21 ноября, вторник, 13:34
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Согласовано увеличение приема станцией Маньчжурия до 14 поездов с грузами в сутки

Экономика, 16:28, 29 сентября
Согласовано увеличение приема станцией Маньчжурия до 14 поездов с грузами в сутки

На состоявшейся в Чите 27 сентября рабочей встрече начальников Забайкальской и Харбинской (КНР) железных дорог стороны обсудили мероприятия по выполнению объемов перевозок, согласованных Протоколом совещания представителей железных дорог и внешнеторговых организаций по согласованию объемов перевозок экспортных, импортных и транзитных грузов на 2017 год.

Отмечено увеличение погрузки внешнеторговых грузов в сообщении Россия – Китай. Во избежание их накопления на подходах к пограничному переходу Забайкальск – Маньчжурия согласовано увеличение размера ежесуточного приема станцией Маньчжурия (КНР) до 14 поездов колеи 1520 мм. В сентябре 2017 года ежесуточный размер приема станцией Маньчжурия составляет 10,4 поезда. 

Также руководители железных дорог определили пути сокращения времени доставки грузов ускоренными контейнерными поездами из Китая в Россию и Европу. В частности, одним из решений стало применение технологии перегруза большегрузных контейнеров по станции Забайкальск из вагонов колеи 1520 мм на платформы колеи 1435 мм Китайских железных дорог, освободившиеся после выгрузки. Договоренность будет способствовать увеличению объемов перевозок внешнеторговых грузов.

На встрече шла речь о дальнейшем повышении конкурентоспособности евроазиатских железнодорожных транспортных коридоров для привлечения дополнительного грузопотока с морского транспорта на железные дороги. Главными предпосылками для увеличения объемов перевозок послужат сокращение сроков доставки грузов, повышение качества сервиса, а также применение унифицированной накладной ЦИМ/СМГС при осуществлении перевозок грузов в контейнерах из Китая в страны Европы и в обратном направлении.

В числе других вопросов рассмотрено предложение Правительства Забайкальского края о реализации пригородного сообщения Маньчжурия – Забайкальск. 

По итогам работы начальником Забайкальской железной дороги Александром Скачковым и начальником Харбинской железной дороги Ван Цзиньси  28 сентября был подписан протокол рабочей встречи.

Встреча проходила в рамках трехдневного визита делегации Китайских железных дорог на Забайкальскую железную дорогу – 26-28 сентября. Руководители Харбинской железной дороги посетили терминал ПАО «Трансконтейнер» на станции Забайкальск, эксплуатационное локомотивное депо Карымская, Читинскую детскую железную дорогу, Инженерный центр Забайкальской железной дороги, дорожный центр продажи услуг, Забайкальский институт железнодорожного транспорта.

Главным мероприятием культурно-спортивной программы стала I международная спартакиада руководителей и специалистов Забайкальской и Харбинской железных дорог, прошедшая сегодня, 28 сентября, в Чите в спортивной школе «Локомотив».

***

Объем перевозок из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по итогам 8 месяцев 2017 года составил 9,43 млн тонн, что выше уровня 2016 года на 838,6 тыс. тонн (+9,8%). Из Китайской Народной Республики в Российскую Федерацию объем перевозок составил 1,1 млн тонн, что выше уровня 2016 года на 335,7 тыс. тонн (+44,1%).

Увеличение торгового грузооборота вызвано ростом поставок из России в Китай – лесных грузов (+5,5%), грузов в контейнерах (+90,2%); а из Китая в Россию – строительных грузов и грузов в контейнерах (+104,4% и +65,8% соответственно).

За 8 месяцев 2017 года грузооборот контейнеров через пограничный переход Забайкальск – Маньчжурия  составил из Китая в Россию  75199 TEU, из России в Китай 32611 TEU. Ожидается их дальнейший рост за счет реализации ряда транспортных продуктов по доставке грузов из Китая в Европу транзитом через Российскую Федерацию ускоренными контейнерными поездами, с планируемым увеличением до 170 000 TEU к 2019 году.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами
Бизнес -
"Драконовские" тарифы от "жадного зверя": бизнес сравнил себя с лабораторными крысами

Безответственный и жадный зверь - так предприниматели региона назвали ТГК-14 на независимом форуме, который прошел в минувшие выходные. При этом себя бизнесмены сравнивают с лабораторными крысами, на которых ставят тарифные эксперименты. На первый независимый форум забайкальских предпринимателей пришло более 130 человек. Накипело. Первая больная тема для бизнес-сообщества - грабительский тариф на тепло. Власть, по мнению модератора встречи общественника Дмитрия Плюхина, действует в интересах монополистов.  Дмитрий Плюхин, модератор независимого Форума забайкальских предпринимателей: У нас есть решения судов, которые подтверждают, что РСТ работает во благо монополиста - теплогенерирующей компании. В частности, по Чите - ТГК-14. И мы видим, что власть в этом порядок не может навести. Во власти сидят бывшие руководители ТГК, в РСТ сидят бывшие работники ТГК, в ТГК - бывшие работники РСТ, их родственники. Там всё вот так вот переплелось как в мафии в какой-то, какой-то спрут.  Экономист Евгений Касьянов отметил, что в Сибирском федеральном округе действует самый высокий тариф в стране. Он предложил добиваться для Забайкалья среднего показателя, а также проверить расходы ТГК-14 на закупку угля. Вопросы у него вызывает и работа компании с инвестиционной программой, куда закладываются миллионы рублей.  Евгений Касьянов, экономист: ТГК-14 ни разу, ни разу не отчиталось за выполнение инвестиционной программы. Хотя на самом деле они обязаны это делать и перед законодательным собранием, и перед краевой властью. Условно говоря, ТГК-14 в тариф было заложено 1 млд рублей по инвестиционной программе. Если ТГК не выполнило эту инвестиционную программу, что происходит с этим миллиардом? Неизвестно. А на самом деле, это деньги, которые просто изъяты у населения, у предпринимателей, у бизнеса.  Однако желание контролировать действия тепловиков есть не у всех. Олег Исаев объясняет: ТГК-14 все равно сумеет найти обоснование потраченным средствам.  Олег Исаев, предприниматель: Я предлагаю оставить в покое ТГК, оставить в покое все проверки и закупки угля, а заняться тем, чтобы требовать от Правительства и губернатора Забайкальского края держать под контролем этого безответственного и очень жадного зверя - ТГК-14.  Такая же острая история и с налогом на имущество для ИП. Плюхин называет его «драконовским» по сравнению с другими регионами. Александров требует снизить его до 0%.    Лев Александров, предприниматель: Такое впечатление, что мы в роли каких-то лабораторных крыс. То есть, они что-то вводят. Если начнем дохнуть, они что-то пересмотрят. Если не начнем, значит, все оставят на своем месте.  Метафоры животного происхождения сыпались из уст собравшихся на протяжении всего форума. Итогом встречи стало решение создать независимый Союз предпринимателей Забайкалья и организовать митинг бизнеса против тарифа на тепло и налога на имущество до конца декабря. Наталья Аршинская, Николай Шунков

Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука
Общество -
Власти края не торопятся награждать чемпиона мира по стрельбе из лука

Наградили вниманием. Примерно так можно описать ситуацию чемпиона мира по стрельбе из лука Кирилла Смирнова. После страшной аварии он остался без ноги, но это не мешает парню достигать больших спортивных вершин. Вот только наградить его за чемпионство никто пока не спешит.   С чемпионата мира по стрельбе из лука, который проходил в Пекине еще в сентябре, на читинском вокзале параспортсмена Кирилла Смирнова встречали вот так – с цветами, оркестром и чуть ли не с салютом. Вот только кроме поздравлений чемпион не получил ничего. Выглядит, конечно, странно. Особенно после истории с лучницей Туяной Дашидоржиевой, которая завевала серебро на олимпийских играх в Бразилии. Ей презентовали автомобиль класса люкс и квартиру. Спортсменов нужно стимулировать не только медалями и кубками, уверен тренер Кирилла Смирнова, материальная сторона вопроса тоже важна. Иначе велик риск, что перспективного лучника просто переманят в другой регион. Цыден Анандаев, старший тренер сборной команды Забайкальского края по стрельбе из лука: «Не секрет, что более развитые регионы вербуют спортсменов, заманивают их. Нам бы не хотелось такого талантливого, оптимистичного спортсмена терять из региона.  В первую очередь, квартирный вопрос решить. Тогда мы бы могли какие-то и рычаги иметь, чтобы удержать в своем регионе». В краевом Минспорте нас заверили – про Кирилла они помнят, но в то же время ограничены рамками закона.  "В соответствии законом Забайкальского края, жилое помещение предоставляется только чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр и чемпионам Сурдалимпийских игр. Спортивные результаты Кирилла Смирнова не соответствуют требованиям данного закона". Тем не менее, в ведомстве добавили, что уже обратились с письмом к губернатору Наталье Ждановой и зампреду краевого парламента Сергею Михайлову. Просьба - та же: поощрить спортсмена и помочь ему с улучшением жилищных условий. Полина Харченко, Максим Лобачев