Лента новостей

Чтобы медики не уезжали, власть края должна повернуться к ним лицом – профессор

Общество, 10:37, 11 октября /

В Чите прошел 76-ой Всероссийский форум, посвященный проблемам акушерства и гинекологии, который посетили более 340 забайкальских врачей, большинство из которых приехавших из отдаленных районов края. На их вопросы отвечал президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов Ефим Шифман. В студии ЗабТВ-24 профессор поделился своим мнением о проблемах профессии. В частности – об оттоке из Сибири талантливых врачей.

- Я не профессионал в области демографической политики. Я врач, я лечу тяжелобольных людей, умирающих женщин, спасаю их детей. Но, я так понимаю, что от добра - добра не ищут. И, наверное, для того, чтобы они не уезжали, эти талантливые люди, – власть должна повернуться к ним лицом, - считает Ефим Шифман.

В том числе, это и задача министров здравоохранения. Правда, за два своих приезда в Читу профессор так и не смог познакомиться ни с Михаилом Лазуткиным, ни с нынешним главой Минздрава Сергеем Давыдовым. Впрочем, для Шифмана гораздо ценнее – общение непосредственно с врачами. Их количество он сравнил с аудиториями на некоторых конференциях в Москве. 

- Это были люди, которые пришли не из-под палки, которые сидели до вечера, до ночи. Они сидят второй день, они хотят слышать новое, они бесконечно задают вопросы. Для меня – это гораздо полезнее, чем встреча с министром. Ну, ради Бога они не посчитали снизойти до нашего уровня, мы это переживем, - отметил профессор.

Всего в Ассоциации сегодня 2,5 тыс профессионалов, в том числе и около 200 забайкальских врачей. Несмотря на шестичасовую разницу, они, в случае необходимости, могут консультироваться с московскими коллегами. И совсем недавно такой случай произошел - из района края в Читу с очень редким заболеванием была доставлена пациентка. Во многом именно контакт с коллегами из федерального центра позволил сделать анализ, который производится в единственном институте на всю Россию, спасти женщину и ее ребенка. 

По словам Ефима Шифмана, уникально и то, что показатели материнской и младенческой смертности в России за последние 5 лет снизились почти в 2 раза. А в этом году и вовсе достигли минимальных за всю историй значений. Вот только не всегда, признался профессор, цифры полностью отражают реальную ситуацию. По его словам, некоторые регионы умышленно занижают показатели.

Поделился эксперт и своим мнением о том, что СМИ нередко освещают врачебные ошибки. Такие публикации и сюжеты, говорит профессор, должны быть. Но обязательно – объективные. 

- Я считаю, что мои коллеги, не обязательно из Министерства здравоохранения, у вас прекрасные родильные дома, обязательно должны приходить для того, чтобы это комментировать. Иначе нам не наладить двухстороннюю связь. Мы так и будем стоять по разные стороны барьера. Пациент, который выписался со своими проблемами, и мы, оставшиеся по другую сторону. Озлобленное отношение к нам прессы, - уверен он. 

Очередной Всероссийский форум, посвященный проблемам акушерства и гинекологии, пройдет также через два года на площадке Читинской медакадемии.

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 881215
    Хорошие врачи бегут отсюда, роняя тапки. Дожились до того, что в платной стоматологии, записываясь к врачу, у которого был последний раз, узнаю, что он уже не работает, потому как уехал в другой регион. За этот год записывался 3 раза, и все к новому врачу. Причем, если раньше уж в платной то, на крайняк, на след. день записывали, если уж не в день обращения, то теперь через 4-5 дней- врачей, говорят, не хватает, и это в платных, где цены пляшут от 4 тыр. за прием! Про врача нейрохирурга уж молчу- их осталось человек 5 на город- даже платно записался только через 8 дней. Что дальше будет, ужас.
    Ответить
    3
    0
    • 881261
      Бегут врачи и медики из АБО, молодежь и пенсионного возраста, а также других профессий. Оставляют свои семьи. Куда смотрят Давыдович, ЖББ, Сокто и В.Аегмушечка?, мало им поставить памятники? В других регионах им платят в три раза больше.
      Ответить
      1
      0
  • 881153
    То есть, если выстроить логическую цепочку- до этого выступления президента Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов Ефима Шифмана врачи лицезрели совсем другие части тела...
    Ответить
  • 881017
    340 врачей оторвали от своих прямых обязанностей - лечить людей, что бы выслушать очевидные вещи. Может быть этому умнику лучше было бы провести реальное лечение на реальной пациентке? Ездят, болтают с умным видом. Вот оттого и нет врачей, да и других специалистов, все кинулись в болтовню. А что? Ответственности ни какой, а зарплата выше. Врач - это тот кто лечит, а остальная куча народа в белых халатах - нахлебники.
    Ответить
    8
    8
  • 880895
    медиков развернуть лицом к народу.
    Ответить
    13
    8
  • 880890
    Когда наконец-то по настоящему заработает программа "земский доктор" (назначение молодых специалистов в сельскую местность с выплатой им 2-х млн. рублей)? Напомню, что по настоящий момент правительство З.К. не рассчиталось с такими врачами за 2015, 2016 года, не говоря уже за 2017 г. В результате половина этих врачей уехали в другие регионы! И второй момент, если Давыдов всё-таки продвинет проект объединения ЦРБ, то мы не досчитаемся еще больше врачей, кроме того, пострадает простое население (расходы на дорогу,долгое время в пути, отсутствие специалистов).
    Ответить
    18
    0
  • 880870
    А каким местом надо повернуться к другим категориям работников, например учителям. воспитателям ит.д. Не надо вращаться вокруг одной профессии Надо что-то менять координально. Увы, не знаю что..
    Ответить
    18
    3
    • 880897
      Правильно вы написали: у нашего края нет лица, со всех сторон ..опа. Поэтому, какой край, такая в нем медицина, образование , сельское хозяйство ит.д
      Ответить
      13
      0
  • 880867
    Так-то надо ко всему народу лицом повернуться.....
    Ответить
    15
    0
  • 880838
    Лучше и полезнее-власти отказаться от своих кресел.
    Ответить
    12
    0
    • 880921
      Видимо план всея Читы по отстрелу бомжей не удался))))
      Ответить
      5
      0
    • 880916
      А ведь как хорошо начиналось с твоего друга)))))
      Ответить
      2
      0
  • 880802
    Медицина, как и многое другое у нас, требует серьёзной поддержки. Как начнёшь читать Заметки на Забмедиа или Чита ру, грязь льётся на всех и всея. Побольше позитива. Недавно узнала, что наша Медакадемия в пятёрке лучших ВУЗов страны.
    Ответить
    7
    9
    • 881010
      "наша Медакадемия в пятёрке лучших ВУЗов страны."-
      Вам надо чаще лечиться, а не иногда. Причем. исключительно у выпускников нашей медакадемии.
      Ответить
      2
      0
    • 880845
      В результате рейтинг медицинских ВУЗов России 2017 по качеству образования и другим критериям выглядит следующим образом:

      № п/п № в рейтинге ВУЗ
      1 Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова
      2 Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова .
      3 Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова
      4 Казанский государственный медицинский университет
      5 Сибирский государственный медицинский университет
      6 Северо-Западный государственный медицинский
      университет им. И. И. Мечникова

      7 Воронежская государственная медицинская
      академия им. Н. Н. Бурденко

      8 Самарский государственный медицинский университет
      9 Уральская государственная медицинская академия
      10 Омская государственная медицинская академия
      Ответить
      7
      1
    • 880831
      пожалуйста, дайте ссылку на источник информации о том, что наша академия в пятерке лучших ВУЗов страны. Хочу посмотреть.
      Ответить
      9
      0
      • 880906
        45 место,ниже только Тихоокеанский и Амурская академия.
        Ответить
        7
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке
Общество -
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке

Споры вокруг ситуации с резким ростом налога на недвижимость не утихают в Забайкалье уже которую неделю. Бизнес протестует: налоговая нагрузка для многих оказалась непосильной, плата за имущество выросла в десятки раз. При этом депутаты гордумы Читы, которые как раз и принимали это антипредпринимательское постановление, разводят руками. Одни говорят о том, что это была вынужденная мера – бюджет нужно как-то пополнять, другие уверяют, что просто не оценили возможные негативные последствия. Уже завтра на заседании Думы Читы народным избранникам предстоит решить: спасти бизнес в регионе, снизив размер налогового бремени, или же оставить все как есть. А сегодня этот же вопрос рассматривали «единоросы». На встречу были приглашены и представители бизнеса, однако в зал заседаний их даже не пустили.  Очередная проверка на жизнеспособность. На это раз региональный бизнес испытывают кратно возросшим налогом на имущество. Для многих он увеличился в десятки раз. А все потому что отныне за основу берется не инвентаризационная стоимость объектов, а кадастровая, которая значительно выше. К тому же ставку самого налога подняли сразу до 2-х процентов. Не удивительно, что столь непопулярное решение читинской Думы местный бизнес воспринял в штыки. И лично, и с помощью населения предприниматели пытаются достучаться до краевой и городской власти, до полпреда президента в Сибирском Федеральном округе.  Элла Андреева, предприниматель:  «Инициативная группа предпринимателей 13 октября организовала сбор подписей против повышения налога на имущество, которое касается всех собственников нежилых помещений города Читы. Около 9 тысяч подписей жители Читы поставили под этими обращениями. Сегодня мы развозим эти обращения адресатам».  Предприниматели говорят откровенно: возросшая ставка налога – все равно, что смертный приговор для их бизнеса. На фоне обещаний об улучшении инвестиционного климата выглядит как насмешка. Да и попытка власти пойти собственникам помещений навстречу и снизить налоговую ставку с двух процентов до одного, воспринимается явно без восторга.  Ольга Литвинцева, предприниматель:  «Все говорят об 1%, поэтому я уверена, что его снизят до 1%. Вот только это не решит нашу ситуацию вообще. Например, у меня с 830 налог будет 415. Это что? Это неподъемная сумма, огромная, неподъемная для меня вообще. Мне нужно взять кредит, чтобы за него рассчитаться и тогда, я займусь продажей здания. Я не смогу существовать».  С городскими депутатами представители регионального бизнеса уже встречались на прошлой неделе. Споры были жаркие, но, ни к чему не привели. Сегодня предприниматели готовы были озвучить свою позицию на встрече, которую специально для обсуждения налогового вопроса организовали «единороссы», министерство экономического развития, департамент по имуществу, уполномоченный по правам предпринимателей. Но дальше дверей их не пустили.  Елена Салапина, предприниматель:  «Сказали, закрытое заседание.  -Можете вспомнить, предприниматели, которые вам ставили подписи, о каких своих начислениях они говорили?  -Историй очень много. Буквально вчера звонил предприниматель, у которого в собственности имеется 5 помещений. Два из которых он не может сдать. Остальные – три помещения он сдает за коммуналку. И он говорит: «Чем я должен за это заплатить?». И таких историй много».  Обсуждение за закрытыми дверями длилось около часа. Решение журналистами уже после рабочего совещания озвучил главный «единоросс» Сергей Михайлов. 0,5% - именно такая ставка, по его словам, на промежуточном этапе удовлетворила бы все стороны.  Сергей Михайлов, лидер фракции «Единая Россия»:  «Говорить о том, что город не дополучит доходов, я имею в виду выпадающие доходы, – это тоже от лукавого немножко. Раз город видит, что ситуация кризисная – это говорит о том, что они не считали эти доходы, какие они могут получить. Точнее они от инвентаризационной стоимости примерно предполагали какую-то сумму, они ее заложили в бюджет. А сейчас они получают больше. Выпадающих доходов точно не будет».  Уже больше двух недель предприниматели, депутаты и общественники ломают копья. Завтрашнее заседание гордумы должно стать решающим. В том, что понижение налоговой ставки произойдет, не сомневается уже никто, главное – насколько существенным оно будет. Дадут бизнесу по-настоящему развиваться или дадут лишь время, чтобы закончить дела и уехать в более благоприятные регионы.  Екатерина Гаврилова, Мария Машанова, Максим Лобачев    

После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов