17 августа, пятница, 05:27
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Радиоактивные отходы полностью вывезли из Первомайского, предотвратив ЧС

Общество, 11:29, 26 сентября 2017 /
Радиоактивные отходы полностью вывезли из Первомайского, предотвратив ЧС
Фото: www.mk.ru

Предприятие Росатома ФГУП «РосРАО» завершило работы по вывозу радиоактивных отходов с территории ОАО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат» в поселке Первомайском Шилкинского района. Тем самым предотвращена возможная чрезвычайная ситуация, которая могла произойти на территории 2-3 районов края. Об это сообщается на сайте организации.

- Акт приема-передачи радиоактивных отходов и акт радиационного контроля в зданиях и прилегающей территории были согласованы и переданы представителям правительства Забайкальского края и в территориальный орган Ростехнадзора. Проблема радиоактивных отходов ЗабГОКа для Забайкальского края может считаться исчерпанной, — отметил директор филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Анатолий Павлов.

Отмечается, что проблема радиоактивных отходов Забайкальского ГОКа, образовавшихся еще в советское время, остро стояла в Забайкальском крае и активно обсуждалась в течение последних лет. Радиоактивные отходы в виде оловянного кека и цирконового концентрата общей массой более 200 тонн, которые остались от деятельности предприятия, долгое время хранились в двух зданиях с нарушениями норм безопасности. Кроме этого, на складе хранились загрязненные радиоактивными веществами непригодные металлические бочки. 

«Поскольку ЗабГОК находилось в стадии банкротства и не в состоянии обеспечить безопасное хранение указанных веществ, существовала реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации на территории двух и более муниципальных районов», - отмечается на сайте. 

В настоящее время на специализированных площадках ФГУП «РосРАО» проводятся работы по подготовке принятых радиоактивных отходов к переработке. По условиям госконтракта до конца года отходы необходимо привести к критериям приемлемости для захоронения.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 888064
    Никто никуда ничего не вывозил, отходы как хранятся в ТУКах так там и лежат, в некоторых бочках прозошла небольшая утечка. Инфа достоверная от работников ГОКа.
    Ответить
    1
    0
  • 875171
    А куда вывезли? Далеко ли?
    Ответить
    2
    0
    • 875190
      А то бы еще тыщщу лет валялись.
      Ответить
  • 875170
    Это Путин виноват, что 26 лет радиоактивные отходы хранились с нарушением всех норм безопасности? Интересно, что сейчас коммуняки мне ответят.
    Ответить
    2
    0
  • 875069
    а как же-"долгое время хранились в двух зданиях с нарушениями норм безопасности. Кроме этого, на складе хранились загрязненные радиоактивными веществами непригодные металлические бочки. " А вот по этому факту молчок!
    Ответить
  • 875040
    Нормально так обсуждалась , последние 26 лет
    Ответить
    3
    0
  • 874997
    Во-первых: ЗабГОК давно уже банкрот, как года 4. Отходы вывезли только сейчас.Во-вторых: советское время закончилось в 1991 году. Отходы образовались в конце 90 годов одновременно с задолженностью по зарплате и возникшей возможностью пох..ерить такое предприятие...
    Ответить
    3
    0
    • 875061
      к сожалению, сейчас много "наследия" советских времен осталось и то, что в нашей стране начали это все разгребать вообще удивительно. Росатом начал расчищать завалы радиоактивных отходов хотя бы сейчас.
      Ответить
      1
      1
      • 875304
        За "хотя бы сейчас" спасибо, конечно, но мы 26 лет жили рядом с этим г... и Росатом это не волновало. Кстати, вывезли они только то, что можно продать, а о противорадиационной обработке самих складов речи не идёт. То есть, дорогие первомайцы, продолжайте дохнуть от онкологии.
        Ответить
        1
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ