23 октября, понедельник, 22:31
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Радиоактивные отходы полностью вывезли из Первомайского, предотвратив ЧС

Общество, 11:29, 26 сентября /
Радиоактивные отходы полностью вывезли из Первомайского, предотвратив ЧС
Фото: www.mk.ru

Предприятие Росатома ФГУП «РосРАО» завершило работы по вывозу радиоактивных отходов с территории ОАО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат» в поселке Первомайском Шилкинского района. Тем самым предотвращена возможная чрезвычайная ситуация, которая могла произойти на территории 2-3 районов края. Об это сообщается на сайте организации.

- Акт приема-передачи радиоактивных отходов и акт радиационного контроля в зданиях и прилегающей территории были согласованы и переданы представителям правительства Забайкальского края и в территориальный орган Ростехнадзора. Проблема радиоактивных отходов ЗабГОКа для Забайкальского края может считаться исчерпанной, — отметил директор филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Анатолий Павлов.

Отмечается, что проблема радиоактивных отходов Забайкальского ГОКа, образовавшихся еще в советское время, остро стояла в Забайкальском крае и активно обсуждалась в течение последних лет. Радиоактивные отходы в виде оловянного кека и цирконового концентрата общей массой более 200 тонн, которые остались от деятельности предприятия, долгое время хранились в двух зданиях с нарушениями норм безопасности. Кроме этого, на складе хранились загрязненные радиоактивными веществами непригодные металлические бочки. 

«Поскольку ЗабГОК находилось в стадии банкротства и не в состоянии обеспечить безопасное хранение указанных веществ, существовала реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации на территории двух и более муниципальных районов», - отмечается на сайте. 

В настоящее время на специализированных площадках ФГУП «РосРАО» проводятся работы по подготовке принятых радиоактивных отходов к переработке. По условиям госконтракта до конца года отходы необходимо привести к критериям приемлемости для захоронения.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 875171
    А куда вывезли? Далеко ли?
    Ответить
    2
    0
    • 875190
      А то бы еще тыщщу лет валялись.
      Ответить
  • 875170
    Это Путин виноват, что 26 лет радиоактивные отходы хранились с нарушением всех норм безопасности? Интересно, что сейчас коммуняки мне ответят.
    Ответить
    2
    0
  • 875069
    а как же-"долгое время хранились в двух зданиях с нарушениями норм безопасности. Кроме этого, на складе хранились загрязненные радиоактивными веществами непригодные металлические бочки. " А вот по этому факту молчок!
    Ответить
  • 875040
    Нормально так обсуждалась , последние 26 лет
    Ответить
    3
    0
  • 874997
    Во-первых: ЗабГОК давно уже банкрот, как года 4. Отходы вывезли только сейчас.Во-вторых: советское время закончилось в 1991 году. Отходы образовались в конце 90 годов одновременно с задолженностью по зарплате и возникшей возможностью пох..ерить такое предприятие...
    Ответить
    3
    0
    • 875061
      к сожалению, сейчас много "наследия" советских времен осталось и то, что в нашей стране начали это все разгребать вообще удивительно. Росатом начал расчищать завалы радиоактивных отходов хотя бы сейчас.
      Ответить
      1
      1
      • 875304
        За "хотя бы сейчас" спасибо, конечно, но мы 26 лет жили рядом с этим г... и Росатом это не волновало. Кстати, вывезли они только то, что можно продать, а о противорадиационной обработке самих складов речи не идёт. То есть, дорогие первомайцы, продолжайте дохнуть от онкологии.
        Ответить
        1
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Детоубийцу подкосил пожизненный срок
Происшествия -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин
Общество -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин

На трассе «Чита-Забайкальск» движение остановилось. Автомобилистов непогода застала врасплох, и «переобуться» многие просто не успели. Поэтому на летней резине и легковые машины, и многотонные грузовики не могли подняться в гору.  Десятки машин в гигантской пробке. В Читинском районе из-за резких заморозков и гололеда впервые в этом году случился дорожный коллапс. На перевале перед поселком Кручина – с 8 утра скопление большегрузов, рейсовых и легковых автомобилей. По словам водителей, в ожидании дорожных служб они стоят уже около 40 минут.  «- Вы, знаете, водителям в первую очередь надо быстрее уехать. Славу богу, что нет ДТП, как я понял. А то, что сколько? Как всегда у нас – зима подкралась незаметно.  Средства противоскольжения они должны были быть, и вовремя должно было быть все подсыпано, несмотря на осадки. По тем перевалам – все сделано, а здесь, видимо, раскидать успели.  -А кого-нибудь из дорожной службы видели?  -Сейчас только что прошла машина. Надеялись, что это пескотряс, но прошла щетка, чтобы еще больше отполировать».  Кто-то из водителей рискует – с крутого перевала спускается на летней резине. Есть и те, кто не уверен в силе своего железного коня – разворачиваются. Рейсовые автобусы стоят с пассажирами. Многие из них к этому часу уже опоздали на работу.  «-Все опаздывают? Торопятся?  -Ну, я опаздываю, я на работе нахожусь. Меня там ждет организация в Дарасуне».  После прошедшего снега образовалась ледяная корка около 5 миллиметров. Сейчас на обледеневшей трассе работает Упрдор «Забайкалье». Комбинированная дорожная машина и два трактора с щетками. Все хребты обработаны противогололедными материалами. В ведомстве утверждают, что осложнения в движении автомобилей на данном участке нет. Водители могут преодолеть его с небольшой скоростью и при наличии установленной на колесах зимней резины. Чтобы узнать о состоянии проезда, а также сообщить о проблеме на федеральных трассах можно по телефону в Чите 8(3022) 36-49-96.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый