21 января, воскресенье, 17:38
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Радиоактивные отходы полностью вывезли из Первомайского, предотвратив ЧС

Общество, 11:29, 26 сентября 2017 /
Радиоактивные отходы полностью вывезли из Первомайского, предотвратив ЧС
Фото: www.mk.ru

Предприятие Росатома ФГУП «РосРАО» завершило работы по вывозу радиоактивных отходов с территории ОАО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат» в поселке Первомайском Шилкинского района. Тем самым предотвращена возможная чрезвычайная ситуация, которая могла произойти на территории 2-3 районов края. Об это сообщается на сайте организации.

- Акт приема-передачи радиоактивных отходов и акт радиационного контроля в зданиях и прилегающей территории были согласованы и переданы представителям правительства Забайкальского края и в территориальный орган Ростехнадзора. Проблема радиоактивных отходов ЗабГОКа для Забайкальского края может считаться исчерпанной, — отметил директор филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Анатолий Павлов.

Отмечается, что проблема радиоактивных отходов Забайкальского ГОКа, образовавшихся еще в советское время, остро стояла в Забайкальском крае и активно обсуждалась в течение последних лет. Радиоактивные отходы в виде оловянного кека и цирконового концентрата общей массой более 200 тонн, которые остались от деятельности предприятия, долгое время хранились в двух зданиях с нарушениями норм безопасности. Кроме этого, на складе хранились загрязненные радиоактивными веществами непригодные металлические бочки. 

«Поскольку ЗабГОК находилось в стадии банкротства и не в состоянии обеспечить безопасное хранение указанных веществ, существовала реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации на территории двух и более муниципальных районов», - отмечается на сайте. 

В настоящее время на специализированных площадках ФГУП «РосРАО» проводятся работы по подготовке принятых радиоактивных отходов к переработке. По условиям госконтракта до конца года отходы необходимо привести к критериям приемлемости для захоронения.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 888064
    Никто никуда ничего не вывозил, отходы как хранятся в ТУКах так там и лежат, в некоторых бочках прозошла небольшая утечка. Инфа достоверная от работников ГОКа.
    Ответить
    1
    0
  • 875171
    А куда вывезли? Далеко ли?
    Ответить
    2
    0
    • 875190
      А то бы еще тыщщу лет валялись.
      Ответить
  • 875170
    Это Путин виноват, что 26 лет радиоактивные отходы хранились с нарушением всех норм безопасности? Интересно, что сейчас коммуняки мне ответят.
    Ответить
    2
    0
  • 875069
    а как же-"долгое время хранились в двух зданиях с нарушениями норм безопасности. Кроме этого, на складе хранились загрязненные радиоактивными веществами непригодные металлические бочки. " А вот по этому факту молчок!
    Ответить
  • 875040
    Нормально так обсуждалась , последние 26 лет
    Ответить
    3
    0
  • 874997
    Во-первых: ЗабГОК давно уже банкрот, как года 4. Отходы вывезли только сейчас.Во-вторых: советское время закончилось в 1991 году. Отходы образовались в конце 90 годов одновременно с задолженностью по зарплате и возникшей возможностью пох..ерить такое предприятие...
    Ответить
    3
    0
    • 875061
      к сожалению, сейчас много "наследия" советских времен осталось и то, что в нашей стране начали это все разгребать вообще удивительно. Росатом начал расчищать завалы радиоактивных отходов хотя бы сейчас.
      Ответить
      1
      1
      • 875304
        За "хотя бы сейчас" спасибо, конечно, но мы 26 лет жили рядом с этим г... и Росатом это не волновало. Кстати, вывезли они только то, что можно продать, а о противорадиационной обработке самих складов речи не идёт. То есть, дорогие первомайцы, продолжайте дохнуть от онкологии.
        Ответить
        1
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек
Время Ч -
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек

Сегодня утром в школу военного городка Сосновый Бор, что в пригороде Улан-Удэ, прорвались трое учеников. Они надели маски и бросили в кабинет русского языка и литературы, где проходили занятия  7-ми классников, коктейль Молотова. Когда учитель и дети попытались выбежать из кабинета, нападавшие ловили их на выходе и били, а один даже наносил удары топором. Очевидец: «Да, он из нашей школы, из девятого класса, но я лично не знаю его. Я видел, как он ударил девочку топором, потом погнался за мной, но я убежал. Моему другу лучшему, прилетело, по лицу, и девочке палец отрубило» Как передает агентство ТАСС, от рук нападавших пострадали семь человек – шестеро детей и учительница. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. Состояние двоих пострадавших врачи оценивают как средней степени тяжести. У школьницы отрублен указательный палец, у одного мальчика травмы головы, повреждены спина и конечности. По информации следственного комитета Бурятии, одного из нападавших удалось задержать. В отношении него возбуждено уголовное дело статье "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних". Мотивы преступления у нападавшего девятиклассника и полные обстоятельства происшествия выясняются. Также из источников телеканалу "Аригус" стало известно, что во время задержания нападавший подросток пытался нанести себе ножевые ранения. На месте происшествия работают все специальные службы. Из Монголии в Улан-Уде экстренно вылетел глава Республики Алексей Цыденов. Добавим, что за неделю это уже третье нападение на школу. 15 января в Перми двое подростков с ножами напали на учеников четвертого класса. Пострадали 15 человек, с травмами попали в больницы 12. Тяжелые ранения получила учительница. 17 марта в Челябинске ученик 9-го класса с ножом напал на своего одноклассника. Обстоятельства и мотивы всех нападавших выясняются

Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды
Общество -
Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды

Жители поселка ГРЭС с лета прошлого года пытаются решить проблему с некачественной водой в домах. Какой люди ее только не видели: ржавой, с неприятным запахом, а некоторые - даже с червями. В проблеме они просят разобраться губернатора края Наталью Жданову и главу города Олега Кузнецова. Фильтровать воду через тряпочку у жителей поселка ГРЭС уже нет сил. Обращались в ТГК-14, которая снабжает их мутной водой, в управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС», а недавно написали письмо губернатору края Наталье Ждановой и главе города Олегу Кузнецову. Обращение от населения посёлка ГРЭС (Энергетиков) Уважаемые Наталья Николаевна и Олег Васильевич! Довожу до вашего сведения, что ситуация с качеством водопроводной воды в посёлке ГРЭС (Энергетиков) не изменяется в лучшую сторону и пришла в тупик, жалобы со стороны населения в общественный совет и управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС» на не качественную (ржавую, с не приятным запахом ) воду продолжаются постоянно. При ведении переписок с ПАО «ТГК-14», а также при личных встречах представителями правления, общественному совету было не раз указано на разработанную программу «Улучшения качества водопроводной воды в пос.Энергетиков». Заседанием Правления РСТ по Забайкальскому краю было принято решение об отказе в инвестиционной программе, следовательно, у ПАО «ТГК-14» возможности реализовать указанную программу нет. ТГК-14 рекомендовало жильцам обращаться к властям для передачи поселка "Энергетиков" в ведение «Водоканала». Мы связались с председателем общественного совета жильцов Константином Коростелёвым. Он сообщил, что ТГК-14 постоянно критикует управляющую компанию и обвиняет её в плохом качестве водоснабжения поселка. Константин КОРОСТЕЛЁВ, председатель общественного совета жильцов поселка ГРЭС: «Хочу подметить одно: население платит за водоснабжение именно в ТГК-14, и именно они должны отвечать за то, что течет из крана у людей. По всем заявлениям, по жалобам в случае чего внутридомовые системы всегда прочищаются, ведется промывка. У РУЭК есть своя программа по контролю качества водопроводной воды» Кроме того жители ГРЭСа обращались в Роспотребнадзор. Единственное, что обнаружили эксперты – это превышение показателя мутности. Жители надеются, что власти смогут разобраться в проблеме. Мы следим за развитием событий. Валерия Афанасьева