17 августа, пятница, 05:28
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Спикер Лиханов: Из-за таких налогов бизнес кошмарит

Экономика, 16:59, 10 октября 2017 /
Спикер Лиханов: Из-за таких налогов бизнес кошмарит
Игорь Лиханов. Фото пресс-службы Заксобрания

Глава Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов поручил комитету по бюджетной и налоговой политике в срочном режиме провести анализ утвержденных муниципалитетами ставок налога на имущество физлиц и подготовить предложения по снижению налогового бремени для индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

- Из-за таких налогов бизнес не просто лихорадит, его по-настоящему кошмарит, - высказался по этому поводу Игорь Лиханов. 

По данным предпринимателей, речь идет о многократно больших суммах, подлежащих к уплате. К примеру, налог на имущество ИП Салапиной в 2015 году составлял 984,8 тыс. рублей. За 2016 год предпринимателю предъявлена к оплате сумма в 7 млн. 418 тыс. рублей – это в 7,5 раз выше. А ИП Черникова «повезло» еще больше: против 383 тыс. рублей налога за 2015 год, предприниматель должен заплатить в 13 раз больше - 5 млн.169 тыс. рублей.

Авторы письма, которое было направлено от имени предпринимателей главе краевого парламента, называют примененную для жителей Читы налоговую ставку неоправданно жесткой, а условия для осуществления в крае предпринимательской деятельности – весьма суровыми. 

«Высокие тарифы на коммунальные услуги, низкая покупательная способность населения, слабо развитая инфраструктура, удаленность от экономических центров страны ставят малый и средний бизнес в тяжелое положение выживания, делают его крайне чувствительным к внешним факторам и увеличению затрат», - констатируют предприниматели. Установление местными властями максимальной ставки налога на имущество, по их оценке, не только не стимулирует инвестиционную и экономическую привлекательность региона, а, напротив, способствует оттоку капитала и иммиграции бизнеса.

Варианты урегулирования ситуации Игорь Лиханов обсудил сегодня в первой половине дня на рабочей встрече с уполномоченным по правам предпринимателей в Забайкальском крае Викторией Бессоновой. Во второй половине дня спикер встретится с представителями бизнес-сообщества региона.  

В пресс-службе Заксобрания также рассказали, что ситуацию, ставшую следствием применения, в частности, в Чите максимальных налоговых ставок при расчете налога на имущество физических лиц, депутаты Заксобрания подробно обсудили 9 октября на планерном совещании. По его итогам  глава парламента Игорь Лиханов дал поручение комитету по бюджетной и налоговой политике в срочном режиме провести анализ налоговых ставок, действующих в муниципальных образованиях края, изучить опыт соседних территорий и подготовить предложения по снижению налогового бремени для индивидуальных предпринимателей.

Сами предприниматели - Елена Салапина, Вячеслав Черников, Эдуард и Марина Мельниковы, обратившиеся в законодательное собрание с просьбой повлиять на депутатов читинской городской думы, узаконивших на территории краевой столицы драконовские ставки по налогу на имущество, предлагают внести изменения в решение думы и установить налог в размере 0,5% от кадастровой стоимости имущества, сохранив при этом корректирующий коэффициент на уровне 0,2%. Авторы письма убеждены также, что право получения налогового вычета должно распространяться не только на организации, но и на физических лиц.

КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 880741
    скажешь о власти и о чем то человеческом если даже У каждого второго ПОПА автомобиль ЛЕКСУС либо КРУЗАК. ни кто и никогда о людях как о народе думать и заботиться не будет, пока я дро есть.
    Ответить
    6
    0
  • 880707
    На думском заседании также было принято решение об установлении налога на имущество физических лиц. Но, тем не менее, мы постарались принять на минимальном уровне, это 0,1% от ставки от кадастровой стоимости имущества. И это всё заработает в 2016 году. При рассмотрении этого вопроса на заседании нашей планово –бюджетной комиссии мы очень тщательно рассматривали, как это скажется на жителях нашего города. У нас есть возможность корректировки, потому что это вообще в России впервые. И я думаю, что в случае, если это где-то будет негативно отражаться на жителях, возможна корректировка, и мы к этому ещё вернёмся в 2016 году, а пока решение принято, не принять его мы не имели права, посмотрим, как это будет работать. Я думаю, что все-таки это повышение будет для жителей незначительным. Максим Потапов, председатель постоянной планово-бюджетной комиссии Думы городского округа «Город Чита». Является членом партии "Единая Россия"
    Ответить
    1
    0
  • 880696
    да при таких условиях жизни и климате, мы вообще должны быть освобождены от налогов!!! особенно мелкий бизнес и бюджетники! дерите налоги с тех у кого з/п по 150лямов за год не понятно за что!! разрушители страны! человеконенавистники! гореть вам в аду.
    Ответить
    14
    0
  • Отзыв автора "Надоело" был удален за нарушение правил комментирования
  • 880635
    одно слово 17-летняя аккупация...
    Ответить
    11
    0
  • 880626
    Читаю комменты и думаю, да никогда мы в этой стране нормально жить не будем. У всех виноваты в их проблемах и бедах оказывается барыги.
    Ответить
    20
    2
    • 880728
      Ошибаетесь, виновато государство, которое не может создать условия для достойной жизни БОЛЬШИНСТВА граждан страны. И постоянные популистские заявления по поводу "бизнес не кошмарить" вызывают озлобление народа. И вектор этого озлобления направлен на бизнес (хотя их тоже не назовешь белыми и пушистыми). Государство (читай - власть) создает для себя "громоотвод", предоставляя готового виновника всех бед...
      Ответить
      4
      0
  • 880586
    отыграются на покупателях...Затягиваем ремень,урезаем или икономим на себе....главное,чтобы опыты продолжались,ведь только так можно!!! и нужно!!! прикрывать свою профнепригодность "авторитетные" ч*пушилы.Главное о себе не забывайте!!!,а то как жешь начнёте работать!)))
    Ответить
    5
    11
  • 880585
    Да пусть их кошмарят, что жизнь сладкой не казалась!!!!потребитель выживет без барыги, а вот барыга без потребителя вряд ли
    Ответить
    5
    29
    • 880680
      Что вы все зацепились за торгашей,как вы говорите,в этот перечень попали все нежилые помещения,офисы,и др.помещения которые окпзывают различные услуги,парикмахерские например,так что потребитель почувствует все это на себе,ещеее как почувствует!!!!!
      Ответить
      8
      2
      • 880884
        Не радуйтесь, не почувствует! Так, как Вы цены за простую стрижку "задрали"... я теперь волосы отращиваю, чтобы к Вам больше не ходить! Не подстригут, а испортят, да ещё 550-650 рэ заплати им.(: Маникюр и педикюр сама делаю. Принципиально по салонам не хожу никогда ( ни в России, ни за рубежом) из соображений брезгливости и боязни заразиться неизлечимой болячкой- "подарком"...Родственников всегда стригла и стригу сама. Просто льготу по площади Вам дадут, думаю. Ведь, согласитесь: парикмахерская не может быть 150 м.кв.? Если Вам дай 150 м.кв.-Вы вовсе уйдёте от налога. А кадастровую по закону должны оспаривать в суде. За собственный счёт.
        Ответить
        2
        1
    • 880624
      Да фиг ты выживешь. Талоны и килька в томате , да ботинки" прощай молодость" тебе будут в радость
      Ответить
      16
      2
      • 880649
        Как я понял, производишь высококачественные продукты питания и суперобувь? Или ты брешешь как пес шелудивый? Да ты просто купи-продайка, спекулянт. Без тебя выживем.
        Ответить
        2
        12
        • 880681
          Уважаемый, я тебя не оскорблял. Вот поезжай и купи сам. Какие проблемы? И продукты питания и суперобувь. Что же ты к барыге то идёшь и покупаешь. Он к тебе с ножом к горлу не пристаёт купи у меня, ну купи у меня?
          Ответить
          5
          1
          • 880752
            Так если бы нормально интернет - торговля развилась многим читинским предпринимателям и так пришел бы конец. Кстати я не одобряю подобную налоговую политику местных горе-властей
            Ответить
            1
            1
        • 880664
          конечно выживете,спору нет.с дачи,гаража и пр.хламье опять в домашний гардероб вернеться.капуста,картошка по праздникам.ножами бриться будете.двуручные пилы точить научитесь.....Выбросьте уж все "барыжьи покупки"и живите счастливо !
          Ответить
          11
          3
          • 880761
            Вы удивитесь, но мне дешевле иной раз заказать одежду на asos.com, а витамины в USA. И это всё приходит в Читу. Дешевле! Поэтому депутаты и хотят обложить это налогом. Станочки для бритья без проблем можно купить на али и много.
            Ответить
            1
            2
  • 880570
    Правильно скоро придут буряты с Улан-Уде местные барыги позакрываются
    Ответить
    9
    13
    • 880898
      Да нет. Думаю нашим предпринимателям тоже по примеру улан-удэнцев нужно будет перерегистрировать свой бизнес в Крым или Севастополь. Казне Читы будет фигушка...
      Ответить
      3
      0
    • 880584
      А что по вашему буряты будут в воздухе торговать?
      Ответить
      16
      3
      • 880588
        internet))))
        Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ