофак был и будет к сожалению.
    Ответить
    17
    0
    • 874396
      "Контрафакт"! Читать научись!
      Ответить
      5
      8
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке
Общество -
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке

Споры вокруг ситуации с резким ростом налога на недвижимость не утихают в Забайкалье уже которую неделю. Бизнес протестует: налоговая нагрузка для многих оказалась непосильной, плата за имущество выросла в десятки раз. При этом депутаты гордумы Читы, которые как раз и принимали это антипредпринимательское постановление, разводят руками. Одни говорят о том, что это была вынужденная мера – бюджет нужно как-то пополнять, другие уверяют, что просто не оценили возможные негативные последствия. Уже завтра на заседании Думы Читы народным избранникам предстоит решить: спасти бизнес в регионе, снизив размер налогового бремени, или же оставить все как есть. А сегодня этот же вопрос рассматривали «единоросы». На встречу были приглашены и представители бизнеса, однако в зал заседаний их даже не пустили.  Очередная проверка на жизнеспособность. На это раз региональный бизнес испытывают кратно возросшим налогом на имущество. Для многих он увеличился в десятки раз. А все потому что отныне за основу берется не инвентаризационная стоимость объектов, а кадастровая, которая значительно выше. К тому же ставку самого налога подняли сразу до 2-х процентов. Не удивительно, что столь непопулярное решение читинской Думы местный бизнес воспринял в штыки. И лично, и с помощью населения предприниматели пытаются достучаться до краевой и городской власти, до полпреда президента в Сибирском Федеральном округе.  Элла Андреева, предприниматель:  «Инициативная группа предпринимателей 13 октября организовала сбор подписей против повышения налога на имущество, которое касается всех собственников нежилых помещений города Читы. Около 9 тысяч подписей жители Читы поставили под этими обращениями. Сегодня мы развозим эти обращения адресатам».  Предприниматели говорят откровенно: возросшая ставка налога – все равно, что смертный приговор для их бизнеса. На фоне обещаний об улучшении инвестиционного климата выглядит как насмешка. Да и попытка власти пойти собственникам помещений навстречу и снизить налоговую ставку с двух процентов до одного, воспринимается явно без восторга.  Ольга Литвинцева, предприниматель:  «Все говорят об 1%, поэтому я уверена, что его снизят до 1%. Вот только это не решит нашу ситуацию вообще. Например, у меня с 830 налог будет 415. Это что? Это неподъемная сумма, огромная, неподъемная для меня вообще. Мне нужно взять кредит, чтобы за него рассчитаться и тогда, я займусь продажей здания. Я не смогу существовать».  С городскими депутатами представители регионального бизнеса уже встречались на прошлой неделе. Споры были жаркие, но, ни к чему не привели. Сегодня предприниматели готовы были озвучить свою позицию на встрече, которую специально для обсуждения налогового вопроса организовали «единороссы», министерство экономического развития, департамент по имуществу, уполномоченный по правам предпринимателей. Но дальше дверей их не пустили.  Елена Салапина, предприниматель:  «Сказали, закрытое заседание.  -Можете вспомнить, предприниматели, которые вам ставили подписи, о каких своих начислениях они говорили?  -Историй очень много. Буквально вчера звонил предприниматель, у которого в собственности имеется 5 помещений. Два из которых он не может сдать. Остальные – три помещения он сдает за коммуналку. И он говорит: «Чем я должен за это заплатить?». И таких историй много».  Обсуждение за закрытыми дверями длилось около часа. Решение журналистами уже после рабочего совещания озвучил главный «единоросс» Сергей Михайлов. 0,5% - именно такая ставка, по его словам, на промежуточном этапе удовлетворила бы все стороны.  Сергей Михайлов, лидер фракции «Единая Россия»:  «Говорить о том, что город не дополучит доходов, я имею в виду выпадающие доходы, – это тоже от лукавого немножко. Раз город видит, что ситуация кризисная – это говорит о том, что они не считали эти доходы, какие они могут получить. Точнее они от инвентаризационной стоимости примерно предполагали какую-то сумму, они ее заложили в бюджет. А сейчас они получают больше. Выпадающих доходов точно не будет».  Уже больше двух недель предприниматели, депутаты и общественники ломают копья. Завтрашнее заседание гордумы должно стать решающим. В том, что понижение налоговой ставки произойдет, не сомневается уже никто, главное – насколько существенным оно будет. Дадут бизнесу по-настоящему развиваться или дадут лишь время, чтобы закончить дела и уехать в более благоприятные регионы.  Екатерина Гаврилова, Мария Машанова, Максим Лобачев    

После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов